Военная ипотека в 2016 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году. Целью этой программы стало обеспечение военнослужащих граждан жильем.

В 2016 году стало известно, что Минобороны РФ закрыло программу, согласно которой военнослужащие могли получить жилье в «натуральном виде» в порядке очереди. Следует отметить, что те, кто уже стоял в очереди на квартиру, все-таки получат обещанное им жилье, так как проект не был закрыт окончательно. Но сегодня встать в очередь уже не получится.

Изменения в программе

Военная ипотека 2016 года отличается от условий ипотечного кредитования простых граждан. Те, кто поступил на службу с 1 января 2005 года сейчас могут подать рапорт начальству для того чтобы стать участником накопительной ипотечной системы. Ее суть состоит в том, что участнику данной программы (НИС) открывают личный накопительный счет, куда из бюджета будут поступать денежные средства для дальнейшего приобретения жилья. В это время военнослужащий продолжает служить в рядах российских войск, а его счет периодически пополняется на определенную сумму. По прошествии трех лет участник НИС может подать рапорт о размораживании счета. Деньги не выдаются на руки военнослужащему, а сразу переводятся на счет застройщика или в банк.

По условиям программы «Военная ипотека 2016» размер накопительного взноса индексироваться не будет и останется таким же, как и в 2015 году.

Среди изменений в программе следует отметить то, что количество банков участвующих в программе значительно сократилось. В настоящее время можно выделить лишь несколько кредитных организаций, таких как Сбербанк, ВТБ24, Банк Русстрой, Газпромбанк, Связьбанк и Зенит.  

Ранее программа «Военная ипотека 2016» включала в себя покупку жилья только на вторичном рынке. Сейчас правила изменились. Военнослужащий может приобрести жилье в строящемся доме, приобрести земельный участок и участвовать в долевом строительстве. Таким образом каждый военнослужащий может сам выбрать жилищный объект.

Сумма накопительного взноса по программе «Военная Ипотека 2016» сегодня составляет 245 880 рублей.

Порядок получения военной ипотеки

Для того чтобы приобрести жилье по программе «Военная ипотека 2016» вам необходимо будет иметь при себе свидетельство участника системы НИС. На открытый на ваше имя счет в банке из Госбюджета причисляются денежные средства.

Далее военнослужащему необходимо выбрать банк, с которым в дальнейшем он будет сотрудничать. Далее следует произвести расчет максимальной суммы по ипотеке путем официального запроса в ФГУ «Росвоенипотека» и подобрать наиболее подходящий для вас тип недвижимости.

Далее вам необходимо собрать все документы: копии всех страниц паспорта обоих супругов, детей и свидетельства о заключении брака, свидетельство НИС и анкета на получение военной ипотеки в банке.

Напомним, что по условиям военной ипотеки страхование является обязательным. Поэтому очень важно на этапе получения военной ипотеки заключить договор со страховой компанией.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 63997 из Снежинск, Челябинская обл., Россия 12.02.2017 15:48
алексей

здравствуйте . Скажите пожалуйста у меня взята военная ипотека до 2025 года но через 4 года будет общий стаж военной службы составит 20 лет в 2021 году .Вопрос : мне прийдется платить до конца военную ипотеку или можно будет уволится и квартира останется за мной


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Существуют различные случаи увольнения со службы из армии и для каждого из них предусмотрен свой механизм остановки действия военной ипотеки. целевой жилищный займ – это та часть суммы, которая накапливается на именном накопительному счету военнослужащего-участника НИС, и которое государство в лице ФГКУ «Росвоенипотека» перечисляет банку или продавцу, если покупка происходит без привлечения заемных средств. В зависимости от причины увольнения ЦЖЗ может быть стать безвозмездным, то есть его не надо возвращать.
Ежемесячные платежи – производятся государством на расчетный счет банка, в котором взята ипотека. Рассчитываются как 1/12 от ежегодных накопительных взносов. В зависимости от причины увольнения – их придется вернуть в полном объеме, как и ЦЖЗ, с процентами по ставке рефинансирования, или они станут безвозмездными.
Банковский заем – сумма, который банк одолжил военнослужащему. Максимальная сумма составляет 2 400 000 рублей. Этот заём придется погашать в любом случае, вопрос лишь в том, кто это будет делать – или государство за счет ежегодных накопительных взносов, либо военнослужащий за счет собственных средств, а также средств, дополняющих накопления.
В соответствие с Приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 2013г №166, пункт 61 в соответствие с которым военнослужащие имеют право на получение средств, дополняющих именные накопления, прослужившие от 10 до 20 лет и уволенные по льготным статьям, таким как:
Достижение предельного срока службы;
В связи с ОШМ (оперативно-штатные мероприятия);
Признание ограниченно годным к военной службе;
По семейным обстоятельствам;
Признание не годным к службе (без ограничение минимального срока службы).
Соответственно, в зависимости от причины увольнения, военнослужащий может получить дополнительные денежные средства, которые можно будет направить на погашение банковского долга.
Вопрос номер 34583 из Феодосия, Республика Крым, Россия 01.11.2016 16:16
владимир

при переезде из города на територии крыма в севастополь военная пенсия остается прежней или начисляется по новому?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральное законодательство распространяется на всю территорию РФ, исходя из чего начисление пенсии остается в прежнее.
Вопрос номер 356040 из Калининград, Калининградская обл., Россия 06.06.2018 13:41
Светлана

могу ли я подать заявление в гражданскую прокуратуру если бездействует военная прокуратура - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/spisok-voprosov/vopros-315778


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, ссылаясь на Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г. N 373 "О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора".
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, попробуйте!
Вопрос номер 77307 из Шарья, Костромская обл., Россия 20.03.2017 15:47
Татьяна Юрьевна Хабарова

В 2011 году вышла замуж,в 2013 году взяли ипотеку на покупку жилья в 400 тыс.рублей,ежемесячный платеж 6200 руб. В 2016 году развелись договорились устно между собой платить пополам каждый по 3100 руб. Бывший муж как узнал что вышла замуж подал в суд на раздел ипотечного долга, было заседание два раза, вынесли решение что квартира это совместное нажитое,ипотека не подлежит разделению.Мне ставит условия либо платит ипотеку либо алименты. Официально на алименты я не подаю так как он сам лично дает эти деньги на руки. Что мне делать и как нам лучше поступить? В квартире прописан ребенок,если он выплатит ипотеку сам по решению суда он подаст на меня на раздел имущества сможем ли мы продать квартиру и что меня ждет от этого всего в дальнейшем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исходя из статьи 256 Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод, что вся собственность, которая была куплена супругами в момент пребывания в браке, является совместно нажитой (кроме обстоятельств, когда брачный договор, подписанный ими, устанавливает иной режим для этих вещей). См. как делятся подарки и наследство при разводе. В статье 34 Семейного Кодекса РФ сказано, что все доходы, которые получил каждым из супругов любым способом, являются их совместной собственностью. Собственность, являющаяся общей, также включает в себя: ценные бумаги, паи, части в уставных фондах предприятий, недвижимые и движимые вещи, вклады и иное имущество приобретенное супругами. При этом не имеет никакого значения — на кого из них это имущество записано.
Если все же бывшие супруги не могут самостоятельно сойтись во мнениях, кто забирает какие вещи, то дело доходит до суда. При судебном урегулировании конфликта, суд изначально устанавливает состав имущества, подходящего под раздел, а затем выделяет часть каждого из супругов. Но если одна из сторон получает имущество, цена которого значительно превышает ее законную долю, то суд может обязать эту сторону выплатить бывшему супругу материальное возмещение (компенсацию) в денежной или иной форме.
Вопрос номер 311101 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 16.03.2018 14:26
Кристина

Одобрена ипотека ,но на первоначальный взнос не хватает денежных средств можно как то решит вопрос ?заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономическо

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2016 год!

Что такое льготная ипотека 2016? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существу

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году: какие изменения произошли в законодатель

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком кредите, но варианты для приобретения .

Взятие ипотеки без первоначального взноса. Каковы варианты ее получения, у кого есть шанс осуществить мечту о собственном жилье.

Взятие ипотеки без первоначального взноса – дело ответственное. Не каждый банк заинтересован в таком

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Служба по контракту

Служба по контракту

Я являюсь военнослужащим по контракту в ВС РФ. Был в командировке. Денег за командировку не выплатили. Могу ли я отказаться от следующей командировки...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб