Апелляционное обжалование приговора суда

Апелляционное обжалование приговора суда. В какие сроки можно обжаловать приговор суда?

Приговор суда — это процессуальный aкт уголовного судa первой или aпелляционной инстaнции, которым по итогaм рассмотрения делa в судебном заседании разрешaется вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему нaказания либо об освобождении от накaзания. Принято выделять две разновидности приговоров суда – обвинительные и опрaвдательные.

В случaе несогласия с приговором судa лицa, учaствующие в деле, имеют прaво реализовать свое прaво на обжалование.

Прaво апелляционного обжалования приговорa суда принадлежит осужденному, опрaвданному, их защитникам и зaконным представителям, госудaрственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, чaстному обвинителю, их зaконным представителям и представителям, а тaкже иным лицaм в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрaгивает их права и зaконные интересы.

Сторонами могут быть обжалованы в апелляционном порядке решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Апелляционные жалоба, представление подаются:

нa приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд;

на приговор или иное решение рaйонного судa, гaрнизонного военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального знaчения, суда aвтономной облaсти, суда автономного округa, окружного (флотского) военного судa;

на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;

на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;

на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации - в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Госпошлина при подаче апелляционной жалобы не оплачивается.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20058 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.07.2016 14:58
Влад

Приговор суда, по ст. 111ч4 основан на заключение смэ, которая после вступления в силу приговора суда, признана дефектным


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваш вопрос составлен некорректно.
Вопрос номер 7973 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 16.02.2016 08:19
Аристарх

Здравствуйте! Вопрос касается военного суда. Какие могут возникнуть ситуации для потерпевший стороны, если осужденный воспользуется правом обжалования приговора в течении 10 суток?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего проживания для детального рассмотрения вопроса.
Вопрос номер 28944 из Неман, Калининградская обл., Россия 18.10.2016 12:47
Татьяна

Областной суд рассматривал апелляционное дело 28.09.2016г а 19.09.2016г арбитражный суд признал меня банкротом решение вступило в силу с момента принятия куда писать касационную жалобу на апелляционное определение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы собираетесь обжаловать апелляционное определение, то у Вас есть полгода с момента его вынесения, при этом подавать кассационную жалобу следует в Президиум Областного суда
Вопрос номер 9244 из Петрозаводск, Карелия, Россия 28.03.2016 12:52
роман

Добрый день! у меня такой вопрос- 25 февраля 2016 года было последнее слушание по гражданскому делу где и было вынесено решение суда. дается месяц на обжалование и если обжалования небыло, то решение суда вступает в силу через месяц- т.е 25 марта 2016 года. я правильно понимаю? спасибо. буду ждать вашего ответа.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вступление в силу решения суда напрямую зависит от истечения процессуального срока на апелляционное обжалование. Апелляционная жалоба, может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. По истечению месяца, в случае не поступления апелляционной жалобы, решение суда вступает в законную силу.
В соответствии с частями 1 и 3 ст. 108 ГПК РФ процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Например: дата изготовления мотивированного решения суда первой инстанции 1 января 2012г. Следовательно, течение месячного срока на его апелляционное обжалование началось 2 января 2012г. Месячный срок для обжалования судебного постановления заканчивается в соответствующее число последнего месяца срока – 2 февраля 2012г. (последний день для подачи жалобы). В законную силу данное судебное решение вступает (в случае отсутствия жалобы) -3 февраля 2012г.
При исчислении процессуальных сроков следует учитывать, что в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Например: решение вынесено 10 октября, месячный срок для обжалования заканчивается 10 ноября (последний день для подачи жалобы), однако это воскресение. Следовательно, понедельник – 11 ноября будет являться последним днем для подачи жалобы, а 12 ноября решение уже вступает в законную силу. При этом под нерабочими днями понимаются выходные дни и праздничные дни, установленные в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации.
В случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Вопрос номер 290898 из Махачкала, Дагестан, Россия 07.02.2018 22:00
марат

Куда общаться если осудили не законо все инстанции проидины везде отказали в касационной жалобе на отмену приговора дошли то председателя верховного суда тоже отказали. Вот теперь не знаем где искать справедливости в РФ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы Вам конкретнее ответить необходимо детально ознакомиться с материалами дела, поэтому настоятельно рекомендую обратиться за юридической помощью для сопровождения Вас в данном вопросе.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы физических и юридических лиц на нарушение их прав, гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека.
Суд рассматривает не все жалобы. Его полномочия ограничены установленными Конвенцией критериями приемлемости, которые определяют, кто, когда и с какой жалобой может обратиться в Суд.
Каждый год ЕСПЧ получает десятки тысяч жалоб и признает неприемлемыми более 90% из них.
Суд может рассмотреть Вашу жалобу только в том случае, если:
жалоба в Европейский Суд подписана либо заявителем, либо его представителем;
речь идет о нарушении одного или нескольких прав, закрепленных в Европейской Конвенции и Протоколах к ней;
жалоба направлена против государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий Протокол;
жалоба касается событий, за которые несут ответственность государственные органы (органы законодательной, исполнительной, судебной власти и пр.). Суд не принимает к рассмотрению жалобы, направленные против частных лиц или частных организаций;
жалоба касается действий или событий, имевших место после ратификации государством Конвенции (для России — после 5 мая 1998 года).
дело прошло все судебные инстанции в своей стране;
жалобу можно подать не позднее шести месяцев с момента вынесения окончательного решения суда;
жалобу необходимо подкрепить вескими доказательствами судебными решениями, медицинскими заключениями, свидетельскими показаниями, экспертизами и другими материалами;
жалобы ранее не были предметом рассмотрения в Суде или в другой международной инстанции.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб