Арест расчетного счета судебными приставами

В нашей стране многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда происходит арест расчетного счета судебными приставами. Очень часто сотрудники ФССП прибегают к самой радикальное мере - аресту на денежные средства неплательщиков, находящихся на расчетных счетах в кредитных организациях. Мало кому известно, в каких ситуациях и после совершения каких действий, приставы вправе прибегнуть к данной процедуре.

Деятельность ФССП регулируется Федеральными Законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Процедура, связанная с исполнением решений суда принудительным образом, возложена на саму ФССП. Однако работу по исполнению данных решений проводят приставы-исполнители.

Итак, Закон гласит, что пристав-исполнитель обязан предпринять все необходимые меры с целью своевременного, верного и полного исполнения ИД. Так, за приставом-исполнителем закрепляется право накладывать арест на р/с должника, которые находятся в кредитных организациях. При вынесении постановления об аресте р/с должника, банковская организация должна незамедлительно принять меры по прекращению всех расходных операций, совершаемые с расчетным счетом.

Законом предусмотрено несколько видов ареста расчетных счетов:

  1. Применение ареста расчетного счета судебными приставами, данной меры в качестве самостоятельного решения, направленного на исполнение судебного решения об аресте имущества лица.
  2. Обеспечение ИД, в котором указываются сведения об имущественных взысканиях должника. Данный вид ареста р/с носит название обеспечительной меры.

Ряд оснований, предусматривающих арест расчетного счета судебными приставами

Зачастую арест расчетного счета судебными приставами осуществляется при наличии непогашенных долгов перед кредиторами. Основанием для возбуждения исполнительного производства является наличие письменного заявления от взыскателя и исполнительный лист. Лишь при наличии данных документов выносится постановление о возбуждении ИП.

После возбуждения ИП, судебным приставом-исполнителем направляется соответствующее постановление неплательщику и взыскателю. На добровольное погашение имеющейся задолженности гражданину дается 5 рабочих дней. В случае не уплаты долга в период установленного срока пристав-исполнитель принимает меры принудительного характера. Выносится постановление взыскании средств должника, которое направляется в банковские организации, где открыты его расчетные счета.

Банк, получив данное постановление, обязан сразу же выполнить требования об аресте р/с своего клиента. После чего в трехдневный срок должен оповестить о принятых мерах либо сотруднику ССП, либо взыскателю.

Перечень документов, требуемых для предъявления банковской организации для ареста р/с

Наложение ареста на расчетные счета должника осуществляется банковской организацией при наличии определенных документов:

  1. Исполнительный лист.
  2. Судебный приказ.
  3. Специальное удостоверение, которое выдается комиссией по трудовым спорам.
  4. Постановление сотрудника ССП, ведущего данное ИП.

На счету арестовываются средства в размере, указанном в ИЛ, приказе либо судебном акте и прочих документах). В случае нехватки необходимой суммы на счету банковская организация исполняет постановление об аресте до тех пор, пока средства не будут полностью списаны в необходимой сумме либо до момента, когда ареста р/с не будет снят самим приставом-исполнителем.

Основания для снятия ареста с р/с должника

Судебный пристав-исполнитель ведущий конкретное ИП, может снять арест с расчетных счетов должника, при некоторых обстоятельствах:

  1. В случае списания необходимой денежной суммы, указанной в ИЛ.
  2. Если взыскатель предоставит приставу заявление с просьбой прекратить процедуру взыскания.
  3. Если будет получено постановление о снятии ареста с р/с от сотрудника ССП, ведущего исполнительное производство в отношении лица, чьи расчетные счета подлежали аресту.

Законодательством допускается возможность в период исполнительного производства мирного урегулирования сложившейся ситуации с кредиторами. В таком случае требуется подписать мировое соглашение.

Зачастую, банковские организации, в которых открыт р/с должника, после наложения на него ареста, не получают от пристава-исполнителя постановления о снятии ареста со счета по окончании ИП. А снять арест самостоятельно банк не имеет права. В таком случае бездействие пристава приводит к нарушению законодательства и прав гражданина, которые не может производить операции со счетом. В подобных случаях должникам приходится обращаться с иском в судебный орган. Стоит отметить, что данные действия пристава-исполнителя можно квалифицировать как халатность, что является уголовно наказуемым деянием. При грамотном подходе к делу, в случае обнаружения незаконных действий приставов, которые очень часто превышают свои полномочия, а также нарушают порядок ведения ИП, можно добиться в судебном порядке наказания сотрудника ССП и возмещения материального и морального вреда.

В этой статье вы узнали, о том как происходит арест расчетного счета судебными приставами. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 64702 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.02.2017 13:14
антон

у меня был Арест счетов судебными приставами но потом они его сняли. но деньги все ровно сняли как только поступили деньги на счет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь в ФССП. Видимо у Вас не погашенная задолженность.
Вопрос номер 25083 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.09.2016 12:07
Михаил

У меня долг перед судебными приставами,наложили арест на карту и снимают каждый месяц 50% от зарплаты,половина заплачена,но хочу взять потребительский кредит,одобрят ли мне его?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае, если у Вас не испорченная кредитная история.
Вопрос номер 30232 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 21.10.2016 08:08
Ирина

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации. На карту был наложен арест. В 2014 году делопроизводство закрыли и отправили уведомление в сбербанк о снятии ареста. Этого не произошло до сих пор. 12.10.2016 был отправлен повторное уведомление судебными приставами о повторном снятии в банк. Опять арест не снят. Сейчас оператор банка сказала давайте составим составим заявление и опять ждите.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам следует обратиться в сам банк с заявлением о снятии ареста с карты, а также в надзорный орган - центральный банк РФ, помимо этого Вы можете обратиться в Ассоциацию Российских банков и финансовому омбудсмэну
Вопрос номер 153883 из Пермь, Пермский край, Россия 02.07.2017 19:45
Ирина

Добрый вечер! У меня ситуация такая, после развода с мужем , на меня был наложен арест судебными приставами на долг за имущество приобретенное в ипотеку еще в браке. Через полгода арест сняли, но долг не был выплачен. Сейчас я хочу сделать рефинансирование в банке уже своего непогашенного кредита, но в банке сказали, что в любой момент на мой новый счет могут наложить повторно тот же арест. Могут ли судприставы повторно наложить на меня арест на потребительский кредит, ведь взносы будут на мой рассчетный счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у Вас имеется задолженность перед судебными приставами, то естественно они могут наложить арест на счет.
Вопрос номер 27218 из Казань, Татарстан, Россия 12.10.2016 08:25
Андрей

у меня задолжность перед судебными приставами исполнительный лист от 30.09.2014года и мне заблокировали зарплатную карту что делать в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава

Обжалования действий судебного пристава. Если действия пристава неправомерны и нарушают права гражданина, он вправе обжаловать их

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2018 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране,

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу

Погашение задолженности по исполнительному документу! Чем в данной ситуации руководствоваться? Какими законами? Какие разъяснения получить!?

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист

Куда предъявлять исполнительный лист? Подобная дилемма сразу назревает в следствии успешного судопроизводства.

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов

Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов. Чтобы разобраться нужно знать, какие действия происходят момента с подачи заявления.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо