Алименты на ребенка, новый закон 2018 года

Алименты на ребенка, новый закон 2018 года. Сегодня в России активно обсуждается проблема увеличения алиментных задолженностей и ущемления детей по части материальной обеспеченности. Так еще с 2017 года в Госдуму РФ поступало множество инициативных предложений, например, об утверждении минимального уровня алиментных выплат в 15 тыс.руб. Большинство предложений отклонено было еще до первого чтения.

Альтернатива алиментам

Министерство юстиции внесло свой законопроект, который уже с 7 марта 2018 г. вступил в законную силу. Основная идея нормативного акта – обеспечить материальную поддержку ребенку, который не получает алименты в связи с невозможностью установить местонахождение родителя-должника.

Получатель алиментов до этого обязан обратиться в суд для установления алиментных выплат, затем передать исполнительный лист приставу. Пристав обязан со своей стороны инициировать розыск родителя-должника. Если по истечении года поиски не увенчались успехом, то исполнительное производство прекращается, а взыскатель вновь обращается в суд для признания второго родителя пропавшим без вести. При получении решения суда Пенсионный фонд назначает ребенку пенсионные выплаты в связи с потерей кормильца.

Документ только вступил в силу, а должники уже активно начали пользоваться лазейками в новом законодательстве, благодаря чему освобождаются от уплаты административных взысканий, кредитов как пропавшие без вести граждане.

Задержание должников

С 2016 г. в отношении родителей-должников применяется ст.5.35.1 КоАП за наличие просроченных алиментных выплат, что карается штрафом и арестом до 15 суток. Ранее для этого необходимо было вызывать человека для разъяснительных бесед, что было крайне проблематично, а приставы вынуждены были привлекать сотрудников МВД.

ФЗ №309 вменил судебным приставам полномочия по самостоятельному задержанию родителей-должников и приводу их в отделения МВД. Правоприменительная практика доказывает, что норма позволяет сократить время на борьбу с просроченными алиментными выплатами.

Нововведения в индексации алиментов

Изменения в ФЗ №229 и Семейном Кодексе теперь обязывают работодателя родителя-должника индексировать размер алиментных выплат. Норма действует только в отношении тех алиментов, которые назначены в форме фиксированных сумм по решению суда и соответствуют половине детского прожиточного минимума.

Запрет на выезд за границу

В 2017 г. государство внесло дополнения в нормативную базу по установлению размера долга, ограничивающей родителя в свободном пересечении границ РФ, в размере 30 тысяч рублей.

В 2018 г. уровень долга, при котором приставы выдают предписание миграционной службе о невыпуске из страны, равен 10 тысячам рублей.

Помощь должнику в поиске места для трудоустройства

Для оплаты алиментов должник обязательно должен трудиться, либо иметь доход от коммерческой деятельности. С 2018 г. приставы обязаны неработающим родителям-должникам выдавать предписание для явки в службы занятости для поиска места для трудоустройства.

За период подбора места трудоустройства должник получает пособие по безработице, часть его вычитается в пользу ребенка в размере 70% от дохода и частично компенсирует уже накопившийся долг.

Какие нормы не вступили в силу?

Не установлен гарантированный минимум алиментных выплат на уровне 15 тыс.руб. По-прежнему допускается установление алиментных выплат в форме фиксированных сумм, равных 50% от детского прожиточного минимума.

Не создан алиментный фонд для возмещения задолженностей детям в виду отсутствия возможности столь объемного финансирования.

Алименты жилищные не были утверждены государством. Тогда предлагалось взыскивать со второго родителя дополнительно средства на оплату проживания ребенка.

Так и не принят закон, обязывающий второго родителя оплачивать алименты после 18 лет, если ребенок обучается в среднем и высшем образовательном учреждении.

Какие нормы будут действовать в 2018 г. и не подлежат изменениям?

Способ назначения алиментов: по соглашению между родителями, заверенному нотариально, по судебному решению при обращении родителя, занимающегося воспитанием общего ребенка.

Сумма выплат устанавливается либо в долях от дохода: 25% на одного, 33% на двух, 50% на трех и более детей, либо в фиксированном размере, подлежащем индексации.

Процесс взыскания приставами алиментов по исполнительному производству производится по регламенту: розыск должника – отправка исполнительного листка на место работы – прекращение производства при поступлении на счет получателя периодических платежей. При наличии долга приставы проводят разъяснительные работы с тем, кого суд обязал оплачивать содержание ребенка, чтобы ускорить перечисления в пользу получателя алиментов.

В этой статье вы узнали, про алименты на ребенка, новый закон 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 20048 из Томск, Томская обл., Россия 10.07.2016 11:58
Ольга

хочу лишить отца ребенка род.прав. Буду ли получать алименты и сможет ли в дальнейшем отец подать на алименты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! лишение родительских прав не влечёт за собой отмену родительских обязанностей. Таким образом, дети будут и в дальнейшем иметь права на алименты.
Согласно ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Вопрос номер 89307 из Феодосия, Республика Крым, Россия 13.04.2017 22:06
наталья

Добрый вечер! У меня муж хочет подать на развод,женаты 5 лет моего ребенка признал.т.е. сделал признание отцовства сразу в загсе при росписи.Сейчас нашел себе другую женщину и начинает мне угрожать т.к платит мне алименты на моего ребенка,якобы подаст на сдачу днк и заставит меня выплачивать те деньг(алименты)которые он платил на ребенка всеэто время. Подскажите есть ли такой закон чтобы я ему выплачивала эти деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По общему правилу ст. 116 Семейного кодекса РФ, алименты не подлежат обратному взысканию. Однако ч. 2. настоящей статьи прописаны исключительные случаи, при которых возврат алиментов возможен. Согласно ч. 2 ст. 116 Семейного кодекса РФ, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
1) отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
2) признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
3) установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег

Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.
Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Вопрос номер 2948 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.06.2015 11:42
Юлия

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, семейный кодекс РФ устанавливет основания и порядок лишения и ограничения родительских прав:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 го

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб