Арест карты Сбербанка: почему и что делать?

В случае задолженности и подобных ситуациях, среди прочих неприятностей, людям грозит арест карты Сбербанка.

Из-за ухудшения экономической ситуации в стране многие люди оказались в затруднительном финансовом положении. Некоторые не могут (или не хотят) платить по кредиту, другие по тем же причинам не выплачивают квартплату или не совершают других важных платежей. В подобных ситуациях, среди прочих неприятностей, людям грозит арест карты Сбербанка или принудительное списание средств с нее. Это может коснуться как "зарплатной" карты, так и обычной дебетовой. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях возможен арест карты Сбербанка, а также что следует предпринять в этом случае.

Если же у Вас есть конкретные вопросы касательно ареста карты или других трудностей, портал "Шерлок" предлагает развернутые бесплатные консультации юристов онлайн.

Почему могут арестовать карту Сбербанка или другого банка

Итак, почему конкретно может произойти арест карты Сбербанка или же какого-либо другого банка? Чаще всего это происходит, если владелец карты крупно задолжал какой-то организации, и была запущена процедура принудительного взыскания долгов. Это может произойти в случае задолженности:

  • Просрочка платежа по кредиту, причем даже в каком-то другом банке;
  • Задолженности по алиментам, штрафам, квартплате и т.д.
  • Решение суда по какому-то индивидуальному случаю.

Важно знать, что арест карты Сбербанка возможен лишь судебными приставами при наличии решения суда. Иначе это действие будет незаконным.

Что делать, если арестовали карту Сбербанка

Обычно об аресте карты Сбербанка ее владелец узнает из оповещения на сотовый телефон. Также об этом можно узнать, попытавшись провести какую-либо операцию по карте, например, снять наличные.

Что же делать, если Вы узнали, что произошел арест карты Сбербанка? Если до этого момента Вы считали, что у Вас нет каких-либо задолженностей, следует немедленно это проверить. Возможно, Вы забыли оплатить штраф или внести платеж по крупному кредиту.

Проверить наличие задолженностей проще всего на сайте Госуслуг РФ. Кроме того, существуют специальные электронные приложения ФМС, ФСН и других служб. Если Вы уверены, что никаких долгов у Вас нет и быть не должно, также можно позвонить в сам Сбербанк для уточнения причин ареста карты по телефонам +7 (495) 544-45-45 или +7 (495) 500-00-05 (горячая линия).

Если произошла ошибка, или решения суда об аресте не было, то банк может уже в ближайшие дни разблокировать карту. Если же арест карты Сбербанка все же был правомерен, и у Вас имеется существенная задолженность, следует попытаться договориться с приставами о приемлемых условиях ее погашения. Это может быть выплата наличными или же ежемесячное снятие части зарплаты с карты в уплату долга.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях арест карты Сбербанка может затянуться, даже если ситуация уже разрешилась и суд вынес решение о ее разблокировке. Это может произойти из-за утери документов в банке, бюрократической ошибки или проволочек. Поэтому до разблокировки карты следует контролировать ситуацию, обращаться в разные отделения Сбербанка, к руководству, в поддержку, секретариат и т.д.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27010 из Кострома, Костромская обл., Россия 11.10.2016 10:29
Максим

здравствуйте интересует вопрос ... помогите советом--- хочется устроиться на новое место работы но там зарплату выплачивают на карту сбербанка, а у меня арест карты из-за элиментов, что можно придумать как мне быть


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
С согласия работодателя заработную плату можно получать наличными с вычетом денежных средств на алименты.
Вопрос номер 141933 из Нижняя Тура, Свердловская обл., Россия 16.06.2017 01:25
Олег

Я военный пенсионер и у меня единственный доход - это пенсия, которую перечисляют на карту Сбербанка. Приставы наложили арест на карту. Теперь баланс карты минус 57т.р. Правильно ли я понимаю, что сейчас банк будет списывать 100% пенсии в счет погашения долга? Что нужно сделать в первую очередь, что бы отменить арест?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в управление федеральной службы судебных приставов, поскольку максимальный размер удержания с пенсии может составлять 50%.
Вопрос номер 54471 из Сорочинск, Оренбургская обл., Россия 04.01.2017 09:44
надежда

Добрыи. День судебны пристав. Наложил. Арест карты я. Получаю пенсию по этом карте сбербанка обратилась к приставку сказали что разблакировали но СМС на телефон не приходит арест наложили 28 декабря 16 года я плачу кридит но у приставот увмдамление не находит сбанка все квитанции я предоставила пристмвк какие нужно от пристава документы чтобы отнести в банк разблакировать карту?в не


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Арест наложен приставами, соответственно, и снятие ареста осуществляется не банком, а судебными приставами, необходимо предоставление приставам документов, подтверждающих оплату кредита, после чего, пристав должен вынести постановление о снятии ареста.
Вопрос номер 154492 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 03.07.2017 21:20
Лилия

есть кредитная карта сбербанка открыла дебетовую могут ли с дебетовой карты списывать деньги в погажение долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
к взысканию подлежат все доходы, за исключением доходов, указанных в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Вопрос номер 122991 из Минусинск, Красноярский край, Россия 15.05.2017 14:01
Нина

Здравствуйте! Наложен арест на карту сбербанка( не кредитная).Есть решение суда об отмене ареста, была у приставов. Арест до сих пор не снят, Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подавайте жалобу на незаконное бездействие приставов на имя старшего судебного пристава района.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав