Арест единственного жилья

Арест единственного жилья, до относительного недавнего времени, был прямо запрещен для приставов, исполняющих взыскания.

Однако, благодаря внесенным новшествам в законодательство об исполнении взысканий, арест единственного жилья человека стал возможным. То есть если на исполнении пристава находится документ, по которому приставу надлежит взыскивать с соответствующего должника деньги, то пристав может оформить арест единственного жилья этого должника. Такое новшество было внесено в законодательство об исполнении взысканий для того, чтобы не позволить должникам самостоятельно реализовать их единственное жилье. Потому что раньше, если человек не имел никакого имущества и официального заработка, с которых можно было бы произвести взыскание, то арест единственного жилья этого должника не оформлялся. Должник об этом знал и спокойно мог самостоятельно продать свою квартиру или дом, а на вырученные с этого средства приобрести другое жильё и переехать в другую местность. Таким образом, должник уходил от возложенной на него судебными органами ответственности. Поэтому теперь, если наложен приставом арест единственного жилья должника, то никакой сделки осуществить с такой квартирой или домом должник не сможет. Регистрирующий сделки орган не пропустит продажу или иное отчуждение жилья, если оно находится под официальным арестом.

Однако, данное новшество может нарушать интересы добросовестных людей, которые задолжали те или иные суммы кредиторам. Не во всех ситуациях должники намерены специально уклоняться от погашения своих долгов. Во многих случаях долг возникает вследствие какого-либо стечения сложных обстоятельств. Человек потерял свою постоянную работу, к примеру, или стал инвалидом, не способным к самостоятельному труду и погашению образовавшегося долга. Тогда арест единственного жилья данного человека может не позволить ему погасить в дальнейшем начисленный долг. Потому что если такой должник решил продать жильё с целью выплаты начисленного долга с вырученных средств, то он это сделать не сможет. Именно потому, что будет оформлен арест единственного жилья этого должника.

Однако, не стоит отождествлять процедуру ареста единственного жилья должника и реальную продажу приставом этого жилья на торгах, чтобы произвести необходимое взыскание. В данной ситуации не идет речь о продаже жилья приставом для взыскания. Установленная изменившимся законодательством возможность оформления ареста единственного жилья должника запретит лишь собственнику произвести сделку с этим имуществом. Пристав продавать единственное жильё должника не должен.

Однако, всегда можно оспорить арест единственного жилья должника приставом. Если должник не имеет никакой иной реальной возможности для погашения начисленного ему долга, и сам желает реализовать свое единственное жилье, чтобы этот долг погасить, то он сможет продать данное имущество. Как собственник, он не должен быть лишен данного права, предоставленного гражданским законом. Поэтому при возникновении по данному вопросу проблемы, следует посоветоваться с юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 48430 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 16:15
Анна
Можно снять арест с единственного жилья долг перед физ лицом дело прекращено по 46 ст 3 п 1 ч два года назат.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52068 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.12.2016 00:16
Динара
Скажите можно снять арест с единственного жилья за долг в банке, платить нечем, комната в лбщежитии я там прописана с 2 детьми хотим продать чтоб добавить капитал и улучшить условия жилья. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55596 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.01.2017 15:21
Зульфия
Я насчет единственного жилья, а когда примут такой закон?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61466 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 20:50
Диана
Каких должников коснется отьем единственного жилья? Приватизированная квартира тоже входит в этот закон?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61221 из Казань, Татарстан, Россия 02.02.2017 00:17
Иван
Как оформить покупку квартиру в москве, алиментщику в свете нового фашисткого закона об изъятии единственного жилья. На маму? На офшор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18777 из Лениногорск, Татарстан, Россия 17.06.2016 13:28
ильназ
Вопрос номер 55717 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.01.2017 21:02
Сергей
Мы с мужем прописаны в доме вдвоем, но у нас есть сын, он сидит. Когда выйдет, его нужно будет прописывать у нас. Если примут закон об изъятии единственного жилья, будет ли учитываться тот факт, что часть жилья будет принадлежать сыну. Дом мы достраивали уже без него, но прописать его будем должны. Он сейчас нигде не прописан.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43627 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 25.11.2016 18:20
Алексей
Банк хочет отправить единственную квартиру на аукцион из за задолженности моих "подопечных", за которых я выступил поручителем. Суд уже был и завтра квартира будет под обременением. может ли банк в таком случае оставить меня без единственного жилья? На что я имею право? А на что имеет право банк?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2006 из г.салават 02.06.2015 23:03
ЛАРИСА
я имею просроченные кредиты выплачиваю из зарплаты через приставов недвно моя мать оформила на меня дарственную на комнату в которой мы прописаны и проживаем. тут же на основании постановления судебного пристава исполнителя проведена гос регистрации запрещения ограничения права /ареста/чем это грозит могут ли выселить из единственного жилья матери 73 года

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77080 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 08:20
Даша
Может ли доля единственного учредителя перейти к самому обществу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76538 из Липецк, Липецкая обл., Россия 17.03.2017 21:17
Надежда
Арест пенсии

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60818 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 20:29
Лиля
как оформить смену единственного учредителя АНО? В Уставе указано что высшим органом управления является Учредитель.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28005 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.10.2016 04:01
Гуля
СНТ оформлено с 2009 г на единственного учредителя с указанием его домашнего адреса и телефона-какие последствия и что предпринять.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53604 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.12.2016 16:34
Елена
Идет переселение из ветхого жилья. В квартире этого аварийного жилья, подлежащего сносу в собственности комната. На этой комнате наложен арест приставами из за крупного долга (обеспечительная мера). Долг выше стоимости комнаты. Как быть в такой ситуации? Дадут ли новое жилье и с какими условиями. Что будет в такой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30534 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.10.2016 18:48
Влад
Арест автомобиля судебные приставы.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто