Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями

Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями. Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями — это хозяйственная деятельность соответствующих субъектов хозяйствования, которая имеет целью удовлетворение потребности совладельцев садоводческого и дачного некоммерческого объединения в эффективном управлении этим. Не предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по управлению садоводческими и дачными некоммерческими объединениями могут осуществлять объединения совладельцев садоводческих и дачных домов, поскольку не предпринимательская деятельность — это юридическое лицо, некоммерческая организация, которую собственники садоводческих и дачных домов создали для содействия использованию их собственного имущества и управления. Субъекты хозяйствования самостоятельно определяют свою организационную структуру. На структуру может влиять перечень услуг и количество объектов в управлении; перечень работ, которые управитель выполнять самостоятельно или привлекая подрядные организации.

Функции управляющего

  • На сегодня в РФ нет нормативно-правовых актов, определяющих перечень функций управляющего. Выделяются такие основные функции управления:
  • планирования мероприятий по сохранению и устойчивого функционирования садоводческими и дачными некоммерческими обществами;
  • ведение техдокументации, бухгалтерского учета, финансовой и другой отчетности;
  • организация работы по надлежащей эксплуатации и содержания садоводческими и дачными некоммерческими объединениями;
  • организация предоставления потребителям коммунальных услуг надлежащего качества;организация работы с собственниками, арендаторами и нанимателями;
  • отчетность за проделанную работу.

Планирование деятельности

Известно, что тот, кто не жалеет времени и усилий на планирование деятельности, почти их не тратит на исправление ошибок. Функция планирования является одной из основных функций управления, поскольку именно от того, насколько профессионально спланировано деятельность, в основном зависит успешность и эффективность управления домом. Управляющим рекомендовано составить несколько планов с учетом длительности планового периода: долгота среднесрочные перспективные, а также годовые финансово-хозяйственные планы. Такие планы не являются догмой, их нужно корректировать, учитывая реальную ситуацию (непредсказуемые повреждения, изменение конъюнктуры на рынке строительных материалов и работ, изменения в законодательстве, влияющих на срок выполнения работ и их стоимость и т. п.) и решений совладельцев садоводническими и дачными некоммерческими объединениями. Долгосрочный перспективный план составляют на период, что соответствует жизненному циклу здания. В таком плане нужно отразить в первую очередь меры по капитальному ремонту или реконструкции дома. План должен содержать полный перечень работ, срок их проведения, объемы и ожидаемую стоимость работ, источник финансирования и т. др. Среднесрочный перспективный план составляют на три-пять лет. В таком плане нужно отразить и мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции дома (предусмотренные в долгосрочном плане), подлежащих выполнению в течение планируемого периода, и работы из циклических текущих ремонтов, которые необходимо проводить ежегодно или с интервалом два-три года. Такой план также должен содержать перечень, объемы и срок проведения соответствующих работ, их ожидаемую стоимость, источник финансирования.

План может содержать следующее:

  • план-график технического осмотра оборудования; · план-график текущего ремонта;
  • график планово-предупредительного ремонта электрооборудования, инженерных сетей;
  • график уборки территории;
  • график вывоза твердых бытовых отходов;· график проведения дезинсекции и дератизации;· объем и сроки предоставления коммунальных услуг и проведения необходимых работ;
  • сведения о производителях и исполнителей отдельных услуг» (процедуры и сроки их определения);
  • информацию о всех ожидаемых доходах (оплата услуг, которые поступают от потребителей, доходы от найма и т.п.) и о всех ожидаемые расходах (управленческие расходы, оплата предоставленных услуг и выполненных работ, в частности, аварийных и т.п).

Каждый из составленных и откорректированных планов обязательно должен рассматривать и утверждать садоводническими и дачными некоммерческими объединениями, потому составление и выполнение планов в определенной мере разграничением ответственности за состояние между его совладельцами и управляющим. Например, садоводническому и дачному некоммерческому объединению нанесен материальный ущерб из-за того, что не осуществлены определенные мероприятия. Перед тем как определять источники ее возмещения, нужно установить, по чьей вине это произошло. Скажем, если управляющий не планировал таких мероприятий и не предупредил совладельцев о последствиях бездеятельности, то он, бесспорно, является виновным. Но если управляющий предложил в собственноручно составленном плане осуществить надлежащие меры, но совладельцы не утвердили плана не согласились выделить средства для принятия таких мер, то виновными будут сами совладельцы. Техническая документация, бухгалтерский учета, отчетность, организация работы Управляющий должен в надлежащий способ хранить и вести техническую документацию относительно состояния, содержания и эксплуатации садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Согласно правил управления, техническая документация подразделяется на документацию долговременного хранения и документацию, подлежащую замене по окончании времени ее действия. По итогам каждого технического осмотра в базу данных, отражающих техническое состояние объекта, управляющий вносит коррективы, указывая дату осмотра объекта. Для обеспечения надлежащей эксплуатации садоводческими и дачными некоммерческими объединениями управляющий должен организовать осуществление всех мероприятий, предусмотренных в перспективных и финансово-хозяйственных планах. Выполнять работу можно двумя способами — или только собственными силами, или с помощью подрядных организаций (по соответствующим договорам). Приемлемый для управителя способ он выбирает самостоятельно, учитывая свои возможности (наличие соответствующих лицензий и разрешений, оборудования и персонала) и целесообразность. Обеспечивая надлежащую эксплуатацию и содержание садоводческими и дачными некоммерческими объединениями, управитель также отвечает за следующие участки работы:

  • обслуживание в соответствии с требованиями нормативных до документов;
  • контроль за эксплуатацией и содержанием;
  • подготовка дома к сезонным условиям эксплуатации;
  • предупреждение чрезвычайных ситуаций; · соблюдение правил противопожарной безопасности;
  • энергосбережение в соответствии с планом, согласованным с совладельцами дома;
  • ведение баз данных относительно состояния дома.

Организация предоставления потребителям коммунальных услуг

Коммунальные услуги подразделяются на следующие:

  • 1) коммунальные услуги;
  • 2) услуги по содержанию домов, построек и территорий;
  • 3) услуги по управлению домами, сооружениями или постройками;
  • 4) услуги по ремонту помещений, домов, построек.

Выполняя эти функции, управитель тоже может воспользоваться двумя способами, выбрав среди них целесообразный при определенных условиях и приемлемый для себя и владельцев садоводческих и дачных домов.

Во-первых, управляющий может самостоятельно предоставлять указанные услуги (по решению совладельцев или по решению органов местного самоуправления).

Во-вторых, управляющий может определить «исполнителей коммунальных услуг», заключить соответствующие договоры, составлять акты о выявленных нарушениях, требовать от контрагентов устранения нарушений и четкого выполнения договорных условий.

Непременным условием предоставления коммунальных услуг является своевременная уплата за них. Условия и порядок начисления, перерасчета и осуществления платежей за коммунальные услуги, принятие мер по взысканию задолженности по платежам надлежит определять в соответствующих договорах. Организация работы с собственниками управляющий является тем лицом, к которому обращаются совладельцы, если возникнут проблемы.

Для успешного решения тех вопросов управляющий должен выполнять такие функции:

  • вести учет собственников, нанимателей и арендаторов жилых и не жилых помещений дома, лицевые счета всех потребителей коммунальных услуг;
  • принимать заявки на выполнение ремонтных работ, обращения, жалобы и предложения;
  • вести учет выполнения ремонтных и аварийных работ по заявкам;
  • рассматривать обращения, жалобы и предложения, давать на них обоснованные ответы;
  • предоставлять информацию относительно установленных нормативов, норм, состояние стандартов, условий и порядке осуществления перерасчетов с их оплаты;
  • предоставлять информацию об изменении установленных цен или тарифов на коммунальные услуги;

Управляющий должен вести личный прием физических и представителей юридических лиц; заботиться о адресной рассылке информационных материалов, размещение объявлений, обращений, сообщений и информационных листовок в специально отведенных для этого местах; обеспечивать проведение встреч и общих собраний и тому подобное.

Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1657 из 23.05.2015 22:12
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, в каком законодательном документе можно посмотреть ширину проезжей части (линии) между дачными участками на территории садоводческого сообщества.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Али, добрый день! Правила планировки улиц, проездов, линий, тупиков, разъездов и т.п. на территории СНТ определяются СНиПом 30-02-97. Минимальная ширина проезда определена равной 3,5 м. Но, как я понимаю, это только верхушка айсберга того вопроса, который Вас реально интересует? Чтобы избежать неправильных действий, Вам необходимо, получить полноценную консультацию у профессиональных юристов.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Градостоительный кодекс устанавливает 6 метров - чтобы пожарная машина могла проехать и иная спец. техника.
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

День добрый!
ознакомьтесь с СНиП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", разработанный Госстроем в 2001.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/
Вопрос номер 27731 из Димитровград, Ульяновская обл., Россия 13.10.2016 18:59
марунин александр

нас обманывают подделывают протоколы собрании и ставят на непосредственное управление хотя закон прописывает принятие решения собранием собственников управления помогите


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 18798 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 18.06.2016 07:38
Константин

Здравствуйте, нужно подготовить пакет документов для перехода дома с одной управляющей компании в другую на непосредственное управление. Часть документов уже есть . Какая стоимость подготовки и время исполнения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Константин, Ваш вопрос составлен некорректно, так как нет юридической составляющей.
Вопрос номер 283469 из Чита, Забайкальский край, Россия 24.01.2018 18:15
александр

Здравствуйте, подскажите в каком комментарии и к какому кодексу объясняется понятие "управление ТС"? Стоял на месте под алкоголем, подъехали ДПС и оформили "управлял тс в состоянии алк. опьянения"


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Коап РФ, и в уставе автомобильного транспорта.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 данной статьи применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (ст. 27.13 настоящего документа).
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Об особенностях квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.8, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18.
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Вопрос номер 4120 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 18.07.2015 01:10
Владимир Ермаков

здравствуйте.получил штраф 5000т.р. за управление скутера без прав.могу я оспорить штраф в суде,если автошкола не обучает на категорию А и М?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Если автошкола не обучает, Вам стоит искать ту, которая обучает. Для оспаривания постановление о привлечении к административной ответственности нужны веские основания, к примеру процессуальные нарушения при оформлении.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В законе четко сказано, что тем, у кого есть права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамен не нужно.
Так что вы можете получить права другой категории.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история о земельных спорах

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федерации за последние 14 лет.

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное право.

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность гражданина.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб