Алименты с матери: основные рекомендации

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери
Формально, по нормам семейного кодекса, оба родителя ребёнка в нашей стране имеют одинаковые права, тем не менее, правоприменительная практика долгое время сохраняла абсолютный приоритет женщин в этом вопросе. 

Однако сейчас ситуация меняется, в том числе и в общественном сознании. Отцы, требующие алименты с матери, совершенно перестали быть редким явлением. Решающее значение в оставлении ребёнка после расставания с тем или иным родителем является его способность и готовность обеспечить необходимые условия. 

Основные сведения 

Отцам, которые намереваются получить алименты с матери, очень полезно знать тонкости данного процесса: 

- требование о взносах на содержание ребёнка может быть удовлетворено при условии раздельного проживания двух взрослых; 

- нахождение в разводе или в браке при этом не имеет решающего значения;

- родство обеих родителей с детьми должно быть закреплено документально. 

Когда получить алименты с матери невозможно 

Закон стоит на страже интересов обеих супругов (или бывших супругов). Формально он предусматривает обязанность платить взносы на содержание детей даже при отсутствии фактических доходов, но, разумеется, добиться действительного исполнения решения суда при этом невозможно. 

Требовать алименты с матери возможно только до совершеннолетия детей (если они вполне трудоспособны). Взносы могут делаться неравномерно (с учётом совершеннолетия детей), высчитываются они в виде доли от дохода. При непосредственном соглашении между родителями алименты с матери не могут быть всё же меньше, чем причитающиеся по закону. 

Дополнительные моменты 

Если доход получается неравномерным, то суд вправе вместо долевых показателей установить алименты с матери в виде твёрдой ежемесячной суммы. Принимая решение, судьи ориентируются на различные обстоятельства. Скажем, наличие в собственности садового или огородного хозяйства (фермерского типа) может сопровождаться назначением компенсации выплат в виде продовольствия (полностью или частично). 

Если никаких доходов, на которые обратить взыскание возможно по закону, у ответчицы не усматривается, то алименты с матери обеспечиваются за счёт продажи имущества через службу судебных приставов. 

Суд может происходить как по месту жительства ответчицы, так и по месту жительства детей. Получив судебный приказ, приставы будут добиваться уплаты алиментов через бухгалтерию организации, либо обратят взыскание на имущество. 

Инициировать судебный процесс, чтобы получить алименты с матери, можно не позднее трёх лет со дня официального развода. Необходимость обращения в суд возникает лишь в 2 случаях из 100, но знание алгоритма действий, всё же весьма полезно. 

Отсутствие прежде заключения законного брака не является весомым препятствием для требования взносов на содержание детей. В некоторых случаях плата может быть смешанной (одновременно отчисляется фиксированная сумма, а сверх неё идёт процент от дохода). 

Для разрешения конфликтной ситуации лучшим выходом будет консультация у юриста. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5827 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 05.10.2015 09:27
Алексей Геннадьевич

После развода двое сыновей остались жить с матерью,я исправно платил алименты.Теперь один сын живет со мной.Получается один на обеспечение у матери,второй у меня.Я не должен больше платить алименты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алексей Геннадьевич! В данном случае Вам необходимо урегулировать моменты по выплате алиментов с супругой путем заключения мирового соглашения, либо в судебном порядке.
Вопрос номер 8019 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2016 22:50
Галина

Здравствуйте. У молодой многодетной матери 2 группа инвалидности пожизненная, болеет туберкулезом с 15 лет бк- (то есть не заразна). Может ли ее новый муж (отчим детей) быть опекуном или нести полную ответственность за её детей (3 мальчика) если ей понадобится лечь в больницу. Муж имеет задолженность по алиментам но платит алименты. В прошлом военный с высшим образованием.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если официально усыновит.
Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Плюсы:
Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
Минусы:
Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.
Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.

Опека - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Плюсы:
Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда.
На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.
Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.
Минусы:
Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.
Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.
Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег

Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.

Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Вопрос номер 276380 из Иваново, Ивановская обл., Россия 07.01.2018 19:46
Наталья Вислогузова

Доброго вечера. Я через суд установила факт отцовства и взыскала алименты в пользу своего ребенка. отец ребенка свое отцовство признал в суде сразу. Решение суда я не получила (писала заявление в суде на получение данного решения, так его и не прислали). В загсе работники загс решение суда мне не показали, заставили написать заявление на смену фамилии моего сына на отцовскую (законно ли это?). Мне ни кто не разъяснил могу ли я оставить сыну свою фамилию или обязана менять ее на фамилию отца. Собственно вопрос в том, законно ли это все (не выдали решение суда, не разъяснили мои права как матери в загс, изменили фамилию ребенка по якобы решению суда). я просила лишь установить факт отцовства и взыскать алименты с отца в пользу сына... Куда мне обратиться за помощью в данном вопросе? Заранее благодарна Наталья. ~77492


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Статья 199. Составление решения суда

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

6. Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, составляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 232.4 настоящего Кодекса.

Изменение фамилии ребенка на фамилию отца в обязательном порядке не предусмотрено, вы можете написать в ЗАГСе заявление на смену фамилии ребенка.
Вопрос номер 74529 из Севастополь, Севастополь, Россия 14.03.2017 11:05
светлана

мама с отцом в разводе более 20 лет,алименты он не платил,сейчас он имеет право подать на алименты на детей или жену?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подать то имеет, а вот доказать право на взыскание с вас алиментов представляется затруднительным, вам необходимо подтвердить факт того, что он вам алименты не платил, соответственно, и требовать с вас алименты права не имеет.
Похожие статьи
Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости