Применение закона 68 ФЗ

Защита населения в рамках закона 68 ФЗ. Каковы гарантии выплат, и кто финансирует ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В современном мире жизнь человека становится все более незащищенной, хотя мы живем в современных домах, передвигаемся по асфальтированным дорогам и пользуемся достаточно быстрым и хорошо оснащенным транспортом. Тем не менее, ежедневно происходят аварии на дорогах, в домах случаются взрывы бытового газа, вода затапливает деревни и населенные пункты, падают самолеты и тонут лайнеры. 

Закон <68 ФЗ> «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» гарантирует нам, во-первых, предупреждение различных чрезвычайных случаев, во-вторых, снижение потерь и рисков при таких ситуациях, и, в-третьих, в случае форс-мажорных обстоятельств помощь специалистов и максимальную ликвидацию ущерба от несчастных случаев. 

Что гарантирует нам закон <68 ФЗ> 

Население всегда имеет доступ к получению информации о возможном возникновении чрезвычайной ситуации, о тех последствиях, к которым эта ситуация приведет, соответственно каждый может решить, как действовать, чтобы избежать этих последствий. 

Жители нашей страны, согласно закону <68 ФЗ>, всегда могут получить информацию о радиационной или химической, биологической либо пожарной безопасности. Нам гарантирована законом <68 ФЗ> информация о действиях, которые предпринимают местные органы власти и соответствующие службы для того, чтобы наша безопасность была обеспечена. Все учения подразделений МЧС по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций проходят гласно и открыто с привлечением общественности. 

Права граждан на защиту

Федеральное законодательство гарантирует нам не только гласность в работе органов МЧС. Если на территории есть объект, который потенциально опасен для населения, то, согласно закону <68 ФЗ>, любой гражданин, либо группа граждан может обратиться в органы местной власти с заявлением об обеспечении безопасности. 

Если произошла чрезвычайная ситуация, то общественные организации могут принять участие в устранении последствий. Если в результате аварии пострадали люди или имущество, то по закону <68 ФЗ> они имеют право на компенсацию ущерба, медицинское обслуживание, а также на пенсионное обеспечение, если ущерб здоровью привел к потере трудоспособности. Граждане, которые участвовали в ликвидации последствий этих чрезвычайных ситуаций, также могут пострадать, в случае потери трудоспособности они получают все социальные гарантии, прописанные законом <68 ФЗ>, а если гражданин погиб, то его иждивенцы получают пенсию по утере кормильца и все остальные социальные гарантии, предусмотренные законом <68 ФЗ>.

Финансирование безопасности граждан

В федеральном законодательстве сказано, что во всех органах власти средства на предупреждение и ликвидацию последствий от таких ситуаций заложены в бюджеты федерации, субъектов и органов местного самоуправления. Как сказано в законе <68 ФЗ>, все органы власти должны разрабатывать программы по профилактике чрезвычайных ситуаций, на них выделяются деньги из бюджета, а также иметь средства на компенсацию ущерба, в случае если такие обстоятельства возникли. 

Но, как это часто бывает, в бюджете местных органов управления этих средств не хватает и в случае нанесения ущерба гражданам в результате получить компенсацию крайне затруднительно. В этом случае потерпевшему гражданину надо обратиться к опытным юристам, которые помогут грамотно составить заявление и будут сопровождать гражданина в суде, если потребуется, для защиты его прав, и для того, чтобы он получил все положенные ему законом <68 ФЗ> выплаты. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 273246 из Копейск, Челябинская обл., Россия 23.12.2017 16:26
Юлия

В январе 2018 года к осужденым больным туберкулезам, вич инфекции. Будет ли применятся статья 68 част 3. Статья64 укрф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер Юлия, напишите за что был осужден гражданин и на какой срок? опешите боле подробно ситуацию, что вы имеет в виду (в январе 2018 года)??
Вопрос номер 2732 из 22.06.2015 12:08
Валентина

Увольняюсь, должность - директор школы. Возраст - 68 лет. В данной школе проработала 8 лет. Вопрос: положена ли выплата оздоровительных и выходного пособия?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. При увольнении связанным с выходом на пенсию производится выплата только выходного пособия. Обратитесь на прием к юристу для более детальгого разъяснения вопроса.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Выходное пособие предусмотрено российским законодательством, для оформления документов обратитесь в компанию, мы по можем Вам сэкономить время и нервы от этой процедуры
Вопрос номер 45426 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 30.11.2016 09:12
Константин

Здравствуйте, недавно прошел мед. комиссию в военкомате. Врач-хирург поставил категорию годности "В" по ст.68. Плоскостопие 3 степени правой стопы и 2 степени левой стопы. Может ли областная врачебная комиссия изменить эту категорию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если Областной комиссией выявятся какие-либо еще ограничения по здоровью, то возможно изменение категории
Вопрос номер 8339 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.03.2016 00:47
Сергей

Имеет ли безочередное получение полюса ОСАГО в соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 6935 из 16.12.2015 18:16
Елена Шипова

Здравствуйте.Вопрос такой.Пришло письмо из пенсионного на сумму 68 т долг и 7.5 т пеня.Обьяснили,что это штраф за то,что не подана декларация за 2014г.Декларацию подала в день закрытия ип 30.06.2014.Есть декларация,опись письма(отпоавляла почтой)и чек об оплате.Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным расчиталась в 2014г.Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Вам необходимо написать заявление в прокуратуру на осуществление контроля. И заявление в Пенсионный Фонд.
Похожие статьи
Реклама везде

Закон о рекламе 2016

Закон о рекламе 2016 и его последние поправки – зачем нам нужно это знать? На кого не распространяется этот закон?

Последняя редакция закона о защите прав потребителей

Последняя редакция закона о защите прав потребителей на 2016 год

Что несет в себе последняя редакция закона о защите прав потребителей? Кому интересен закон о защите прав потребителей? На что

Защита прав потребителей банковских услуг: нормы и органы

Защита прав потребителей банковских услуг: нормы и органы

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов