Арендодатель

Арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе при значительном нарушении арендатором условий этой сделки.

Заметив значительные нарушения арендатором условий сделки, приводящих, к примеру, к порче имущества арендодателя, арендодатель может письменно предупредить нарушителя о прекращении указанного выше нарушений условий сделки. Если данное письменное официальное предупреждение арендатором проигнорировано, то арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе. Кроме того, если арендатор причинил своими противоправными поступками ущерб имуществу арендодателя, то арендодатель может судом компенсировать этот ущерб за счет доходов арендатора. Для этого арендодатель лично или с помощью своего представителя должен будет подать иск в соответствующий судебный орган, и доказав факт причинения ему арендатором ущерба, получить решение о взыскании суммы ущерба с арендатора. Такой порядок компенсации причиненного ущерба арендодатель должен будет соблюсти, если мирным путем решить проблему не удалось, и добровольно арендатор не пожелал расторжения сделки по аренде имущества арендодателя.

Гражданское действующее законодательство устанавливает правило, по которому любую сделку можно расторгать судом, только если мирным способом расторгнуть ее не получилось. То есть стороны не пришли к взаимному мнению о необходимости расторжения подписанного ими ранее договора. Как правило, так происходит в случае конфликта интересов обеих сторон. В этих ситуациях возникший спор подлежит урегулированию судом.

При этом, в суде арендодатель должен будет представить имеющиеся документы в доказательство соблюдения им мирного способа решения проблемы. Так, арендодатель может приобщать к судебным материалам письменные официальные претензии о прекращении нарушений условий сделки, адресованные арендатору, письменные уведомления о расторжении ранее заключенного между сторонами договора. Арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе когда арендатор предоставил имущество арендодателя другим людям или учреждениям, не получив на это официального одобрения со стороны арендодателя.

Также арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе, когда арендатор использует имущество арендодателя не по целевому назначению. Например, квартира, изначально предназначенная исключительно для проживания в ней людей, используется арендатором как склад всевозможных хозяйственных вещей, оборудования и пр.

Кроме того, арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе, если арендатор наносит значительный вред ему, разрушая спорное имущество. Если арендатор своими противоправными поступками приводит имущество арендодателя в неприспособленное для дальнейшей аренды состояние, то расторжение данной сделки во многих ситуациях – единственно верное решение. Этим арендодатель спасет свое имущество от разрушения, и отстоит свои интересы.

Арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе также и в случае, когда арендатор перестает нести по условиям сделки обязанность по оплате пользования спорным имуществом. В других ситуациях, когда арендатор не выполняет договорные правила, арендодатель может расторгнуть договор аренды по своей инициативе судом. Однако, перед началом этой процедуры стоит проконсультироваться с грамотным юристом.

Вопросы по теме
Вопрос номер 46770 из Казань, Татарстан, Россия 03.12.2016 15:39
Азат Дамирович
Арендодатель закрыл цех с моим оборудование, за неуплату, это законно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80090 из Казань, Татарстан, Россия 28.03.2017 10:59
Рафаэль
Если у меня задолженность по Аренде, может ли арендодатель закрыть о опломбировать магазин.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115377 из Казань, Татарстан, Россия 28.04.2017 16:32
Эдуард
Арендодатель арестовал за не уплату аренды имущество. Имеет ли он на это право.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53628 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 17:42
Ольга
Как запросить у должника гарантийное письмо вместе с графиком погашения долга? Арендатор Юридическое лицо, а арендодатель физическое лицо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 79122 из Казань, Татарстан, Россия 24.03.2017 16:19
Галия
Вопрос: может ли собственник недвижимости расторгнуть договор аренды, когда он сам является арендатором, арендодатель действовал по доверенности от арендатора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28652 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 15:44
Сусанна
Родственник взял у физика в аренду машину, и уходя от столкновения повредил машину, арендодатель запретил вызывать ГИБДД и сам приехал забрал, в договоре аренде подписи арендатора нет. А теперь арендодатель требует деньги. Что он может предпринять, если ДТП не зафиксировано.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя
Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 55960 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 18:00
Владимир
Скажите пожалуйста, имеет ли договор юридическую силу, который был заключен как "договор аренды не жилого помещения" ,если арендодатель не является собственником этого самого помещения? За ранее спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67902 из Казань, Татарстан, Россия 24.02.2017 12:08
Светлана
В договоре аренды нежилого помещения прописана постоянная часть и переменная но ещё выдаются счета на оплату коммунальных услуг, выходит, что арендодатель взимается плату за коммунальные услуги дважды?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137170 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.06.2017 17:30
Анна
(к) Заключили договор на аренду квартиры, на определенный срок, но арендодатель решил выселить раньше положенного срока. Что сейчас делать? можно ли потребовать ущерб? как наказать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55352 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 18:28
Аноним
Могу ли я оплачивать аренду нежилого помещения, где Арендодатель ООО, с расчетного счета своего ИП, если договор подписан со мной как с физическим лицом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75100 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2017 11:42
Наталья
Я главный бухгалтер в организации за аренду помещения оплатили налог за физическое лицо (арендодатель помещения офиса гражданин индии) кто должен подавать отчет по этому налогу я или он

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42845 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 08:46
Александр
Договор аренды. Кто должен вывозить и утилизировать отходы, арендодатель или арендатор. Мой арендодатель отказывает мне в вывозе и утилизации, мотивируя тем что это не его хозяйственная деятельность и он не может определить количество отходов и вид их, или я ему должен предоставить всю бухгалтерию, оборотку, количество людей всю фирму что бы он посчитал и увеличил стоимость арендной платы на эту дельту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4243 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 17:20
Анастасия
Здравствуйте. Хотим снять аренде нежилого помещения у субарендатора. Сам арендодатель по началу согласился с нашими условиями, заключение договора должно было произойти вчера, но в тот день он отказался нам сдавать и сказал, что будет продавать... а сегодня перезвонил сам и попросил оплату аренды за 3 месяца сразу. Не пытается ли арендодатель произвести аферу и как нам можно было бы ее избежать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анастасия! В соответствии с требованиями ч.1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Однако, договор аренды заключается в простой письменной форме, если заключен на срок более года, либо заключается с юридическим лицом. Таким образом, Вы можете считать, что посредством конклюдетных действий арендодатель акцептовал Вашу оферту. Вариант аферы с его стороны также не исключен, в случае неправомерных действий с его стороны, обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ по факту мошенничества, а также с гражданским иском в уголовном процессе в соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ и возмещайте причиненный вред.


Вопрос номер 50685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 21:23
Андрей
Заключён договор аренды между ИП (арендатор ИП и арендодатель ИП) .через месяц выясняется что арендатор ещё до заключения договора Как ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СВЯЗИ ОКОНЧАНИЕМ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО ДАННОГО ЛИЦА ВРЕМЕННО ИЛИ ПОСТОЯННО ПРОЖИВАТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Может ли арендодатель на этом основании разорвать договор аренды или нет?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?