Понятие «аффилированная фирма». Причины создания и различные формы руководства

Что такое аффилированная фирма, для чего создаются такие компании. Способы руководства аффилированной фирмой В наше время слово «аффилированный» стало часто использоваться со смыслом каких-то махинаций либо мошеннических действий. Между тем понятие «аффилированная фирма» имеет гораздо больше значений, и они совершенно нейтральны. 

Что такое аффилированная фирма 

Если говорить самым простым языком, то это фирма, которая находится в подчинении другой, более крупной, в русском языке для этого есть слово «дочерняя». Обе фирмы - крупная, основная и дочерняя, то есть аффилированная, связаны между собой экономическими интересами, у них имущественные отношения, они влияют друг на друга.

Материнская компания контролирует работу аффилированной фирмы, то есть  последняя несвободна в своих действиях и зависит от деятельности и сотрудничества с основной компанией. Наиболее распространенный способ создать аффилированную фирму – это передать ей во владение менее 50 процентов акций основной компании. 

Может быть вариант, когда обе компании перекрестно владеют акциями друг друга, но у одной пакет больше, чем у другой и, следовательно, та, что владеет меньшим пакетом акций другой компании и является по отношению к первой аффилированной фирмой. 

Для чего создаются аффилированные фирмы 

Подобные компании создаются при расширении и развитии, кроме того они помогают оптимизировать налоговую базу и улучшить управление бизнесом. Например, развиваясь, материнская компания начинает работать в нескольких направлениях. В данном случае логично создать аффилированную фирму и передать ей одно из направлений, но при этом контролировать ее деятельность, передав ей и пакет своих акций. 

Причиной создания аффилированной фирмы может стать расширение материнской компании территориально. В этом случае, чтобы не создавать филиал в другом городе, для упрощения руководством создается аффилированная фирма, которая и выполняет функции филиала. 

Обе компании объединены общей хозяйственной деятельностью, но за основной остается право последнего слова. Преимущество создания аффилированной фирмы в том, что материнская компания не несет ответственность за долги своей «дочки», равно как и «дочка» не отвечает за долги основной фирмы. 

Способы руководства аффилированной фирмой 

Когда создается дочерняя фирма, необходимо сразу определить, как будет организовано ее руководство, от этого зависит эффективность экономической деятельности аффилированной фирмы. Самый распространенный способ руководства – назначение генерального директора, который единолично принимает все решения и распоряжается имуществом фирмы в объеме четверти всех материальных ценностей, находящихся на балансе дочерней фирмы. 

Генеральный директор несет личную ответственность за принятые им решения. Второй способ предполагает коллегиальность: создается совет правления аффилированной фирмы во главе с председателем, и все вопросы решаются совместными усилиями. 

Третий способ предполагает руководство аффилированной фирмой через управляющую организацию, в качестве нее выступает либо сама материнская компания, либо специально для этого созданная организация. 

Для создания аффилированной фирмы всегда необходимо учитывать все плюсы и минусы вариантов, и лучше для этого привлечь специалистов-юристов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8666 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 21.03.2016 07:58
Александр

здраствуйте у меня вот такая беда юредическая подставная фирма мошеническим способом на сумму 5тысяч 500 что мне делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в полицию и прокуратуру с соответствующими заявлениями согласно ст.159 УК РФ - Мошенничество.
Вопрос номер 3059 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 14:08
Сергей

Почему фирма-работодатель не желает увольнять сотрудников по сокращению штатов, а настойчиво предлагает написать заявление по собственному желанию? Кому это выгодно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Обратитесь с заявлением в инспекцию труда о понуждении к увольнению
Вопрос номер 941 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 22:50
шамиль

Доброй ночи,я хотел бы узнать может ли фирма выставлять в свою рекламу фотографии человека без его письменного согласия на это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Согласно ст. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нет, не может.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Не все так просто.
во-первых, любые вопросы могут возникнуть только по поводу портретных фотографий. Публикация фотографий без письменного согласия на то модели запрещена. В случае, если это, например, фотография на улице, где, среди прочих людей попались и вы, то право на публикацию фотографии где бы то ни было - неоспоримы.

Дальше - все судебный вопрос, в котором очень много вариантов, например студийная съемка означает, что вы знаете, о том, что происходит, и каким-то образом давали свое согласие. Или, например, платил вам фотограф за работу или нет, для чего делались фотографии. Наконец, их использование - это портфолио, а не использование в рекламных, производственных и прочих целях. Иначе говоря, фотограф не получает прямой выгоды от использования вашей фотографии... Иначе говоря, доказательство с любой стороны будет очень и очень сложным.
Вопрос номер 9209 из Владивосток, Приморский край, Россия 28.03.2016 07:41
Евгения

Добрый день, заключили договор с подрядной организацией, по утеплению фасада, спустя 3 месяца после установки, фасад облетел, фирма как выяснилось такая не существует, что делать? 67


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В полицию обратитесь.
Вопрос номер 21025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.07.2016 11:33
Рустам

Добрый день! Я открыл фирму в 2015. месяц тому назад я узнал что появился двойник. Что делать если появилась фирма с одинаковым названием как у меня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Юристы Москвы. Какие услуги оказывают? Как выиграть дело?

Юристы Москвы

Юристы Москвы - это профессиональные специалисты в области права, имеющие квалификацию, образование и опыт работы по специальности.

Отзыв лицензии у банков

Отзыв лицензии у банков. В каких случаях банк может лишиться лицензии

Отзыв лицензии у банков по причине нарушения нормативов и актов федерального законодательства РФ

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО?

Как правильно оформить выход 2-ух учредителей из ООО и оповещение требуемых для этого инстанций? Принудительный вывод учредителя из ООО.

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Советы юристов
БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же