322 УК РФ

322 УК РФ – это статья Уголовного кодекса России, которая устанавливает наказание за самовольное пересечение российской границы.

Статья 322 УК РФ предусматривает максимально возможное назначение наказания за данное преступление в виде реального тюремного заключения сроком до 6 лет.

Обязательным условием наступления ответственности за самовольное пересечение российской границы по статье 322 УК РФ является отсутствие государственного разрешение на въезд в Россию. То есть человек, самовольно пересекая российскую границу, знает о том, что такого права у него нет, но все же совершает самовольный въезд в РФ. В большинстве случаев человек решается на самовольное пересечение российской границы, и совершение преступления по статье 322 УК РФ, потому что получить государственное разрешение на въезд в Россию он не сможет. То есть если данному человеку судом было уже запрещено въезжать в Россию, или этот человек самовольно пересекает российскую границу для совершения в РФ какой-либо незаконной деятельности. Например, для ввоза запрещенных товаров, для реализации наркотических веществ и пр.

Статья 322 УК РФ состоит из трех частей. Каждая часть устанавливает свое наказание за преступление. Первая часть статьи 322 УК РФ установила максимальное наказание за самовольное пересечение российской границы без государственного разрешения на это, в виде реального тюремного заключения сроком до 2 лет. Вторая часть статьи 322 УК РФ установила максимально возможное наказание за самовольное пересечение российской границы человеком, которому ранее было запрещено посещать Россию. Третья часть статьи 322 УК РФ устанавливает наказание за самовольное пересечение российской границы группой людей по сговору, с насилием, либо угрозой такового. Максимально возможное наказание по третьей части статьи 322 УК РФ – реальное тюремное заключение сроком до 6 лет.

Преступление, состоящее в самовольном пересечении российской границы, совершается всегда умышленно. Это значит, что человек заранее знает, что его въезд в Россию незаконный. Однако, он решается на данное преступление, рассчитывая, что останется незамеченным и безнаказанным. Виновником совершения самовольного пересечения российской границы может быть человек, чей возраст составляет не менее 16 лет. Если самовольное пересечение российской границы совершается с насилием, то это преступление является более тяжким. Поэтому за это статьей 322 УК РФ устанавливается повышенное наказание. Если человек, которому ранее было запрещено судом въезжать в Россию, оспорил этот запрет, то он вправе пересекать российскую границу по общим правилам. Однако, если такой запрет не оспорен, то пересечение границы будет являться самовольным, незаконным. Следовательно, поступок данного человека подпадает под статью 322 УК РФ.

Чтобы оспорить запрет на въезд в Россию, нужно правильно составить жалобу и подать ее в установленные сроки. Для этого лучше обратиться к грамотному юристу. Опытный специалист всегда найдет основания для отмены запрета на пересечение российской границы и оформления документов на въезд в страну.

Вопросы по теме
Вопрос номер 50086 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.12.2016 22:51
Екатерина
228 ук рф поправки будут?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12638 из Дульдурга, Читинская обл., Россия 20.04.2016 14:55
Rita
Здравствуйте! Мне нужен совет по УК РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62470 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 19:12
Ильназ Ришатович
Нужна консультация по ст. 158 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9913 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.04.2016 21:37
Виталий
хочу проконсультироваться какие деяния подпадают под ст 135 УК РФ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3200 из Самара, Самарская обл., Россия 02.07.2015 08:38
галина
моего зятя-он уроженец Узбекистана, русский,( родители приехали в Фергану из Томска на завод на работу) задержали работники ФСБ, продержали его целый день, но предъявить ему ничего не смогли, сдали его работникам УФМС, те заставили его под угрозой подписать протокол, который зятю даже не дали прочитать и отвезли его в районный суд, где вынесли решение заплатить штраф 2000 рублей и выдворение из страны, отвезли его в спецприемник для иммигрантов в г.Тольятти, где продержали месяц, мотивируя тем, что нет документов на выдворение, мы предложили судебному приставу оплатить его проезд, но не прошло и 3-х дней, как явились из.г.Оренбурга то ли дознаватели, короче, вчера отправили его в г.Оренбург в СИЗО Первомайского района и предъявили ему обвинение по ч.2 ст.322 УК РФ, на каком основании?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам необходимо бращаться с жалобами на не правомерные действия. И обжаловать в суде предъявленое обвинение. Наймите хорошего адвоката для решения данного вопроса.
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам необходимо бращаться с жалобами на не правомерные действия. И обжаловать в суде предъявленое обвинение. Наймите хорошего адвоката для решения данного вопроса.
Вопрос номер 58241 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2017 02:34
Михаил
Подрозумивает ли ст.319 УК РФ подписку о невыезде?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80462 из Казань, Татарстан, Россия 29.03.2017 10:29
Анстасия
Смягчающие обстоятельства в статье 163 часть 2 ук рф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 591 из Ногинск, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 23:54
Юлия
Попадает ли ст. 74 ук рф под амнистию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39065 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 11:20
Андрей
Как привлечь комиссию МСЭ по ст.293 УК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22585 из Ростов, Ярославская обл., Россия 15.08.2016 20:33
Оксана
Была ли у Вас уже практика по переквалификации ч.4 статьи 159 УК РФ на статью 200.3 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47470 из Малоархангельск, Орловская обл., Россия 05.12.2016 21:47
кирилл
Меня интересуют поправки по ст 161 ук рф

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56362 из Казань, Татарстан, Россия 13.01.2017 08:43
Виктор
Мой сын обвиняется по ст 119 ук рф ч 1 и 112 ук рф ч 1 слышал есть изменения принятые госдумой ваше мнение.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47435 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 20:26
Алена
Какое наказание последует за совершение преступления по ст 245 УК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.