116 статья уголовного кодекса РФ

116 статья уголовного кодекса РФ занимает немаловажное место в правовом деле по отношению к человеческой жизни.

Главный фактор 116 статьи уголовного кодекса РФ, побуждающий на действия – это побои, которые несут особые действия в телесном повреждении и как мотив, покушения на личную жизнь пострадавшего.

  Побои в уголовном деле – действия, направленные на преступление. Уголовное дело заводится тогда, когда было совершено нападение с рукоприкладством, имеющее насильственный характер.

Побои стоит рассматривать как способ болевых ощущений на теле субъекта, но не несущие вред здоровью.

Побои рассматриваются в 116 статье уголовного кодекса РФ:

  1. Следствие неадекватного поведения со стороны субъекта, желающего нанести вред другой стороне.
  2. Удары, которые наносились ногами, руками, различными предметами.
  3. Повторные удары, причиняющие физическую боль пострадавшему субъекту.

Виды побоев:

  1. Побои, несущие насильственный характер телесного повреждения (116 статья уголовного кодекса РФ).
  2. Побои, несущие сильную физическую боль, совершенные без сильных последствий (116 статья уголовного кодекса РФ).
  3. Побои, совершенные из хулиганских побуждений, отразившиеся в слабой форме (116 статья уголовного кодекса РФ).
  4. Побои, совершенные из политических и других причин, отразились в сильной форме телесных повреждений (116 статья уголовного кодекса РФ).

Уголовная ответственность несется тогда, когда потерпевший подал заявление в отделение полиции, то есть, в частном порядке. В этом случае заводится дело, в котором решается данный инцидент.

К 116 статье уголовного кодекса РФ относятся и другие действия, совершенные со стороны обвиняемого, и несущие определенный характер. Чаще всего, в уголовной практике встречаются следующие, стандартные действия, оставляющие явные следы на теле субъекта, например:

  1. Следы, оставленные после щипания.
  2. Следы, в виде царапин.
  3. Следы, вырванных волос на голове.
  4. Следы, оставленные после ударов жесткими предметами (ремень, цепь, палка и другое).
  5. Следы, оставленные ожогами (причинение вреда огнем).

По 116 статье уголовного кодекса РФ считается, что субъектом, наносящий вред другой стороне, является гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста.

Субъективно, оценивая ситуацию, считается, что побои подразумевают умышленное действие, который совершил гражданин.

Для наказания по 116 статье уголовного кодекса РФ, используются следующие санкции:

  1. Часть первая 116 статья уголовного кодекса РФ:
  2. Уплата штатных санкций в определенном размере, согласно указанным срокам (в среднем до трех месяцев).
  3. Выполнение обязательных работ, в установленный порядок срока (в среднем – триста шестьдесят часов).
  4. Выполнение исполнительных работ, в установленный положенный срок (приблизительно до шести месяцев).
  5. Лишение свободы, в установленное время (примерно до трех месяцев).
  6. Часть вторая 116 статьи уголовного кодекс РФ:
  7. Выполнение обязательных работ, в установленное время (примерно до трехсот шестьдесят часов).
  8. Выполнение исполнительных работ, в установленное время (примерно до одного года).
  9. Лишение свободы, в установленное время (как правило, до двух лет).
  10. Выполнение принудительных работ, в установленное время (до двух лет).
  11. Лишение свободы до шести месяцев.

116 статья уголовного кодекса РФ дается по мере наказания, которое было установлено в суде. По всем вопросам можно обратиться к опытному юристу. Юрист поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга
Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 37725 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 13:03
Рамиль
Возможно ли примирение сторон статья 116 судимость еще не погашен.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51839 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.12.2016 11:11
Татьяна
Скажите пожалуйста могу ли я распорядиться средствами материнского капитала если ранее была судима в отношении своего первого ребёнка по статья 116 часть 1 УК РФ Наказание штраф, с того момента прошло 8 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74891 из Богданович, Свердловская обл., Россия 14.03.2017 19:09
яна
Приговором суда государственный инспектор по маломерным судам Д. был признан виновным по ч.2 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Рассматривало 5 эпизодов соответствующей незаконной деятельности. В суде были установлены и доказаны 4. Как должен действовать прокурор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко
Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 44892 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 03:56
Валентин
Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 202-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 368-ФЗ) статья 217 настоящего Кодекса дополнена пунктом 17.1, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. Согласно пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат облажению налогом доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности. А в редакции действующей с 1 июля 2016 года. (п. 17.1 в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности; (п. 17.1 в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) Применим ли п 17.1 ст 217 в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 368-ФЗ к физическим лицам (не поименованным в законе) не зарегистрированым ИП (событие относиться к 2013 г). И если закон позволял применить его к физ лицам, то зачем было вносить изменения и вписать физ лиц вместо ИП. По аналогии применения п 2 ст 116 НК РФ не применим к физ лицам, так как физ лица не поименованы в данной статье и это расширенное толкование закона (из постановление Верховного суда). Я не юрист, а административный истец-физ лицо. Валентин.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 68655 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.02.2017 11:49
Фёдор Фёдорович
Какая статья Жилищного кодекса даёт право инвалиду на установку пандуса в подъезде без согласования с жильцами?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32131 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 19:42
Людмила
Скажите пожалуйста, закон у нас стал иметь обратную силу согласно разъяснениям Президиума Верховного суда РФ от 28.09.2016 года о применении ФЗ от 03.07.2016 г. №324-ФЗ? по применению статья 291.2 часть 1 УК? в постановлении о возбуждении уголовного дела описаны события 17.07.2015 г. Обжаловала постановление в суде - отказали.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63025 из Казань, Татарстан, Россия 09.02.2017 12:29
Евгений
Судим по ст.116 ук рф к 100 часам общ. работ. Отбыл до 25 декабря 20016 года. Могу я получить разрешение на продления ношения охотничего оружия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75815 из Казань, Татарстан, Россия 16.03.2017 15:42
Марат
Работаю на вредном производстве,17 рабочих дней. Зарплату дали 16700 это нормально? Как вообще работает 146 статья трудового кодекса?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41436 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 22:18
Татьяна
На рабочем месте меня порезала пенсионерам лезвием, была вызвана скорая помощь, написано заявление в полицию, сделана мед. экспертиза. В полиции сказали что пенсионерке грозит 116 статья. Какое наказание ей может предъявить судья?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9938 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.04.2016 10:21
Надежда Николаевна
Здравствуйте.Скажите пожалуйста могу ли я устроиться на работу в Взролую поликлинику если у меня есть ст.319 уголовного кодекса?Потому что сейчас везде спрашивают справку о отсутствии судимости?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.