Арест банковского счета

Арест банковского счета российского гражданина или любой организации возможен по вынесенному приставом постановлению о взыскании денег.

Арест банковского счета оформляется официально, только на основании принятого судебными инстанциями решения, которое вступило в свою силу и направлено приставу для его выполнения. Получив это решение, в которое указано, что оно вступило в силу, а также документ об исполнении данного решения, пристав выносит свое письменное постановление, которым возбуждает производство по исполнения вышеуказанного решения. Если в судебном решении указано, что с должника взыскиваются в пользу кредитора (истца) деньги, то пристав по закону обязан разыскать у должника какое-либо имущество, на которое в дальнейшем пристав обратит необходимое по решению взыскание. Установив с помощью своих официальных запросов, что должник имеет свой банковский счет, на котором имеются деньги, пристав письменно оформляет арест банковского счета.

Постановление, по которому пристав оформил арест банковского счета российского гражданина или любой организации, направляется в соответствующий банк. И данный банк обязан постановление об аресте банковского счета выполнить в тот срок, который предоставил для этого пристав. После выполнения постановления об аресте банковского счета российского гражданина или любой организации, банк должен перед приставом отчитаться за выполнение вышеуказанного постановления.

Если произошел арест банковского счета по письменному постановлению пристава, то владелец данного банковского счета не сможет снять определенную сумму денег с его банковского счета. Эта сумма денег, из-за которой был оформлен арест банковского счета, является суммой, взысканной судебным органом по своему решению в пользу кредитора. Поэтому при аресте банковского счета владелец этого счета сможет счет пополнять, внося на него деньги, а также сможет снимать с этого счета те средства, которые превышают сумму взысканного судебным органом долга. Если тех денег, что хранятся на банковском счете российского гражданина или любой организации, недостаточно, чтобы исполнить полностью вынесенное судебным органом решение, то после ареста банковского счета с него будут списываться банком деньги по мере их поступления.

Поэтому если банковский счет, на который оформлен арест, используется для начисления работодателем гражданина зарплаты, то в зависимости от размера взысканного судебным органом долга, данный заработок банк будет перечислять кредитору. Нередко случается так, что человек остается вовсе без своей зарплаты, так как все деньги, поступающие на его банковский счет, банк списывает для выполнения решения.

Поскольку по закону существуют установленные для пристава ограничения при осуществлении взыскания, то в ситуации, когда с банковского счета ежемесячно списывается весь заработок должника, человек может обратиться в судебные инстанции. Для оспаривания неправомерных действий пристава и банка, стоит проконсультироваться с юристами. Важно правильно составить все письменные документы для этого, определиться с позицией по спору. Юрист разъяснит, что и как нужно сделать, чтобы оспорить действия пристава.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1899 из Крымск, Краснодарский край, Россия 30.05.2015 16:20
алина

если есть причины, для того , чтобы сняли арест со счета, в течении какого срока после заявления,, приставы обязаны снять арест


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алина! Если желаете продолжить обсуждение по Вашему вопросу, перенесите Вашу тему в раздел форум.
Вопрос номер 79216 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.03.2017 20:18
Александр

Добрый день. Был наложен арест на р/с фирмы. Задолженность в налоговой оплатили, в течении какого времени должен быть снять арест со счета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, снятие ареста с банковского счета производится после того, как судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снятии ареста.
Вопрос номер 6548 из Воткинск, Удмуртия, Россия 20.11.2015 13:39
людмила анатольевна

арестовали кредитные счета ,незнаем кто и за что .у судебных приставов исполнительного листа нет.что нам делать как снять арест


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Людмила! Согласно ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве", производство начинается с момента получения исполнительного листа, который направляют должнику. После этого пристав имеет право наложить арест на все счета, принадлежащие должнику, без предварительного уведомления. То есть перед непосредственным арестом Вас не будут уведомлять и спрашивать можно ли это делать. Чаще всего, такие аресты становятся неожиданностью для должников.
Вопрос номер 155913 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 06.07.2017 00:07
Наталия

У моего мужа судебные приставы наложили арест на счета куда ему переводят соц.выплаты. Справки мы им предоставляли, что это соц.выплаты, арест с счетов снимали потом снова накладывали и это продолжается каждый месяц. Мы платим каждый месяц по исполнительному листу, сколько можем. Что нам ещё сделать, что бы не накладывали на счета арест, где соц.выплаты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в УФССП на имя главного судебного пристава.
Вопрос номер 113607 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 25.04.2017 19:15
Александр

Здравствуйте. Пришло уведомление от сбербанка, что арестована часть счета (800 руб.). Арест наложен службой судебных приставов. Должно ли было прийти предварительное уведомление перед арестом? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам должны предоставить постановление об исполнительном производстве либо постановление о наложении ареста. О наличии исполнительного производства вы можете узнать на официальном сайте УФССП.
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто