Арендодатель не подписывает акт возврата помещения

Арендодатель не подписывает акт возврата помещения – это значит, что арендодатель имеет какие-либо к арендатору претензии.

Если арендодатель не подписывает акт возврата помещения, то, как правило, данное помещение имеет какие-то недостатки, которые образовались вследствие использования этого помещения арендатором или субарендатором. Поэтому в данной ситуации, осмотрев свое помещение после окончания аренды по подписанному между арендатором и арендодателем соглашению, арендодатель выявил порчу своего имущества. Если помещение имеет недостатки (порчу), то арендодатель по закону может потребовать арендатора либо выплатить ему компенсацию для осуществления арендодателем ремонта, либо самостоятельно устранить выявленные дефекты. До тех пор, пока арендатор вышеуказанные требования арендодателя не исполнит, арендодатель не станет подписывать акт возврата помещения. Даже после истечения установленного ранее подписанным соглашением срока использования помещения арендатором.

Данные действия арендодателя можно толковать по-разному. В одном случае арендодатель отстаивает свои интересы, отказываясь от подписания акта возврата помещения, и тем самым продлевая фактические между ним и арендатором отношения аренды. В ином случае арендодатель поступает неправомерно, потому что фактически его требования об устранении выявленных после аренды дефектов уже не связаны с использованием помещения арендатором. Следовательно, арендодатель должен по закону подписать акт возврата помещения, так как арендатор это помещение уже не занимает и по факту его передал. А все законные требования о выплате компенсации для осуществления арендодателем ремонта, либо об устранении выявленных дефектов силами арендатора, арендодатель может предъявить после подписания акта возврата помещения.

Однако, если арендодатель не подписывает, а данное помещение фактически освобождено арендатором и передано арендодателю, то арендодатель таким образом продлевает действие аренды. И спустя какое-то время, арендодатель может получить от арендатора оплату аренды за то время, в течение которого акт возврата помещения не был подписан. Часто для этого арендодатель подает в судебные инстанции иски и отсутствием подписанного между ним и арендатором акта возврата помещения доказывает, что его помещение находится в пользовании арендатора. Суды такие иски, в большинстве ситуаций, удовлетворяют. А арендатор в этих случаях несет довольно значимые для него убытки. И не всегда арендатор может доказать то обстоятельство, что он вовремя освободил помещение арендодателя и передал его вместе с ключами и всеми находившимися там вещами арендодателя.

Несмотря на то, что арендодатель не подписал акт возврата помещения, можно доказать арендатору то обстоятельство, что он вовремя освободил помещение арендодателя и передал его вместе с ключами.

При первом же уклонении арендодателя от подписания акта, арендатору следует составить самостоятельно письменный акт возврата помещения, и направить его в адрес арендодателя через почту, только заказным письмом, с почтовым уведомлением и описью. В акте нужно правильно описать ситуацию и предложить арендодателю принять его помещение с подписанием данного акта.

При любом удобном случае стоит посоветоваться с юристом, иначе можно остаться и без жилья и без денег. А главное нервные клетки не восстанавливаются. Напишите нам и позвоните на горячую линию Шерлок, мы поможем разобраться Вам, с текущей проблемой.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4243 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 17:20
Анастасия

Здравствуйте. Хотим снять аренде нежилого помещения у субарендатора. Сам арендодатель по началу согласился с нашими условиями, заключение договора должно было произойти вчера, но в тот день он отказался нам сдавать и сказал, что будет продавать... а сегодня перезвонил сам и попросил оплату аренды за 3 месяца сразу. Не пытается ли арендодатель произвести аферу и как нам можно было бы ее избежать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анастасия! В соответствии с требованиями ч.1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Однако, договор аренды заключается в простой письменной форме, если заключен на срок более года, либо заключается с юридическим лицом. Таким образом, Вы можете считать, что посредством конклюдетных действий арендодатель акцептовал Вашу оферту. Вариант аферы с его стороны также не исключен, в случае неправомерных действий с его стороны, обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 159 УК РФ по факту мошенничества, а также с гражданским иском в уголовном процессе в соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ и возмещайте причиненный вред.


Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим

Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день! Обратитесь на прием к юристу, вопрос решаем. Телефоны указаны на сайте.
Вопрос номер 140108 из Кострома, Костромская обл., Россия 14.06.2017 09:24
Александр

Я арендодатель. Договор аренды расторгнут на законных основаниях. Арендатор направил мне письмо с уведомлением об освобождении помещений и предложил произвести их прием-передачу без указания даты и времени приемки. К письму прилагался акт приемки-передачи, подписанный арендатором, содержание которого меня не устраивает. Я направил арендатору письмо о своем согласии на приемку помещений с указанием даты и времени, также предоставив ему возможность выбрать другое время, сообщив мне об этом письменно или по телефону. Письмо я получил через 6 дней после его отправки, свое отправил через 2 дня. Подскажите, являются ли мои действия правомерными и является ли срок переписки разумным с точки зрения закона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, за несвоевременный возврат арендованного имущества арендодатель имеет право взыскать неустойку за нарушение сроков передачи имущества.
Вопрос номер 8687 из Обнинск, Калужская обл., Россия 21.03.2016 13:21
сергей

добрый день. снимаю помещения (офис) и арендую городецкие тел. договора на аренду нет, арендую уже 6-месяцев, за две недели предупреждаю что прекращаю свою деятельность, арендодатель начинает угрожать что я ему обязан платить аренду еще год и сума будет у величина, начинаются угрозы. что делать в этом случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В полицию пишите заявление, а так же прокуратуру. По поводу угроз жизни и здоровью ст 119 УК РФ.
Понуждать вас к сделке не имеют право, навязывать какие то кабальные условия - так же не имеют право. Нет договора - то у налоговой появятся вопросы к вашему арендодателю. И ОБЭП например тоже заинтересуется.
Да и на каком основании - с вас фактически вымогают деньги, если договора нет, условий вы никакх не подписывали.
А за вымогательство так же предусмотрена уголовная ответственность.


Статья 163 УК РФ. Вымогательство

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 163]
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

г) утратил силу

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 119]
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос номер 7146 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2015 17:09
Оксана

По договору аренды была арендована квартира. Составлен акт описи имущества. После съезда недосчитались одного шкафа. Арендатор согласен компенсировать его стоимость. Но арендодатель требует большую сумму за шкаф и чтобы оплата была сразу. Угрожает подать заявление в полицию по факту кражи. Что делать арендатору?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?