Оформление акта приема-передачи квартиры при продаже

Последствия отсутствия акта приема-передачи квартиры при продаже. Каковы правила и требования составления Акт приема-передачи квартиры при продаже – документ, который подтверждает переход недвижимости от продавца к покупателю, а также прав и обязанностей на приобретаемое жилье. До того момента, пока акт не подписан, вся ответственность за квартиру лежит на продавце, грамотно составленный документ крайне важен для обеих сторон.

Оформление сделки и список нужных документов

Органы регистрации органы не устанавливают каких-либо конкретных правил относительно акта, но требуют наличия определенных сведений в содержании акта приема-передачи квартиры при продаже. Главной составляющей документа является отсутствие разногласий обеих сторон. Если покупатель нашел какие-либо недочеты, то их обязательно надо указать в акте, помимо этого, продавец обязан исправить их за указанное время. Только, когда недочеты полностью устранены, стороны могут подписать документ.

Для оформления акта приема-передачи квартиры при продаже, надо предъявить:

  • паспорт представителей с обеих сторон;
  • документы на жилье;
  • основной договор;
  • если на покупку недвижимости оформляется кредит, то надо предоставить договор с банком. 

Вся информация, указываемая в вышеперечисленных документах, будет использоваться для акта приема-передачи квартиры при продаже.

Передаточный акт. Для чего он нужен

Данный документ подтверждает передачу данной недвижимости покупателю. Если он будет отсутствовать, то жилье так и не перейдет в распоряжение нового хозяина.

При подписании акта осуществляется передача прав на квартиру от продавца новому владельцу, одновременно бывший хозяин полностью освобождается от ответственности за жилье.

Как составлять данный акт

Акт приема-передачи квартиры при продаже составляется на трех бланках – для продавца, покупателя и регистрационного органа. Если недвижимость покупают в кредит, то надо делать еще один образец документа для банка. Закон предъявляет следующие требования к содержанию документа:

  • дата и место, где составлялся документ;
  • инициалы всех сторон, которые участвуют в составлении акта;
  • реквизиты договора;
  • информация о квартире – этажность, площадь, адрес;
  • состояние жилья на момент продажи;
  • наличие удобств;
  • список недочетов, когда таковые имеются;
  • данные паспортов и подписи двух сторон. 

Вместе с актом приема-передачи квартиры при продаже покупателю предоставляются ключи и документы.

Что может быть, когда не составлен передаточный акт

Некоторые пренебрегают необходимостью оформлять акт приема-передачи квартиры при продаже. Если он отсутствует, то вполне возможны неприятные последствия:

  • так как официально передача жилья не произошла, то покупатель возможно придет в суд с тем, что недвижимость была продана не в том виде и состоянии, в каком была осмотрена;
  • если вдруг случиться неприятная ситуация, из-за которой жилью будет нанесен ущерб, то ответственным будет продавец, так как он все еще является владельцем квартиры (например, из-за небольшого потопа пострадают квартиры соседей, а материальный ущерб будет обязан выплатить продавец квартиры). 

Составление акта приема-передачи квартиры при продаже должно осуществляться только юристами после тщательной проверки на недочеты и оценку его состояния. Квартирный вопрос – один из самых важных в жизни. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7928 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2016 12:33
Ольга

Предыдущую московскую квартиру у меня украли. Мне пришлось купить другую квартиру. У меня вопрос по ДДУ. Мортон не подписал со мной акт приема-передачи квартиры. Не выдал ключи, шантажировал, требовал подписать задним числом, украл бумажку, сказал, что подпишет только через 2 мес. При осмотре квартира оказалась с недостатками, которые не были устранены полностью.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется юрист
Вопрос номер 7925 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2016 11:49
Ольга

У меня вопрос по ДДУ. Мортон не подписал со мной акт приема-передачи квартиры. Не выдал ключи, шантажировал, требовал подписать задним числом, украл бумажку, сказал, что подпишет только через 2 мес. При этом квартира имела недостатки, которые не были устранены полностью.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется юрист.
Вопрос номер 10524 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2016 08:25
Денис

Добрый день! Вопрос в следующем: Я выйграл суд по оплате застройщиком мне неустойку за задержку квартиры на 8 мес.Произошло это вчера 7.04.2016,т.е. в законную силу решение суда еще не вступило.Но ключи мне очень хочется забрать,а для этого надо подписать акт приема-передачи ,в котором есть один противный пункт:что участник ДС освобождает застройщика от обязательств по выплате неустойки предусмотренной п2 ст 6 ФЗ 214..... Скажите могу ли я подписать акт,и скажется ли моя подпись в случае если Застройщик подаст апеляционную жалобу и как это может отразиться уже потом?Или я могу смело подписать? Благодарен Вам))


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8290 из Краснознаменск, Калининградская обл., Россия 06.03.2016 02:18
ольга

Какие документы нужно предоставить опеке при продаже квартиры где собственниками являются несовершеннолетним дети


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
После одобрения сделки, можно приступить к сбору пакета документов. В органы опеки необходимо предоставить:

- заявление от обоих родителей, опекунов или попечителей с просьбой о разрешении совершения сделки,

- согласие несовершеннолетнего старше 14 лет проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки (при этом органы опеки и попечительства в некоторых районах требуют согласие несовершеннолетних с 10 лет),

- копии финансовых лицевых счетов отдельно с места продажи и места покупки жилых помещений,

- свидетельства о собственности на жилое помещение и документ - основание права собственности - отдельно с места продажи и с места покупки,

- справки из налоговой инспекции, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость по двум адресам (требуются не везде),

- справки из БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обращения (по двум адресам),

- поэтажный план и экспликация (по двум адресам),

- кадастровые паспорта (в Московской области еще и технические паспорта на обе квартиры),

- выписки из домовых книг (по двум адресам),

- справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам,

- свидетельство о рождении несовершеннолетнего и паспорта представителей.

Все документы предоставляются в оригиналах и ксерокопиях. Начать сбор документов лучше заранее, так как некоторые справки готовятся не за один день. Продавца приобретаемой квартиры тоже следует предупредить, чтобы он своевременно собрал требующиеся документы.

Предварительное разрешение на совершение сделки представляет собой постановление (распоряжение) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего. Постановление, как правило, выдает руководитель муниципалитета, то есть префект.
Вопрос номер 24328 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.09.2016 15:20
Елена

Добрый день! Фактическая площадь квартиры на 15% меньше проектной. По договору 46,02 кв.м, по факту 39,2 кв.м. Просрочены сроки сдачи объекта на 9 месяцев. Со стороны дольщика тоже есть нарушения по срокам оплаты и на сегодня вся сумма по договору не оплачена, но в пересчете кв.м. Застройщик должен Дольщику. Акт приема передачи не подписывали. Вариант расторжения в одностороннем порядке опасен, что можно не получить ни деньги ни квартиру. Застройщик продолжает строить, но зарегистрировано новое юр.лицо с тем же названием. Хотелось бы вернуть деньги, может предложить Застройщику двустороннее расторжение договора, можно указать возврат денег во время подписания соглашения о расторжении? Или писать претензию на возврат за недостающие метры. После регистрации квартиры обратиться в суд с иском неустойка за несвоевременную сдачу и моральный вред. Читала практику неустойку в судах урезают на 50-80%


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В Вашем случае лучше прийти к соглашению о расторжении договора и возврате денежных средств. В противном случае, Вы можете обратиться к Застройщику с претензией и с жалобой в прокуратуру. В суд можно выйти по Защите прав потребителей.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в