Апелляционное представление

Апелляционное представление, незнакомый термин, для людей никогда не встречавшихся в зале судебного заседания. Но кому довелось там побывать, наверное, не раз слышали, а может, и участвовали в процессе подачи данного документа. Тем, кто встретился с этим термином впервые и заинтересовался его значением, предстоит многое узнать и усвоить. Помощь в изучении данного вопроса может предоставить Уголовно – Процессуальный Кодекс Российской Федерации.

Во время производственного процесса очень важно соблюдать законность. Субъекты исполнительной власти тоже люди, и не факт, что по своей неосмотрительности, или просто по случаю, они не нарушат права и свободы, как обвиняемого, так и других членов заседания. За правомерностью процесса должен следить прокурор, человек, являющийся законным представителем обвинения.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Прокурор не ведет следствие, но может беспрепятственно проверять материалы дела, а так же указывать на необходимость проведения каких-либо действий. Соблюдение законности во время производства, вот главная задача государственного обвинителя. При выявлении явных нарушений соблюдения законов, прокурор имеет право, и, просто обязан, вынести представление.

Акт обвинителя на нарушение законодательства принято называть представлением прокурора, которое обличает его действия, направленные не только на поддержания обвинительной стороны, но и на соблюдении прав и законности обвиняемого, свидетелей, потерпевшего.

После вынесения приговора, государственный обвинитель имеет те же права, что и другие участники процесса. В соответствии статьи 389 части 3 Уголовно – Процессуального Кодекса Российской Федерации, в случае несогласия с вынесенным приговором суда, прокурор имеет право подать апелляционное представление в суд первой инстанции. Это можно сделать, если при первоначальном слушании не были представлены необходимые доказательства, относящиеся к делу, не выслушаны ценные свидетели. Данные факторы имеют свою действенность, когда они были заявлены на первом процессе, но не были исследованы, в силу каких-либо, независящих от сторон, причин. Этому правилу подчиняются все участники процесса, а не только государственный обвинитель.

На подачу апелляционного представления дается срок равный десяти суткам. До назначенной даты рассмотрения апелляционного представления, оно может быть отозвано заявителем. В случае подачи документа после истечения десятидневного срока, он может быть не рассмотрен. В силу уважительных причин, сторонам представляется возможным подать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. Далее, представительный орган власти примет решение об удовлетворении апелляционного представления, либо об отклонении его.

Каждое апелляционное представление, в своем составе, должно содержать:

  1. Адрес и наименование суда, в котором будет рассматриваться представление;
  2. Фамилия, имя, отчество лица, паспортные данные подавшего апелляционное представление, а так же его домашний адрес и телефон;
  3. Опись документа, удостоверяющего вынесение приговора и его действительности;
  4. Причины подачи жалобы и их законность;
  5. Обязательно перечень, прилагаемых доказательств по делу;
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  7. Ну и конечно, подпись заявителя, и соответствующую дату.

Необходимо, чтобы все прилагаемые документы были размножены на несколько копий. На столько, сколько существует участников процесса. В апелляционной жалобе не может содержаться требований, не заявленных и не рассматриваемых на прошлом заседании.

Если апелляционное представление не соответствует необходимым требованием, судья вправе отказать в его рассмотрении и отправить на доработку. В случае отказа выполнить указания судьи в установленный срок, представление считается не поданным.

В судебной практике существует и кассационное представление, которое почти ни в чем не отличается от апелляционной жалобы. Главным различием является то, что апелляция подается на решение мирового судьи, а кассация на приговоры всех остальных судов. Описание содержания кассационного представления находится в статье 320 КАС РФ.

Прежде чем подавать как апелляционное, так и кассационное представление, необходимо быть всецело уверенным в своей правоте, в противном случае заявитель просто потратит свое драгоценное время и деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Нужно помнить, что каждый гражданин Российской Федерации всегда защищен и имеет свои права, свободы, регулируемые законодательством. Правительство страны постаралось взять под опеку каждого человека и всецело воссоединить органы исполнительной власти с его участниками. Теперь представители закона не имеют неограниченной власти и, так же, могут быть наказаны за совершенные противоправные действия, либо бездействие. Законность и право, вот девиз сегодняшнего дня!

В этой статье вы узнали, о том, что такое апелляционное представление. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28944 из Неман, Калининградская обл., Россия 18.10.2016 12:47
Татьяна

Областной суд рассматривал апелляционное дело 28.09.2016г а 19.09.2016г арбитражный суд признал меня банкротом решение вступило в силу с момента принятия куда писать касационную жалобу на апелляционное определение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы собираетесь обжаловать апелляционное определение, то у Вас есть полгода с момента его вынесения, при этом подавать кассационную жалобу следует в Президиум Областного суда
Вопрос номер 493602 из Тверь, Тверская обл., Россия 23.03.2019 16:35
елена алисова

Было вынесено апелляционное определение и удовлетворено заявления о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Сколько в этом случае срок на обжалование. Укажите статью пожалуйста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. Статья 397 ГПК, 392 ГПК, 393 ГПК, Постановление Пленума Верховного Суда от 11 декабря 2012 г.
Исходя из вышеизложенного у Вас имеется срок обжалования 6 месяцев!
Вопрос номер 496828 из Красный Сулин, Ростовская обл., Россия 02.04.2019 20:35
Татьяна

Добрый вечер! Какой срок для подачи надзорной жалобы по гражданскому делу? Апелляционное определение от 18 июня 2018г отказ в кассации от 19 октября 2018г в Верховном Суде отказ от 22 января 2019 и от 18 марта 2019г. Могу я подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Особенности Порядок передачи представленной жалобы, будет иметь свои особенности: Передается она в Президиум суда субъекта РФ либо в Верховный суд РФ, куда будут отправляться обращения при помощи почтовых отделений. Данные органы показываются единственными представительными на оспаривание разных распоряжений и требований организацией. Она может быть подана лишь отдельным кругом лиц. Представленная бумага обязана передаваться лишь на приговоры суда, какие обладают законной силой. Указанный документ передается до конца срока в 3 месяца. При отправлении претензии в президиум, нужно заплатить госпошлину. Помимо всего прочего, если же добиться собственных требований на указанной инстанции так и не получилось, то в будущем искать правду возможным будет лишь в судах интернационального характера. Кто может подать жалобу? Надзорная жалоба по гражданскому делу может быть направлена лишь некоторыми гражданами: Гражданами, что принимали участие в прошлых заседаниях суда по указанному делу. Третьими лицами, чьи правомочия, а также интересы были затронуты настоящим ращением. Прокурором, когда не прошлых заседаниях он принимал участие, Генпрокурором или же их заместителями. Государственными органами, чтобы защитить положения закона. Третьи лица, когда направляют заявления, обязаны четко указать какие правомочия затронуты тем или иным приговором. Сроки подачи Подача жалобы представленного типа в президиум, обязана направляться не позже, чем в срок 3 месяца после того, как был вынесен приговор, вступивший в законную силу. Момент, когда решение становится законным, будет указываться непосредственно в бумаге. Когда подобного указания не присутствует, то, действенно общепринятому правилу после того, как пройдет месяц с момента вынесения указанного постановления. Все же, упущенный срок передачи надзорной жалобы бывает восстановлен, когда пропуск был допущен из-за серьезной причины, к примеру, заболевания гражданина. Чтобы это совершить, совместно с жалобой отправляется прошение. В противной ситуации претензия будет остановлена без, какого-либо рассмотрения. Показанный срок будет заканчиваться в определенный день крайнего месяца. Срок не будет считаться пропущены, когда падающий смог отдать письмо с претензией на почту до полуночи крайнего дня срока. Содержание Что же представляет собой надзорная жалоба? Указанная претензия показывается особой бумагой, с определенным содержанием. Жалоба в Президиум обязана содержать в себе: Цельное название органа, точнее Президиума суда. Собственные данные всех участников указанного дела. Информация о судах прошлых инстанций, представление их приговоров. Основания, какие показываются причиной для переоцеенки, предположенные ст. 391.9 ГПК РФ. Точная формулировка требований того, кто передает жалобу. Список представляемых с обращением бумаг. Дата написания претензии и роспись того, кто подает. Создать, передать и, естественно, подписать заявление сможет лицо представленный на обжалование гражданина. В ст. 391.9 ГПК РФ показаны точные основы обжалования, приобредшие законную силу распоряжений и объяснений, какие принимают в себя: Нарушение права определённого гражданина, что прямо показано главным законом РФ, определенным всеми мировыми интернациональными НПА, договорами России между государствами. Нарушенные права огромного числа лиц, четко не определенной общности людей. Нарушение общего восприятия законодательства РФ на территории государства. Данные нарушения могут послужить поводом для конкретной отмены акта суда либо частичной его перемены. Пошлина Оплата госпошлины показывается одним из главных условий передачи заявления об отмене судебного акта, какой уже успел приобрести законную силу. Без указанного заявление подать не получится. В подобной ситуации суд может отказать в приеме представленного заявления до устранения указанного недостатка. Размер пошлины, какая оплачивается при отправлении жалобы в надзорный орган, малый. В случае, когда нет средств или же не хватает из для выплаты госпошлины, а временные рамки передачи уведомления проходят, необходимо передать его с просьбой о приобретении отсрочки в ее выплате. Об возмещении прошения или же обратном решении, надзорный орган будет выносить особый акт – определение.
Можете написать, данную жалобу, но по практике они крайне редко удовлетворяются.
Вопрос номер 432504 из Октябрьский, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.10.2018 15:56
Нина

скажите пожалуйста мог ли судья апеляционной инстанции снизить срок наказания и тут же усилить удовлетворив представление прокурора


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вполне. Если Вы не согласны с решением - направьте кассационную жалобу в третью инстанцию. Укажите о нарушении материальных и процессуальных норм.
Вопрос номер 456246 из Степное, Саратовская обл., Россия 10.12.2018 09:17
николай владимирович

пришло представление прокуратуры с требованием установить дорожный знак место парковки для инвалидов. как правильно это выполнить,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Администрацию города, где Вы проживаете, с требованием предоставить разъяснения и возможность установки. К заявлению приложите копию представления прокуратуры.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб