Акт скрытых работ. Сущность и применение

Последовательность освидетельствования скрытых работ. Информация о правовом статусе и особенности составления акта скрытых работ. Акт скрытых работ - документ освидетельствования скрытых работ, т.е. исполнительный технический бланк, который необходимо составить участвующими сторонами в результате приема назначенной работы. 

Преимущественно, акт скрытых работ составляется в приложение к разнообразным договорным документам, таким как соглашения, контракты и другие. Этот акт для участвующих сторон является  подтверждением или опровержением исполнения работ, обусловленных договором. 

Такой документ необходим, если в дальнейшем будут проводиться некие работы, которые по технологическим причинам не смогут быть оценены заказчиком при приемке, ввиду того, что эта работа не видна. 

Проще сказать, если есть возможность обследовать выполненную работу, не разрушив основу структуры, то это считается открытыми работами. Одними из множества примеров скрытых работ являются прокладка электропроводки внутри стен, полов, фундамента, гидроизоляция и звукоизоляция зданий, укрепление проемов несущих стен.

Акт скрытых работ. Где используется 

Чаще всего составляется в строительной отрасли, ремонтных работах, а также при перепланировках квартир. Основные требования к порядку приема прописываются в договоре. Участники сторон могут определять различные процедуры, на основании  составленных проектно-сметных документов, технического задания и в рамках действующего законодательства. 

Время приема исполнения скрытых работ определяется совместно исполнителем с подрядчиком (либо субподрядчиком), в данный процесс могут быть привлечены наблюдающие и взаимоконтролирующие органы. 

Ответственные, представляющие интересы своих организаций должны быть наделены должными полномочиями, о чем необходимо засвидетельствовать в соответствующем документе (например, доверенности), поскольку они обязаны непосредственно принимать участие при приеме скрытых работ, а также визировать акт скрытых работ

Организация, которая берет на себя ответственность за исполнение скрытых работ, не имеет права начинать работу, если в дальнейшем не будет возможности сделать качественный и количественный анализ согласно требованиям договора. 

В том случае, если участвующие стороны отказываются от приема работ, нужно оповестить их о приостановлении последующих работ и возобновлении их только после факта приема скрытых работ. Такое оповещение должно быть передано с обязательным уведомлением, либо его можно сообщить в ценном письме (также с отметкой о передаче информации). 

Как составляется акт скрытых работ 

Может быть составлен в свободной форме, разработанный контрагентами на свое усмотрение,  однако этот документ должен включать в себя обязательные пункты.

Акт скрытых работ содержит детальное описание выполненных работ с перечнем материалов, которые были использованы для работы. Выводы о соответствии выполненных работ согласно требованиям, указанным в договоре. 

Акт скрытых работ должен быть датирован с подтверждением места его составления, а также указанием лиц, которые приняли участие в приемке. Обязательно подписывается всеми присутствующими с обеих сторон и заверяется печатями организаций. 

К заверенному акту скрытых работ могут прилагаться различные документы, чтобы не ошибиться при его оформлении, лучше обратиться к профессиональному юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20236 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 12.07.2016 15:57
Светлана***

Не могу получить материнский капитал на строительство жилого дома строительной организацией. К общему списку документов требуют приложить акт выполненных работ, такого документа нет т.к. на своем земельном участке ничего не может быть построено за собственные деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Задайте вопрос более корректно.
Вопрос номер 8175 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 28.02.2016 13:13
Анна

Здравствуйте. Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением. Магазин выдаёт акт в тот же день, когда получил претензию. Я могу без экспертизы подать в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Согласно Ст. 18 ЗоЗПП. В течении 15 дней с момента приобретения технически сложного товара, в случае выявления в нем недостатка, его можно вернуть продавцу или обменять на другой.
По прошествии 15 дней, технически сложный товар, в течении гарантийного срока, так же можно вернуть(расторгнуть договор купли-продажи) или обменять в случае:
- товар с "существенным недостатком" (существенный недостаток - это неустранимый недостаток, либо недостаток, проявляющийся вновь после его устранения, либо недостаток для исправления которого требуются значительные финансовые и временные затраты);
- ТОВАР С НЕДОСТАТКОМ НАХОДИТСЯ У ПРОДАВЦА, КОТОРЫЙ РЕШИЛ УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТОК, НО НАРУШИЛ УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ РЕМОНТА (либо сроки нарушены ремонтной организацией, с которой у продавца заключен договор);
- товар не использовался потребителем в течение более чем 30-ти дней (в общей
сложности) в каждый год гарантийного срока по причине исправления
недостатков в товаре продавцом (ремонтной организацией по договору с продавцом).

в остальных случаях предусмотрено:

- ремонт технически сложного товара с недостатком (за счет продавца или за свой счет – с согласия продавца, - но с последующим предъявлением документально подтвержденных расходов продавцу, который должен их оплатить);
- снижение покупной цены товара (сумма оговаривается сторонами).

Согласно Ст. 20 ЗоЗПП после получения магазином заявления о возврате денежных средств, данное заявление подлежит удовлетворению в течении 10 дней.

Статья 23. ЗоЗПП. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования (!!!), установленные статьей 18 настоящего Закона.

Вы вправе предъявить новые требования продавцу, а также поставить вопрос об уплате пени за просрочку исполнения требований об устранении недостатков товара.

Можете обратиться в магазин с претензией об уплате вам неустойки начиная с 46 дня ремонта в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки! Так же заказным письмом.

Если добровольно магазин не пойдет Вам на встречу:

1. Вам обязаны выдать акт о проведении диагностики, с указанием выявленных неисправностей. На основании которого, и производится ремонт товара. 2. Обязаны выдать акт об устранении неисправностей по гарантии (акт о проведенных работах). С указанием неисправных деталей ( наименование, производитель, серийный номер), а так же с указанием замененных деталей (наименование, производитель, серийный номер). Акты выдаются обязательно!
2.При отказе выдать акт диагностики ( при его отсутствии можно говорить о том, истинная поломка неизвестна, что возможно в товаре было заменено деталей более того чем требовалось, что возникают разумные сомнения в качестве ремонта, и неизвестно как такой "ремонт" в дальнейшем отразится на качестве использования товара. И сомнения эти основываются на изначальных нарушениях со стороны продавца законных прав и интересов потребителя), при нарушении сроков гарантийного ремонта, при отказе возврату денежных средств за товар и отказе выплаты неустойки начиная с 46 дня - суд будет на вашей стороне, можете подать иск на расторжение договора, и потребовать неустойку за каждый день просрочки. Плюс все документально подтвержденные расходы связанные с делом.

В данном случае вам экспертиза не к чему, так как вы уже имеете право расторгнуть договор купли-продажи, при нарушении сроков ремонтно-диагностических работ.
Но думаю что в течении 10 дней с момента получения магазином вашего заявления - все разрешится положительно.
Вопрос номер 20575 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.07.2016 13:19
светлана

Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста!! Я как физ. лицо заключила договор на изготовление и установку мебели. Мебель сделали отвратительно, даже ручку одну не прикрепил сказал что бракованная и поставит другую....Но суть не в этом... Договор физ лицо с физ. лицом... Деньги он за мебель забрал. Акт выполненных работ между нами НЕ ПОДПИСАН. Я хочу этот договор отнести в налоговую, что бы он оплатил НДФЛ. Получится ли у меня это сделать без Акта выполненных работ или это бесполезно.. И как это обычно происходит.. Заранее спасибо...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо написать жалобу в ФНС РФ и приложить имеющиеся документы. Кроме того вы можете подать в суд в связи с некачественным оказанием услуг по гражданскому договору.
Вопрос номер 5583 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2009 20:00
Дмитрий

В результате ДТП в апреле 2009, в котором столкнулось три автомобиля, виновником был признан автомобиль Лексус который на большой скорости ударил и разбил мне заднюю часть автомобиля, а я в свою очередь наехал на впереди стоящий Нисан и повредил еще и переднюю часть. КАСКО, к огромному сожалению, у меня закончилось пару месяцев назад. По решению автостраховой компании, даже с учетом всех амортизационных коэффициентов мне ДОЛЖНЫ насчитать максимальную сумму, предусмотренную ОСАГО – 120 000 руб. (оценку ущерба я еще не проводил). По поверхностному осмотру об оценке ремонта в сервисе, без выявления возможных скрытых дефектов, смета работ по замене и восстановлению скалькулирована на сумму 300 000 руб. (задний бампер со всеми плафонами, дверь багажника со стеклом, правое заднее крыло, передний бампер, решетка радиатора, капот, фары и пр.мелочь). Владелец джипа Лексус наотрез отказался возмещать разницу ремонта, а в ГИБДД порекомендовали только судиться. Но у меня в таких делах абсолютно нет ни опыта, ни видения действий в судебных разбирательствах. Помогите: 1. Куда подавать заявление (исковое) и самое главное как оно оформляется (образец)? 2. Какие документы необходимо приложить к заявлению? Наверное точно копии документов из ГИБДД?! Достаточно ксерокопий ведь оригиналы забрали в страховой! Какие еще документы необходимы? 3. Какую сумму возмещений указывать? Наверное предоставлять предварительную поверхностную смету не совсем корректно? Получается что мне необходимо сначала отремонтировать и восстановить, а потом претендовать на возмещение? Но таких денег как-то не имеется! 4. На что можно претендовать в итоге судебного разбирательства? На сумму разницы от выданной по ОСАГО и реальной стоимостью ремонта? Какова вообще перспектива подобного дела? 5. Возможно еще имеются какие-нибудь нюансы о которых я просто ничего не знаю 6. Что необходимо предпринять если даже после судебного решения виновник откажется или просто не будет выплачивать? Спасибо. Буду признателен за ответ на e-mail - poldmitry@rambler.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Вопросов достаточно много, рекомендую настоятельно обратиться к юристу и заключить договор на ведене вашего дела. В рамках этого договора напишут и исковое и посчитают пошлину. Учитывая что сумма ущерба достаточно высокая затраты на юриста будут обоснованы

позвоните 8-926-295-2733
Вопрос номер 88136 из Мегион, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 12.04.2017 12:44
Денис Чепрасов

Добрый день! Вопрос наверное избитый... Я проектировщик, сделал объект по договору, условно на 500 тыс. работу выдал по электронной почте. Мой заказчик соответственно сдал эту работу своему заказчику (славнефть) и получил деньги. А мне оплатили только 100 тыс. Акт выполненных работ мне так и не подписали и деньги не отдают. Но в моем договоре есть пункт, что мой заказчик оплачивает мне работу, после подписания своих актов у заказчика (славнефти). Акты эти есть, я их видел в славнефти, но думаю, что официально мне их никто не даст. Могу ли я этим как то воспользоваться, чтобы доказать, что я все выполнил и сдал. для обращения в суд. Либо могу ли я заверить свою электронную переписку с заказчиком, где видно, что я отправлял документацию и отрабатывал замечания по ней, и с этим пойти в суд? Или есть другие варианты? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В любом случае изначально Вам необходимо направить претензию заказчику с требованием оплатить произведенные работы, в том случае если Вам будет предоставлен отрицательный ответ, Вы вправе подать исковое заявление в суд.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав