Аферы с кредитами

Несмотря на то, что аферы с кредитами совершаются уже несколько лет, в законодательстве появилось отдельное положение только в 2013 году Несмотря на то, что аферы с кредитами совершаются уже несколько лет, в законодательстве появилось отдельное положение только в 2013 году.

Чаще всего преступником в схеме аферы с кредитами является заемщик, а ущерб наноситься именно кредитной организации. Конечно, есть и недобросовестные кредиторы, проводящие свои аферы с кредитами, но это касается уже другой статьи Уголовного Кодекса РФ.

Обзор статьи

Преступления, квалифицируемые как аферы с кредитами относят к 159 статье Уголовного Кодекса РФ. В положении статьи говориться о том, что гражданин предоставляет заведомо ложные данные для оформления кредита, тем самым совершая аферу с кредитами. Данные могут быть различными, мошенник может создать вымышленную личность и пытаться оформить на нее кредит или же гражданин завысил доходы для одобрения займа – в любом случае это афера с кредитами.

Для того чтобы афера с кредитами попадала по действие статьи 159 Уголовного Кодекса РФ, необходимо соблюсти два условия:

1) Финансовые убытки кредитной организации, впоследствии неуплаты гражданином кредитных платежей.

2) Умышленное предоставление гражданином ложной информации для банковской организации – необходимы доказательства первичного намеренья, не возвращать кредит.

В статье 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание за совершение описанных афер с кредитами, а именно взыскание до 120 тысяч рублей и до 4 месяцев ареста гражданина.

Отягчающие обстоятельства

Если для совершения аферы с кредитами преступник вступил в сговор с другими участниками, например фиктивная справка с работы оформленная кадровой службой. В такой ситуации афера с кредитами рассматривается как преступление по сговору и соучастниками грозит до 4 лет лишения свободы.

В случае, когда афера с кредитами совершена группой по сговору, а размер ущерба можно квалифицировать как крупный размер, тюремный срок может быть до 5 лет. То же наказание следует за аналогичные действия с злоупотреблением должностных полномочий – сотрудник изготовил или подписал заведомо ложные документы, использовал фирменную печать или бланк. Крупным ущербом по тесту статьи 159 Уголовного Кодекса РФ можно считать сумму от 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Самое строгое наказание применяется к организованным группировкам преступников или причинившим особо крупный ущерб мошенникам – взыскание до 1 миллиона рублей и тюремный срок до 10 лет. При этом особо крупным размером для аферы с кредитами считают ущерб от 6 миллионов рублей.

Помощь другу

Так называемая помощь другу может грозить серьезным наказанием по статье 159 Уголовного Кодекса РФ. Здесь мы описываем ситуацию, когда гражданин, берет на свое имя кредит для третьего лица – такое действие рассматривается, как афера с кредитами - первичное намеренье не погашать кредит. Таким образом, данное деяние расценивается как афера с кредитами по сговору и соучастникам грозит до 4 лет тюремного срока по пункту 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ.

Вопросы по теме
Вопрос номер 127122 из Палласовка, Волгоградская обл., Россия 23.05.2017 13:30
Ольга Владимировна
(в) проблемы с кредитами

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127620 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 12:14
Сергей Юрьевич
(в) Проблемы с кредитами

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27805 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.10.2016 13:24
Михаил
Проблемы с кредитами, что делать

Всего ответов: 1
Вопрос номер 125729 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 12:16
Виктор Николаевич
(в) Вопросы связанные с кредитами

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15832 из Барнаул, Алтайский край, Россия 09.05.2016 20:52
Елена
Не справляюсь с кредитами,урезали зарплату,набрала ещё. Все,больше не могу. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60933 из Сочи, Краснодарский край, Россия 01.02.2017 10:11
Павел
Здравствуйте, с рождением ребёнка у меня возникла проблема с кредитами , их общая сумма около 150 тысяч, можно будет оформить банкротство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9095 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 26.03.2016 00:44
Елена
Здравствуйте! У меня проблемы с кредитами. Накопились задолженности, со всеми вытекающими последствиями. Нужна юридическая поддержка. Хотелось бы получить от Вас консультацию по данному вопросу.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Нужно адекватно оценить ситуацию. Нужно понимать кто ваш кредитор - МФО или банк. С МФО - только короткий разговор возможен - договориться о возврате тела основного долга умноженное на 2, например брали 5000, возвращаете 10 000 р и тут же получаете с них справку о закрытии счета. Объяснив все тем что половина условий договора у них являются ущемляющими права потребителей. В виду сложной жизненной ситуации не видели другого выхода кроме как обратиться к ним в МФО. Хотя и знали что это для вас заведомо невыгодно. А следовательно такой договор судом будет признан кабальным и недействительным. И плюс те % ставки которые устанавливает МФО, пеня, штрафы и неустоки - судом будут отменены. Да и МФО в суды не любят идти - потому что знают все вышесказанное. То есть сумма % , пеней, штрафов и неустоек, не может превышать тело основного долга.
С банками все по сложнее - тут нужно договариваться о реструктуризации. И именно письменно, чтобы у вас на руках оставались копии заявлений с отметкой что банк другой экземпляр принял. Либо отказы от реструктуризации банком. Далее нужно изучать ситуацию юристом. Нужно готовить материалы к суду и решать все через суд, по суду можно добиться списания задолженности либо в полном либо в частичном объеме. По суду можно установить порядок и размер выплат. И соответственно жить спокойно а не существовать. Но для более детальной работы - рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 79301 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.03.2017 11:52
Алексей
у меня проблема с кредитами. я не плачу кредиты так как у меня сложное материальное положение.подскажите как нужно сделать чтоб стать банкротом?какие нужны документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68992 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 20:39
Сима
Я хочу подписать договор с юридической компанией Витакон что вы мне посоветуете. Прочитала и положительные отзывы и отрицательные не знаю кому верить. А у меня трудности с кредитами.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9414 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.03.2016 19:16
Антонина
у меня проблемы с кредитами. Долг больше 370000 в разных банках. Просрочка пока одна , но платить не чем. Посоветовали перестать платить и ждать суда , так ли это ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49971 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 17:11
Людмила
После того как банк стал банкротом, что делается с кредитами взятыми в банке, осталось заплатить до 11.2017 года сумма около 25 тыс. руб. банк Татфонбанк. Татарстан.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48184 из Белая Березка, Брянская обл., Россия 07.12.2016 21:22
иван
Как решить вопросы с банками ,кредитами,долгами по коммунальным услугам и пристовами с учётом того что лишился работы и нет денег чтоб платить по долгам ?и при этом не становится банкротом ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9390 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.03.2016 16:43
Гульнара
здравствуйте! У меня тоже проблемы с кредитами и МФО, т.е. не смогла вовремя платить и начислились штрафы, и от без исходности обратилась в Эскалат. Заключила договор, заплатила 5800, а сейчас очень боюсь прочитала отзывы людей, кажетс\ это мошенники.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34851 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 11:39
Лира
Оформила кредиты в разных банках, сумма около 150000 р, деньги ушли в телетрейд в городе Уфа, осталась с одними кредитами. Что теперь делать не знаю, смогу ли вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53001 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 09:24
Индира
Если банк банкрот, и перестаёт работать, как быть с кредитами которые брали в банке? Платить в другой банк? На каком основании если даже платить в другой? Мы не радуемся конечно что банк банкрот, просто интересует вопрос кому платить? Почему например если даже в другой банк?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Ответственность за неисполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности в крупном размере в итоге перерастает в уголовную

Что будет, если не платить кредит вообще?

Что будет, если не платить кредит вообще? Наступает ли уголовная ответственность в случае неуплаты по кредитным обязательствам?

Помогу взять кредит за откат

Помогу взять кредит за откат: юридические нюансы сделки

«Помогу взять кредит за откат» является популярным объявлением, которое рассчитано на отчаявшихся граждан с плохой кредитной историей.

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспекты этого вопроса.

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних