Ст 138 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 138 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. В двадцать первом веке немалую часть рабочих вопросов люди решают с помощью интернета. Во время отдыха население тоже сидит в интернете. С каждым годом набирают популярность различные сайты для общения и мессенджеры. Мало кто задумывается о возможной «утечке» обсуждаемых данных, содержащихся в текстовых посланиях. Согласно статистическим данным, сейчас не редкость взломов различных аккаунтов, использование текстов переписки со злым умыслом. Для таких случаев подходит 138 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она помогает урегулировать спорные моменты, когда нарушается конфиденциальность переписки. Остается выяснить, что входит в понятие тайны переписки. Следует определить границы, переступив которые, можно нарушить закон о тайне.

Состав Ст 138 УК РФ (вторая часть)

В Российском Уголовном Кодексе вопросами, касающимися тайной переписки отвечает статья 138.В ней можно увидеть пояснение, в каких случаях происходит намеренное нарушение тайной переписки. Также она повествует о том, какие бывают несоблюдения закона. Например, прослушивание телефонных разговоров, запись этих разговоров. Может быть еще незаконное прочтение сообщений, адресованных другим людям. Согласно закону РФ, вся информация, которая передается через телефонный разговор, сообщения в социальных сетях, смс сообщениях или мессенджерах считается тайной. Такая информация не должна быть услышанной посторонними людьми и предаваться огласке.

В интересующей статье УР РФ есть три составляющие. Рассмотри вторую часть.

Бывают случаи, когда руководитель, пользуясь своим служебным положением, превышает дозволенные рамки. Такое превышение власти над подчиненными к структуре организации наказуемо. Такие выводы можно сделать, руководствуясь Ст 138 ч 2 УК РФ.

Возможные виды ответственности за разглашение информации:

  • Противозаконное действие, когда нарушается тайна должно быть наказуемо. Обычно это наказание по форме денежного штрафа. Начальника, который без стеснения читает письма своих сотрудников может быть наказан и заплатить сто тысяч рублей. Если нарушение гораздо серьезнее, то может заплатить штрафные триста тысяч рублей. За подслушивание чужих телефонных бесед, которое также незаконно, штраф может быть до триста тысяч рублей. Человек, который переступил закон, относящийся к данной статье (Ст 138 ч З УК РФ), может быть осужден и должен выплатить денежную компенсацию за свои действия. Такой штраф будет зависеть от результатов его трудов, начиная с двенадцати месяцев работы. Штраф возможно приравняется к заработку за двадцать четыре месяца работы.
  • Исходя из содержания второго подпункта статьи 138 УК РФ большая вероятность отстранения от поста, который человек занимает настоящее время, ближайшем будущем может быть увольнение по статье. После таких действий карьера такой должности не сложится. Постановлением суда скорее всего будет запрещено находиться на данной должности.
  • Бывает ситуации, при которых суд запрещает заниматься какой- либо конкретной деятельностью. Если человек ослушался, и продолжает заниматься определенной деятельностью, то судебное наказание будет ожесточаться.

Мало кого обрадует постановление о принудительных работах, но чаще всего суд приговаривает нарушителя именно к ним. Максимально заниматься общественно полезными делами могут заставить на протяжение четырех лет. Случаи тюремного заключения бывают по статье 138 редко, но лишение свободы, пока идет следствие не исключено. Все будет зависеть от хода разбирательств, грамотно построенной линии защиты. При крайнем случае могут приговорить к заключению до четырех лет. Как показывает судебная практика, обычно, сидевшие за такое нарушение закона, освобождаются досрочно.

На больших предприятиях часто бывает, что директор начинает скрыто наблюдать за рабочим днем своих сотрудников. Он устанавливает камеры по всему офису, не говоря об этом трудящимся. Еще одним нарушением является, когда на рабочие телефоны устанавливают незаметные приборы- «прослушку». По таким действиям можно заметить превышение власти начальника на рабочем месте. По государственному трудовому законодательству, сотрудники должны заблаговременно информироваться, что их рабочие звонки будут записываться. Когда работник устраивается на работу, он должен быть информирован о правилах фирмы. Для него не должно стать новостью, что установлена система телефонного прослушивания. Если руководитель читает корпоративную почту своих работников, он должен их предупредить об этом. Предупреждение нужно отправить заранее, с указанием того, что такие действия идут на благо компании и охраны ее интересов.

Мы живем в эпоху, когда развитие техники идет семимильными шагами. Как следствие этого, вышли новые научные разработки и компьютерные программы для слежения за людьми. Так можно увидеть случаи, когда в офисах срабатывает подключение веб-камер на моноблоках трудящихся. Люди работают, а все их наработки на рабочем столе, открытые программы видит начальник, сидя у себя в кабинете. Исходя из второго подпункта Статьи 138 2 УК РФ, такие действия нарушают закон.

Когда дело попадает в суд, исход будет зависеть от грамотно подобранных доказательств. Потерпевший от незаконных действий начальника вполне может выиграть суд. Решение суда будет на его стороне, если он сумеет доказать явные нарушения законодательства по отношению к себе. При себе следует иметь подтверждение своих показаний, записи, копии заявлений других сотрудников о правонарушениях. Очень важны показания остальных работников, которые присутствовали при нарушениях. Нужно найти еще устройства для записи и продемонстрировать его в суде.

Комментарии к Ст 138

Искомая статья 138 ч З УК РФ состоит из трех полноправных подпунктов. В них можно увидеть состав противозаконных действий. По статье можно понять, каков характер преступления и насколько тяжкое конкретное преступление.

Следует отметить, что основной объект преступления- это взаимоотношения людей в обществе. Стоит заметить, что за гражданами Российской Федерации закреплена личная возможность держать в секрете от посторонних людей свою переписку и разговоры. Телефонные беседы тоже могут остаться секретными. В Конституции Российской Федерации можно даже найти отдельную статью, касающуюся непосредственно данной темы, она идет под номером двадцать три. В ней имеется подпункт второй, который описывает тему секретности разговоров.

Непосредственная суть данного преступления, - это несоблюдение секретности общения с помощью средств связи. Проще говоря, нарушение закона помогает нарушителю завладеть секретными сведениями, они могут присутствовать в переписке и частных звонках населения. Когда преступники получают желаемую информацию, они могут ее продавать, выдавать сведения за свои, также возможен шантаж участников разговора. Мошенников сложно вычислить благодаря технике, которую они используют. Обычно они еще грамотные программисты, которые удаляют из сети всю информацию о себе. В интернет сообществе давно не новость, что существуют самоуничтожающиеся программы для компьютеров. Они получают информацию, перебрасывают ее на другой носитель истирают с компьютера все файлы.

Проступки людей, которые влекут к нарушению секретности общения будут считаться противозаконными. Незаконность заключается в том, что действия, направленные на получение информации, совершаются в тайне от общающихся людей. Исходя из второй части Ст 138 Ук РФ, когда граждане, желающие завладеть скрытыми сведениями из чужих разговоров используют специальные устройства слежения, то секретность переговоров считается разрушенной. Граждане, участвующие в беседах, не знают, что сведения о беседе выходят за рамки переговоров. Для решения ситуаций такого плана Правительство Российской Федерации издало Постановление под номером двести четырнадцать от 10 марта 2000 года. В Постановлении оглашается перечень возможного технического оснащения, с помощью которого можно получить интересующую информацию незаметно от других. В данном постановлении есть списки специальных устройств, которые при попадании в страну должны пройти проверку и получить сертификат надлежащего качества и лицензию. Однако, сертифицируется только малая часть приборов. Другая часть приходит в страну контрабандой.

Суть преступления в описываемой статье можно назвать формальным. Психически здоровый человек, старше шестнадцати лет по комментариям к статье может быть субъектом преступления. В действиях человека, который осознанно идет на преступление, определенно прослеживается злой умысел. Нарушитель закона в таком случае должен быть наказан. Возможно прохождение подсудимого комиссии, для выяснения его психического здоровья. В случае заболеваний человеку грозит только штраф и принудительное лечение.

Часто преступниками оказываются подростки. Суд смягчает наказание для них. Обычно малолетние нарушители отделываются штрафом. Самым серьезным наказанием для них может стать нахождение в колонии.

По данным судебной практики, большинство дел заканчиваются для истцов удачно. Подбираются высококвалифицированные адвокаты, которые отлично справляются со своей задачей в суде. Интересы истцов отстаиваются, а обвиняемый получает по заслугам. Встречались дела, в которых подсудимых оправдывали в зале суда, они уходили даже без штрафов по статье сто тридцать восьмой. Зачастую эти подсудимые были руководителями крупных компаний. Конечно, в практике находились дела, в которых обвиняемый действительно был невиновен, таких людей обычно подставляли коллеги по работе. В ходе разбирательств все-таки находили настоящих нарушителей закона, их уже судили по нескольким статьям.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 138 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 24545 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.09.2016 09:45
Ульяна

Здравствуйте!какой максимальный срок грозит при ст 159 ч.2 Ук Рф 16 эпизодов(частичное сложение) при досудебном соглашение и при особом порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! На Ваш вопрос может ответить лишь судья, в рассмотрении которого находится данное дело с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств. Существующая судебная практика и действующее законодательство РФ не позволяет однозначно ответить на поставленный Вами вопрос.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?

Поджег

Поджег

Что может грозить несовершеннолетнему ребенку (10 лет) за непреднамеренный поджог травы?