Административное производство

Административное производство. Рассмотрение спора в административном судопроизводстве подлежит в том случае, если связан с деятельностью организаций, в том числе органов власти и физических лиц, имеющих властные полномочия, когда просматривается нарушение субъективных прав гражданина либо создание помех в их осуществлении.

Отсюда вытекает и основная особенность судопроизводства по административным делам – необходимость обращения в судебный орган представлена намерением устранить существующую либо потенциально возможную преграду в осуществлении прав и законных интересов гражданина.

Федеральным законом от 08.03.2015 N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", в соответствии с п. 12 ст. 16 положения подраздела III раздела II утратили свою силу с 15 сентября 2015 года.

В результате отмены данного подраздела производством по делам, возникающим из публичных правоотношений регулирует "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 года N 21-ФЗ.

Согласно ч. 2 ст. 1 КАС РФ, суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

1) об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

1.1) об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

2) об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иныхгосударственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

3) об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;

4) об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;

5) об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - экзаменационные комиссии);

6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.

Такое исковое заявление может быть подан любым лицом, на которое он распространяется и чьи права затрагиваются, в отношении которого он был применен и в результате чего нарушены права. Срок давности по делу не установлен: иск может быть подан в течение всего времени действия такого документа (акта).

Административное исковое заявление должно быть подано тем лицом, чьи права непосредственно затрагиваются. При этом до обращения в суд такое лицо вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу для урегулирования административного спора. Исковое заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав административного истца, а на действия судебного пристава-исполнителя – 10 дней. Причины пропуска обращения в суд будут устанавливаться в судебном заседании, при этом если в досудебном порядке жалоба заявителя была рассмотрена несвоевременно, это станет уважительной причиной. Если же суд признает причину пропуска срока неуважительной, суд откажет в удовлетворении требований административного истца.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3198 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 07:55
Вероника

Административное дело ст. 12.15 ч.4 Что включает в себя понятие состав преступления? Является ли Доказательство, а именно фотокадр, который не подтверждает вменяемого нарушения инспекторами ДПС, обстоятельством, которое исключает производство по делу и указывает на отсутствие состава административного правонарушения? Заранее благодарна…


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если данная фиксация сделана специальным прибором, то является доказательством. А в случае какой то не понятной съемки конечно не будет являться доказательством.
Вопрос номер 19172 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 26.06.2016 01:35
илья

могут ли заменить условный срок на реальный если совершил административное правонарушение? задержан в нетрезвом виде


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2015 20:44
Ирина

Утеряно дело в ССП, возбуждённое по исполнительному листу от 2009 года. Как восстановить исполнительное производство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам дубликата исполнительного в связи с его утратой, скорее всего Вам это требование удовлетворят. Получите дубликат и уже вместе с ним напраляйтесь к приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2153 из 06.06.2015 10:04
ольга

Доброе утро!Скажите, почему могло исчезнуть исполнительное производство по алиментам из базы данных на сайте фссп? (долг бывшего мужа, который не платит алименты - около 10 лет).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОГЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СНОВА.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для решения Вашего вопроса нужно просто еще раз обратиться к судебным приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1549 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 20.05.2015 22:22
Владимир

какое административное накозание мне грозит если я нарушил ПДД (совершил обгон транспортного средства в запрещающей зоне). Всвязи с дорожными работами дорожная разметка полностью отсутствовала


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам грозит административный штраф.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Владимир! Вам грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев и административный штраф 5000 рублей.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Вы можете обжаловать постановление, вынесенное сотрудниками органов ГИБДД в судебном порядке, а также вышестоящему руководителю административного органа. Также стоит написать жалобу в прокуратуру.
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2016? Для кого написан гражданский кодекс,

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца?

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества