Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Применение статьи 81 ТК РФ

Увольнение с работы согласно статьям закона по инициативе работодателя прописано в статье 81 ТК РФ Все отношения работников и работодателей регулируются Трудовым Кодексом РФ,  в котором подробно прописаны все ситуации, которые возникают или могут возникнуть во время трудовой деятельности человека или целого коллектива.

Особая тема, которая волнует как тех, кто предоставляет работу, так и тех, кто нанимается на работу – это увольнение по инициативе работодателей. Этой теме посвящена отдельная статья 81 ТК РФ. Рассмотрим ее подробно.

Причины, по которым работник может быть уволен

Все причины, которые оговорены в статье 81 ТК РФ, их можно разделить на три категории:

  1. увольнение по производственной необходимости; 
  2. увольнение, связанное с отношением работника к своим обязанностям; 
  3. увольнение в связи с поведением работника. 

Если первые две причины обычно не вызывают споров, доходящих до суда и воспринимаются работником легко, то третья причина увольнения по 81 ТК РФ при ее реализации, как правило, переходит в спор, в который вовлекается трудовой коллектив либо профсоюзная организация, и часто этот спор заканчивается в суде.

Увольнение работника по производственной необходимости

Если предприятие ликвидируется, или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, происходит расторжение трудовых отношений, в этом случае все наемные работники увольняются по инициативе работодателя. Аналогичная ситуация возникает, если сокращается штат наемных сотрудников.

Смена собственника имущества влечет по статье 81 ТК РФ увольнение руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Но если собственник желает, эти работники могут оставаться на своих местах. Не вызывает, как правило, споров увольнение в связи с тем, что проведенная аттестация показала несоответствие работника занимаемой должности. В этом случае человека не всегда увольняют, по 81 ТК РФ он может быть переведен на другую должность, соответствующую его квалификации. Все увольнения по производственной необходимости проходят безболезненно еще и потому, что все работники в этом случае получают пособия, то есть имеют определенную защиту.

Увольнение работника, связанное с его поведением

Совсем другое дело - увольнение из-за того, что работник совершал хищения, прогуливал, грубо нарушал свои обязанности, появлялся на работе нетрезвый, в наркотическом опьянении, нарушал требования охраны труда, в результате его действий или бездействия пострадали люди, совершил аморальный поступок, утратил доверие работодателя.

Все варианты увольнения по инициативе работодателя указаны в статье 81 ТК РФ. В этом случае доказать факт проступка работника непросто. Нужно подготовить много документов, заручиться свидетельскими показаниями, получить результаты экспертизы, чтобы затем, если дело дойдет до суда, доказать свою правоту. Не секрет, что как недобросовестные работодатели, так и работники, не желающие увольняться, находят какие-то огрехи в оформлении документов при увольнении и стараются на этом выстроить свою защиту в суде. 

Поэтому при увольнении по статье 81 ТК РФ нужно очень внимательно читать закон и комментарии, а лучше пользоваться услугами профессиональных юристов, которые помогут избежать ошибок. Напомним, что в случае восстановления работника на рабочем месте через суд, работодатель должен доказывать, что согласно 81 ТК РФ его сотрудник лишился места правильно, необходимо при увольнении работника учитывать мнение профсоюза, что так же может быть использовано в рассмотрении спора в суде.

В любом случае, как работодателю, так и работнику во время возникающих споров надо обращаться к юристам, так как множество тонкостей, не оговоренных в статье 81 ТК РФ, могут решить исход дела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8567 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2016 09:25
Татьяна

Моего мужа уволили не законно! 1. 03. 16 он пошёл на больничный; 15. 03. 16 больничный был закрыт; 16. 03. 16 он вышел на работу и ему сообщили что он уволен, вынудили его написать заявление по собственному желанию от 29. 02. 16. трудовой договор при трудоустройстве ему не выдавали! работодатель нарушел 67, 81 статью тк РФ? работодатель согласно ст. 22 тк РФ не справился со своими обязанностями? согласно ст. 419 и ст 234 ст 237 тк РФ они должны понести наказание? и возместить моральное причинение вреда? в соответствии со ст. 80 тк рф он не нарушил и имеет право обратиться в суд? ст 165 тк рф предусматривает предоставление гарантий и компенсаций? действия работодателя были нарушены ст 21 и 22 тк рф? ст 3 так ры запрещает дискриминацию в работе? на основании ст 237 и ст 1099, 1101 гк рф был приченен моральный вред? и в соответствии со ст 362 и 429 он имеет право о выплате компенсации за причинение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 109977 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 19.04.2017 18:59
уыупуп

Воспитательница детсада № 5 З. грубо одергивала детей, на что 5-летний Коля пожаловался папе. В результате воспитательницу уволили по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия администрации детсада? Отец Коли потребовал компенсацию за моральный вред, причинённый его ребёнку. Удовлетворит ли суд эти требования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В том случае, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, то работодатель имеет право уволить данного воспитателя. Вопрос компенсации морального будет рассматриваться судьей единолично с учетом всех обстоятельств.
Вопрос номер 48 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:49
Елизавета

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Программист АО Серегин отсутствовал на работе более шести месяцев без уважительных причин. Работодатель уволил его по подп.«а» п.6 ст.81 ТК РФ за длительный прогул. Серегин обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе, ссылаясь на ст. 193 ТК (дисциплинарная ответственность не может быть применена позднее шести месяцев со дня совершения проступка). Как будет решен спор? С какого момента должны исчисляться сроки для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения за прогул? Какой день следует считать днем увольнения?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (yana)
Днем увольнения считается день внесения записи в ТК,далее суд будет рассматривать заявленные требования и фактические доказательства и материалы,поэтому исход можно предвидеть только после ознакомления с материалами делами,и насколько требования соответствуют фактическим доказательствам.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елизавета! В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. В Вашем случае днем увольнения за прогул будет являться день занесения записи об увольнении в трудовую книжку Серегина.
Ответ юриста (Александр)
Увольнением с соответствующей записью...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте Елизавета! Согласно п.п. "а" п.6 Ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ст. 193 ТК РФ в данном случае не пременима. В дальнейшем, уважаемая Елизавета, задачи по трудовому праву необходимо решать самой.


Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Елизавета! Спор будет решен не в пользу Серегина. Что бы ответить на эти вопросы, Вам необходимо самой попытаться решить данную задачу из курса Трудовое право.
Вопрос номер 8023 из 18.02.2016 08:17
наталия

работала в ип по трудовому договору и договору о полной материальной ответственности. в магазине несколько отделов,я была единственный продавец. Мне внезапно сделали ревизию на одном из отделов,выявилась недостача в размере 312000, я написала объяснительную, где указала почему образовалась недостача, в связи с тем что давала товар в долг покупателям. По требованию работодателя расписку где указала срок возврата ущерба 20 дней. Вернула 45000,остальное естественно в срок не уложилась и поэтому написала обязательство. Но не смотря на это работодатель поставил мне в трудовую 81 ст тк рф. А теперь ещё и подал на меня заявление в полицию и просит возбудить против меня уголовное дело по ст 160 п 3. Как быть если прокурор всё таки даст добро на возбуждение уголовного дела?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы не использовали свое служебное положение, а являлись лишь исполнительным лицом представляющее фирму, то есть(продавец). Пишите ходатайство о переквалификации на Статью 293.1. УК. "Халатность".
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей. Рекомендую обратиться за помощью в этом вопросе к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 22232 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 12:14
Татьяна

Здравствуйте! Обязан ли работодатель обеспечивать питьевой водой на рабочем месте? Соответствует ли это ст.22 ТК РФ и ст.211 ТК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

Кто должен платить при производственной травме ─ производственная травма

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

КЗоТ РФ 2015 рабочее время. Что такое рабочее время? Как его учитывать?

КЗоТ РФ 2015 рабочее время

По КЗоТ РФ 2015 рабочее время представляет собой время, которое было затрачено работником для выполнения работы.

OOO

Что такое ООО и все, что с этим связано.

Что такое ООО? Кто является учредителем общества с ограниченной ответственностью? Управленческая структура ООО. Ответственность участников,

Испытательный срок ТК РФ. Обязательно ли применять? Какие работники не подвергаются испытательному сроку?

Испытательный срок ТК РФ

Испытательный срок ТК РФ предусматривает статьей 70, по которой работник и работодатель могут договориться о прохождении испытания.