Дактилоскопирования трупов

Проведение дактилоскопирования трупов через небольшой отрезок времени с момента гибели трудностей не вызывает.

В работе следственных органов нередки случаи, когда при обнаружении трупа необходимо установить его личность. Это первоочередная задача в деле раскрытия преступления, поскольку после смерти с телом и тканями происходят необратимые процессы, и чем больше прошло времени с момента смерти, тем сложнее будет процесс идентификации. Одним из методов, служащих целям определения личности, является дактилоскопирование. Дактилоскопия-это процесс получения оттисков рисунка кожи на пальцах рук. Этот метод довольно информативен, поскольку рисунок кожи на пальцах рук каждого человека уникален и неповторим, а также неизменен в течение всей жизни. Обязательно применяется дактилоскопия не только при расследовании преступных действий, но и в делах о пропаже человека.

Цели дактилоскопирования трупов:

Идентификация личности погибшего; Проверка по имеющимся образцам отпечатков, взятых с мест нераскрытых преступлений; Взятие отпечатков для сопоставления с образцами, полученными в месте преступления.



Проведение дактилоскопирования через небольшой отрезок времени с момента гибели трудностей не вызывает. Для этого кисти рук трупа промывают теплой водой, насухо вытирают и обезжиривают. Для нанесения краски используют специальный дактилоскопический валик, окрашивают непосредственно подушечки пальцев и прокатывают каждый из них по квадратному полю, вырезанному с формы дактокарты. Затем готовые оттиски приклеивают на саму дактокарту в соответствующие места. Контрольные отпечатки изготавливаются, если информация подлежит направлению в информационные центры МВД. Если погибший никогда не был привлечен к уголовной ответственности, то соответственно в системе данных дактилоскопического учета о нем информация отсутствует, и опознание его путем проверки по системе данных дактилоучета результата не даст. Однако, полученные отпечатки имеет смысл использовать для установления места пребывания погибшего. В действительности, дактилоскопирование трупа проводится для сравнения с образцами пальцев рук, полученными в ходе исследования места совершения преступления. Важное значение при этом имеет точность воспроизведения оттисков пальцев и поверхностей ладоней.

Трудности при дактилоскопировании трупов имеют место, когда с момента смерти прошло уже немало времени, и кожные покровы рук подверглись необратимым изменениям. Наиболее существенные изменения происходят при длительном воздействии влаги. Она способствует отделению слоя кожи, который содержит уникальный рисунок, а при процессах мумифицирования трупа наоборот, кожа иссыхает, образуя плотные складки. Но эти обстоятельства не являются препятствиями для дактилоскопии, она проводится в условиях лаборатории с помощью специальных способов, например, нагревания пальцев рук в специальном жире. Подушечки пальцев становятся плотными и снова образуется узор, необходимый для снятия оттисков.

Для производства дактилоскопирования кисти рук отделяются от трупа и направляются лаборанту. Этот процесс имеет статус следственного мероприятия и для его осуществления требуется постановление и протокол, составленные по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Для отправки материала на дактилоскопию применяются специальные герметичные емкости и растворы. Предварительно кисти рук чистят от загрязнений и моют холодной водой. Фрагменты трупа, подвергшегося процессу мумификации, передают экспертам завернутыми в бумажное полотно. Специалисты иногда допускают нарушения при направлении образцов в лабораторию. Например, когда фрагмент для дактилоскопии уже отделен от трупа, но продолжительное время не отправлен в лабораторию, когда для отправки кисти погружают не в простую воду, а химический раствор, который ведет к окоченению кожного покрова. Плохо загерметизированная емкость способствует испарению жидкости и усилению необратимых процессов. Емкость, не соответствующая размерам фрагмента, направляемого на дактилоскопию, вызывает его деформацию.

Задачами лабораторной обработки кистей являются восстановление слоя кожи и подкожной ткани для последующего дактилоскопирования, и описание выявленных особых примет (шрамов, папиллом, тату и т д.).

В случае, когда слой кожи, имеющий уникальный рисунок, отсутствует, производят следующие действия: образцы кистей моются в воде, пинцетом удаляются частички эпидермиса с поверхности ладоней. Для восстановления узора на подушечках пальцев кисть погружается в нагретый специальный жир или костяное масло. Температура этих жидкостей определяется существенностью изменений обрабатываемого фрагмента. Если они малозначительные, температура не должна превышать 120 градусов и время воздействия 3-х минут. При начальных гнилостных процессах время ограничивается 2 минутами при 130 градусах. При наличии следов мумификации начальную обработку кистей производят мыльной водой, нагретой до 55 градусов. Верхний слой кожи с подушечек пальцев удаляется и образец погружается в антисептический раствор гипохлорита натрия и едкого натра на период около 11 часов. Необходимо при этом следить за тем, чтобы размер пальцев соответствовал натуральному. Затем образцы промываются под водой и производится вышеизложенная процедура нагревания в маслянистых жидкостях.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22787 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.08.2016 10:56
Ник

Заполняю форму для бесплатной консультации. Суть вопроса: Двухкомнатная квартира (одна комната большая, другая малая) - в общей долевой собственности двух собственников. 2/3 - у меня, и я давно живу в квартире. 1/3 - у второго собственника, и он там не живёт и не жил. Порядок пользования не определён. Доля 2/3 больше большой комнаты, а доля 1/3 меньше малой комнаты, то есть мои жилые метры есть в обеих комнатах, и за многие годы фактически сложившийся порядок таков, что мои вещи находились и в большой комнате, и в малой комнате. Второй собственник месяц назад продал свою долю 1/3. Новый собственник доли 1/3, никак не уведомляя меня и действуя в моё отсутствие, без представителей власти, без понятых, без описи, перелопатил мои вещи из малой комнаты, набил их в мусорные пакеты, перетаскал и свалил в кучу в большую комнату, мою мебель из малой комнаты частично разобрал, частично разломал и в разломанном/разобранном виде выставил из малой комнаты, а дверь малой комнаты запер на новый замок. Когда я всё это обнаружил, вызвал полицию. Полицейские сказали, что раз трупов нет, а вещи не украдены, то противоправных действий нет. Вопрос: 1) Что, в самом деле противоправных действий нет, и чужим людям можно было рыть мои вещи, таскать их в кучи, разваливать мебель? 2) ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК, что делать, чтобы привлечь к ответу нового собственника и отстоять свои метры в малой комнате: с каким иском или заявлением в какие органы обращаться? 3) ЕСЛИ ЭТО ТАК, значит, и я могу перевернуть вверх дном чужие вещи, набить ими мусорные мешки и вывалить из малой комнаты, освободив свои метры в этой комнате?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.