Что такое альтернативная неустойка

Альтернативная неустойка. Что такое неустойка. Виды неустоек. Основание для взыскания альтернативной неустойки
Наиболее распространенной гарантией исполнения обязательств является неустойка. Прежде чем перейти к альтернативной неустойке, разберемся, что такое неустойка.

Неустойка – сумма, которая должна быть выплачена одной из сторон, в случае ненадлежащего исполнения договора или просрочки исполнения. Она определяется законом или условиями договора.

Договор о неустойке заключается в письменной форме.  Кредиторы не имеют право требовать уплату неустойки, если должник не несет ответственность за неисполнение обязательств.

Неустойка один из самых эффективных способов обеспечения выполнения обязательств. Ее суть состоит в том, чтобы на сторону, которая не исполняет обязательства возложить дополнительные обременения.

Виды неустоек:

  1. Штрафная – применяется, если имеют место существенные нарушения соглашения. Кредитор может потребовать не только выплату неустойки, но и полного возмещения понесенных убытков.
  2. Зачетная – частично взыскиваются убытки плюс выплачивается неустойка.
  3. Исключительная – по этому виду неустойки возмещение убытков не предусмотрено.
  4. Альтернативная неустойка – предполагает возможность выбора, выплата неустойки или возмещение понесенных убытков.

Что такое альтернативная неустойка

При выборе альтернативной неустойки кредитор может взыскать неустойку или потребовать возместить убытки, которые стали следствием невыполнения условий соглашения. Выбор делается только один раз.

Если кредитор решил выбрать выплату неустойки, он не может в дальнейшем потребовать возмещение убытков, даже если убытки больше размера неустойки. Чаще всего кредиторы ждут, пока будет проведен анализ и будет подсчитан размер понесенных убытков.

Обычно при альтернативной неустойке кредиторы все же выбирают выплату неустойки, а не возмещение убытков. Потому что помимо расчета понесенных убытков, нужно будет доказать их размер.

Примеры, где возможно применение альтернативной неустойки

Был куплен товар на определенную сумму, а поставка задержалась. В результате одна из сторон понесла убытки. В случае альтернативной неустойки потерпевшая сторона может выбрать, выплату неустойки, оговоренную в договоре или возмещение убытков в полном размере.

Основания для взыскания альтернативной неустойки

Основаниями для взыскания альтернативной неустойки являются полное или частичное невыполнение условий, заключенного договора. Взыскание неустойки – это чаще всего, норма, прописанная в договоре, поэтому юридически верно сформулированные условия договора могут сыграть решающую роль.

Очень большое значение имеет, как в договоре прописаны условия взыскания неустойки. Чтобы не возникало споров, лучше всего четко и грамотно прописывать эти условия, избегая двусмысленных формулировок.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций, лучше всего при составлении соглашений и урегулировании вопросов с неустойками обращаться к квалифицированным юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8398 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 12.03.2016 08:43
Седов Владимир

Есть неустойка по алиментам за 2010 год. Сейчас плачу алименты. Как правильно выплатить неустойку? И можно ли платить частями.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Порядок и размер выплат по неустойке должен контролировать пристав, так же узнать как и какими частями оплачивать, вы сможете у пристава. Так же по выплате неустойки вы можете заключить пиьсменное соглашение с бывшей женой - самостоятельно договорившись о сроках и размерах (ежемесячных частях) выплаты неустойки. И передать данное соглашение приставу. Не рекомендую запускать этот вопрос. Так как могут привлечь к ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»
ч.1.Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста –
наказывается:
-обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
-либо исправительными работами на срок до одного года;
-либо арестом на срок до трёх месяцев.
Вопрос номер 62091 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 06.02.2017 11:31
Ольга

Добрый день! Такая ситуация. Согласно Контракта , Поставщику была начислена неустойка(за нарушения сроков поставки) в соответствии с ПП 1063 от 25.11.2013г. Поставщик не собирается платить и не согласился с расчётом неустойки, а также предложил свой вариант, где сумма неустойки меньше! Его расчёт был произведен в соответствии ст. 330 ГК РФ. Но в Контракте было четко прописано, что неустойка(пени, штрафы) рассчитываются по ПП 1063 и подписал его! Скажите , пожалуйста, как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сумма неустойки рассчитывается в соответствии со ст. 330 ГК РФ в том случае, если иное не предусмотрено договором, в вашем случае, если неустойка закреплена в договоре, то и расчет должен быть по условиям, указанным в договоре.
Вопрос номер 26922 из Чита, Забайкальский край, Россия 10.10.2016 16:28
Роман

Здравствуйте. Я являюсь поручителем по потребительскому кредиту, заёмщик кредит не платит , банк подал в суд, общая сумма ( просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка за просроченный основной долг, неустойка за просроченные проценты и госпошлина) 1748063,53 руб. У заёмщика фиктивная прописка в деревне , остальное всё скрыто, говорит что ничего нет. У меня имеется в собственности однокомнатная благоустроенная квартира 32 кв.м. в городе. По договору поручительства заёмщик и поручитель отвечает перед кредитором солидарно. Может ли суд забрать у меня квартиру, единственное жильё. Я один собственник квартиры, и один прописан. У меня несовершеннолетний ребёнок, который проживает в деревне с матерью. в браке не состою.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Роман, если данная квартира является единственным жильем - нет. Согласно ст. 446 ГПК РФ, не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина: жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи. Не допускается обращение взыскания вне зависимости от стоимости, площади и места расположения такого жилого помещения. Свидетельством того, что такое помещение является, единственным местом проживания должника и его семьи, выступает регистрация гражданина по месту жительства и запись в едином государственном реестре о наличии права собственности на жилое помещение. Однако если гражданин и его члены семьи постоянно проживают в жилом помещении, занимаемом по договору найма, то допускается обращение взыскания на другие жилые помещения, которые принадлежат должнику. Скорее всего с Вас будут взыскивать 50% размера заработной платы по исполнительному производству.
Вопрос номер 30 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.04.2015 19:11
Юлия

Здравствуйте, у меня такая ситуация: в январе 2015 г. суд удовлетворил требования ОАО сбербанк России о взыскании задолженности по кредитной карте в размере 59889 руб и уплаты гос.пошлины. При этом данные,которые предоставил банк были актуальны на сентябрь 2014. С октября 2014 банк начал списывать денежные средства с моей зарплатной карты в безакцептном порядке и на момент последнего судебного заседания сумма задолженности составляла 3678 руб. 4.02.2015 задолженность была списана банком и 9.02 2015 мне была выдана справка об отсутствии задолженности по кредитной карте. 17.03.2015 счет карты был закрыт (смс 900). 3.04.2015. на моей зарплатной карте был отражен минусовой баланс(-4327руб) как объяснили в службе поддержки банка-это авторизованные средства по решению суда.( гос.пошлина + неустойка) неустойка была ранее списана банком в безакцептном порядке с зарплатной карты. В фссп хотят отправить испол.лист на удовлетворение иска в полном объеме (59889руб + госпошлина) законны ли действия банка? Как можно наказать банк за предоставление недостоверной информации и попытку повторно взыскать погашенный кредит?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Юлия! В Вашей ситуации необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру, а также с жалобой в Центробанк. Наши юристы могут подробно проконсультировать Вас по данному вопросу и также составить пакет необходимых документов, если вы обратитесь к нам по номеру 8-903-468-69-62.
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте, Юлия! В данной ситуации необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в органы осуществляющие надзор за соблюдением законодательства в банковской сфере.
Вопрос номер 6780 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2015 15:42
Михаил

Здравствуйте! Кредит(не застрахованный)отца лег на наши плечи (имеется наследник) ему и необходимо производить оплату своевременную, которую он не производил, появилась просрочка по процентам и неустойка. Вопрос : можно ли погасить досрочно данный кредит по основному долгу и не делать выплату по процентам и неустойкам.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Михаил! Подавайте жалобу В ЦБ РФ,и заявление в банк для закрытие кредитного долга страховой компанией банка.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав