Лишение прав родителя по инициативе бывшей супруги

Некоторые женщины прибегают к такой мере, как лишение прав родителя отца своего ребенка. Зачем? Дети – это наше будущее, и естественно каждая мать желает своему чаду лучшей судьбы. Что делать, если биография вашего ребенка оказалась запятнанной по вине родителя?

Причины лишения

Бывают ситуации, когда отец ребенка имеет пусть уже погашенную, но судимость или является уклонистом от уплаты содержания.
Некоторые женщины прибегают к такой мере, как лишение родительских прав отца своего ребенка. Для чего?
Каждая женщина находит на то свои причины. Например, чтобы обеспечить ребенку хорошее будущее. Допустим, ребенок планирует закончить престижное учебное заведение и устроиться на работу в гос.органы и правоохранительную структуру.
Тот факт биографии отца, что он был в свое время осужден, может стать решающим при приеме на работу. Все федеральные службы проводят жесткую внутреннюю проверку кандидатов на должность. И в случае выявления постыдных фактов в биографии кандидата или его близких родственников последует неминуемый отказ.

Основания и порядок

Если женщина все же решилась на применение такой санкции, то необходимо для начала изучить все законные на то причины.
Законом определены такие основания, как:
• неисполнение родителями обязанностей, в том числе по содержанию;
• несоблюдение прав ребенка;
• в случае установления фактов насилия и психологического унижения ребенка в семье;
• если родители наркозависимы или больны алкоголизмом;
• в случае совершения родителем тяжкого преступления в отношении своего ребенка или других членов семьи;
• при отказе от ребенка.
Санкция лишения родительских прав реализуется только в порядке судебного производства с обязательным участием представителя прокуратуры и опеки.

Заявление

В большинстве случаев инициаторами применения санкции лишения являются органы гос. власти в лице:
• прокуратуры (если установлены противоправные преступные факты в отношении лица, не достигшего совершеннолетия);
• органов исполнительной власти, к ним относится опека, и организаций, осуществляющих контроль за соблюдением прав ребенка (например, КДН).
Если мать или отец принимает решение обратиться в суд за лишением своего бывшего супруга прав родителя, то заявление составляется от лица матери (отца) или его законного представителя (юриста, адвоката).
Содержание заявления
Как и любое заявление в суд иск о лишении должен содержать определенные обязательные реквизиты:
• Наименование судебного органа и его адрес (подсудность федеральных судов);
• Перечень участвующих сторон (истец, ответчик, третье лицо - местный орган опеки);
• Сведения об уплаченной пошлине;
• Содержание заявление, включающее все важные обстоятельства и доказательства с обоснованием своей позиции и ссылками на законные основания;
• Изложение требования;
• Ходатайство о привлечении лиц, обладающих определенной информацией, способных подтвердить заявленные факты с координатами их местонахождения (свидетели);
• Приложение (перечень прилагаемых документов);
• Дата заявления;
• Подпись заявителя.
Состав приложения
В зависимости от законного основания, на котором строятся требования заявителя к подаваемому иску необходимо приложить следующие документы:
• Обязательными документами приложения являются: копии составленного иска по числу лиц, участвующих в рассмотрении, а также квитанция об уплате госпошлины;
• Кроме того, потребуются копии свидетельств о заключении и расторжении брака, а также о рождении детей;
• При необходимости прикладываются копии приговоров суда в отношении ответчика;
• Характеристика;
• Документы, содержащие доказательства уклонения претендента на лишение родительских прав от исполнения своих обязанностей.
Целесообразность обращения и результат рассмотрения
Результат рассмотрения заявления будет зависеть от того, насколько хорошо истец сможет обосновать законность своих требований. Надо сказать, что в некоторых регионах нашей страны практика таких обращений весьма невелика и до конца не сложилась, поэтому лучшим помощником в данном деле может стать квалифицированный юрист, обладающий хорошими навыками и знанием закона.
Не слишком сведущие в юриспруденции ответчики готовы сами согласиться с предъявленными требованиями, наивно полагая, что лишение прав родителя избавит их от исполнения обязанности по уплате алиментов.
После лишения родитель уже не имеет право участвовать в воспитании, но обязанность по выплате ежемесячного содержания за ним сохраняется.

Послесловие

Прежде чем обратиться в судебные органы с подобным заявлением, подумайте о том, для чего вы это делаете и есть ли в этом смысл.
Надо сказать, что недобросовестный родитель в принципе не способен ничем навредить вашему общему ребенку. А трудоустройство ребенка в будущем в государственные органы зависит от лояльности отношения службы безопасности к биографии кандидатов.
Лишенный прав родитель по-прежнему остается биологическим родителем с той разницей, что в органах записи гражданского состояния вносятся определенные коррективы. Сопоставима ли психологическая травма, нанесенная ребенку, с вашими амбициями?

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 5526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2009 20:00
Иван

Здраствуйте. На следуйщий день после решение суда о лишение меня прав за отказ о освидетельствование меня снова остановили и я отказался от осведетельствования, какой срок лишение прав мне могут добавить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Булет суд и какой срок он назначит, тот и будет, есть основания полагать как злостному +2 года
Вопрос номер 21905 из 04.08.2016 18:33
Артем

Я развелся с женой три года назад за три года накопился долг по алиментам 300 т руб сейчас она хочет чтоб я отказался от родительских прав! Вопрос буду я платить долг и алименты если буду лишен прав родителя!?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Лишение родительских прав полностью лишает Вас прав на ребенка, при этом, не освобождает Вас от обязательств, возложенных на родителей законодательством.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Артем, лишенные родительских прав лица, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, не прекращает обязанности по оплате ежемесячно алиментов на содержание своего ребенка, в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного Кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос номер 6257 из 09.11.2015 15:08
Людмила

Нужен адвокат для подготовки заявления на лишение родительских прав матери и представительство в суде г.Бор. Прокуратура и инспектор ПДН бездействуют, им мы писали заявления.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Людмила!
По данному вопросу вам перезвонят в ближайшее время.
Вопрос номер 1411 из 18.05.2015 13:43
максим

меня лешили прав по ст.12,26 ч1 и я потерял прова какие действия у меня должны быть дальше и какие документы мне нужны чтобы написать заявление в гаи на утерю прав чтобы уменя начался срок на лишение прав


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
Необходимо обратиться в ГАИ с заявлением - лучше чтобы его вам юрист написал, об обстоятельствах утери прав, с собой иметь паспорт. Желательно также постановление суда о лишении прав. Было бы здорово, если был бы документ, подтверждавший факт утери (например заявление в овд) тогда срок лишения можно считать со дня их потери. В противном случае срок считают с момента приема вашего заявления.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Вам нужно написать заявление на восстановление прав, а потом сдавать. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами. Мы поможем Вам.
Похожие статьи
Декретные выплаты в 2017

Декретные выплаты в 2017

Какие декретные выплаты в 2017 ожидают молодых мамочек? Категории выплат. Как получить выплаты?

адвокат по семейному праву

Адвокат по семейному праву

Дела по семейным правам для многих людей не столько сложны в юридически, сколько психологически. Адвокат по семейному праву

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?