Что делать, если Вы заправились некачественным топливом на АЗС

С каждым годом происходит увеличение случаев заправки некачественным топливом, которое приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик транспортного средства на протяжении длительного времени, повышая износ отдельных агрегатов, которое в конечном итоге приводит к выведению из строя автомобиля раньше установленного срока.

Более того, часто возникают случаи когда заправившись на АЗС и проехав всего несколько километров двигатель транспортного средства, глохнет и больше не заводится, приводя к большим материальным затратам.

 Необходимо отметить, что в Российской Федерации действует Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 826 (ред. от 02.12.2015) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (вместе с "ТР ТС 013/2011. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту"). Так, в соответствии со ст. 3 указанного регламента, допускается выпуск в обращение и обращение топлива, соответствие которого подтверждено требованиям согласно статье 6 Технического регламента ТС.

  • При реализации автомобильного бензина и дизельного топлива продавец обязан предоставить потребителю информацию о:
  • наименовании и марке топлива;
  • соответствии топлива требованиям Технического регламента ТС.

При розничной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна быть размещена в местах, доступных для потребителей. На топливно-раздаточном оборудовании размещается и в кассовых чеках отражается информация о марке топлива.

По требованию потребителя продавец обязан предъявить копию документа о качестве (паспорт) топлива.

Для того, чтобы взыскать в судебном порядке расходы, связанные с заправкой некачественным топливом, необходимо предпринять все необходимые действия по сбору доказательств. Данные отношения регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ и «Законом о защите прав потребителей», в соответствии со ст.ст. 4,7, поскольку АЗС, как продавец несет полную ответственность за предоставляемый товар, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива.

Вред, причиненный имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, а также вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.

Следует учитывать, что необходимо будет доказать наличие такого вреда в суде:

  • приобретение бензина на определенной АЗС, для этого необходимо сохранить все чеки с автозаправок;
  • ненадлежащее качество бензина, для этого потребуется проведение экспертизы, не только топлива, которое содержится в бензобаке автомобиля, но и образцов взятых с АЗС;
  • поломку автомобильного двигателя или других частей автомобиля, для этого тоже потребуется проведение экспертизы.

Для более полного подтверждения своих доводов в суде важно получить документацию на данную партию бензина, фото АЗС и показателей приборов автомобиля.

С целью защиты своих прав можно обратиться в Роспотребнадзор, который является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, для оказания содействия в восстановлении нарушенных прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.4. КоАП РФ  продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям технических регламентов, стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Таким образом, несмотря на всю сложность решения данной проблемы, нельзя отказываться отстаивать  свои законные права и интересы. Однако необходимо учитывать, что для этого необходимо выполнить действия по сбору доказательств, которые обеспечат взыскать причиненный вред некачественным топливом.

 Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 37799 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 14:30
ПАВЕЛ
Имеет ли право покупатель на возврат товара-канистры-где канистра 5 л. сертифицированая и предназначена для хранения и транспортировки нефтепродуктов продавалась с фасованным диз. топливом. Но использовать канистру для заливки горючего на заправках не разрешается?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37943 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 20:06
Айгуль
3 августа 2016 года приобрела в кредит двухкамерный холодильник атлант. Но холодильник оказался некачественным, т.е. толком не охлаждал и в одном месте образовался комок льда. 30 сентября, после хождений, добились того, что забрали холодильник на диагностику, взамен оставили подержанный холодильник. Прошло 41 день, но его все еще не возвращают. Сказали, что заменили фреон. Можно ли отказаться от товара или добиться, чтобы снизили цену, и добиться хоть каких то денег за моральный ущерб? Куда в первую очередб обратиться? В суд? очень нужна ваша помощь! Спасибо!

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Прием стоматолога

Ошибки стоматологов: как привлечь врача к ответственности?

Как привлечь врача к ответственности по вопросам врачебных ошибок. Участились жалобы на некачественную работу врачей-стоматологов

Статья 167 ГПК РФ: меры, которые принимаются в случае неявки в суд.

Согласно статье 167 ГПК РФ, суд может рассматривать дело при отсутствии ответчика, который предупредил суд заранее и предоставил документы

Halatnost

Халатность, как наказуемое преступление.

Что такое халатностью? К чему приводит халатное отношение лица к своим должностным обязанностям? Чем чревата халатность к окружающим?

КВД на Варшавке официальный сайт, что это

КВД на Варшавке официальный сайт, что это?

КВД на Варшавке официальный сайт, что это такое? Какие отзывы по работе КВД можно увидеть и можно ли им доверять?

митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим