Адвокат по защите интеллектуальной собственности

Адвокат по защите интеллектуальной собственности. Что такое интеллектуальная собственность? Зачем и как ее защитить?

Адвокат по защите интеллектуальной собственности, у которого входит в список специализаций, должен быть экспертом по патентному и авторскому праву. Авторское право сравнительно недавно плотно вошло в обиход российских юристов, поэтому на рынке мало опытных адвокатов интеллектуальной собственности.

Законодательство

В РФ в части законодательства регламент авторского права осуществляется посредством 4 части Гражданского Кодекса РФ. Помимо авторских прав, 4 часть Гражданского Кодекса РФ, как разъяснил адвокат по интеллектуальной собственности, относятся:

  1. Так называемые смежные права в сфере авторского законодательства.
  2. Права на патент.
  3. Права на селекцию, топологию интегральных схем.
  4. Средства индивидуализации получили правовые нормы в 4 части Гражданского Кодекса.
  5. Итоги интеллектуальной собственности секреты изготовления.

Таким образом, с 2008 года раздел посвященный авторскому праву в РФ стал объемнее и охватывает сравнительно большое количество прав, по сравнению с предыдущими правовыми нормами.

Объекты авторского права

К адвокату по интеллектуальной собственности часто обращаются по вопросам отношения того или иного объекта к авторскому праву. В законодательстве, а именно в статье 1259 Гражданского Кодекса РФ перечислены все возможные объекты авторского права. Мы перечислим те, которые встречаются чаще всего:

  1. Продукты литературного труда – романы, поэмы и прочее.
  2. Объекты авторского права непосредственно связанные со сценарной работой.
  3. Хореографические сочинения.
  4. Музыкальные произведения, независимо от наличия или отсутствия слов считаются объектами авторского права.
  5. Фильмы, клипы и прочие объекты авторского права аудиовизуального характера.
  6. Фотографии.
  7. Художественные произведения – картины, рисунки, эскизы и прочее.

Но, как предупреждает адвокат по интеллектуальной собственности, есть объекты, которые законодательство не относит к авторскому праву:

  1. Концепции, идеи, теории, решения задач, языки программирования.
  2. Народное творчество.
  3. Государственные знаки не относятся к авторскому праву.
  4. Документы, установленные законодательством, официальные бумаги.

Срок действия

У авторского права есть некий срок действия по законодательству. Так по Гражданскому Кодексу РФ авторское право сохраняется на протяжении жизни автора и 70 лет после его смерти. После смерти автора, его авторское право передается законным наследникам. По окончанию срока авторского права объект становится достоянием общественности.

Таким образом, по окончанию срока авторского права любой человек может использовать произведение, не выплачивая взносов и, не имея согласия создателя. При этом за автором сохраняется неприкосновенность созданного объекта и его имя.

По вопросам авторского права вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону бесплатной горячей линии или на сайте cherlock.ru

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2206 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 08.06.2015 09:32
Мария

на сколько могут осудить за приченение сметри по неосторожности елсли есть рецидив? что может сделать в таком случае адвокат?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте.1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То, что делает обычно адвокат, представляет интересы в суде.
Ответ юриста (roman)
Дополняя ответ - адвокат может добиться отсутствия вины, а значит свободы для подзащитного. Адвокат может превратить это в халатность. Если адвокат со связями - то может даже добиться прекращения дела. Осталось нанять правильного адвоката.
Вопрос номер 4039 из Грозный, Чеченская республика, Россия 16.07.2015 13:36
Иса

Нам нужен адвокат,который будет отстаивать наши интересы в суде по вопросу ветераны боевых действии.Мы сотрудники и пенсионеры Наркоконтроля Чеченской республики.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иса! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области права социального обеспечения, по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 1609 из Вологда, Вологодская обл., Россия 22.05.2015 13:29
Виктор

В Договоре на передачу квартиры в собственность граждан (Свидетельстве о государственной регистрации права) мы с женой имеем общую долевую собственность с долей 1/2 Вопрос. Один адвокат мне сказал, что на своей 1/2 части собственности собственник вправе регистрировать сестру, племянницу, мать без согласия первого участника собственности. Вплоть до того, что может на своей доле устроить коммуналку Имеет ли право участник общей долевой собственности регистрацию посторонних лиц на своей доле без согласия другого участника


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Без согласия второго собственника регистрировать возможно только временно, постоянною регистрацию Вы не сможете сделать.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Виктор, здравствуйте. Вы, видимо, не совсем поняли адвоката. "Коммуналку" Вы можете сделать, выделив свою долю в натуре в виде отдельного жилого помещения. Например, выделяете комнату с изолированным входом. Вот тогда без согласия, т.к. общая долевая собственность на квартиру прекратиться и возникнет собственность на комнату.
Вопрос номер 24624 из 16.09.2016 14:24
Юрий

Здравствуйте, в какой суд нужно подавать иск по защите прав профсоюза и надо ли платить госпошлину? Можно ли проводить отчетно-выборную конференцию, если дело по защите прав профсоюза находится в суде? Какие статьи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
обращайтесь в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, дела о трудовых спорах не облагаются госпошлиной.
Вопрос номер 81489 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 30.03.2017 22:23
Александр

Убили родственницу, 38 лет. Убийце вменяют статью 105 часть 1.Хотели бы, чтобы ответил по полной ( забил руками). Нужен ли нам адвокат или от нас уже ничего не зависит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваши интересы будет представлять прокурор.
Похожие статьи
Право интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности: специфика

Право интеллектуальной собственности принято для признания авторства существующих результатов творческой активности и

Бездействие УФАС

Бездействие УФАС: особенности рассмотрения жалобы

Бездействие УФАС является серьезным нарушением в работе антимонопольной структуры,

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Советы юристов
Авторское право. Патент

Авторское право. Патент

Изготовили для продажи по армейским шивронам армейские кулоны из серебра, нашли похожие работы. Чтобы не копировать изменили вес, диаметр, обратную сторону кулона. Является ли это копией и нарушением авторских прав? И скажите пожалуйста на какой закон или статью можно опираться.