Дактилоскопирования трупов

Проведение дактилоскопирования трупов через небольшой отрезок времени с момента гибели трудностей не вызывает.

В работе следственных органов нередки случаи, когда при обнаружении трупа необходимо установить его личность. Это первоочередная задача в деле раскрытия преступления, поскольку после смерти с телом и тканями происходят необратимые процессы, и чем больше прошло времени с момента смерти, тем сложнее будет процесс идентификации. Одним из методов, служащих целям определения личности, является дактилоскопирование. Дактилоскопия-это процесс получения оттисков рисунка кожи на пальцах рук. Этот метод довольно информативен, поскольку рисунок кожи на пальцах рук каждого человека уникален и неповторим, а также неизменен в течение всей жизни. Обязательно применяется дактилоскопия не только при расследовании преступных действий, но и в делах о пропаже человека.

Цели дактилоскопирования трупов:

Идентификация личности погибшего; Проверка по имеющимся образцам отпечатков, взятых с мест нераскрытых преступлений; Взятие отпечатков для сопоставления с образцами, полученными в месте преступления.



Проведение дактилоскопирования через небольшой отрезок времени с момента гибели трудностей не вызывает. Для этого кисти рук трупа промывают теплой водой, насухо вытирают и обезжиривают. Для нанесения краски используют специальный дактилоскопический валик, окрашивают непосредственно подушечки пальцев и прокатывают каждый из них по квадратному полю, вырезанному с формы дактокарты. Затем готовые оттиски приклеивают на саму дактокарту в соответствующие места. Контрольные отпечатки изготавливаются, если информация подлежит направлению в информационные центры МВД. Если погибший никогда не был привлечен к уголовной ответственности, то соответственно в системе данных дактилоскопического учета о нем информация отсутствует, и опознание его путем проверки по системе данных дактилоучета результата не даст. Однако, полученные отпечатки имеет смысл использовать для установления места пребывания погибшего. В действительности, дактилоскопирование трупа проводится для сравнения с образцами пальцев рук, полученными в ходе исследования места совершения преступления. Важное значение при этом имеет точность воспроизведения оттисков пальцев и поверхностей ладоней.

Трудности при дактилоскопировании трупов имеют место, когда с момента смерти прошло уже немало времени, и кожные покровы рук подверглись необратимым изменениям. Наиболее существенные изменения происходят при длительном воздействии влаги. Она способствует отделению слоя кожи, который содержит уникальный рисунок, а при процессах мумифицирования трупа наоборот, кожа иссыхает, образуя плотные складки. Но эти обстоятельства не являются препятствиями для дактилоскопии, она проводится в условиях лаборатории с помощью специальных способов, например, нагревания пальцев рук в специальном жире. Подушечки пальцев становятся плотными и снова образуется узор, необходимый для снятия оттисков.

Для производства дактилоскопирования кисти рук отделяются от трупа и направляются лаборанту. Этот процесс имеет статус следственного мероприятия и для его осуществления требуется постановление и протокол, составленные по правилам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Для отправки материала на дактилоскопию применяются специальные герметичные емкости и растворы. Предварительно кисти рук чистят от загрязнений и моют холодной водой. Фрагменты трупа, подвергшегося процессу мумификации, передают экспертам завернутыми в бумажное полотно. Специалисты иногда допускают нарушения при направлении образцов в лабораторию. Например, когда фрагмент для дактилоскопии уже отделен от трупа, но продолжительное время не отправлен в лабораторию, когда для отправки кисти погружают не в простую воду, а химический раствор, который ведет к окоченению кожного покрова. Плохо загерметизированная емкость способствует испарению жидкости и усилению необратимых процессов. Емкость, не соответствующая размерам фрагмента, направляемого на дактилоскопию, вызывает его деформацию.

Задачами лабораторной обработки кистей являются восстановление слоя кожи и подкожной ткани для последующего дактилоскопирования, и описание выявленных особых примет (шрамов, папиллом, тату и т д.).

В случае, когда слой кожи, имеющий уникальный рисунок, отсутствует, производят следующие действия: образцы кистей моются в воде, пинцетом удаляются частички эпидермиса с поверхности ладоней. Для восстановления узора на подушечках пальцев кисть погружается в нагретый специальный жир или костяное масло. Температура этих жидкостей определяется существенностью изменений обрабатываемого фрагмента. Если они малозначительные, температура не должна превышать 120 градусов и время воздействия 3-х минут. При начальных гнилостных процессах время ограничивается 2 минутами при 130 градусах. При наличии следов мумификации начальную обработку кистей производят мыльной водой, нагретой до 55 градусов. Верхний слой кожи с подушечек пальцев удаляется и образец погружается в антисептический раствор гипохлорита натрия и едкого натра на период около 11 часов. Необходимо при этом следить за тем, чтобы размер пальцев соответствовал натуральному. Затем образцы промываются под водой и производится вышеизложенная процедура нагревания в маслянистых жидкостях.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб