Академический отпуск для армии

Академический отпуск для армии – это единственный способ для нынешней молодежи совместить два дела одновременно.

Остается только узнать, можно ли получить академ для призыва в армию. Если да то, с чего начать и какие документы для этого понадобятся, чтобы все совершилось соответствующим образом.

Академ отпуск для студента, учащегося в высшем учебном заведении дает временную возможность на решение своих личных, медицинских или семейных дел. Если у юноши проблемы со здоровьем или серьезные проблемы в семейной жизни, академический отпуск он получит без труда.

В случае призыва на военную службу, академ дается не больше чем на один год.

Основные причины, по которым можно освободиться на время от учебы:

1. Отпуск по состоянию здоровья (лечение, восстановление).

2. Отпуск по уходу за близкими родственниками, находящихся в тяжелом состоянии.

3. Известие из военкомата о прохождении службы.

4. Иные причины.

Для того чтобы получить временное освобождение от учебы, необходимо предоставить документы в деканат.

Потребуется написать заявление на имя главного лица (ректора), а также дополнительно предоставить справку с заведения, где говорится о причине взятия академ отпуска.

Что в себя включает заявление?

1. В верхней части указываются инициалы главного лица (ректора), немного ниже свои данные (фамилия, имя, отчество, факультет, специальность, курс, группа).

2. В середине пишется причина, по которой берется академический отпуск.

3. В нижней части указывается приложение (список документов), число и подпись студента.

Студент, имеющий отсрочку, может не волноваться по поводу прохождения военной службы в армии, так как по закону (статья 24 ФЗ № 35) он имеет право взять отпуск на один год.

Главный момент – это восстановление учебы, если отсрочка была больше одного года и студенту пришлось остановить процесс обучения и его призвали в армию.

Как вернуться в учебное заведение в таком случае?

На имя ректора пишется заявление о выходе в учебное заведение и, неважно, будет посещать студент его или нет. Главное, вовремя подать документ, чтобы в течение пятнадцати рабочих дней его не отчислили. Если отчисление произошло, то тогда, восстановиться, будет возможно, после того, как закончится служба в армии.

Академический отпуск для армии, сегодня, безусловно, допустим. Происходит это по собственному желанию студента, который приходит в военкомат с прошением о прохождение военной службы. После чего он получает повестку, чтобы выполнить законный долг. Дальше, пишет заявление в деканате на имя главного лица (ректора) на временный отпуск, с указанием основной причины и приложением копий повестки.

Пока проходит военная служба, за студентом сохраняется место в учебном заведении. Если студент учится на платной основе, то во время отпуска он не производит оплату.

Академический отпуск для армии – удобное совмещение двух важных дел одновременно. Молодой человек экономит время и после того, как он пройдет службу в армии, получит образование, он может спокойно искать себе работу, если только заведение, в котором он учился не предоставит ему работу после получения диплома или других причин.

Подводя итоги, стоит добавить, что можно воспользоваться услугами нашего юриста, прямо на  нашемсайте или позвонить по телефону горячей линии 8 800 555 93 50. Наш юрист решит все ваши проблемы мгновенно.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 321809 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 05.04.2018 09:18
Никита

Здравствуйте. Призываюсь в армию в июне 2018г. Имею ли я право подать документы для поступления в ВВУЗ, находясь в армии, а в сентябре написать заявление на академический отпуск?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О воинской обязанности и военной службе", Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях;
з.1) поступившим в войска национальной гвардии Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных войсках;
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
к) избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;
л) зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
Граждане, получившие отсрочку по пп. "а" п. 2 ст. 24 до 01.09.2013, пользуются отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления (ФЗ от 02.07.2013 N 185-ФЗ).
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
Граждане, получившие отсрочку по абз. 3 или абз. 4 пп. "а" п. 2 ст. 24 до 01.01.2017, пользуются отсрочкой на период освоения образовательных программ, но не свыше сроков получения СПО, установленных ФГОС (ФЗ от 14.10.2014 N 302-ФЗ).
образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых установлен в соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", - на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования;
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем пятым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;
Граждане, получившие отсрочку по пп. "б" п. 2 ст. 24 до 01.09.2013, пользуются отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления (ФЗ от 02.07.2013 N 185-ФЗ).
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;
в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации;
г) успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;
д) получающие по очной форме обучения среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, - в период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования;
е) из числа лиц:
покинувших место жительства на территории иностранного государства и прибывших на территорию Российской Федерации, обратившихся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем, - на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения, а в случае признания вынужденным переселенцем, - на срок до трех месяцев со дня признания вынужденным переселенцем;
до приобретения гражданства Российской Федерации признанных в Российской Федерации беженцами, - на срок до шести месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации.
2.1. Право на предусмотренную подпунктом "е" пункта 2 настоящей статьи отсрочку от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз и при условии, если ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения им возраста семнадцати лет и шести месяцев.
Таким образом, даже если у вас и получится зачислиться в образовательное учреждение, тот факт, что вы будете числиться в списках студентов не даст вам право уменьшить срок обучения, а так как при подаче документов и зачислении необходимо личное присутствие, то данная процедура невозможна.
Вопрос номер 342592 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.05.2018 11:46
ананьева марина

Добрый день! Сын проучился в университете 2 курса. За 1 курс задолженности отсутствуют. За второй курс задолженности не сдал. Написал заявление на уход по собственному желанию. Сейчас собирается поступать в новый университет на 2 курс. Вопрос: 1. возможно ли второй раз поступить на бюджет? 2. возможно ли в этом году поступить и сразу взять академический отпуск для службы в армии? С уважением, Марина


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! может, по крайней мере возможность имеется.
Вопрос номер 386722 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.07.2018 16:41
Артур

Здравствуйте если я возьму академический отпуск в техникуме для прохождения военной службы меня могут взять в элитные войска если категория здоровья А1


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно.
Вопрос номер 2244 из Самара, Самарская обл., Россия 09.06.2015 12:35
Василий

Здравствуйте, сломал руку перед защитой диплома, и в связи с этим не дописал диплом, могу ли я взять академический отпуск?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы сможете подтвердить причину обращения для получения академического отпуска, то Вам следует обратиться к руководству вашего учебного заведения с заявлением.
Вопрос номер 290560 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2018 16:45
Никита

Я в апреле ухожу в армию,могу ли я сейчас взять академический отпуск в техникуме ,чтобы перед армией немного поработать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, имеете право!
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Оус

Оус

Оус - Ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. Кому положена

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб