Как оформить алименты на несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты. Размер алиментов
Воспитание ребенка требует больших денежных вложений, поэтому зачастую родителям-одиночкам требуется материальная поддержка другого родителя ребенка. Алименты на несовершеннолетних детей – это денежное обязательство, накладываемое судом на родителя, уклоняющегося от содержания собственных детей. От лица ребенка подать иск на алименты в суд может один из родителей или представитель опеки.

Документы для назначения алиментов 

Для подачи иска на алименты для несовершеннолетних детей нужны следующие документы:

  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
  • документ, подтверждающий личность родителя-заявителя;
  • справка о составе семьи другого родителя (берется по месту его регистрации).

Кроме того, могут потребоваться другие документы, подтверждающие расходы на ребенка, доходы родителей, регистрацию или расторжение брака.

Порядок действий 

Чтобы получить алименты на несовершеннолетнего ребенка, требуется выполнить следующие действия:

  • обратиться в суд и подать заявление;
  • получить исполнительный лист после вынесения решения;
  • передать исполнительный лист приставам или работодателю недобросовестного родителя.

Если требуется установить отцовство (материнство), то подается исковое заявление, в противном случае достаточно простого заявления о вынесении судебного решения, при рассмотрении которого не требуется личного присутствия сторон.

Обращаться в суд необязательно, родителям нужно только подписать соглашение об алиментах, в которомони самостоятельно распределяютдоли расходов на содержание и воспитание ребенка. Это соглашение необходимо нотариально заверить.

Размер алиментов 

Размер ежемесячных выплат по алиментам на несовершеннолетних детей может пропорционально зависеть от доходов родителя и составлять четверть, треть или половину на одного, двух или трех и более детей, соответственно, или быть постоянным, то есть в твердой денежной сумме. Такой случай возможен, если родитель имеет нестабильный заработок, поступления не только в рублях или вообще невозможно подтвердить его доход.

Доходами считаются не только заработная плата родителя, но и его дивиденды, премии, доходы в натуральном выражении, пенсии.

Лица, в отношении которых можно подать иск на алименты 

Если родители не могут содержать детей, то алименты могут быть назначены ближайшим кровным родственникам: совершеннолетним братьям, сестрам, бабушкам или дедушкам. Конечно, кровное родство нужно подтвердить документально, предоставив свидетельства о рождении самого ребенка и свидетельства о рождении родителей.

Для решения такого сложного, с точки зрения простого обывателя, вопроса, как алименты на несовершеннолетних детей, лучше сразу обратиться за помощью к грамотным юристам. Под руководством специалиста процедура получения алиментов уже не покажется такой запутанной и сложной. Алиментское соглашение тоже лучше всего составлять под присмотром опытного адвоката.

Вопросы по теме
Вопрос номер 2136 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.06.2015 20:04
Ольга
Добрый день! Мировым судьей присуждены алименты на 2-х несовершеннолетних детей в размере 2-х прожиточных минимумов (по Владимирской области), что составляет более 33 %. Правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63739 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.02.2017 09:43
Ольга
Сложилась такая ситуация муж перечисляет алименты на двоих несовершеннолетних детей в размере 4500, по белой зарплате. Зарплата его составляет фактически 30000, можно ли что то предпринять чтобы алименты высчитывали со всей суммы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66823 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 10:17
Ирина
Перестали вместе жить с мужем, разъехались, двое несовершеннолетних детей . Каждый месяц на содержание детей переводилась сумма 100тыс. руб. Развелись, деньги какое-то время перечислялись, но уже второй месяц ни какой помощи нет. Через какой период времени могу подать на алименты ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 11:00
Марина
Каким образом и в соответствии с каким законодательством будут выплачиваться алименты на несовершеннолетних 2-х детей если бывший муж гражданин РФ работает в Швейцарии и получает заработную плату в валюте страны пребывания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35189 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 09:25
Нва
С 1-го марта 16 года вступил в силу приказ о начилений алиментов... но до сих пор алименты на двоих несовершеннолетних детей не начисляются, т.к. документы все еще не дошли до адресата!?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47638 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 13:04
Марина Вячеславовна
Хочу развестись с мужем, квартира находится в ипотеке, на иждивении двое несовершеннолетних детей 9 месяцев и 7 лет, как будет делиться средства от продажи квартиры и сколько процентов буду получать алименты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55715 из Казань, Татарстан, Россия 10.01.2017 20:50
Лиля
С зарплаты мужа 50% удерживают в счёт админ. Правонарушения. У нас 2 ребенка несовершеннолетних. Если я подам на алименты без развода, 50% будут удерживать с оставшихся от алиментов деньги, или от всей суммы зарплаты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109638 из Томилино, Москва и Московская обл., Россия 19.04.2017 13:56
Татьяна
(в) Я многодетная мать. Трое несовершеннолетних детей. Старший ребенок 13лет переехал жить со своим родным отцом. Я нахожусь в браке и имею еще 2-их несовершеннолетних детей.Ранее я получала алименты на старшего сына решением суда с бывшего мужа. Как правильно составить исковое заявление на переоформление выплаты алиментов с моего мужа на меня в связи с переменой места жительства старшего сына. Как правильно оформить заявление, на то, чтобы платить минимальный размер алиментов, т.к. имею еще 2-х несовершеннолетних детей и в настоящее время не работаю. 3. При начислении суммы алиментов будут ли учитываться интересы остальных моих детей и как этому поспособствовать, какие документы подготовить ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124813 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 12:50
Татьяна Михайловна
(к) Подача на алименты

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18835 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 19.06.2016 19:15
Арина
Здравствуйте. Мать с отцом жили в неприватизированной квартире. развелись в 2005 году,имея двух несовершеннолетних детей. Отец не платил алименты. Мать заплатила за квартиру долги и с детьми оттуда выписалась. 5 лет спустя отец,имея двух несовершеннолетних детей, долг по алиментам почти миллион, прописал к себе в квартиру племянницу и она приватизировала квартиру на себя. Имеют ли дети какое-то право на эту квартиру, как прямые наследники? Законно ли это переоформление было сделано?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Право на участие в приватизации имеют только прописанные совместно с нанимателем члены семьи собственника, поэтому исключение из приватизации совместно не проживающих членов семьи законно. Необходимо выяснить какие права есть у Вашего отца на эту квартиру после приватизации, если на него оформлена часть квартиры, то наследники вправе получить долю после смерти отца.
Вопрос номер 76907 из Казань, Татарстан, Россия 19.03.2017 12:03
Борис
Мужчина разведен и имеет двух несовершеннолетних детей, бывшая жена подала на алименты. И настоящей сожительнице у которой тоже от этого же мужчины двое детей подала якобы тоже на аллименты чтобы первой жене было меньше перечисленний, как доказать что он живет со второй семьей вместе и по поводу аллиментов выдуманно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60440 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 18:36
Лена
Имеется исполнительный лист на сумму 240000 рублей, сменила место работы, первоначально было постановление на взыскание 30% с заработной платы (воспитываю двоих несовершеннолетних детей, бывший супруг выплачивает алименты нерегулярно), на новое место работы пришло постановление, где взыскание 50% с заработной платы. Судебный пристав исполнитель уже другой. Куда обратиться для уменьшения взыскания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63982 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.02.2017 14:31
Альфия
Я гр.Узбекистана. Имею внж в РФ.Мы с мужем разведены. Развели нас здесь в РФ.Т.к у меня трое несовершеннолетних детей подала на алименты. Но наш суд отказал мне помочь. Т. к муж гр.Узбекистана якобы я туда должна обращаться. Но я не могу приехать в Узбекистан и письмом то не высылать, незнаю их адреса. Помогите советом пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57083 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 13:40
Ирина Григорьевна
Какой процент от зарплаты имеют право снимать судебные пристафы за штрафы если у меня 2 несовершеннолетних детей детей. Замужем. Муж платит алименты бывшей супруге 10000, что составляет половину его з\п (он официально стоит на бирже труда, его пособие 900 р\мес)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11001 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 11.04.2016 23:04
Ирина
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Хочу у вас спросить. Я развелась с мужем. Он индивидуальный предприниматель. У меня двое несовершеннолетних детей, хочу подать на алименты. Как происходит взыскание алиментов с индивидуальных предпринимателей? И как мне избежать подделки документов и справок о его доходах с его стороны? Заранее благодарю.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Алименты взыскиваются исходя из имущественного состояния ИП. Ну то есть там все можно проверить по отчислениям налогов и тд. Избежать подделки - ну тут трудно что то посоветовать, ну если только запастить доказательной базой ( документы, свидетельские показания и тд), то есть те сведенияя которые могут установить факт реальных доходов.
Но вы должны понимать что алименты взыскать можно не только в % от дохода. Но и в твердом денежном выражении. Так как ИП - в принципе нестабильно в доходе, и по сути ваш бывший муж имеет настабильный или переменный доход. И в твердом денежном выражении вы можете указать конкретную сумму, которую ваш муж будет обязан платить ежемесячно независимо от дохода.
Для сопровождения всей процедуры - рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы