105 статья Уголовного кодекса

105 статья Уголовного кодекса является одной из известных статей в преступном мире, да и не только.

105 статья Уголовного кодекса назначается тогда, когда произошло убийство.

Убийство, произошедшее, насильственным образом относится к 105 статье Уголовного кодекса.

В юридическом мире термин «убийство» рассматривается как насильственный и противоправный метод забрать жизнь одного субъекта другим.

Как правило, умышленное убийство несет за собой серьезное наказание главы шестнадцать 105 статьи Уголовного кодекса, которое выносится на суде.

Толковать термин «убийство» можно по-разному. Он вызывает большое количество споров как, с юридической точки зрения, так и с морального, общественного мнения.

Убийство субъекта другим лицом рассматривается, как причиненный физический и моральный вред. Форма самопричинённого вреда (суицид) к 105 главе Уголовного кодекса не относится и не имеет наказания.

Со стороны юридического закона в соответствии со 105 статьей Уголовного кодекса, термин «убийство» обозначает только умышленное действие, доведенное, до конца, со стороны другого лица.

В нынешнее время уголовное право рассматривается как новое понятие, которое имеет название «причинение смерти по неосторожности».  

Существуют частные случаи, когда по 105 статье Уголовного кодекса разрешается умышленно лишить жизни субъекта другим лицом, а именно:

  1. На военной службе – соперника.
  2. На смертной казни – осужденного.
  3. В защитной обороне – опасного субъекта, который угрожает жизни другим лицам.
  4. В тюрьме – заключенного, который пытается сбежать.
  5. На охраняемой частной зоне – нарушителя, который пытался попасть незаконным путем.

В других странах, например, в Англии, существует разделение между двумя понятиями: «убийство» и «причинение смерти». Здесь все зависит от того, насколько провинилось лицо, которое совершило такой плохой поступок.

Приведем пример: «Субъект, застреливший неумышленно в процессе игры другое лицо – будет считаться как совершенное убийство, а лишившего жизни в момент драки – причинение смерти».

Существует несколько вариантов убийств, относящихся к 105 главе Уголовного кодекса:

  1. Умышленное убийство с нанесением вреда другому субъекту – наказывается по 105 статье Уголовного кодекса, лишением свободы на определенный срок (6-15 лет).
  2. Умышленное убийство 105 статьи Уголовного кодекса может носить следующий характер:
  • Множественное убийство (больше одного субъекта).
  • Служебное убийство (конкретный субъект или его родственник, погибший при выполнении служебных обязательств, по 105 статье Уголовного кодекса).
  • Несовершеннолетнее убийство субъекта, соответствующее краже.
  • Женское преступление, совершенное в момент беременности.
  • Ожесточенное преступление.
  • Преступление, совершенное по типу «кровавая месть» 105 статьи Уголовного кодекса.
  • Групповое преступление, произошедшее по заранее спланированному договору.
  • Корыстное преступление, выполненное на заказ.
  • Преступное убийство.
  • Насильственное преступление по 105 статье Уголовного кодекса.
  • Общественно-социальное убийство, спровоцированное массовой общественной группировкой (политическая, идеологическая, расовая, национальная и так далее).
  • Преступление, произошедшее с целью использовать труп на органы.

Вышеперечисленные преступления по 105 статье Уголовного кодекса строго наказуемы – ограничением свободы сроком от 8 до 20 лет; заключением на всю жизнь; наказание со смертельным исходом.

По вопросам 105 статьи Уголовного кодекса, можно обратиться за консультацией к юристу. Юрист поможет разобраться в разных ситуациях и довести дело до конца.

 

 

 

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 111646 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.04.2017 11:30
Анна

Моей сестре дали 8 лет лишения свободы,и год с ограничением свободы,статья у неё 105 часть 2 пункт "в", скажите какие есть поправки по такой статье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
в настоящее время информация о внесении изменений в ст. 105 УК РФ отсутствуют.
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 273215 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.12.2017 15:25
Арсен

105 статья 1 часть явка с повинной за честь матери есть несовершеннолетние дети мать инвалид 2 группы перво ход дали 10 лет есть смягчаюшая аморальной поведение потерпевшего вызваной преступлений. Что вы скажете по поводу этого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день Арсен ! По УК РФ Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В вашей ситуации и принимали во внимание все те обстоятельство о которых вы говорите, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, ставшее поводом совершения преступления, в качестве смягчающего наказания обстоятельства, довольно часто встречается в судебной практике.

Вопрос номер 24243 из 09.09.2016 12:03
Жанна

Здравствуйте я с города Нижнекамска Республики Татарстан. Мой муж 2008 совершил убийство в городе Москва была драка и он ударил человека то не приходя в сознание умер в реанимации. Ему дали 15 лет. 2017 году осенью он хочет подать на удо. Но мне сказали что по такой ста тье удо не положено правда ли это? Статья 105 часть 1.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Вопрос номер 278588 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.01.2018 12:07
Александр

Ожидаются ли какие нибудь поправки или изменения по ч.1 статьи 105 УК РФ,?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ) О том будут ли в нынешнем году какие-то поправки сказать трудно, по крайней мере соответствующих законопроектов на рассмотрении пока нет.

Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.