Как выполняется 89 ФЗ об отходах производства и потребления

Отходы как продукт жизнедеятельности человека. Ответственные за утилизацию, сбор и хранение. 89 ФЗ об отходах производства и потребления Человек в своей жизнедеятельности всегда производил отходы, но с появлением городов и развитием производства отходы стали производиться в таком объеме, что вопрос их утилизации и переработки потребовал создания отдельных структур и законодательного закрепления.

Сегодня современные города производят тонны бытового мусора ежедневно, а заводы и сельскохозяйственные производства производят вредные для природы отходы. Их утилизация и переработка регулируются законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления, который рассмотрим более подробно.

Какие бывают отходы

Все жители наше страны производят бытовые отходы, которые управляющие компании собирают, складируют и вывозят на свалку. Каждый узел этой цепочки прописан в законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления. Кроме бытовых отходов, есть еще отходы производства, как правило, они являются вредными – это выбросы вредных веществ в воздух, в почву и водоемы, это радиоактивные отходы, остатки медицинских производств, биологические отходы и другие. 

В законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления все разделены на классы по опасности, каждый из которых должен утилизироваться по своим правилам. Цель закона – минимизировать ущерб от производства отходов, а значит производить их меньше, обрабатывать и по возможности обезвреживать. 

Ответственные за утилизацию отходов 

В каждом субъекте РФ исполнительные органы власти должны подготовить территориальную схему обращения с отходами, это предусмотрено законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления. В схеме учитываются объекты производства и классы опасности их отходов, места захоронений и предприятия, которые должны производить переработку и обезвреживание этих отходов.  Территориальная схема после согласования с Правительством РФ находится в открытом доступе в сети интернет. 

Региональные власти должны разработать программу в области обращения с отходами и следить за ее исполнением. В ней предусмотрено строительство объектов переработки, обезвреживания и хранения отходов. Законом 89 ФЗ об отходах производства и потребления определено понятие нормативов производства и лимитов по производству отходов, что не всегда трактуется однозначно предпринимателями. За тем, как соблюдаются нормативы и лимиты, отвечают местные органы власти.  

Кто платит за сбор и хранение мусора 

В законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления предусматривается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Каждое предприятие должно разрабатывать систему природоохранных мероприятий, если оно выработало отходы сверх разрешенного норматива, то оплачивать за загрязнение окружающей среды повышенный тариф. Поощряя производителей товаров, законодатель предусмотрел льготы по оплате за загрязнение окружающей среды, о чем прописано в законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления. 

Кроме предприятий все собственники транспортных средств платят утилизационный сбор для защиты человека от вредных выбросов транспорта. Таким образом, население побуждается приобретать менее опасные для здоровья людей машины. 

Контроль за соблюдением закона 

Государственный надзор за тем, как на территории страны собираются и утилизируются отходы, осуществляют органы власти и общественные организации. Порядок контроля в законе 89 ФЗ об отходах производства и потребления не прописан, поэтому в этой части возможны злоупотребления. В таком случае предприятию или индивидуальному предпринимателю без помощи квалифицированного юриста не обойтись. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 168708 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 24.07.2017 20:33
Вячеслав

Здравствуйте ! На основании решения суда «06» апреля 2012 г. мне был выдан исполнительный лист. «03» октября 2014 г. исполнительное производство окончено на основании п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Подлинник исполнительного листа мною не был получен. Скорее всего, он был утерян при пересылке. Написать заявление о розыске почтового отправления не представляется возможным в силу ст.37 № 176-ФЗ "О почтовой связи" - претензии в связи с недоставкой почтового отправления предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления. Случай утери исполнительного листа судебным приставом будет оспорен, и во внимание судом не примется. На основании ч.2 ст. 430 ГПК РФ до какого срока я могу подать заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа, в случае его утери ? В течении 3 лет от даты выдачи исполнительного листа на руки или от даты окончания исполнительного производства ? Или только в течении месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа ? С уважением, Вячеслав !


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Взыскатель или судебный пристав-исполнитель смогут обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа лишь до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. До внесения данных поправок ст. 430 ГПК РФ не ограничивала срок выдачи дубликата исполнительного листа.

Если исполнительный лист был утрачен судебным приставом и взыскатель узнал об этом после истечения указанного срока, он сможет обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного листа в течение 1 месяца со дня, когда ему стало известно об утрате документа.

Заявление о выдаче дубликата будет рассматриваться судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд. В судебном заседании должны исследоваться обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного листа, и доказательства, подтверждающие его утрату.

В аналогичном порядке будут выдаваться дубликаты судебных приказов.


Вопрос номер 144436 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.06.2017 18:07
Александр

Я получил постановление об окончании исполнительного производства по штрафу 30000₽ за лишение прав. Там прописано: исполнительное производство №******** окончить 2 все ограничения и запреты для должника сохранить 3 и т.д. Что это значит? Я больше не должен денег? Что за ограничения и почему их тогда сохранили? У меня из за этого штрафа нельзя было снять тачку с учета, теперь можно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;
3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;
4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;
6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;
9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.
2. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве. В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа.
3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.
4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.
5. Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.
6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:
1) взыскателю и должнику;
2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;
4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.
7. Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, должнику, а при необходимости и другим лицам.
8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.
9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.
Вопрос номер 6795 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.12.2015 01:57
Александра

Являюсь собственником квартиры. Мой отец также им является. В одной комнате содержатся 15 больших попугаев, за которыми нет никакого ухода (кроме кормления), то есть мусор не убирается. Вся комната в отходах, корме и паутине. В другой комнате в клетке сидит 3 кошки, также обделенные уходом. На кухне в тех же условиях содержится крокодил и черепахи. Меня интересует на каком законном основании можно принудить избавится от животных? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Александра! Согласно ст. 293 ГК РФ "Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение", если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Вопрос номер 805 из Сергач, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 16:13
Наталья

Добрый день. Между домами 87 и 89 расположен проезд к озеру, сторона улице граничит с полем. Владелец 87 дома имеют в собственности 6 соток, а фактически владеют 18 сотками, 89 дом земельные участок не оформлен. Владелец 87 в аренду на 5 лет оформил проезд 137 кв.м. ( фактически проезд более 6 соток) и закрыл забором т. к. вывел канализацию в озеро. Проездом пользовались жители ближайших улиц, неоднократно озеро размывало и затопляло жителей , проживаем на окраине, каждую весну происходит возгорание травы, в пожарной службе имеются зафиксированы вызовы. Правомерно ли выделение проезда в аренду и какие меры воздействия?В публичной кад. карте присвоен кад.№52:45:0100706:161, но разнесли проезд между домами 55-59.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день, для детального разбора Вашей ситуации обратитесь в один из офисов нашей Компании на очную консультацию.
Вопрос номер 7978 из 16.02.2016 11:42
виктор

Насколько правильно будет подать заявление в суд: 1) в порядке искового заявления (о признании права собственности на гараж в ГСК) и уплачивается госпошлина исходя из кадастровой стоимости объекта? ст.333.19 НК , стоимость гаража 145 000 рублей, т.е. 3 200 р. плюс 2% ? 2) или же можно подать заявление в порядке особого производства и соответственно госпошлину платить на основании п.3 ст.333.19 НК? 300 рублей. (председатель ГСК изначально не возражает об оформлении гаража в собственность, спора о праве собственности нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь к юристу по месту вашего проживания, для детального рассмотрения вашего вопроса.
Похожие статьи
Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Новый закон "О тишине" в Москве

Закон «о тишине» в Москве вызвал очень неоднозначную реакцию со стороны народа. Что нужно знать об этом законе, как его не нарушить, и

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

Курение в общественных местах

Курение в общественных местах: какие штрафы за непослушание, и где курить все-таки можно?

молоток

Лишение прав за долги: За какие долги можно лишиться водительского удостоверения

С 15 января 2016 года судебными приставами была начата такая процедура, как лишение прав за долги.

закон <69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями>

Применение закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями

Работа системы пожарной безопасности. Права и обязанности граждан и организаций в рамках закона 69 ФЗ о пожарной безопасности с изменениями.

Что относится к объектам культурного наследия. Как они охраняются государством

73 ФЗ об объектах культурного наследия

Исторические и культурные ценности находятся под охраной государства. Объекты наследия охраняются 73 ФЗ об объектах культурного наследия