Как выплачиваются алименты при повторном браке?

Как выплачиваются алименты при повторном браке? Семейный кодекс обязывает родителя одинаково заботиться и обеспечивать всех своих детей, независимо от числа его законных или гражданских союзов. Эта обязанность сохраняется и при раздельном проживании. У бывших и настоящих супругов может возникать множество вопросов: какой размер алиментов положен детям от разных браков, нужны ли алименты на второго ребенка во втором браке, можно ли уменьшать величину алиментов при рождении малыша в повторном браке и прочее.

Согласно статьям 13, 16 и 17 СК РФ, родитель отчисляет алименты от всех своих доходов на детей от разных браков в долевом или процентном отношении (ст. 81 СК). В случае нерегулярного заработка или оплаты труда разного размера, могут начислять выплаты фиксированных сумм.

Алименты на детей от нескольких браков допускается перечислять почтовым или банковским переводом, а также лично в руки.

Алименты на второго ребенка во втором браке

На сумму алиментной выплаты на второго ребенка от второго брака, влияет общее число несовершеннолетних детей у алиментообязанного родителя. Согласно СК (ст.81) из всех видов заработной платы удерживают: 25% на единственного, 33% на двух и до 50% на трех и более детей. Вся сумма алиментов при повторных браках делится в равных долях между всеми несовершеннолетними.

Как снизить выплаты алиментов?

Razmer_alimentov_na_2_detej
Снижение суммы алиментов при рождении ребенка от второго брака назначают по согласию между матерью и отцом, если она больше прописанных законодательно. Но при этом суд должен сохранять детям их обычный уровень обеспечения (статья 83 СК). Алименты при рождении ребенка от второго брака могут снизить по суду при изменении в худшую сторону финансового состояния алиментщика. Максимальный вычет из заработка на алименты на содержание всех несовершеннолетних иждивенцев - 70%.

Снижение алиментов при рождении во втором браке

Семейный кодекс РФ составляют с учетом соблюдения прав всех участников гражданско-правовых отношений. При серьезных изменениях финансовых возможностей плательщика суд может снизить сумму алиментов при рождении ребенка во втором браке и общий объем алиментных выплат всех детей должника, даже против их интересов. Это происходит в таких случаях как: появление у плательщика детей или иждивенцев, серьезное заболевание, требующее крупных финансовых затрат, у него или у кого-то из членов его семьи, значительное ухудшение финансовых возможностей (ст. 119 СК).

Алименты при повторном браке по согласию

Самый лучший способ оформления гражданско-правовых отношений – это добровольное заверенное нотариально письменное согласие об уплате алиментов на второго ребенка во втором браке. В нем оговаривают важные детали алиментных выплат: размер, срок, способ и регулярность переводов; штрафы и индексация при необходимости; подписи участников и т.д. Изменения в документ всегда вносятся только по обоюдному согласию участников.

Взыскание алиментов на детей от нескольких браков в суде

В случае если стороны не могут договориться по вопросам содержания детей, то опекун, бывшая или настоящая вторая жена может написать в суд заявление о взыскании.

Порядок уплаты алиментов при повторных браках

Согласно статье 81 СК алименты можно платить ежемесячным банковским или почтовым переводом алиментополучателю. Для работающих по договору найма, алименты на детей от повторных браков переводят после уплаты налога вычетом из заработной платы. Для владельцев ИП и людей с нерегулярным доходом суд оговаривает определенную дату для перевода денег каждый месяц. По согласию бывшие супруги сами назначают дату выплат алиментов на второго ребенка во втором браке, но не реже раза в месяц.

Важно! За ответчиком всегда остается право на оспаривание отцовства встречным иском.

dengi_13
Злостные неплательщики и скрывающие свой доход несут за свои действия уголовную ответственность.

Внимание! При несоблюдении сроков выплат алиментов назначают пени 0,5% от суммы просрочки за каждые сутки задержки (ст. 115 СК РФ). При этом штрафы не освобождают от выплаты долга, также, как и статус безработного у ответчика.

Величина содержания ребенка может меняться при регистрации отцовства при рождении ребенка от другой матери (независимо в браке или без него), появлении иждивенца или серьезного заболевания у плательщика или членов его семьи. Изменения вписывают в новый договор.

Перерасчет в этих случаях не делают автоматически, но только по решению судьи. Обязательно требуется подача заявления на алименты, но только при наличии документов, подтверждающих изменение платежеспособности и невозможности выполнять свои обязательства на прежнем уровне.

Выводы:

  • Дети от второго и последующих браков обладают равными с остальными потомками их родителей правами на материальное обеспечение.
  • Нужно прийти к соглашению с отцом ребенка и заключить письменно нотариально заверенное согласие.
  • Размер алиментов может быть равен или выше, но не ниже предписанного законодательством. Если договор о согласии ущемил права детей от предыдущих пар, его можно оспорить через суд.
  • При невозможности договориться следует обращаться в суд.
  • Алименты на профессиональное обучение после 18 лет прописывают в отдельном договоре.
  • Размер алиментов детям от разных браков считается от общего количества иждивенцев у мужчины.

В этой статье вы узнали, как выплачиваются алименты при повторном браке? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19301 из Крымск, Краснодарский край, Россия 28.06.2016 21:38
сергей

здравствуйте, отец до смерти прожил в повторном браке 2 года. совместно нажитого имущества нет. завещание оформлено на сына. какие имущественные права имеет жена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если бы у них было совместно нажитое имущество, то несмотря на завещание она имела бы право на супружескую долю. Кроме того, в случае, если хотя бы 1 год до смерти его супруга находилась на иждивении, то она имеет право на наследство и завещание может быть оспорено. Признать иждивенцем гражданина возможно и после смерти наследодателя.
Вопрос номер 16672 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 18.05.2016 00:49
Александр

Здравствуйте. Живу в гражданском браке . Есть сын 15 лет. Собираемся расходиться. Вопрос. С какого времени мне присудят алименты алименты, с рождения сына или с момента расхода. Александр.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр, если вы записаны в свидетельстве о рождении ребенка, то ваша гражданская жена в праве обратиться в суд о назначении алиментов, алиментные обязательства возникнут с момента решения суда
Вопрос номер 7412 из Владивосток, Приморский край, Россия 18.01.2016 04:35
Людмила львовна

До замужества получила 2 группу инвалидности , прожили в браке 20 лет , в разводе 10 лет . Могу ли я подать на алименты на бывшего мужа ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Людмила!
согласно п.1 ст.90 СК РФ Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака.
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
Вы можете подать на бывшего мужа на алименты
Вопрос номер 301642 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 26.02.2018 20:02
Елена

Здравствуйте какие документы нужны для подачи на алименты мы не в браке и не были мы сделали свидетельство об установление отцовства ребёнок записан на него?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В зависимости от обстоятельств дела к исковому заявлению, как правило, необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) свидетельство о заключении (расторжении) брака;
2) свидетельство о рождении ребенка (детей);
3) иные документы, подтверждающие родительство ответчика;
4) документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом;
5) документы, подтверждающие финансовое состояние истца, а также необходимость несения расходов на содержание ребенка, в обеспечении которых вы нуждаетесь;
6) документы о доходах ответчика (при наличии);
7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по количеству лиц, участвующих в деле.
Уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Вопрос номер 22324 из 11.08.2016 12:18
Ольга

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я в браке за военным, есть от первого брака сын, первый муж платит алименты, но от сына не отказывается, в садик для военных детей нас не берут, потому что ребенок не занесен в личное дело настоящего мужа. Проблемы и с пропиской, в собственности жилья нет, нас при части не регистрируют потому что мы жили у родителей на территории крыма, подскажите как нам все заверить официально и отправить ребенка в сад?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, Вы сможете поставить ребенка в очередь для получения места в детском саду только при наличии у ребенка регистрации по месту жительства. Достаточно временной регистрации.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 го

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб