Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода)

Перед тем, как составлять исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода), необходимо принять к сведению, что сервитут устанавливается действующим российским законодательством. В судебном порядке для сервитута может быть выделена небольшая территория на соседнем участке для обеспечения прохода к примыкающему земельному участку. Если подается исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода), дальнейшее разбирательство инициируется между истцом и владельцем земельного участка, примыкающего к территории заявителя. Стоит отметить, что даже после назначения, сервитут может быть отменен, если земля не используется в соответствии с предусмотренным порядком частным или юридическим лицом, либо в нем отпала всякая необходимость.

Действующим законодательством не предусмотрен обязательный порядок досудебного урегулирования, где предметом договора будет служить сервитут. В том случае, если в процессе переговоров, лицо, нуждающееся в сервитуте, имеет все основания обратиться с исковым заявлением об установлении частного сервитута (право прохода), если с ответчиком не был найден мирный способ урегулирования. На основании 274 федерального закона установлено, что в случае отсутствия достижения определенного решения по данному вопросу, судебные инстанции принимают положительное решение на основании искового заявления об установлении частного сервитута (право прохода). Учитывая всю специфику рассматриваемого вопроса, можно сделать вывод о том, что дополнительного соглашения или составления иска не нужно.

Рассматривая вопрос о том, какой инстанцией должно быть, рассмотрено исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода), арбитражем или судебной инстанции общей юрисдикции. Для решения данного вопроса, как привило, учитываются при необходимости специфические обстоятельства дела, а так же характер установленных отношений между истцом и ответчиком. В таком случае при определении судебной инстанции также будет рассмотрен вопрос о том, является ли иска истца, как от юридического или физического лица, и какова специфика сложившейся ситуации, поскольку арбитражный суд занимается спорными вопросами, возникающими в предпринимательской деятельности, между юридическими лицами, экономические споры.

В случае возникновения спорной ситуации, когда истец требует отмены сервитута, рассмотрение дела происходит арбитражом или судом общей юрисдикции, в зависимости от установленных обстоятельств и специфики дела. Так, например, если ранее заявитель занимался предпринимательской деятельностью, далее приобрел статус физического лица, можно сделать вывод о том, что вероятнее всего дело будет рассмотрено судебными инстанциями общей юрисдикции.

На основании действующего законодательства стоит отметить, что исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода) не может быть удовлетворено судебными инстанциями в том случае, если обеспечение прохода необходимо к постройке, которая была возведена в самовольном порядке, либо была проведена самостоятельная реконструкция на земельном участке. Еще одно положение говорит о том, что в случае отсутствия сформированного акта об определении сервитута, собственник объекта имеет все основания обратиться за установлением сервитута к владельцу земельного участка, поскольку данная территория определяется для освобождения доступа проведения ремонтных работ.

Обращается к 23 статье, важно отметить положение об общественном сервитуте. Он должен быть установлен исключительно действующими федеральными и государственными инстанциями на основании нормативных актов. При рассмотрении искового заявления или установления сервитута на общественном слушании, должны учитываться интересы населения. Если даже определение общественного сервитута подразумевает проведение профилактических или ремонтных работ, то в силу данных обстоятельств подобное условие не является причиной для отклонения иска о назначении сервитута. В том случае, если сервитут потерял свою необходимость или перестал быть единственным возможным вариантом решения ситуации, то возможна подача иска об отмене назначения сервитута. Это может быть как владелец объекта, либо земельного участка.

Исковое заявление об установлении частного сервитута (право прохода) может быть принято к рассмотрению только в том случае, если у истца действительно нет других возможностей реализации или пользования собственным участком ввиду отсутствия прохода или проезжей территории. Кроме того сервитут не устанавливается в том случае, когда истец теряет свое законное право пользования предоставленным участком.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25810 из Тверь, Тверская обл., Россия 30.09.2016 23:37
Игорь

Я отказался от иска об установлении отцовства, на основании заявления от ответчика заверенного у нотариуса о том, что я являюсь биологическим отцом ребенка и что мне мать ребенка не будет чинить препятствия в общении и воспитании с дочерью. Заново подать исковое заявления я не могу только при вновь открывшихся обстоятельствах. Могут ли быть открывшиеся обстоятельства что она мне вновь препятствует в общении и воспитании с моей дочерью и оформила опекуном свою сестру. Я же не являюсь официально отцом ребёнка, только в заявлении заверенным у нотариуса?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете подать исковое заявление о том, что мать ребенка не исполняет документ, заверенный нотариально, препятствует Вашему общению с ребенком.
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 40883 из Барнаул, Алтайский край, Россия 18.11.2016 10:36
Валентина Васильевна

сосед не дает нам отремонтировать наш водопровод делает пакости оскорбляет засыпает ямы что нам делать икакнаписать исковое заявление в суд


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Валентина Васильевна! Для начала Вам необходимо обратиться к соседу с претензией, а потом уже, в случае, если ответ будет отрицательным или совсем не поступит, то можно будет обратиться с иском в суд. Обратитесь за помощь в составлении к юристам!
Вопрос номер 2149 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 06.06.2015 00:34
Железный Пес

Как правильно написать исковое заявление на регистрацию в садовом домике и на его перевод из нежилого здания в жилое?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Приходите на прием к нашим юристам с документами, мы поможем Вам составить исковое заявление.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте, самостоятельно написать исковое заявление такого рода Вам будет сложно, без опыта и специальных знаний. Лучше доверить это квалифицированным специалистам
Похожие статьи
Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного нарушением границ земельного участка,

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка

Исковое заявление о восстановлении границ земельного участка чаще всего подается в том случае,

Исковое заявление о прекращении частного сервитута

Исковое заявление о прекращении частного сервитута

Исковое заявление о прекращении частного сервитута чаще всего подается в том случае,

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.