Алименты на ребенка в 2019 году – обзор изменений в законодательстве

Алименты на ребенка в 2019 году – обзор изменений в законодательстве. Вопрос выплат алиментов остается острым из года в год, число должников по стране исчисляется сотнями тысяч. В 2019 году глобальных изменений в Семейном кодексе РФ не будет, однако планируется ряд нововведений, которые коснутся мужчин призывного возраста, силовиков, пенсионеров.

Общий порядок начисления алиментов детям в 2019 году

Хорошо, если родители смогли договориться о сумме на содержание ребенка (устно или через подписание договора у нотариуса). В противном случае размер выплат определяет суд по исковому обращению одной из сторон. При этом учитывается величина прожиточного минимума (ПМ) в том регионе, где проживает получатель (либо общий по стране). Суд учитывает семейное и финансовое положение ответчика, в каких условиях проживал и как обеспечивались нужды ребенка до развода и другие факторы.

Если плательщик имеет стабильную зарплату, пенсию, другие фиксированные источники поступления средств, то алименты рассчитываются как доля от суммы всех получаемых доходов.

Минимальная сумма алиментов рассчитывается как доля от размера, установленного на текущий момент минимального размера оплаты труда за вычетом НДФЛ 13% в зависимости от количества обеспечиваемых несовершеннолетних детей: на одного ребенка выплачивается 25% от дохода, на двух детей – 33%, на троих и более детей – 50%

v-brake-1024x682 
Если человек нигде официально не работает либо его доход нестабилен, если он является индивидуальным предпринимателям или получает прибыль в иностранной валюте, то начислить процент на алименты не представляется возможным. В таком случае судом назначается фиксированная сумма алиментов, не зависящая от ежемесячного дохода плательщика.

Алименты в фиксированном размере также назначаются следующим категориям граждан:

  • совершеннолетнему нетрудоспособному (по инвалидности);
  • супруге, если развод произошел в период беременности, а также в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • нетрудоспособному родителю.

В 2019 году порядок индексации алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме (ТДС), остается неизменным. Индексация привязана к величине прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе проживания получателя, а с 1 января 2019 года и к МРОТ. Стоит отметить, что индексация алиментов производится только при росте ПМ, при снижении – нет.

Если алименты платятся как часть от дохода, то индексация не производится. Подразумевается, что зарплата индексируется в соответствии с рыночными условиями, и размер алиментов изменяется автоматически.

С 2017 года согласно ч. 1 ст. 117 СК РФ индексация алиментов, выплачиваемых в ТДС, производится работодателем плательщика. Однако если должник официально безработный, индексацией его платежей занимается пристав-исполнитель.

Государство рассматривает в будущем возможность создания особого фонда в помощь тем, кто длительное время не может взыскать задолженность по алиментам, но такой проект требует крупных вложений, сразу встает вопрос по источникам финансирования.

С 2019 года, если изменения в закон вступят в силу, судебным приставам вменят оказание содействия гражданам в трудоустройстве в целях сокращения уровня безработицы и восполнения недоимки по алиментам.

Изъятие единственного жилья за долги по алиментам

Согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ у должника не может быть изъято единственно жилье (целиком или частично) в целях погашения задолженности. Несколько лет назад уже поднимался вопрос ограничения «имущественного иммунитета». Согласно Постановлению № 11-П от 14.05.2012 Конституционного суда РФ единственное жилье возможно изъять, но только в том случае, если его признают слишком большим и роскошным, гораздо превышающим жизненные потребности владельца и его семьи. При этом указанным лицам взамен изъятого должно быть предоставлено другое жилое помещение меньшей площади (или денежная выплата).

В 2019 году вновь Правительство РФ вернулось к этому вопросу, признавая, однако, что требуется дальнейшая тщательная проработка положений закона, касаемо технических моментов по реализации имеющегося жилья и приобретении должнику жилья меньшего размера.

Лишение отсрочки от прохождения службы в армии

По закону мужчины, имеющие двоих и более детей или одного ребенка и супругу на сроке беременности свыше 26 недель, имеют право на отсрочку от прохождения военной службы.

Однако в случае уклонения от выплаты алиментов по новой версии проекта закона они будут лишены такого права. Сведения о состоянии исполнительных алиментных производств военные комиссариаты должны будут запрашивать в Федеральной службе судебных приставов, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии алиментной задолженности у потенциального призывника.

Правительство РФ одобрило этот проект закона с учетом некоторых замечаний в части его распространения на случаи задолженности по алиментам на детей-инвалидов до 3 лет.

Неуплата алиментов силовиками

В настоящее время согласно ст. 2.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ военнослужащие по контракту, сотрудники ФСИН, следственного комитета и МВД, а также работники таможенной службы, освобождены от применения мер административной ответственности за неуплату алиментов, к ним применяются лишь дисциплинарные наказания.

v-brake-1024x682 
В связи с широко распространенным недобросовестным отношением силовиков к вопросам содержания детей, Минюст готовит поправку, согласно которой у силовиков будут равные с другими гражданами обязанности, и их также можно будет привлекать к административной ответственности, предусмотренной за неуплату алиментов КоАП РФ: штраф, обязательные работы или даже арест до 15 суток.

Алименты до 23 лет

Ранее получать алименты от родителей могли только дети до 18 лет. После 18 лет содержание назначалось лишь лицам с документально подтвержденной инвалидностью. Новый законопроект подразумевает, что при поступлении ребенка на дневную форму обучения, родитель должен выплачивать пособие до достижения его ребенком 23-летнего возраста.

Алименты пенсионерам

По СК РФ алиментные обязательства касаются и нетрудоспособных совершеннолетних лиц: инвалидов I-III групп и пенсионеров.

До 2019 года право на содержание нуждающихся в помощи престарелых родителей и других членов семьи наступало с достижением ими пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно).

В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 Государственной Думой в первом чтении был одобрен законопроект, согласно которому возраст приобретения права на алименты по нетрудоспособности остается прежним (55 и 60 лет), то есть право на алименты у указанной категории граждан появляется еще до достижения ими пенсионного возраста по новому законодательству.

Таким образом, возможные нововведения по алиментам на 2019 год коснутся в основном дополнительных мер ответственности за невыполнение алиментных обязательств: планируется отказать должникам в отсрочке от армии, ввести административные наказания для силовиков, рассматривается вопрос изъятия единственного жилья за долги. Индексацию привяжут не только к прожиточному минимуму, но и к МРОТ. Расчет алиментов и порядок их взыскания остаются прежними.

В этой статье вы узнали, алименты на ребенка в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
В настоящее время в счет долга, в том числе алиментного, не может быть изъято жилое помещение (целиком или частично), если оно является единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи. Однако в 2019 году это может измениться.

Вопросы по теме
Вопрос номер 475147 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 31.01.2019 13:40
Фатима

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, У мужа от первого брака девочка он и алименты платит половину прожиточного минимума 6280р. Родился второй наш совместный ребенок хотели снизить алименты но нам отказали сказали это не причина чтобы снижать алиментную плату. Возможно ли при рождении ребенка и при беременной жены снизить алименты? - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/alimenti-na-rebenka-v-2019


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конечно возможно. Сперва подавайте заявление на алименты, только потом Ваш супруг может подать заявление в суд на снижение.
Вопрос номер 20048 из Томск, Томская обл., Россия 10.07.2016 11:58
Ольга

хочу лишить отца ребенка род.прав. Буду ли получать алименты и сможет ли в дальнейшем отец подать на алименты на ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! лишение родительских прав не влечёт за собой отмену родительских обязанностей. Таким образом, дети будут и в дальнейшем иметь права на алименты.
Согласно ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 23869 из Липецк, Липецкая обл., Россия 03.09.2016 16:35
Наталия

Здравствуйте! Такой вопрос: состою в официальном браке, муж платит алименты 25% на ребенка от первого брака. У нас родился совместный ребенок и я нахожусь в отпуске по уходу за ним. Можно ли уменьшить размер алиментов на первого ребенка? И как это сделать, мне подать на алименты или супругу иск по уменьшению размера алиментов? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам следует подать исковое заявление о взыскании алиментов в суд.
Вопрос номер 34808 из Чита, Забайкальский край, Россия 02.11.2016 09:47
Анатолий

Я нахожусь в браке, у нас с женой 2 детей, по семейным обстоятельствам мы разошлись, но не развелись. Сначала оба ребенка жили с матерью, я платил алименты, затем одного ребенка забрал себе и по обоюдному согласию я перестал платить алименты. ( жену я больше не видел) Дети выросли. Моя бывшая жена сошлась с другим мужчиной, родила от него 2-х детей, одного ребенка записала на мою фамилию, а второй ребенок на фамилию своего нового сожителя. В данный момент мне пришло письмо, что я должен оплатить алименты в размере 400000 рублей за ребенка, который носит мою фамилию. Да моя оплошность, что я с ней не развелся, но это не мой ребенок, так как жену я больше не видел, у меня второй брак. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данной ситуации Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб