158 статья уголовного кодекса

В данной статье подробно рассказывается о чем гласит 158 статья уголовного кодекса, и все что об этом надо знать. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания за многие преступления, в том числе и за кражу. Как же применять статью в отношении граждан, совершивших данное преступление, если одни могут украсть железный бачок или ведро картошки, а другие дорогостоящее оборудование. К ним нельзя применять одно и то же наказание. Что бы определить его вид, необходимо разобраться в степени сложности и опасности преступления.

Что такое кража

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации кражей признается тайное хищение чужого имущества, независимо от его стоимости.

Но ведь хищение наказывается совсем по другой статье уголовного кодекса, а в частности по ст.164. Но в них имеются различия. Хищение, которое квалифицируется согласно статье 164 должно быть совершено в отношении особо ценных предметов, а кража, совершенная в крупном размере объясняется завладением большого объема чужого имущества. То есть хищение может быть совершено в отношении одного предмета, который стоит очень дорого, например брильянтового колье, а кража, в отношении нескольких сережек, общей стоимостью, не превышающего стоимости данного колье.

Кража совершается всегда тайно, в этом и отличие ее от грабежа. Этим же и обусловлено ее отличие от всех видов мошенничества, так как второй подразумевает завладение чужим имуществом обманом.

Правовое регулирование кражи

Кража квалифицируется согласно уголовному кодексу Российской Федерации, а в частности статьей 158. В зависимости от тяжести преступления предусмотрены разные наказания.

Кража по части первой статьи 158. По данному пункту может квалифицировать преступление, если человек украл чужое имущество общей стоимостью от трех тысяч рублей. При этом он должен тайно похитить его, хозяева видеть преступника, а так же само преступление не должны. Преступник не должен взламывать двери, перелезать через ворота, а так же совершать другие действия по проникновению в жилище или на территорию частной собственности. Двери, откуда человек похищает имущество, должны быть открытыми. За такое преступление человек может быть наказан взысканием в виде штрафа на общую сумму до 80 000 рублей. В зависимости от стоимости похищенного имущества, предъявляется и наказание. Например, если объявленная и подтвержденная ценность украденного на уровне до десяти тысяч рублей, то преступнику могут присудить обязательные работы, сроком до 360 часов. Более этой суммы предполагает наказание в виде 1 года исправительных работ. Если преступник украл на сумму до 50 000 рублей, то он может заслужить 2 года принудительных работ или 4 месяца ареста. Если вор украл более этой суммы или совершил преступление ни один раз, то его могут посадить на 2 года.

Кража по второй части статьи 158. Данное преступление квалифицируется согласно этому пункту, если соблюдено одно из следующих требований:

  • Кража совершена несколькими лицами, причем они заранее договорились о совершении ее;
  • Один человек или несколько незаконно проникли на территорию частной собственности или любое нежилое помещение потерпевшего;
  • Если кража принесла значительный ущерб потерпевшему;
  • Если преступник украл что-то из предметов одежды, украшений, находящихся на потерпевшем или в его руках.

За подобные преступления предусматриваются следующие виды наказания:

  • Штраф – 200 000 рублей, лишение зарплаты – полтора года;
  • Обязательные, исправительные принудительные работы – 480 часов, 2 года, 5 лет соответственно;
  • Лишение свободы – 5 лет.

Дополнительно к пунктам 2, 3 могут быть назначено условное лишение свободы на 1 год.

Если кража была совершена в соответствии со следующими условиями:

Преступник проник в квартиру, дом, где проживает потерпевший, то есть любое жилое помещение;
Украдены нефть, газ из соответствующих труб доведения их до коммуникаций;
А так же, если стоимость украденного может быть определена как крупный ущерб.

То наказания будут следующими:

  • Штраф - 100 000 – 500 000 рублей;
  • Принудительные работы – 5 лет + (ограничение свободы – 1,5 лет), по решению суда;
  • Лишение свободы – 5 лет + (штраф – 80 000 рублей + ограничение свободы 1,5 года), по желанию суда.

Самой тяжкой кражей является хищение имущества организованной группой лиц, а так же совершенная в особо крупном размере и наказывается следующим образом:

  • Лишение свободы – 10 лет + (штраф – 1 000 000 рублей + ограничение свободы – 2 года), по решению суда.

На данный момент, если преступник украл на сумму менее трех тысяч рублей, то суд имеет право отказать в возбуждении уголовного дела, из-за недостаточной суммы ущерба. Крупным ущербом признается сумма более 250 тысяч рублей, особо крупным размером – более 500 тысяч рублей. Особо ценным имуществом признается собственность, которая может не иметь денежной оценки, но представлять для потерпевшего особую важность, например его научные разработки.

 В этой статье вы узнали, что такое 158 статья уголовного кодекса. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 292979 из Нижняя Салда, Свердловская обл., Россия 12.02.2018 01:16
Рома

здравствуйте скажите пожалуйста что мне будет ст 158 статья часть 2 4 эпизод эпизода


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Вопрос номер 356406 из Каминский, Ивановская обл., Россия 06.06.2018 21:15
Елена

Здравствуйте ,осудили гражданского мужа в Волоколамске Московская область,сам Беларус статья 158 часть 3 пункт В,что можно сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конституцией РФ определено, что одним из важнейших гражданских прав человека является право на судебную защиту, а значит человек вправе рассчитывать на честное, объективное судейство, защиту от произвола правоохранительной системы. Ввиду особой роли судьи в реализации права граждан на судебную защиту, вынесение незаконного приговора считается серьезным нарушением отправления правосудия. Ответственность судьи за необоснованное решение регламентируется статьей 305 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Согласно данной правовой норме приговор считается незаконным тогда, когда он вынесен без учета реальных обстоятельств дела, а также с нарушением существующего законодательства. Самыми типичными случаями в уголовной практике, когда приговор суда является необоснованным, являются:
Суд не располагает достаточными доказательствами вины обвиняемого, но выносит обвинительный приговор.
Вина обвиняемого очевидна и подкрепляется существенными доказательствами, однако судьей выносится оправдательный приговор, нарушая тем самым право пострадавшего на судебную защиту.
Сознательное изменение квалификации преступления, для увеличения или уменьшения доли ответственности подсудимого.
Вынесение неоправданно тяжелого или, наоборот, слишком легкого наказания из-за неверной квалификации без очевидных причин к этому.
Нарушение процессуальных норм: игнорирование того факта, что подсудимый не имеет защитника, либо, например, защитник не говорит на родном языке подсудимого, лишение возможности произнести «последнее слово».В случае вынесения незаконного приговора, если обвиненный считает его таковым, законом предусматривается возможность пересмотра судебного решения в различных судебных инстанциях. Для этого устанавливается срок подачи апелляции, конкретные временные границы которого оглашаются при вынесении судебного решения.
В течении указанного времени, например, месяца, тем, чьи интересы нарушаются вынесенным приговором, либо его законными представителями, составляется жалоба, с конкретным указанием тех обстоятельств, согласно которым приговор может быть признан незаконным, и направляется в вышестоящий суд.
Вопрос номер 282992 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 24.01.2018 11:04
Ольга Валерьевна Журавлева

Здравствуйте, у меня статья 158 часть 2. Привлечение к уголовной ответственности, будут ли изменения в 2018 будет ли приравниваться к проступку и можно ли это убрать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пока изменений по данным статьям нет.
Вопрос номер 284089 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.01.2018 17:46
Буян

Зравствуйте, у моего родственника рецидив по ст.158 ч.2, осужден на 3 года, отсидел 2 года срока. В этом году под амнистию попадет ли эта статья?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Каких либо изменений, касаемо положений об амнистии не внесены.
Вопрос номер 24316 из Сыктывкар, Коми, Россия 11.09.2016 03:31
мария

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При наличии судимости условный срок как вид наказания судьями, исходя из практики, не назначается.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб