Алименты с матери: основные рекомендации

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери
Формально, по нормам семейного кодекса, оба родителя ребёнка в нашей стране имеют одинаковые права, тем не менее, правоприменительная практика долгое время сохраняла абсолютный приоритет женщин в этом вопросе. 

Однако сейчас ситуация меняется, в том числе и в общественном сознании. Отцы, требующие алименты с матери, совершенно перестали быть редким явлением. Решающее значение в оставлении ребёнка после расставания с тем или иным родителем является его способность и готовность обеспечить необходимые условия. 

Основные сведения 

Отцам, которые намереваются получить алименты с матери, очень полезно знать тонкости данного процесса: 

- требование о взносах на содержание ребёнка может быть удовлетворено при условии раздельного проживания двух взрослых; 

- нахождение в разводе или в браке при этом не имеет решающего значения;

- родство обеих родителей с детьми должно быть закреплено документально. 

Когда получить алименты с матери невозможно 

Закон стоит на страже интересов обеих супругов (или бывших супругов). Формально он предусматривает обязанность платить взносы на содержание детей даже при отсутствии фактических доходов, но, разумеется, добиться действительного исполнения решения суда при этом невозможно. 

Требовать алименты с матери возможно только до совершеннолетия детей (если они вполне трудоспособны). Взносы могут делаться неравномерно (с учётом совершеннолетия детей), высчитываются они в виде доли от дохода. При непосредственном соглашении между родителями алименты с матери не могут быть всё же меньше, чем причитающиеся по закону. 

Дополнительные моменты 

Если доход получается неравномерным, то суд вправе вместо долевых показателей установить алименты с матери в виде твёрдой ежемесячной суммы. Принимая решение, судьи ориентируются на различные обстоятельства. Скажем, наличие в собственности садового или огородного хозяйства (фермерского типа) может сопровождаться назначением компенсации выплат в виде продовольствия (полностью или частично). 

Если никаких доходов, на которые обратить взыскание возможно по закону, у ответчицы не усматривается, то алименты с матери обеспечиваются за счёт продажи имущества через службу судебных приставов. 

Суд может происходить как по месту жительства ответчицы, так и по месту жительства детей. Получив судебный приказ, приставы будут добиваться уплаты алиментов через бухгалтерию организации, либо обратят взыскание на имущество. 

Инициировать судебный процесс, чтобы получить алименты с матери, можно не позднее трёх лет со дня официального развода. Необходимость обращения в суд возникает лишь в 2 случаях из 100, но знание алгоритма действий, всё же весьма полезно. 

Отсутствие прежде заключения законного брака не является весомым препятствием для требования взносов на содержание детей. В некоторых случаях плата может быть смешанной (одновременно отчисляется фиксированная сумма, а сверх неё идёт процент от дохода). 

Для разрешения конфликтной ситуации лучшим выходом будет консультация у юриста. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 45534 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.11.2016 13:42
Анна
пожалуйста папа не выплачивал мне алименты сейчас он умер могу ли я взыскать задолжность с его матери пенсионерки мне 30 лет с мамой они не жили 19 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41760 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.11.2016 18:10
Артур
Я, Мать инвалида второй группы с детства бессрочно, по заболеванию эпилепсия, сыну 34 года, может ли он подать заявление в полицию, чтобы у Матери, с пенсии по старости, удерживали алименты??? Если да, то по какой статье и какого кодекса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41763 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.11.2016 18:12
Артур
Я, инвалид второй группы с детства бессрочно, по заболеванию эпилепсия, мне 34 года, могу ли подать заявление в полицию, чтобы у Матери, с пенсии по старости, удерживали алименты для меня??? Если да, то по какой статье и какого кодекса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5827 из Югорск, Ханты-Мансийский АО, Россия 05.10.2015 09:27
Алексей Геннадьевич
После развода двое сыновей остались жить с матерью,я исправно платил алименты.Теперь один сын живет со мной.Получается один на обеспечение у матери,второй у меня.Я не должен больше платить алименты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Алексей Геннадьевич! В данном случае Вам необходимо урегулировать моменты по выплате алиментов с супругой путем заключения мирового соглашения, либо в судебном порядке.
Вопрос номер 45856 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 10:38
Лилия
По назначению суда плачу алименты с 2013 г, перечисляю деньги на карту матери ребенка, но не своего счета... Может ли мать ребенка подать в суд, то есть взыскать все сумму за этот период (ссылаясь на то, что я не плачу алименты)) ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31024 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 23.10.2016 08:21
Дина
Вопрос номер 44838 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 28.11.2016 22:29
Елена
Вопрос номер 40990 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 14:47
Станислав
С какого момента выплачиваются алименты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1462 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2015 10:19
виктор
Вопрос номер 45395 из Саратов, Саратовская обл., Россия 30.11.2016 04:50
Роман
Вопрос номер 8019 из Краснодар Россия 17.02.2016 22:50
Галина
Здравствуйте. У молодой многодетной матери 2 группа инвалидности пожизненная, болеет туберкулезом с 15 лет бк- (то есть не заразна). Может ли ее новый муж (отчим детей) быть опекуном или нести полную ответственность за её детей (3 мальчика) если ей понадобится лечь в больницу. Муж имеет задолженность по алиментам но платит алименты. В прошлом военный с высшим образованием.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если официально усыновит.
Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Плюсы:
Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
Минусы:
Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.
Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.

Опека - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Плюсы:
Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда.
На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.
Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.
Минусы:
Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.
Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.
Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
Вопрос номер 40003 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 06:39
Елена
С мужем в разводе, 2 совместных ребенка, 1 ребенок 14 лет со мной он на инвалидности, 2 ребенок 16 лет проживал у моих родителей, отец детей, чтобы не платить алименты ребенку-инвалиду, забрал старшего сына и увез к своей матери, но одежду покупают мои родители и дают деньги на мелкие расходы, отец в расходах на содержания не участвует. Сейчас у него в новой семье сын 6 мес. Имею ли я право получать алименты на ребенка-инвалида?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41988 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 10:51
Оксана Александровна
Бывший муж не платит алименты уже пять лет с момента развода и подачи заявления на алименты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30730 из Воскресенск, Москва и Московская обл., Россия 22.10.2016 10:12
Астахова Светлана
Подала на развод и алименты,получать алименты буду с того месяца когда нас раведут?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег
Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Вопрос номер 31629 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 24.10.2016 18:24
Елена
В течении какого времени приставы возвращают списанные с карты алименты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11660 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2016 10:42
Ольга
здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли выписать ребенка с места жительства отца и прописать на территорию матери если с рождения он проживает по прописке матери .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20390 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.07.2016 22:50
анна
можно ли получить алименты на свое содержание с бывшего супруга

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33762 из Казань, Татарстан, Россия 30.10.2016 13:56
Эльмира
Как можно взыскать алименты с гражданина другой страны?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6131 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 01.11.2015 15:41
Валерия
является ли внук прямым наследником дедушки-если мать умерла раньше дедушки-наравне с сестрой матери?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.

Наследование по закону - семь очередей.

К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).
Вопрос номер 46488 из Пермь, Пермский край, Россия 02.12.2016 16:08
Надежда
Могут ли удерживать алименты с пенсии по инвалидности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44773 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 20:38
Ярослав
Могут ли арестовать зарплатную карту с нее я плачу алименты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36589 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.11.2016 07:18
Мария
 Ребенок прописан у матери, проживает с отцом. Родители не были в браке, отцовство установлено. Можно ли без согласия матери перепрописать ребенка к отцу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41327 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.11.2016 14:55
Ольга
Могу ли я получить статус матери одиночки? Ребенок родился до нашей с ним росписи, и по выходу из род дома, он сначала удочерил дочь, а потом мы с ним расписались! В 2009 году - мы развелись. Алименты он не платит с 2012 по настоящее время, в воспитании дочери не участвует! Можно было бы и требовать у него алименты, но у него есть еще 2 ребенка от другого брака и его зарплата очень маленькая, что бы я смогла что-то получить от него. Более того, мы с ним из разных городов и мне очень накладно общаться с его приставами по алиментам, от которых мне каждый год требуется справка о получении алиментов, для предоставления ее в соц защиту, что бы мне продолжили начислять детское пособие..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3016 из Аксай, Ростовская обл., Россия 29.06.2015 13:56
Галина
матери с детьми нужно выехать из Казахстана в Россию-нужно ли для этого письменное согласие отца

Всего ответов: 2
Вопрос номер 28620 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 14:58
Лариса
Какие субсидии полагаются многодетной матери с тремя детьми 4, 7 и 9 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31388 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 10:47
Андрей
После смерти матери убрали счётчики гор. и хол. воды с оплаты. Но они стоят. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30870 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.10.2016 16:50
Vadim
Жена подала на алименты находясь еще в браке, на содержания себя и ребенка. Она неделю назад сьехала к своей матери. Я ребенка полностью обеспечивал и обеспечиваю. Так же и когда она жила с мной все что надо покупал в дом. Также плачу ипотеку. Если вычистить с моей зарплаты оплату кварплаты, ипотеки и сумму заявленных исковых требований жены, то в итоге у меня на руках остается минус 3 тыс. руб. Вопросы: 1. Стоит ли в суд привести справки по оплате ипотеки и кварплаты? 2. Выписку с банковской карты за прошлые месяца покупок продуктов? 3. И могу ли я вообще возражать оплаты на алименты так как мы еще не разведены и сына я полностью сам обеспечиваю? 4. Ребенку 1 г 5 мес, через месяц как я знаю жена выйдет на прежнею работу, в таком случае как мне это доказать и не оплачивать ее содержания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38197 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 13:04
Дмитрий
Живем вместе с женой. Плачу алименты на первого ребенка. Должен родиться второй. Буду ли я автоматически платить алименты за второго.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34939 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 15:33
Напиши Мне Сообщение Через Sms
Мы с мужем развелась, у меня есть дочка 2 годика. Подать в суд алименты, сколько проценты алименты должно?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости