Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Но при этом в случае развода родителей ребёнка зачастую оставляют с матерью, а отцу остаётся только выплата алиментов и редкие встречи со своим чадом. Далеко не все представители сильной половины согласны с таким порядком вещей, ведь они также готовы посвящать своё время детям, давая им всё самое необходимое. Поэтому вопрос о том, как отцу оставить ребёнка с собой при разводе, на сегодняшний день стоит очень актуально.

Оценка суда

В процессе развода, а также при принятии решения о стороне, на которую ляжет ответственность за воспитание ребёнка после него, суд учитывает равноправие обоих бывших супругов в отношении несовершеннолетнего и поэтому изучает сразу несколько аспектов для вынесения верного решения.

Сначала рассматриваются этические качества обоих родителей с помощью сбора отзывов и характеристик от коллег, руководства, соседей по дому, друзей и близких.

Далее оценивается материальный аспект. Изучается вопрос о том, смогут ли бывшие супруги по отдельности обеспечить ребёнка необходимыми условиями для проживания, одеждой, продуктами питания, образованием, лечением.

Отдельным пунктом стоит отметить рассмотрение возможности мамы и папы дать должное воспитание, обеспечить общением с другими детьми, общим развитием на необходимом уровне.

Оценке подлежит и физическое здоровье обоих родителей для вынесения решения о том, смогут ли они находить необходимое количество времени для ребёнка.

Когда ребёнок остаётся с отцом

Принимая во внимание вышеперечисленное, суд даёт отцу оставить ребёнка с собой при разводе:

  • мать аморально ведёт себя: принимает спиртное или наркотические вещества, придерживается разгульного образа жизни;
  • мать ненадлежащим образом относится к своим родительским обязанностям: часто оставляет ребёнка без присмотра, наносит ему физические увечья, причиняет психические страдания;
  • мать имеет серьёзные психические или физические проблемы со здоровьем, что является препятствием для осуществления надлежащего воспитания детей;
  • у матери имеются серьёзные материальные проблемы, не позволяющие дать своему ребёнку всё необходимое;
  • мать перегружена профессиональной деятельностью (например, совершает частые длительные командировки по заданиям организации), что является помехой для выделения времени для ребёнка.

Создаём доказательную базу

Для того, чтобы убедить суд в том, что совместно нажитый ребёнок должен воспитываться отцом, нужно собрать доказательную базу, аргументирующую невозможность оставления последнего с матерью.

  1. Сбор отрицательных отзывов от коллег и руководства, соседей, друзей и близких, а также отзывы самих детей о несостоятельности биологической матери как полноценного родителя (проявление агрессии, нестабильное поведение её и её родственников).
  2. Сбор характеристик от участкового по месту проживания матери, а также из органов опеки, наркологических и психоневрологических диспансеров.
  3. Информация о невозможности нести ответ за свои действия. К таковой можно отнести: уклонение от ответственности, частые смены мест работы или отсутствие работы как таковой, измены в период брака и так далее.
  4. Доказательства неэффективной растраты денежных средств. Например, мать имеет пагубные пристрастия, на которые и уходят все деньги (алкогольная зависимость, игромания) либо попросту тратит все сбережения на свои нужды.
  5. Сведения о психических отклонениях, присутствующих у матери или её ближайших родственников, доказательства проявления суицидальных наклонностей.
  6. Информация об уголовных наказаниях среди родственников бывшей жены.

Чтобы отцу оставить ребёнка с собой при разводе, каждый вышеизложенный пункт должен быть подтверждён документальными и свидетельскими показаниями, подкреплён мнением эксперта при необходимости. Стоит также учитывать, что информацию, взятую из Интернета, можно зафиксировать и использовать в качестве доказательств. Например, для доказательства измен со стороны жены и ведения ею разгульного образа жизни, можно сделать скрин экрана с перепиской или распечатать электронные письма, а затем заверить материал нотариально.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

Вопросы по теме
Вопрос номер 30360 из Курск, Курская обл., Россия 21.10.2016 11:55
анатолий плотников
какие льготы положены отцу ,если он при разводе остался с ребёнком.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7972 из Шуя Ивановская обл., Россия 16.02.2016 08:18
Алена Владимировна
Здравствуйте! Подскажите при разводе если мама временно не работает оставят ли с ней ребёнка ( ребёнку 3 годика) или отдадут папе?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если между родителями в простой письменной форме не будет заключено соглашение о месте жительства ребенка. ( нотариально заверять не нужно). Тем более что возраст ребенка достаточно невелик. По закону в 10 лет уже могут учитывать мнение ребенка, о том, с кем он хотел бы проживать. Так что, скорее всего ребенок будет с вами. Это показывает и практика по таким делам. Но факторов очень много, по которым суд будет рассматривать дело. Конечно, вам желательно вопрос с работой решить. Встать на биржу труда, пока вы не трудоустроены. Ведь суд будет рассматривать дело всесторонне. Если вам договориться не удастся с мужем, и будет иск о определении места жительства ребенка, то согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака суд обязан решить вопрос о том, с кем из родителей будут проживать оставшиеся дети. Он может сделать это на основании соглашения, рассмотренного выше. А если соглашение отсутствует или противоречит интересам детей или одного из супругов, то суд решает вопрос о месте жительства ребенка самостоятельно.
В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса по требования заинтересованного родителя суд может определить место жительства ребенка на период судебного разбирательства. Однако должны быть серьезные основания для того, чтобы суд изменил фактическое место жительства ребенка на период рассмотрения дела. В частности к таковым можно отнести: отсутствие условий для проживания ребенка, опасность для его здоровья и др.
Определяя место жительства, суд руководствуется в первую очередь интересами ребенка: с кем из родителей ребенку, с его точки зрения, будет лучше. Обычно суд особо обращает внимание на следующие обстоятельства:

Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам.
Возраст ребенка.
Нравственные и иные личные качества родителей.
Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.
Возможность создания ребенку условий для надлежащего воспитания и развития.
Семейное положение каждого из родителей.
Если никаких законных оснований нет, для того чтобы изменить фактическое место жительства ребенка. Если все условия содержания ребенка будут в норме, то малолетнего ребенка не смогут просто взять и отдать отцу. Так как на то не будет оснований. А с работой вопрос решите, может допустим и через биржу труда. Так же сейчас существую виды трудоустройства удаленной работы на дому (официально). В любом случае - главный и основной фактор для суда - это защита прав и интересов ребенка. Т. е., что будет лучше, по мнению суда, для ребенка в данной ситуации.
Вопрос номер 21886 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.08.2016 14:41
Алексей
Я нахожусь в браке хочу купить квартиру . Могу ли я при разводе оставить ее себе ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества. В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам. То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях. Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит. Приобретенная до вступления в брачный союз официально; она останется в собственности того, на кого оформлена. Приватизированная одним из супругов до создания семьи или при отказе его жены (мужа) от участия в приватизации. Полученная по наследству или по договору дарения. Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя
Вопрос номер 20431 из Когалым, Тюменская обл., Россия 15.07.2016 13:52
Антон
Здравствуйте! Жена подала на развод, хочу несовершеннолетнюю дочь оставить с собой. Это возможно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, наиболее приемлемой формой решения Вашего вопроса будет обращение в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Это необходимо для того, что бы Ваше право на общение с ним было конкретизировано в судебном решении с определением места, времени (периодов) общения, а также было определено Ваше право забирать ребенка из садика, проводить с ним выходные и т.п. Кстати, это можно сделать на стадии рассмотрения дела о разводе.Помимо этого, на основании решения возможна выдача исполнительного листа и перспектива принудительного исполнения решения, если мать ребенка препятствует Вашему общению с ним.

Вопрос номер 61186 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 21:40
Александр
В моей семье натянутые отношения, я хотел бы приобрести авто, как мне поступить, что бы при разводе оставить его себе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56944 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 15.01.2017 23:54
Галина
Здравствуйте! Хочу подать на развод по причины измены . Есть 2х месячный ребёнок! Волнует только вопрос о вероятности того что суд оставит ребёнка с отцом. Так как живу в квартире мужа. Своего жилья и ден средств не имеются. Не работаю. В городе родственников знакомых тоже никого нет. Намерена после развода уехать к своим родителям они проживают в другой области. Так вот интересует вопрос позволит ли суд оставить ребёнка мне?при том что нет жилья работы. Есть только возможность уехать к родителям в другую область. Муж хочет оставить ребёнка себе .я не представляю как совершить бракоразводный процесс при том что живём в одной квартире. Муж просто не отпустит ребёнка

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60973 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 11:36
Ксения
Такой вопрос будет ли штраф если я не приеду на суд. причина не с кем оставить 1.5 года... ребёнка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61326 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 12:57
Света
При разводе отец оставил маме и двум детям двухкомнатную кв..в браке у них был еще недостроенный дом, сын помог отцу продать этот дом и купить однокомн. Кв.,но оформили ее пока на дядю, а тот в свое время переписал ее на маму. Теперь она с двумя квартирами, а отец на улице. Развелись лет 15 назад, а однушку переписали на мать менее 3 х лет назад. Можно ли отцу подать на раздел имущества и вернуть однушку? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61107 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 18:24
Гость_
В праве ли мать после развода запрещать видеться с ребенком отцу при добросовестной уплате алиментов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10983 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 11.04.2016 21:04
Надежда
Здравствуйте,скажите Я могу лишить родительских прав отца ребенка ,если он не выплачивает алименты в 15 месяцев,и не давать видеться отцу с ребенком?Мы находимся в разводе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35869 из Казань, Татарстан, Россия 05.11.2016 13:51
Ирина
Прошу вас скажите пожалуйста как быть? Моему сыну нужно получить паспорт в 14 лет, он прописан у отца. Отец и свекровь не хотят давать выписку из домовой книги и хотят чтоб я выписала сына из их частного дома и прописала его у себя в квартире. И в паспорте была прописка уже моя. Мы в разводе с мужем. Сын живет со мной, а на все каникулы уезжает жить к отцу. Смогу ли я в паспорте у сына оставить прежнюю прописку сына, частного дома отца и свекрови, где он прописан с рождения. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7667 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.02.2016 09:41
Беляева Анна
Здравствуйте, нахожусь в стадии развода с мужем. У нас грудная дочь, муж грозится забрать ребёнка себе,мотивируя это тем, что я не имею своего собственного жилья. Дочь приписана в его квартире, которая приобреталась до свадьбы. Можно ли при разводе заставить его разменять квартиру для предоставления дочке отдельного жилья? В каких случаях ребёнка могут забрать у матери?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22731 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.08.2016 17:09
Анзор
С каких лет ребёнок иимеетправо выбора скем жить при разводе

Всего ответов: 1
Вопрос номер 15135 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.05.2016 17:39
наталья
Можно ли отказаться биологическому отцу от ребёнка если с его покойной мамой он не состоял в браке и не жил си не участвовал в воспитании этого ребёнка.?и не платить алименты?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 119857 из Казань, Татарстан, Россия 09.05.2017 13:36
Юлия
Раздел имущества при разводе.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы