Как оформить алименты на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты. Размер алиментов
Воспитание ребенка требует больших денежных вложений, поэтому зачастую родителям-одиночкам требуется материальная поддержка другого родителя ребенка. Алименты на несовершеннолетних детей – это денежное обязательство, накладываемое судом на родителя, уклоняющегося от содержания собственных детей. От лица ребенка подать иск на алименты в суд может один из родителей или представитель опеки.

Документы для назначения алиментов 

Для подачи иска на алименты для несовершеннолетних детей нужны следующие документы:

  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
  • документ, подтверждающий личность родителя-заявителя;
  • справка о составе семьи другого родителя (берется по месту его регистрации).

Кроме того, могут потребоваться другие документы, подтверждающие расходы на ребенка, доходы родителей, регистрацию или расторжение брака.

Порядок действий 

Чтобы получить алименты на несовершеннолетнего ребенка, требуется выполнить следующие действия:

  • обратиться в суд и подать заявление;
  • получить исполнительный лист после вынесения решения;
  • передать исполнительный лист приставам или работодателю недобросовестного родителя.

Если требуется установить отцовство (материнство), то подается исковое заявление, в противном случае достаточно простого заявления о вынесении судебного решения, при рассмотрении которого не требуется личного присутствия сторон.

Обращаться в суд необязательно, родителям нужно только подписать соглашение об алиментах, в которомони самостоятельно распределяютдоли расходов на содержание и воспитание ребенка. Это соглашение необходимо нотариально заверить.

Размер алиментов 

Размер ежемесячных выплат по алиментам на несовершеннолетних детей может пропорционально зависеть от доходов родителя и составлять четверть, треть или половину на одного, двух или трех и более детей, соответственно, или быть постоянным, то есть в твердой денежной сумме. Такой случай возможен, если родитель имеет нестабильный заработок, поступления не только в рублях или вообще невозможно подтвердить его доход.

Доходами считаются не только заработная плата родителя, но и его дивиденды, премии, доходы в натуральном выражении, пенсии.

Лица, в отношении которых можно подать иск на алименты 

Если родители не могут содержать детей, то алименты могут быть назначены ближайшим кровным родственникам: совершеннолетним братьям, сестрам, бабушкам или дедушкам. Конечно, кровное родство нужно подтвердить документально, предоставив свидетельства о рождении самого ребенка и свидетельства о рождении родителей.

Для решения такого сложного, с точки зрения простого обывателя, вопроса, как алименты на несовершеннолетних детей, лучше сразу обратиться за помощью к грамотным юристам. Под руководством специалиста процедура получения алиментов уже не покажется такой запутанной и сложной. Алиментское соглашение тоже лучше всего составлять под присмотром опытного адвоката.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2136 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.06.2015 20:04
Ольга

Добрый день! Мировым судьей присуждены алименты на 2-х несовершеннолетних детей в размере 2-х прожиточных минимумов (по Владимирской области), что составляет более 33 %. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Здравствуйте.
также правомерно, как и оспариваемо. Суд действует в пределах правовых норм, пользуясь сложившейся практикой и исходя из существенных факторов.
Вопрос номер 18835 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 19.06.2016 19:15
Арина

Здравствуйте. Мать с отцом жили в неприватизированной квартире. развелись в 2005 году,имея двух несовершеннолетних детей. Отец не платил алименты. Мать заплатила за квартиру долги и с детьми оттуда выписалась. 5 лет спустя отец,имея двух несовершеннолетних детей, долг по алиментам почти миллион, прописал к себе в квартиру племянницу и она приватизировала квартиру на себя. Имеют ли дети какое-то право на эту квартиру, как прямые наследники? Законно ли это переоформление было сделано?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право на участие в приватизации имеют только прописанные совместно с нанимателем члены семьи собственника, поэтому исключение из приватизации совместно не проживающих членов семьи законно. Необходимо выяснить какие права есть у Вашего отца на эту квартиру после приватизации, если на него оформлена часть квартиры, то наследники вправе получить долю после смерти отца.
Вопрос номер 11001 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 11.04.2016 23:04
Ирина

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Хочу у вас спросить. Я развелась с мужем. Он индивидуальный предприниматель. У меня двое несовершеннолетних детей, хочу подать на алименты. Как происходит взыскание алиментов с индивидуальных предпринимателей? И как мне избежать подделки документов и справок о его доходах с его стороны? Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Алименты взыскиваются исходя из имущественного состояния ИП. Ну то есть там все можно проверить по отчислениям налогов и тд. Избежать подделки - ну тут трудно что то посоветовать, ну если только запастить доказательной базой ( документы, свидетельские показания и тд), то есть те сведенияя которые могут установить факт реальных доходов.
Но вы должны понимать что алименты взыскать можно не только в % от дохода. Но и в твердом денежном выражении. Так как ИП - в принципе нестабильно в доходе, и по сути ваш бывший муж имеет настабильный или переменный доход. И в твердом денежном выражении вы можете указать конкретную сумму, которую ваш муж будет обязан платить ежемесячно независимо от дохода.
Для сопровождения всей процедуры - рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег

Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы