Что включает в себя понятие «апеллировать»

Что означает понятие «апеллировать». Какие требования предъявляются к апелляции, как правильно ее оформить и соблюсти время подачи
Что включает в себя понятие «апеллировать»: гражданин, считающий постановление, принятое судом противозаконным либо несправедливым может его обжаловать в конкретный срок.

Срок подачи апелляционной жалобы равен одному месяцу. Если гражданина не устраивает какое-либо постановление суда, то по закону он, а также любое лицо, участвующее в гражданском деле может подать апелляционную жалобу на принятое постановление.

Апеллировать, т.е. есть возможность обжаловать любое судебное постановление, вынесенное по первой инстанции, начинается с момента вынесения мотивированного решения.

Право суда апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции имеет право:

  • отменить решение либо остановить производство по данному делу, оставить заявление полностью или частично без рассмотрения;
  • оставить право аппелировать без удовлетворения, решение, принятое судом в силе;
  • принять по делу другое решение;
  • если срок подачи уже истек и не решен вопрос о продлении этого срока.

В случае, если поданная апелляционная жалоба не подходит по содержанию требованиям, которые к ней предъявляются, то суд оставляет ее без рассмотрения. Указываются недостатки документа, и обязательно устанавливается срок для их исправления.

Требования к оформлению

По законам РФ возможность апеллировать на решение суда первой инстанции существует только в том случае, когда оно еще не вступило в силу. 
Если не выдержаны все необходимые требования к порядку подачи апелляции, она не будет принята судебным органом.

Жалоба должна быть составлена правильно, доводы подтверждены и аргументированы, от этих нюансов кардинально зависит исход дела и шансы отменить решение суда.

Требования, которые предъявляются к документу и в арбитражном суде и в судах общей юрисдикции очень похожи:

  • данные обращающегося: ФИО, место проживания;
  • наименование суда;
  • решение судебного органа, которое подлежит обжалованию;
  • требования гражданина;
  • основания, по которым человек считает несправедливым вынесенное решение;
  • количество экземпляров должно соответствовать числу граждан, участвующих в деле;
  • перечень прилагаемых документов.

Жалоба подается в суд, который принял решение, правом апеллировать обладают все граждане, которые участвовали в данном деле. Если документ поступает непосредственно в апелляционную инстанцию, то он подлежит перенаправлению в суд, который вынес решение.

Можно отправить жалобу по почте, либо принести ее в канцелярию судебной инстанции. Чтобы не получить отказ в принятии документа, необходимо оплатить государственную пошлину. Очень часто возможность апеллировать бывает утрачена из-за пропуска срока в 30 календарных дней. 

По сути, подача такого документа – это отправка дела на повторный пересмотр.

Составление апелляционной жалобы и ее подача дело непростое, необходимо учесть все нюансы, поэтому правильным решением будет обращение к профессиональным юристам за консультацией.

Вопросы по теме
Вопрос номер 42213 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 17:41
Вячеслав
В сломалось зарядное гнездо на телефоне Остался месяц гарантии что можно делать и какими статьями апеллировать в случае разговора с продавцом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17710 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2016 17:36
Мария
Здравствуйте, у меня в пятницу 3.07 суд по кредитной задолженности,интересует консультация по тому к чему апеллировать. Могу на почту написать и изложить полную суть ситуации.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44113 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 08:32
Татьяна
Оформлена на 0,5 ставки в ДОУ старшим воспитателем, а заведующая требует выполнение работы на полную ставку, опираясь на, что при проверке Роспотребнадзора спросят весь объём работы не зависимо от ставки и если работа не будет выполнена, грозит штраф. Какой статьёй трудового законодательства я имею право апеллировать защищая себя? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47902 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 07:42
Любовь
В отношение бюджетного учреждения учреждением, оказывающим услуги по теплоснабжению (муницип. Контракт) в арбитражный суд подан иск о взыскании задолженности и госпошлины. Определение о принятии иска датировано 28 м ноября. 29 ноября долг уплачен, о чем имеется платежное поручение. Какие основания возможно указать в отзыве на иск (сослаться на какую норму закона), чтобы не платить госпошлину? И в целом как грамотно написать отзыв на иск, с указанием того, что долг по факту погашен. Какими нормами законодательства апеллировать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50483 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 10:30
Любовь
При рассмотрении апелляционной жалобы судья приняла решение в пользу ответчика (т.е. оставила апелляц. Жалобу без удовлетворения), но при этом вела себя таким образом, что была на стороне истца, поддерживала его, предлагала мне его пожалеть и пойти на уступки. После стала давать советы и рекомендации истцу, как следует ему поступить, чтобы решить вопрос в положительную для себя сторону (прямым текстом сказала - пишите заявление по новой, но мотивировку излагайте так-то и так-то, подобное дело уже рассматривалось и оно имело положительный результат). Правомерно ли это? Чем апеллировать при составлении жалобы на эти действия судьи (какой нормой закона)? аудиозапись не велась, рекомендации судья давала после оглашения решения при всех участниках процесса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8407 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 12.03.2016 19:15
Елена
Добрый вечер! Хочу задать вопрос! Я планирую заключить брак с гражданином Италии, почти все документы готовы ,кроме его бланка заявления заверенного нотариусом ( т.к. он живет в маленьком городе и нотариус не понимает , что от него требуется ( некомпетентные люди есть везде но цена за процедуру составляет 500 евро ( что я считаю полным абсурдом, то же не подпись президента Италии заверит , а всего лишь заявление в ЗАГС РФ г. Москвы) Поэтому решили подавать заявление лично, но есть одно но , визу для жениха дают только на месяц, Как Вы понимаете мы не укладываемся в сроки установленные законами РФ для регистрации рака. Существует ли перечень условий или обстоятельств которые способствует ускорению заключения брака . Я слышала, что такими причинами являются беременность ( не знаю правда какие сроки учитывают) , отъезд одного из брачующихся ( при наличии билетов заверенных нотариально) Правда ли то , и что еще может укорить бракосочетание ? Желательно узнать номер статей соответствующих документов, чтобы апеллировать грамотно и по существу работникам ЗАГСА в случае отказа Заранее благодарна за Ваш ответ! С уважением Елена

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Наши законы устанавливают ряд причин, когда процедура бракосочетания проходит в ускоренном порядке. К ним относятся:

Беременность будущей супруги;
Рождение у супругов ребенка;
Угроза жизни для одного из супругов;
Иные обстоятельства.
Не забывайте, что вы должны показать работникам загса документы, которые подтвердят вашу причину. Лучше всего это сделать в момент подачи заявления.

В качестве документов могут быть представлены:

Свидетельство о рождении ребенка;
Документ, подтверждающий беременность невесты;
Справка из больницы, подтверждающая опасность для жизни или здоровья.
Могут быть и иные обстоятельства, которые требуют срочного заключения брака. К ним может относиться:
Отъезд кого-то из супругов в другую страну, когда отложить вопрос до возвращения нельзя. В такой ситуации необходимо будет показать копии билетов, подтверждающие выезд за границу. Лучше заверить билеты у нотариуса.
Перевод на новое место службы вашего будущего супруга. Также это может быть отправка в командировку в другую часть или округ. От начальства части, где он проходит службу можно потребовать документы, подтверждающие перевод.
Отбытие жениха для прохождения срочной службы в армии. В этой ситуации необходимо предоставить повестку из военкомата.
Не забудьте уточнить у работника загса, какие именно документы требуются в вашей ситуации. Это поможет избежать проблем.
Вопрос номер 36875 из Орел, Орловская обл., Россия 08.11.2016 17:08
Ольга
Что делать, если суд вынес приговор об изъятии автомобиля, являющегося средством получения основного дохода (предпринимательская деятельность - такси), в пользу банка-кредитора. Какими статьями стоит апеллировать в суде, указывая на использование автомобиля в качестве профессионального оборудования, приносящего основой, и пожалуй, единственный доход. Автотранспортное средство было приобретено у банка под залог в качестве физического лица (не ИП). И опираясь на какие статьи нужно дать понять суду, что в случае изъятия автомобиля, у должника не будет возможности выплачивать долг банку. На данный момент должник прошёл два суда - Районный и Областной. Везде был вынесен ответ в пользу банка. Однако стоит заметить, что действия банка-кредиторы, были преждевременными, а исковое заявление составлено с грубыми нарушениями, в особенности с указанием всей остаточной суммы кредита(осталось два года) в качестве основной задолжности. Суд принял эту сумму за просрочку платежей, несмотря на ходатайства о пересмотре искового заявления банка-кредитора на основании некорректного изложения материала дела. Кроме того, при прохождении экспертизы автотранспортного средства, таковое было оценено в меньшую стоимость основного долга. Прошу помочь со сбором статей и законов, которыми можно было бы руководствоваться при дальнейшем обжаловании вынесенного решения в высших инстанциях.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?