Что делать, если вы оказались жертвой интернет-мошенника

Как вернуть деньги и наказать интернет-мошенника? Как не попасться на привлекательные цены в сети Сегодня каждый человек стремится сэкономить и приобрести товар в интернет-магазине или на страницах социальных сетей. К сожалению, большинство граждан не всегда бдительны, часто встречаются ситуации, когда средства перечислены, а покупка не получена. При этом удаленный пользователь понятия не имеет, как попробовать вернуть деньги.

Если вы перечислили деньги с карты какого-либо банка, то возместить их можно двумя методами:

  • добровольным возвратом средств мошенником;
  • составить гражданский иск (статья 1102 Гражданского Кодекса РФ о взыскании необоснованного обогащения).

Хотя вынудить обманщика вернуть деньги кажется провальной затеей, но иногда его личность несложно установить. Тогда дело остается за малым: подать на него в суд. Осознавая грядущую опасность возможной уголовной ответственности, страх быть осужденным заставляют мошенника вернуть средства.

Другой способ вернуть потраченное: прийти в банк-эмитент с заявлением об ошибочно совершенной транзакции. Затем, взяв копию документа, сообщающего кредитному учреждению о перечислении на счет интернет-мошенника, нужно идти в полицию. В полиции также пишете заявление, приложив все доказательства (диалоги в социальных сетях, либо смс-переписку, общение на сайте, где совершалась покупка).

Не имеет смысла выяснять в банке данные получателя денежного перевода, поскольку кредитное учреждение не разглашает личные сведения о любом клиенте. Только органы правопорядка имеют право на запрос информации в банке о личности интернет-мошенника.

При этом предоставляется следующая информация:

  • адрес сайта, где была совершена покупка;
  • номер кошелька, на который переводили средства;
  • имена тех, с кем контактировали;
  • номер телефона и адрес электронной почты.

Инициировать разбирательство в суде можно после прохождения всех вышеописанных процедур, представив доказательства, что мошенник уведомлен о запросе на возврат денег, но удовлетворять его, не собирается.

Даже когда сайт больше не существует, а телефоны не отвечают, это не означает, что человек пропал бесследно.

Если мошенник не предоставил необходимый товар или не оказал оговоренную услугу, то предметом иска становится необоснованное обогащение (статья 1102 Гражданского Кодекса РФ). Такие процессы занимают много времени, но известны случаи, когда правосудие восторжествовало, и средства были возвращены.

Ключевым моментом при подачи иска в суд является установление органами полиции личности получателя платежа, которая выясняется в результате оперативно-розыскных работ.

Чтобы не попасть в руки интернет-мошенников, важно соблюдать несколько правил:

  • проверить данные человека, которому перечисляешь деньги, через поисковик: большое количество совпадений говорит о том, что дело «нечисто»;
  • можно запросить у лица, которому отправляешь средства, ФИО с лицевой стороны карты и ксерокопию паспорта;
  • в случае полной предоплаты узнавать все банковские реквизиты;
  • поискать на форумах в интернете отзывы тех, кто пользовался данным магазином или услугой частного лица.

 Всегда помните о том, что и явно положительные отзывы достаточно подозрительны, поскольку существуют люди, готовые написать позитивные отклики за небольшую плату.

Будьте осторожны: не попадайте в «лапы» интернет-мошенников!

Если вы оказались в затруднительной ситуации, перечислили крупную сумму денежных средств и не получили товар, обратитесь к нашим юристам. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 55903 из Казань, Татарстан, Россия 11.01.2017 14:41
Рая
Меня обманул мошенник. В какую прокуратуру мне нужно обращаться: по месту жительства мошенника или по месту жительства пострадавшего.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23868 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 03.09.2016 16:00
Антон
Здравствуйте, мою страницу в ВК (vk.com) взломали и от моего имени просят деньги у моих друзей. Мошенник оставил свои реквизиты (номер карты и ФИО, на которое оформлена карта). Может ли мошенник получить наказание и в какие органы обращаться?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте Антон, Вам следует обратиться с заявлением в полицию и отдел К о проведении проверки и привлечения к ответственности данного лица, поскольку данные действия подпадают под ст. 159 УК РФ. Таким образом, за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность.
Вопрос номер 20775 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.07.2016 21:13
Арман
Взял Домашние деньги пока нет возможности платить они приезжают по месту прописки пишут на заборе мошенник имеют право это делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71262 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.03.2017 18:38
Роман
Нам попался юрист мошенник Какие действия предпринять если он завладел 150 т.р. Какие предпринять шаги чтобы его привлечь к ответственности?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43102 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 17:40
Александр
Вот информация которую я написал в отдел регистрации сайтов "Здравствуйте. Я пользователь интернет-сайта www.texmarkets.ru. сайт мошенник. 12 ноября зарегистрировался на указанном сайте и заказал телевизор. На электронную почту и в личном кабинете мне указали сроки доставки, номер карты банка для перевода денежной суммы. В результате 17 ноября товар как бы был передан на доставку и в течении 5 дней должен быть доставлен. 21 ноября я позвонил по номеру телефона 88123728940 указанном на сайте. Мне ответили что 24 ноября товар будет доставлен. Результат нулевой. Номер телефона который я указал при регистрации и с которого я выходил с ними на связь они просто игнорируют, не берут трубку. Буквально 40 минут назад я сделать заказ с данными другого человека и с другого номера телефона, для проверки сайта, работает ли он. Через некоторое время мне перезвонили с номера телефона который не указан на сайте и хотели оформить заказ. Разговор был короткий, после того как они услышали что заказывал у них телевизор 12 ноября и хотел узнать по поводу доставки. Они просто скинули трубку и номер телефона с которого они звонили, стал не доступен. Все это подтверждает что они мошенники. В данный момент наверняка они ещё обмаанывают. ПОЖАЛУЙСТА помогите чем нибудь, хочется хотя вернуть деньги и обезопасить других таких как я. ПОЖАЛУЙСТА закройте сайт и накажите виновных. Сейчас я прикреплю скриншоты переписки. Заранее спасибо" Если нужно я могу отправить скриншоты переписки, там много информации кто банк получатель номер карты получателя. Жалко деньги, для меня это значительная сумма. Помогите пожалуйста?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57428 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.01.2017 15:56
Галина
Не приняли заявление о возбуждении уголовного дела и поиске мошенника в полиции, после проверки. Подлог документов, мошенник прикарманил 55 т.р. Подскажите что делать? Куда обращаться за помощью?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67157 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 20:38
Анна
Здравствуйте. Оплачивала покупку через киви кошелёк. Оказалось мошенник. Выяснилось что номер Телефона на который установлен кошелёк не зарегистрирован в сети. Есть ли вероятность найти обманщика?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6933 из Москва 16.12.2015 16:47
Vawsonwi
Как я открыл свое интернет-казино http://www.internet-bisnes.ru/

Всего ответов: 1
Вопрос номер 65836 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.02.2017 12:22
дамир
добрый день, скажите пожалуйста ка забрать деньги с интернет магазине

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28069 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 11:31
Андрей Тарара
Как через интернет узнать сколько человек прописано в квартире?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 156959 из Пермь, Пермский край, Россия 07.07.2017 12:49
Любовь
Нужна ли лицензия для продажи сигарет через интернет

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.
Розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке) и произведенными на территории РФ или импортированными на территорию РФ до 1 июля 2016 года, допускается до их полной реализации
6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).
С 2016 года каждый предприниматель должен быть готовы к нововведениям:

сигареты могут продаваться в магазинах. При этом в торговом здании должно присутствовать специально оборудованное место. В обязательном порядке предприниматель должен позаботиться о легальном приеме, хранении и подготовки товара;
продажа сигарет в торговом павильоне. Под этой точкой подразумевается здание, обладающее залом для торговой деятельности и созданием, по крайней мере, одного рабочего места.
Любые другие торговые площади не могут использоваться для реализации табачных изделий. Таким образом, возможности начинающих предпринимателей существенно ограничиваются действующим законодательством России.
Итак, лицензирование требуется, потому что оно гарантирует полную сохранность интересов и прав граждан Российской Федерации. Каждый предприниматель должен учитывать законодательные нормы для успешной реализации табачных изделий.
Вопрос номер 30451 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.10.2016 15:00
Елена
Нужно ли дублировать показания счетчиков воды если передают через интернет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50113 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.12.2016 05:02
Ольга
В интернет решения 228 через какое время выкд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50791 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.12.2016 12:29
Зимфир
Возможно ли взять отношение из военный части 63494 через интернет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62494 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.02.2017 20:13
Игорь Вольдемарович Леншмидт
Куда можно обратиться по факту интернет мошенничества? Игорь Вольдемарович.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
аренда жилья без мошенничества

Договор аренды жилья и юридическое сопровождение сделки — защита нанимателя от черных риелторов

Договор аренды жилья — главная защита нанимателя жилья от мошенничества риелторов и жуликоватых хозяев недвижимости.

Как правильно оформить и написать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица

Как грамотно написать заявление о мошенничестве юридического лица

Как правильно оформить и написать заявление в прокуратуру о мошенничестве юридического лица. Какую информацию следует отражать в документе

Что делать, если сняли деньги с карты?

Что делать, если сняли деньги с карты?

Что делать, если сняли деньги с карты? Оплата в магазине и интернете с помощью карты, судебные приставы. Когда банк возмещает фин.потерю.

4000

Аферисты в соцсетях

Кто такие аферисты в соцсетях? Как действуют аферисты в соцсетях? Как не попасться на удочку аферистов из соцсетей?

адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству – это широко распространенная специализация в юридическом праве по всему миру