Акт ввода в эксплуатацию оборудования

Акт ввода в эксплуатацию оборудования – документ, которым подтверждается факт пригодности оборудования к использованию по назначению.

Если подписан акт ввода в эксплуатацию оборудования, значит, данное оборудование полностью соответствует своей технической характеристике, безопасно для использования по назначению и может эксплуатироваться в обычном режиме.

На предприятии, подписавшем акт ввода в эксплуатацию оборудования, будет начисляться амортизация на это оборудование, потому что в процессе эксплуатации оно изнашивается. Следовательно, предприятие будет увеличивать свои расходы, связанные с коммерческой деятельностью. Оборудование периодически необходимо будет ремонтировать или менять, в случае приведения его в непригодное для эксплуатации состояние. Все это увеличит издержки предприятия. Поэтому акт ввода в эксплуатацию оборудования – это важный документ, содержащий в себе сведения об оборудовании на предприятии. В акте ввода в эксплуатацию оборудования указывается состояние оборудования, дату его изготовления (выпуска), дату начала введения в эксплуатацию. Акт ввода в эксплуатацию оборудования может быть истребован у предприятия налоговой инспекцией, чтобы проверить, действительно ли имеет место амортизация оборудования и произведенные в связи с ней расходы предприятия на ремонт или замену оборудования.

Акт ввода в эксплуатацию оборудования – документ, необходимый для самого предприятия. Потому что на многие виды оборудования исчисление гарантии начинается со дня введения его в эксплуатацию, а не с момента покупки оборудования. Поэтому этот документ защищает интересы покупателя оборудования, позволяя ему предъявить к продавцу или изготовителю этого оборудования соответствующие претензии в течение срока действия гарантии.

Стоит отметить, что законодательно требований к форме и содержанию акта ввода в эксплуатацию оборудования не установлено. Но на практике сложилось так, что примерную форму этого документа определяет орган государственной статистики. На всех предприятиях акт составляется примерно по одному типу. В акте ввода в эксплуатацию оборудования указывается дата, место составления акта, наименование оборудования, вводимого в эксплуатацию, номер серии оборудования, дату, место его изготовления и покупки, название продавца оборудования или его изготовителя, другие сведения, учитываемые при эксплуатации. Акт ввода в эксплуатацию оборудования должен быть подписан всеми участниками комиссии по приемке оборудования. В акте ставят печати.

Чем полнее акт отражает сведения, необходимые для эксплуатации оборудования и его учета, начисления амортизации, тем проще будет предприятию в дальнейшем контролировать процесс износа данного оборудования. Организация сможет своевременно принимать меры по техническому обслуживанию оборудования, замене запчастей, покупке нового оборудования. Поэтому при составлении этого важного для предприятия документа необходимо пользоваться помощью не только технических специалистов, но и специалистов в области права. Составление документов – неотъемлемая часть профессиональной работы юристов. Отражение в них всех юридически значимых сведений позволяет предприятиям успешно вести коммерческую деятельность и защищать свои интересы в судах при возникновении конфликтов.

Вопросы по теме
Вопрос номер 45077 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.11.2016 13:13
Светлана
пожалуйста переход управления домом от застройщика к управляющей компании. Акт ввода в эксплуатацию получен. Может ли ТСЖ другого дома взять на себя управление и что для этого надо? Может ли застройщик сам управлять домом? Заселенность дома составляет менее 50℅

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10944 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.04.2016 17:56
Олеся
Добрый вечер! Вопрос по поверке приборов учета воды. Счетчик горячей воды был установлен в 2012 году при покупке квартиры. Составлен акт ввода в эксплуатацию,согласно которому первая поверка должна быть осуществлена в 2016 году. Пломбы были поставлены чуть позже и при этом паспорта на счетчика не было( видимо утерен при ремонте). В документе о пломбировке указана поверка в 2015 году. Так как без паспорта счетчик нельзя ввести в эксплуатацию, а соответственно и поверка должна быть в 2016 году, несмотря на данные в документе о пломбировании этого счетчика. Законно ли требовать поверку счетчика именно на основании документа о пломбировании, а не на основании акта ввода в эксплуатацию счетчика??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33207 из Торопец, Тверская обл., Россия 28.10.2016 13:42
Колпаков Виктор Иванович
ДОМ ПРЕОБРЕТЕН И ЗАРЕГИСТРИРОВАН В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАК НЕДОСТРОЙ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам необходимо согласовать с Администрацией поселения внесение изменений в дом в виде окончания его строительства. С полученным разрешением Вы сможете обратиться в Управление службы регистрации кадастра и картографии.
Вопрос номер 62839 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 18:56
Дмитрий
В 2008 г. мы с мужем начали строительство индивидуального жилого дома, от 1 брака есть сын (24.11.1992 г. р.), в совместном браке родился сын (18.06.2001 г. р.) акт ввода в эксплуатацию дома 2014 г., возможно ли оформление дома на всех членов семьи!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2016 12:02
Всеволод
Газовая котельная пущена в эксплуатацию в 2005 г. на основании Акта ввода в эксплуатацию опасного объекта (газ котельной) форма 16. Каким законодательным (нормативным) актом это предписывалось в то время? И каким ...сейчас?

Всего ответов: 4
Вопрос номер 63253 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 19:45
Виктор
Есть многоквартирный дом, у меня есть Договор долевого участия, есть акт приема передачи и акт ввода в эксплуатацию дома. Однако дом не стоит на кадастровом учете и регистрация права на мою квартиру пока невозможна. Вопрос: Могу ли я на данном этапе заключить договора на поставку электричества, отопления, воды чтобы счета приходили на мои имя (на физ лицо). Сейчас все эти коммунальные услуги в доме есть, но плательщик - юр лицо (застройщик)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29809 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.10.2016 12:05
Юрий Александрович Мужев
Дольщик умышленно в течении полутора лет после ввода в эксплуатацию не получал акт у застройщика, не регистрировал право собственности (квартира куплена про запас как вложения финансов) и естественно не оплачивал услуги по содержанию и коммунальные услуги ссылаясь что застройщик (банкрот) его не уведомил. По моему мнению дольщик обязан все оплатить Управляющей компании и подать в суд на застройщика-банкрота так как УК несла затраты по содержанию общего имущества и коммуналку (например отопление)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41581 из Севастополь, Севастополь, Россия 21.11.2016 10:05
Зарема
Я включена в реестр имущественных требований ,объект достроен,но не введен в эксплуатацию,Надо ли и на каком этапе признавать право собственности и на каком этапе создавать ЖСК для ввода в эксплуатацию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50516 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.12.2016 12:37
Ирина
пожалуйста, имеем ли мы право на неустойку за нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию, и если да то с какого срока. В договоре нет четкой даты передачи квартиры. «Сроком ввода Многоквартирного дома в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП является 15.06.2016 г. Датой ввода дома в эксплуатацию является дата разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Срок передачи Застройщиком квартиры участнику – не позднее 60 рабочих дней с момента ввода дома в эксплуатацию». Разрешение на ввод получено в ноябре 2016 г. Осмотр квартиры был 9.12.2016 г. Большое спасибо за помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31033 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 23.10.2016 09:24
Ирина
с какими формулировками нужно написать заявление на получение ключей от квартиры в новостройке "в первых рядах"? Дом скоро будет введен в эксплуатацию. До момента его ввода я вынуждена снимать квартиру. Хотелось бы как можно быстрее получить ключи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83147 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 23:19
Ольга Анатольевна
При строительстве частного дома были использованы средства МСК. После ввода жилья в эксплуатацию, собственником является муж. Сейчас требуется оформление долей на меня и двоих детей. Я отказываюсь от доли. Каким образом это оформляем?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44996 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 11:32
Альфир
Если ДДУ не был зарегистрирован до ввода дома в эксплуатацию в связи с болезнью участника, может ли это послужить уважительной причиной для его регистрации в более поздний срок? Или как поступить в данном случае, если застройщик не захочет оформлять куплю-продажу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53296 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.12.2016 11:04
андрей
Добрый день!у меня такая проблема!я на должности бригадира и главный инженер хочет чтобы я подписал акт приема передачи оборудования,в этом акте весь перечень оборудования!если я подпишу акт какая ответственность ляжет на меня и что мне ему ответить т.к.я не хочу его подписывать.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62806 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2017 17:27
Надежда
Купила квартиру для родственницы в ЖК Домодедово Парк (застройщик Капитал Б) ,оплатила 100% стоимости 25.02.15г. ДДУ от 25.12.14г.,срок ввода в эксплуатацию-2 квартал 16г.,но до настоящего дня еще не сдан.За время задержки сдачи дома изменились обстоятельства и родственница не переезжает.Обратилась в Капитал Б ,ответ- "обращайтесь в суд, в добровольном порядке мы не будем расторгать ДДУ,либо принимайте квартиру, а потом сами продавайте".Есть ли варианты до судебного порядка расторжения договора, не хотелось бы судиться и тем более продавать самой?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3874 из Шахты, Ростовская обл., Россия 13.07.2015 09:50
Сергей
Здравствуйте, у нас заключен договор на обслуживание газового оборудования на три года в феврале в апреле поменяли водонагреватель, акт приемки от горгаза есть. Заставляют перезаключать договор и платить за него. Это правильно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Сергей! В соответствии с требованиями 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Вы можете оспорить понуждение к заключению договора в судебном порядке.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?