Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями

Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями. Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями — это хозяйственная деятельность соответствующих субъектов хозяйствования, которая имеет целью удовлетворение потребности совладельцев садоводческого и дачного некоммерческого объединения в эффективном управлении этим. Не предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по управлению садоводческими и дачными некоммерческими объединениями могут осуществлять объединения совладельцев садоводческих и дачных домов, поскольку не предпринимательская деятельность — это юридическое лицо, некоммерческая организация, которую собственники садоводческих и дачных домов создали для содействия использованию их собственного имущества и управления. Субъекты хозяйствования самостоятельно определяют свою организационную структуру. На структуру может влиять перечень услуг и количество объектов в управлении; перечень работ, которые управитель выполнять самостоятельно или привлекая подрядные организации.

Функции управляющего

  • На сегодня в РФ нет нормативно-правовых актов, определяющих перечень функций управляющего. Выделяются такие основные функции управления:
  • планирования мероприятий по сохранению и устойчивого функционирования садоводческими и дачными некоммерческими обществами;
  • ведение техдокументации, бухгалтерского учета, финансовой и другой отчетности;
  • организация работы по надлежащей эксплуатации и содержания садоводческими и дачными некоммерческими объединениями;
  • организация предоставления потребителям коммунальных услуг надлежащего качества;организация работы с собственниками, арендаторами и нанимателями;
  • отчетность за проделанную работу.

Планирование деятельности

Известно, что тот, кто не жалеет времени и усилий на планирование деятельности, почти их не тратит на исправление ошибок. Функция планирования является одной из основных функций управления, поскольку именно от того, насколько профессионально спланировано деятельность, в основном зависит успешность и эффективность управления домом. Управляющим рекомендовано составить несколько планов с учетом длительности планового периода: долгота среднесрочные перспективные, а также годовые финансово-хозяйственные планы. Такие планы не являются догмой, их нужно корректировать, учитывая реальную ситуацию (непредсказуемые повреждения, изменение конъюнктуры на рынке строительных материалов и работ, изменения в законодательстве, влияющих на срок выполнения работ и их стоимость и т. п.) и решений совладельцев садоводническими и дачными некоммерческими объединениями. Долгосрочный перспективный план составляют на период, что соответствует жизненному циклу здания. В таком плане нужно отразить в первую очередь меры по капитальному ремонту или реконструкции дома. План должен содержать полный перечень работ, срок их проведения, объемы и ожидаемую стоимость работ, источник финансирования и т. др. Среднесрочный перспективный план составляют на три-пять лет. В таком плане нужно отразить и мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции дома (предусмотренные в долгосрочном плане), подлежащих выполнению в течение планируемого периода, и работы из циклических текущих ремонтов, которые необходимо проводить ежегодно или с интервалом два-три года. Такой план также должен содержать перечень, объемы и срок проведения соответствующих работ, их ожидаемую стоимость, источник финансирования.

План может содержать следующее:

  • план-график технического осмотра оборудования; · план-график текущего ремонта;
  • график планово-предупредительного ремонта электрооборудования, инженерных сетей;
  • график уборки территории;
  • график вывоза твердых бытовых отходов;· график проведения дезинсекции и дератизации;· объем и сроки предоставления коммунальных услуг и проведения необходимых работ;
  • сведения о производителях и исполнителей отдельных услуг» (процедуры и сроки их определения);
  • информацию о всех ожидаемых доходах (оплата услуг, которые поступают от потребителей, доходы от найма и т.п.) и о всех ожидаемые расходах (управленческие расходы, оплата предоставленных услуг и выполненных работ, в частности, аварийных и т.п).

Каждый из составленных и откорректированных планов обязательно должен рассматривать и утверждать садоводническими и дачными некоммерческими объединениями, потому составление и выполнение планов в определенной мере разграничением ответственности за состояние между его совладельцами и управляющим. Например, садоводническому и дачному некоммерческому объединению нанесен материальный ущерб из-за того, что не осуществлены определенные мероприятия. Перед тем как определять источники ее возмещения, нужно установить, по чьей вине это произошло. Скажем, если управляющий не планировал таких мероприятий и не предупредил совладельцев о последствиях бездеятельности, то он, бесспорно, является виновным. Но если управляющий предложил в собственноручно составленном плане осуществить надлежащие меры, но совладельцы не утвердили плана не согласились выделить средства для принятия таких мер, то виновными будут сами совладельцы. Техническая документация, бухгалтерский учета, отчетность, организация работы Управляющий должен в надлежащий способ хранить и вести техническую документацию относительно состояния, содержания и эксплуатации садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Согласно правил управления, техническая документация подразделяется на документацию долговременного хранения и документацию, подлежащую замене по окончании времени ее действия. По итогам каждого технического осмотра в базу данных, отражающих техническое состояние объекта, управляющий вносит коррективы, указывая дату осмотра объекта. Для обеспечения надлежащей эксплуатации садоводческими и дачными некоммерческими объединениями управляющий должен организовать осуществление всех мероприятий, предусмотренных в перспективных и финансово-хозяйственных планах. Выполнять работу можно двумя способами — или только собственными силами, или с помощью подрядных организаций (по соответствующим договорам). Приемлемый для управителя способ он выбирает самостоятельно, учитывая свои возможности (наличие соответствующих лицензий и разрешений, оборудования и персонала) и целесообразность. Обеспечивая надлежащую эксплуатацию и содержание садоводческими и дачными некоммерческими объединениями, управитель также отвечает за следующие участки работы:

  • обслуживание в соответствии с требованиями нормативных до документов;
  • контроль за эксплуатацией и содержанием;
  • подготовка дома к сезонным условиям эксплуатации;
  • предупреждение чрезвычайных ситуаций; · соблюдение правил противопожарной безопасности;
  • энергосбережение в соответствии с планом, согласованным с совладельцами дома;
  • ведение баз данных относительно состояния дома.

Организация предоставления потребителям коммунальных услуг

Коммунальные услуги подразделяются на следующие:

  • 1) коммунальные услуги;
  • 2) услуги по содержанию домов, построек и территорий;
  • 3) услуги по управлению домами, сооружениями или постройками;
  • 4) услуги по ремонту помещений, домов, построек.

Выполняя эти функции, управитель тоже может воспользоваться двумя способами, выбрав среди них целесообразный при определенных условиях и приемлемый для себя и владельцев садоводческих и дачных домов.

Во-первых, управляющий может самостоятельно предоставлять указанные услуги (по решению совладельцев или по решению органов местного самоуправления).

Во-вторых, управляющий может определить «исполнителей коммунальных услуг», заключить соответствующие договоры, составлять акты о выявленных нарушениях, требовать от контрагентов устранения нарушений и четкого выполнения договорных условий.

Непременным условием предоставления коммунальных услуг является своевременная уплата за них. Условия и порядок начисления, перерасчета и осуществления платежей за коммунальные услуги, принятие мер по взысканию задолженности по платежам надлежит определять в соответствующих договорах. Организация работы с собственниками управляющий является тем лицом, к которому обращаются совладельцы, если возникнут проблемы.

Для успешного решения тех вопросов управляющий должен выполнять такие функции:

  • вести учет собственников, нанимателей и арендаторов жилых и не жилых помещений дома, лицевые счета всех потребителей коммунальных услуг;
  • принимать заявки на выполнение ремонтных работ, обращения, жалобы и предложения;
  • вести учет выполнения ремонтных и аварийных работ по заявкам;
  • рассматривать обращения, жалобы и предложения, давать на них обоснованные ответы;
  • предоставлять информацию относительно установленных нормативов, норм, состояние стандартов, условий и порядке осуществления перерасчетов с их оплаты;
  • предоставлять информацию об изменении установленных цен или тарифов на коммунальные услуги;

Управляющий должен вести личный прием физических и представителей юридических лиц; заботиться о адресной рассылке информационных материалов, размещение объявлений, обращений, сообщений и информационных листовок в специально отведенных для этого местах; обеспечивать проведение встреч и общих собраний и тому подобное.

Управление садоводческими и дачными некоммерческими объединениями

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 69333 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 15:54
Гузель

У меня вопрос Бсвязанный с садоводческими обществами. Я не смогла заплатить осенью взносы и оплатить электричество. Мне пришло письмо, в котором суммы долга и пени_0,2% за каждый день просрочки (с 1 сентября). Имеет ли право правление СО начислять проценты? И должен ли быть расчетный счет, или есть право выбора? Имеют ли право отключить воду и свет, как грозятся?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1657 из Ефремов Тульская обл. 23.05.2015 22:12
Али

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, в каком законодательном документе можно посмотреть ширину проезжей части (линии) между дачными участками на территории садоводческого сообщества.


Всего ответов: 3
Ответ юриста
Али, добрый день! Правила планировки улиц, проездов, линий, тупиков, разъездов и т.п. на территории СНТ определяются СНиПом 30-02-97. Минимальная ширина проезда определена равной 3,5 м. Но, как я понимаю, это только верхушка айсберга того вопроса, который Вас реально интересует? Чтобы избежать неправильных действий, Вам необходимо, получить полноценную консультацию у профессиональных юристов.
Ответ юриста
День добрый!
ознакомьтесь с СНиП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", разработанный Госстроем в 2001.
http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4961/
Вопрос номер 27731 из Димитровград, Ульяновская обл., Россия 13.10.2016 18:59
марунин александр

нас обманывают подделывают протоколы собрании и ставят на непосредственное управление хотя закон прописывает принятие решения собранием собственников управления помогите


Всего ответов: 1
Вопрос номер 57068 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 13:04
Ксения

У меня вопрос. Управление образования оплачивает проживание, суточные и проезд до места олимпиады учителю и ученикам, участвующим в олимпиаде. По факту учитель не может являться подотчетным лицом. Должно ли управление образования заключить договор ГПХ с учителем?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 14791 из Абакан, Красноярский край, Россия 29.04.2016 12:37
Алина

Имеет ли право директор и городское управление заставлять идти на митинг на 1 мая? Мой муж учитель, и его заставляют идти.под предлогом ,что идут все учителя.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2518 из Хабаровский край 17.06.2015 04:00
Анжелика

Проработала в сельской школе 24 года и 5 месяцев,при переходе на работу в Управление образование сохранится ли льгота на коммунальные?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18798 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 18.06.2016 07:38
Константин

Здравствуйте, нужно подготовить пакет документов для перехода дома с одной управляющей компании в другую на непосредственное управление. Часть документов уже есть . Какая стоимость подготовки и время исполнения.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 71318 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 23:43
Евгений

доверил счет от букмекерской конторы на доверительное управление, а они просто эти деньги проиграли и все. Что следует делать? Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 217474 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.10.2017 12:44
Александр

Доброе время суток) возникла проблема вот такого характера: Являясь госслужащим, имею доли в ПАО и акции компании, соответственно получаю систематическую прибыль, во избежании проблемы лучше их передать в доверительное управление или что? И если передам их в доверительное управление, то значит не нарушил фз о коррупции? И какая ответственность ждет?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4120 из Северобайкальск, Бурятия, Россия 18.07.2015 01:10
Владимир Ермаков

здравствуйте.получил штраф 5000т.р. за управление скутера без прав.могу я оспорить штраф в суде,если автошкола не обучает на категорию А и М?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Владимир! Если автошкола не обучает, Вам стоит искать ту, которая обучает. Для оспаривания постановление о привлечении к административной ответственности нужны веские основания, к примеру процессуальные нарушения при оформлении.
Ответ юриста
В законе четко сказано, что тем, у кого есть права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамен не нужно.
Так что вы можете получить права другой категории.
Вопрос номер 34745 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.11.2016 23:21
Ирина Владимировна

Мы многодетная семья и в силу обстоятельств хотим перевести дочь первоклассницу в школу по прописке в середине учебного года, но директор и управление образования отказывают, ссылаясь на нехватку мест. Законно ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44487 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 10:51
Альфина

Может ли кандидат педагогических наук, имеющий базовое высшее библиотечное образование и высшее по спец."Управление персоналом" работать учителем нач. классов? Или работать в детском саду? Предусмотрена ли в этих случаях доплата за степень к.п.н. и звание доцента? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60319 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 10:41
Алия

У меня вот какого рода вопрос. Я учусь на специальности, которая именуется "государственное и муниципальное управление". Недавно меня осенила мысль о том, что у меня судим папа. При таком стечении обстоятельств, я смогу работать в гос органах?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 83330 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 04.04.2017 13:00
Дмитрий

мне выдан диплом в проф.тех.училище в 1997 году по специальности машинист экскаватора ЭКГ 5а 3р. и машинист дорожных и строительных машин. какие категории или право на управление каких агрегатов я могу получить? имею права B,C,D. спасибо


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10586 из Обнинск, Калужская обл., Россия 08.04.2016 17:04
Эдяныч

Здравствуйте. Меня остановили гаишники и составили протокол за управление в состоянии опьянения и протокол о неповиновении (я пытался сбежать и укусил одного из них). Можно ли как-то решить эту ситуацию? В деньгах вопрос не стоит.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.