Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества
Аморальный грабеж
– это один из самых распространенных видов преступления против чьей-либо собственности. Он относится к хорошо изученным видам противоправных действий, довольно опасен.

Понятие «аморальный грабеж»  включает в себя хищение имущества, когда происходит с насилием либо без насилия для жертвы, это – изъятие материальных ценностей  у самого хозяина часто в присутствии окружающих лиц. Грабитель готов преодолеть оказываемое сопротивление, игнорируя действия человека и посторонних людей.

Предмет и признаки  аморального грабежа

Предметом противозаконных действий могут стать документы, являющиеся эквивалентом денег или материальных ценностей (ценные бумаги, облигации, сертификаты) либо сами денежные знаки.

Грабитель при этом полагается на неожиданность оказанных действий на жертву и окружающих, на их страх, замедленную реакцию. Он открыто желает завладеть  имуществом, его действия носят очень дерзкий, нагловатый характер, чем и отличаются от обычной кражи.

К аморальному грабежу можно отнести насильственные действия над человеком, состоящие в моральном, психическом и физическом воздействии: угрозы, жесты, толчки, удары, лишение свободы. В результате происходит противозаконное обогащение грабителя, а для пострадавшей стороны непосредственным последствием будет материальный ущерб.

Корысть – обязательный признак каждого хищения, зачастую хулиганские и другие противозаконные действия спонтанны, совершаются без предварительной подготовки, в отношении не очень большого в денежном выражении предмета материальных ценностей.

Виды грабежа и степень наказания

Существуют три вида аморального грабежа: без отягчающих обстоятельств, с отягчающими обстоятельствами, с особо отягчающими обстоятельствами. Согласно действующему закону субъект грабежа – физическое лицо, которое достигло возраста 14-лет.

В момент решения о наказании учитывается, какова степень вреда преступления для всего общества, его характер, квалифицируемый по Уголовному кодексу России. По разным статьям УК РФ можно получить лишение свободы на срок от 1 года до 12 лет, индивидуализация наказания происходит с учетом личных качеств виновного и характера преступления, а также с учетом обстоятельств аморального грабежа, отягчающих либо напротив смягчающих вину.

Часто преступления совершаются по предварительной договоренности группой лиц, что позволят причинить жертве значительно больший материальный ущерб.

Аморальный грабёж считается законченным в минуту завладения нарушителем закона чужого имущества гражданина. Есть разница, применялось ли оружие в ходе совершения насилие с целью овладения чужими материальными ценностями или нет, это всегда квалифицируется как разбой, независимо от последствий.

Многие преступники не считают совершенное действие серьезным и часто думают, что признав свою вину и чистосердечно раскаявшись, избегут наказания. Именно поэтому граждане, совершившие аморальный грабеж, решают лишение свободы необоснованно строгой и несправедливой карой.

Если с вами случилось что-то подобное, и вы хотите, чтобы преступник был наказан по всей строгости закона – обратитесь за советом к профессиональному юристу, и он поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2524 из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.06.2015 08:27
Вера

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли отец забрать у меня ребенка, если мы не в браке, но ребенок записан на него. Я сирота, квартиры пока еще нет, но решение суда получу 5 июля. Т.е. жить пока если только у тети или у бабушки в съемной комнате. Аморальный образ жизни я не веду.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Вера! Определение места жительства ребенка с отцом имеет только одну сложность: до сих пор действует негласное правило - при всех прочих равных условиях, ребенка передавать матери. При рассмотрении данного гражданского дела все также будет зависеть от Вашей позиции, а также от позиции отца ребенка и предоставляемых доказательств.
Вопрос номер 9551 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.03.2016 21:56
роман

Здравствуйте! Я бы хотел узнать, могу ли я подать в суд на бывшею жену по месту ее регистрации. Прописка в неё в нижегородской области а проживает она в Волгограде и как мне доказать ее аморальный образ жизни что бы обсудить ребёнка, у них очень плохие условия проживания, есть свидетель это ее мать. И вообще какие есть у меня шансы отсудить ребёнка? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7962 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.02.2016 17:41
Рахманова Юлия

Здравствуйте ,у моего мужа сейчас будет суд по статье 228 какая часть не знаю его взяли с двумя граммами амфитамина хранение. До этого был ранее судим за грабеж отсидел пять лет! Сейчас мы с ним в браке у нас маленький ребенок 6 месяцев! При этом он сотрудничал со следствием ,вину признал!Какой срок ему грозит


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Учитывать все смягчающие обстоятельства будет суд. Амфетамин и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ: свыше 0,2 гр. — значительный размер свыше 1 гр. — крупный размер свыше 200 гр. — особо крупный размер.
Ну а далее применяются санкции статьи 228 ч.2 УК РФ.
На счет того, какой реальный срок грозит — это надо смотреть все материалы дела, а также приговор, сложно говорить о исходе судебного решения не видя ни одного документа.
Вопрос номер 71311 из Донской, Тульская обл., Россия 04.03.2017 23:07
Ольга

Моя мама живёт в пяти этажном доме на четвертом этаже. Над ней живет дедушка ведущий аморальный образ жизни. Пьёт, справляет свою нужду в подъезде, выкидывает свои фекалии через окно. С ним совместно проживает дочь, которую он систематически не цензурно посылает и оскорбляет. У него нет ног. Мы всё это понимаем но когда он выходит в подъезд просто нам всем жильцам не чем дышать. И опять он всех посылает. У него есть манера с часа ночи до четырёх утра смотреть телевизор, так что бы слушали не только жители стояка, но и все остальные. Полицию уже вызывала и не раз. С ними поговорят и всё. Что нам делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь к участковому. Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества,
- влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ устанавливает, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое данным Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. В соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ, административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток.
В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: событие административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
Вопрос номер 2472 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 16.06.2015 10:44
Елена

Добрый день! У меня по приговору суда в 2000г была конфискация,приставы конфисковали все- и единственную квартиру и все вещи первой необходимости ,путем конфискации получился грабеж .Вообщем вернулась на улицу. На протяжении 10 лет Писала и прокуратуру и судилась но результата нет. По иску было компенсация за 3-х комнатную квартиру и за вещи первой необходимости. Все жалобы и решения суда у меня имеются.и на электроном насители. Писала в генпрокуратуру , но прислали запрос в местную прокуратуру- а здесь нет никакого результата. Вопрос : Могу ли я возобновить процессы по этому делу. А если есть у Вас такая возможность помочь мне за вознагражение , то буду очень благодарна. Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Для оказания квалифицированной юридической помощи по вашему делу, позвоните по вышеуказанному телефону
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, возможно заняться этим делом, но для этого вам необходимо обратиться на личный прием к юристу для составления необходимых заявлений и жалоб. Позвоните по номерам указаным на сайте.
Похожие статьи
Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

82

Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

85

Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?

1

Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Кого могут не допрашивать в качестве свидетелей?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.