1 группа инвалидности

К 1 группе инвалидности относятся граждане, которые самостоятельно не могут себя обслуживать, поэтому они нуждаются в посторонней помощи.

1 группа инвалидности – это та категория граждан, у которых отсутствует возможность нормально существовать в социальном обществе из-за деформации физических, психологических, сенсорных, умственных способностей, влияющих на организм в целом.

Главная особенность 1 группы инвалидности – общественная ограниченность и недостаток в действие обязательно нуждающаяся в надежной защите и помощи со стороны общества.

К 1 группе инвалидности относятся граждане:

  1. Неспособны себя самостоятельно обслужить, явно нуждающиеся в общественной помощи.
  2. Неспособны самостоятельно совершать физические действия, вынужденные прибегнуть общественной помощи.
  3. Неспособны самостоятельно ориентироваться в общественном месте.
  4. Неспособны поддержать разговор в обществе.
  5. Неспособны контролировать свои действия.

1 группу инвалидности оформляют граждане, которые соответствуют вышеперечисленным признакам.

Для того чтобы получить 1 группу инвалидности, для начала, необходимо пройти определенный список процедур, назначенные законом; а также предоставить необходимый комплект документов.

Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, имеют определенные права:

  1. 1 группа инвалидности включает в себя право на социальную защиту со стороны общества.
  2. 1 группа инвалидности включает в себя иные обязательные права.

В иные права для инвалидов 1 группы входит следующий список обязательств:

  1. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, получают право на бесплатную медицинскую помощь.
  2. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, могут получить доступ к информации, через специальную литературу для инвалидов, в зависимости от категории заболевания.
  3. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, могут получить возможность беспрепятственно передвигаться в пространстве.
  4. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, обязаны получить жилье или потребовать улучшения жилищных условий.
  5. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, могут получить образование в домашних условиях.
  6. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, могут работать по сокращенной программе, не более тридцати пяти часов в неделю.
  7. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, могут получать материальные пособия (пенсия, страховые выплаты и другое).
  8. Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, могут получить общественно-бытовые услуги (питание, продукты, лекарство и многое другое).

Каждый инвалид обязан получать пенсию. Размер пенсии зависит от того, какую категорию занимает неспособный гражданин:

  1. Инвалид 1 группы получает пенсию – две тысячи сто шестьдесят два рубля.
  2. Инвалид 1 группы, имеющий одного нетрудоспособного члена семьи, получает пенсию – пять тысяч девятьсот семьдесят восемь рублей.
  3. Инвалид 1 группы, имеющий двух нетрудоспособных членов семьи, получает песик – шесть тысяч восемьсот тридцать два рубля.
  4. Инвалид 1 группы, имеющий трех и более нетрудоспособных членов семьи, получен пенсию – семь тысяч шестьсот восемьдесят шесть рублей.

Для того чтобы получить 1 группу инвалидности, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Пройденная экспертиза.
  2. Заявление на прохождение экспертизы.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Общая справка о доходах.
  5. Медицинская карта инвалида.

Если возникли затруднения в том или ином вопросе, можно воспользоваться услугами опытного юриста. Юрист подскажет как правильно оформить 1 группу инвалидности быстро и качественно.

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20955 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.07.2016 01:29
Галина

У меня 3 группа инвалидности бессрочная.Будет ли к пенсии по старости доплачиваться за группу и сколько я буду получать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 1086 из 12.05.2015 19:02
Светлана

Добрый вечер. У меня третья группа инвалидности. Работаю шлаковщиком по горячей сетке более 20 лет. Сейчас меня хотят уволить. Возможно ли это ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
просто по состоянию здоровья вас не могут уволить. даже если работодатель выясняет, что по нормативам вы не подходите, обязаны предложить либо иное место работы на данном предприятии, либо изменить количество рабочих часов. так как 3 группа не лишает Вас трудоспособности, но делает вас ограниченно годным к труду.
если группа возникла в результате осуществления трудовой деятельности, то работодатель будет обязан выплатить соответствующую компенсацию.
Важно помнить, что понуждение к увольнению - также незаконно!
в случае возникновения такого трудового спора, не забудьте оставить работодателю письменную претензию по фактам нарушения со стороны работодателя, можно разработать свой вариант соглашения об увольнении, и в зависимости от дальнейших действий со стороны работодателя обращаться с жалобами в Трудовую инспекцию и Департамент защиты труда и населения по месту ведения трудовой деятельности.
Вопрос номер 17976 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 03.06.2016 13:30
Вера Анатольевна

Могут ли судить человека 2 группа инвалидности параноидальная шизофрения. Предъявлен иск на материальный ущерб. От замыкания в проводке загорелась машина и сгорел соседний автомобиль


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
здравствуйте! Если этот человек не признан недееспособным, то суд имеет право с него взыскать материальный ущерб.
Вопрос номер 1249 из Красноярск, Красноярский край, Россия 15.05.2015 11:17
наталья

Здравствуйте. В апреле 2014 муж оформил автокредит на 5 лет (айманибанк) страховку жизни тоже оформили. 26 апреля у мужа случился обширный инфаркт доктора говорят что ближайшие 6 месяцев он вообще не трудоспособен, а после этого светит группа инвалидности. Можем ли мы подать документы в страховую компанию что бы хо бы временно освободили от выплат по кредиту? Просто столкнулись с таким в первые. Заранее спасибо.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Рекомендуем Вам обратиться в Банк с заявлением о реструктуризации задолженности, либо предоставлении кредитных (банковских) каникул. Вместе с тем, чтобы о точно ответить на Ваш вопрос о страховании жизни, необходимо изучить договор страхования.
Ответ юриста (Роман)
Добрый день, вы имеете право подать документы в страховую компанию. Если вам откажут в ваших требованиях, то вам придется отстаивать интересы в суде.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о страховом случае. К сожалению, велика вероятность, что страховая Вам откажет. В этом случае, Вам придется обратиться в суд с соответствующим иском.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Добрый день, Наталья! Есть несколько вариантов:
1. Любой ДОБРОСОВЕСТНЫЙ заемщик может обратиться в банк с просьбой об переносе платежа или увеличении срока его погашения. Отсрочка, которая обычно предоставляется до года, предоставляется только тем, кто в прошлом не запятнал свою кредитную историю и не набрал других долгов. Вы можете сами выбрать: растянуть срок погашения или заморозить на некоторое время выплаты, отдавая банку ежемесячно только проценты по кредиту. Но, если вы выберите второй способ , то рискуете в конечном итоге заплатить гораздо больше, чем планировалось.
2. Есть еще один вариант отсрочки платежа — это реструктуризация. То есть: изменение ежемесячного платежа путем увеличения срока погашения. В этом случае — заемщик должен сам продумать не только желаемый размер взноса и срок выплаты, но и аргументированное обращение в банк, для того чтобы банк пошел навстречу. В случае успеха и одобрения вашего обращения, старайтесь не слишком затягивать погашение. Чем раньше вы отдадите долги, тем меньше процентов заплатите.
3. Также изменению может подлежать и сам график выплат, то есть выплаты могут стать реже. Это дает клиенту преимущество и некую временную фору на нахождение средств для погашения задолженности. Вы можете также какое-то время платить небольшие взносы, а потом постепенно увеличивать их с поступление новых доходов.
Вопрос номер 8019 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2016 22:50
Галина

Здравствуйте. У молодой многодетной матери 2 группа инвалидности пожизненная, болеет туберкулезом с 15 лет бк- (то есть не заразна). Может ли ее новый муж (отчим детей) быть опекуном или нести полную ответственность за её детей (3 мальчика) если ей понадобится лечь в больницу. Муж имеет задолженность по алиментам но платит алименты. В прошлом военный с высшим образованием.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если официально усыновит.
Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Плюсы:
Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
Минусы:
Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.
Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.

Опека - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Плюсы:
Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда.
На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.
Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.
Минусы:
Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.
Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.
Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Помощь инвалидам выражаетс

Юридическая помощь инвалидам. Кто может получить бесплатную консультацию?

Помощь инвалидам выражается не только в предоставлении им пособий и льгот, но и в предоставлении им юридической поддержки.

Земельные участки многодетным семьям в РФ. Процедура получения.

Земельные участки многодетным семьям в РФ

Земельные участки многодетным семьям в РФ - это мера государственной помощи семьям, которые воспитывают не менее трех детей.

Что такое овердрафт в Сбербанке?

Что такое овердрафт в Сбербанке?

Что такое овердрафт в Сбербанке? Как же подключить в сбербанке овердрафт? Как воспользоваться услугой овердрафта в сбербанке? Как отключают

Право социального обеспечения

В чем суть права социального обеспечения? ─ <право социального обеспечения>

В чем заключается право социального обеспечения? Одинаковые ли такие понятия, как "социальное обеспечение" и "право социального