Алименты с матери: основные рекомендации

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери
Формально, по нормам семейного кодекса, оба родителя ребёнка в нашей стране имеют одинаковые права, тем не менее, правоприменительная практика долгое время сохраняла абсолютный приоритет женщин в этом вопросе. 

Однако сейчас ситуация меняется, в том числе и в общественном сознании. Отцы, требующие алименты с матери, совершенно перестали быть редким явлением. Решающее значение в оставлении ребёнка после расставания с тем или иным родителем является его способность и готовность обеспечить необходимые условия. 

Основные сведения 

Отцам, которые намереваются получить алименты с матери, очень полезно знать тонкости данного процесса: 

- требование о взносах на содержание ребёнка может быть удовлетворено при условии раздельного проживания двух взрослых; 

- нахождение в разводе или в браке при этом не имеет решающего значения;

- родство обеих родителей с детьми должно быть закреплено документально. 

Когда получить алименты с матери невозможно 

Закон стоит на страже интересов обеих супругов (или бывших супругов). Формально он предусматривает обязанность платить взносы на содержание детей даже при отсутствии фактических доходов, но, разумеется, добиться действительного исполнения решения суда при этом невозможно. 

Требовать алименты с матери возможно только до совершеннолетия детей (если они вполне трудоспособны). Взносы могут делаться неравномерно (с учётом совершеннолетия детей), высчитываются они в виде доли от дохода. При непосредственном соглашении между родителями алименты с матери не могут быть всё же меньше, чем причитающиеся по закону. 

Дополнительные моменты 

Если доход получается неравномерным, то суд вправе вместо долевых показателей установить алименты с матери в виде твёрдой ежемесячной суммы. Принимая решение, судьи ориентируются на различные обстоятельства. Скажем, наличие в собственности садового или огородного хозяйства (фермерского типа) может сопровождаться назначением компенсации выплат в виде продовольствия (полностью или частично). 

Если никаких доходов, на которые обратить взыскание возможно по закону, у ответчицы не усматривается, то алименты с матери обеспечиваются за счёт продажи имущества через службу судебных приставов. 

Суд может происходить как по месту жительства ответчицы, так и по месту жительства детей. Получив судебный приказ, приставы будут добиваться уплаты алиментов через бухгалтерию организации, либо обратят взыскание на имущество. 

Инициировать судебный процесс, чтобы получить алименты с матери, можно не позднее трёх лет со дня официального развода. Необходимость обращения в суд возникает лишь в 2 случаях из 100, но знание алгоритма действий, всё же весьма полезно. 

Отсутствие прежде заключения законного брака не является весомым препятствием для требования взносов на содержание детей. В некоторых случаях плата может быть смешанной (одновременно отчисляется фиксированная сумма, а сверх неё идёт процент от дохода). 

Для разрешения конфликтной ситуации лучшим выходом будет консультация у юриста. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 52921 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.12.2016 20:15
Лилия
Внук живет с сыном Алименты платит его матери. Как снять их иранее начислееную задолжность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45534 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.11.2016 13:42
Анна
пожалуйста папа не выплачивал мне алименты сейчас он умер могу ли я взыскать задолжность с его матери пенсионерки мне 30 лет с мамой они не жили 19 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41763 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.11.2016 18:12
Артур
Я, инвалид второй группы с детства бессрочно, по заболеванию эпилепсия, мне 34 года, могу ли подать заявление в полицию, чтобы у Матери, с пенсии по старости, удерживали алименты для меня??? Если да, то по какой статье и какого кодекса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41760 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.11.2016 18:10
Артур
Я, Мать инвалида второй группы с детства бессрочно, по заболеванию эпилепсия, сыну 34 года, может ли он подать заявление в полицию, чтобы у Матери, с пенсии по старости, удерживали алименты??? Если да, то по какой статье и какого кодекса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5827 из Югорск, Ханты-Мансийский АО, Россия 05.10.2015 09:27
Алексей Геннадьевич
После развода двое сыновей остались жить с матерью,я исправно платил алименты.Теперь один сын живет со мной.Получается один на обеспечение у матери,второй у меня.Я не должен больше платить алименты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Алексей Геннадьевич! В данном случае Вам необходимо урегулировать моменты по выплате алиментов с супругой путем заключения мирового соглашения, либо в судебном порядке.
Вопрос номер 62846 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 19:17
Наталья
Выплачиваемые алименты на ребенка разделены судом по иску отца. Суд определил: 75% матери (фактически с ребенком не проживающей), 25% на счет, открытый на имя ребенка (до совершеннолетия, либо до запроса органов опеки). Ребенок проживает с прабабушкой со стороны мамы. ВОЗМОЖНО ЛИ УМЕНЬШИТЬ СУММУ ОТЧИСЛЕНИЙ МАТЕРИ РЕБЕНКА, СООТВЕТСТВЕННО УВЕЛИЧИВ СУММУ ПОСТУПЛЕНИЙ НА ИМЕННОЙ СЧЕТ РЕБЕНКА? Каким образом составить иск. Есть ли закон это разрешающий сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53973 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.12.2016 09:15
зеленцова света
сколько процентов берут пристовы с матери одиночки

Всего ответов: 1
Вопрос номер 45856 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 10:38
Лилия
По назначению суда плачу алименты с 2013 г, перечисляю деньги на карту матери ребенка, но не своего счета... Может ли мать ребенка подать в суд, то есть взыскать все сумму за этот период (ссылаясь на то, что я не плачу алименты)) ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77038 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.03.2017 20:11
Анатолий Вениаминович
Дочь в разводе, лишили родительских прав, старшего сына забрал отец. А младшею дочку хотим забрать мы, дедушка с бабушкой. На пенсии мы недавно. Если получится взять опекунство, как оградить ребёнка от террора матери? И если есть такое положение то возможно ли подать на алименты? Её алименты нам конечно не нужны, а вот хоть какая то надежда что будет работать и возьмётся за ум появится.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40990 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 14:47
Станислав
С какого момента выплачиваются алименты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45395 из Саратов, Саратовская обл., Россия 30.11.2016 04:50
Роман
Вопрос номер 31024 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 23.10.2016 08:21
Дина
Вопрос номер 1462 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2015 10:19
виктор
Вопрос номер 68179 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.02.2017 13:48
Марина
Вопрос номер 47761 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.12.2016 17:47
Ангелина
Ответчик, как индивидуальный предприниматель, зарегистрировал свое предприятие по месту своей постоянной регистрации в одном городе, а проживает по временной регистрации в другом городе в доме своей матери с двумя детьми. Нужно ли просить выдать два исполнительных листа, чтобы взыскать с него алименты на третьего ребенка, проживающего со мной, и меня (взыскательницу)?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 году

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: что следует знать

Алименты на родителей: когда нужно их выплачивать. Каков их размер. Другие нюансы

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты?

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости