Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета.  В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета.

Что такое арест счета, и за что могут арестовать счет?

Арест счета приставами – это запрет на пользование денежными средствами, находящимися на банковском счете должника.

Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

В случае наложения ареста на зарплатную карту, списываться в счет погашения долга может только 50 % от суммы заработной платы.

Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали?

Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя.

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Тем не менее как показывает практика, судебные приставы накладывают арест на все счета, имеющиеся у должника. Так почему же ФССП нарушает закон?

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Что же делать, если арест наложен на пособия для детей?

Самым простым решением на этой проблемы является оплата вашей задолженности. После того как оплатите вашу задолженность, снятие ареста не заставит себя долго ждать.

Но как быть если платить нечем? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.

Или вы можете сделать намного проще и эффективней! Обратившись к юристам нашей компании вы избавите себя от хождения по мукам. Наши специалисты возьмут на себя заботу о вашем деле. Вам не придется отстаивать огромные очереди у судебных приставов, и процесс снятия ареста пройдет намного быстрее.

В случае если со счета уже были сняты денежные средства на погашение задолженности, вам необходимо узнать в ФССП точную, которая была списана. Затем на имя старшего судебного пристава нужно написать заявление о возврате денежных средств. В течение 10 дней данная сумма будет возвращена.

Но в большинстве случаев поход к судебным приставам и написание заявлений о снятии ареста не приносят желаемых результатов.

В подобных случаях конечно без помощи грамотного юриста вам не обойтись. Специалисты нашей компании помогут вам построить подробный план действий и в случае необходимости грамотно составить исковое заявление.

Также вы можете получить консультацию нашего специалиста и с его помощью решить вашу проблему в кратчайшие сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 66842 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 10:58
Диана

Помогите пожалуйста взяла потребительский кредит первый раз. Платила 4 месяца исправно, а на 5 месяце приставы арестовали этот кредитный счет и списали ежемесячный платеж в счет долга. В банке появилась просрочка вот уже как три дня. Долг перед приставами есть, погасить его сейчас не имею никакой возможности. Что мне нужно сделать чтобы они сняли арест с этого кредитного счета? Кроме как погасить долг. Могут ли они пойти на встречу и снять арест с этого счета?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34605 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 17:00
Валентина Федоровна

Здравствуйте. Пожалуйста, ответьте, как можно на социальные выплаты наложить арест судебными приставами за неуплату кредита


Всего ответов: 1
Вопрос номер 121235 из Казань, Татарстан, Россия 11.05.2017 23:32
Лола

На машине арест суд. приставами, можно ли ее забрать с штраф стоянки если эвакуировали за неправильную Парковку?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15237 из Норильск, Красноярский край, Россия 03.05.2016 14:40
Александра

Судебные приставы наложили арест на карту Сбербанка "зарплатную". На которую было переведено единовременное пособие на рождение ребёнка, Премия и заработная плата. Арест был наложен на все денежные средства в полном объёме. После разбирательств с приставами арест с карты был снят, но Сбербанк по какой-то причине после разблокировки счета сразу же перевёл все средства с данной карты на счёт кредитной карты, из за которой и был наложен арест. Снятые Сбербанком средства превышают сумму долга по карте. При этом Арест приставами был снят 14-го числа прошлого месяца, а Деньги на карту перечислили только 28-го числа прошлого месяца, хотя должны были перевести деньги В течение 10 рабочих дней, при этом пристав, наложивший арест, объяснил, что суббота считается в сбербанке рабочим днём. Сейчас к данным средствам доступа не имеем, работники сбербанка утверждают что ничем помочь не могут, посоветовали оформить претензию, которая будет рассматриваться в Течение 30 рабочих дней. То есть, мы уже месяц находимся без средств существования, с грудным ребёнком на руках и растущими долгами за коммунальные услуги и просрочки по кредиту в другом банке. Хотелось бы получить развёрнутый ответ по следующим вопросам: Считаются ли действия сбербанка правомерными? Какими законами мы можем руководствоваться, при подаче искового заявления в суд? Какие дальнейшие действия Вы считаете продуктивными в данном вопросе?Полагается ли нам какая-либо компенсация морального ущерба? На какую сумму мы можем расчитывать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1899 из Крымск, Краснодарский край, Россия 30.05.2015 16:20
алина

если есть причины, для того , чтобы сняли арест со счета, в течении какого срока после заявления,, приставы обязаны снять арест


Всего ответов: 1
Вопрос номер 64702 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.02.2017 13:14
антон

у меня был Арест счетов судебными приставами но потом они его сняли. но деньги все ровно сняли как только поступили деньги на счет


Всего ответов: 1
Вопрос номер 32732 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.10.2016 11:12
Татьяна

Судебными приставами наложен арест на машину мужа, можно ли оформить дарственную на его мать, законно ли это и какие действия могут исходить от приставов в этом случае?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48584 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 22:50
Ирина

Машина давно сдана в утиль. Хотела с учета снять. Есть ПТС, свидетельство о регистрации, номера. Но на нее наложен арест на регистрационные действия судебными приставами. Как быть.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25083 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.09.2016 12:07
Михаил

У меня долг перед судебными приставами,наложили арест на карту и снимают каждый месяц 50% от зарплаты,половина заплачена,но хочу взять потребительский кредит,одобрят ли мне его?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 61144 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 20:07
Роман Иванов

Я вышел на почетного донора. На банковские счёта наложен арест судебными приставами. Имеют ли право забрать по закону ЕДВ и какой%? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 73605 из Майкоп, Адыгея, Россия 11.03.2017 07:42
Алексей

Доброе утро арестовали авто а я меня признали банкротом начался процесс реализации имущества . Законный ли арест авто приставами в обеспечительных мерах . Теперь же всё решает фин. управляющий


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.
Вопрос номер 61161 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 20:47
Сергей

У меня была просрочка по кредиту в Сбербанке. Банк обратился в мировой суд (подсудность была прописана в договоре по месту нахождения банка) за судебным приказом в июле, в августе наложили арест на з/п карту, 28.10.2016 списали 100% поступившей з/п. Основание банк называл "решение суда", на какие либо другие вопросы ответ мне не давали, когда был суд, каково решение, где что мне узнать. 01.11.2016 было открыто судебное производство (откуда я узнал про судебный приказ) и повторно приставами был наложен арест на все счета. Копию судебного приказа получил 23.11.2016 написал возражение и приказ отменили 05.12.2016. На основании чего исполнительное производство прекратили и аресты все сняли. Получается банк не дождался пока вступит в законную силу исполнительный документ и начнется производство. Оснований не было, "разрешение" на подобные действия я не давал, з/п списали 100%, возвращать не собираются. Подскажите что я могу сделать в данной ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 79216 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.03.2017 20:18
Александр

Добрый день. Был наложен арест на р/с фирмы. Задолженность в налоговой оплатили, в течении какого времени должен быть снять арест со счета?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 76222 из Казань, Татарстан, Россия 17.03.2017 12:18
Рамия

СП снял арест с пенсионного счета дочери по потере кормильца но не вернул снятую сумму положительного баланса счета, какие действия надо предпринять чтобы вернули снятую сумму.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53766 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 29.12.2016 10:28
Одил

может ли фссп накладывать арест на большею сумму долга чем есть, когда еще наложен арест на все счета с которых постоянно снимаются средства?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Административный штраф. Ка�

Административный штраф, как узнать задолженность по фамилии

Административный штраф. Как узнать задолженность по фамилии в сети Интернет. Как не стать «невыездным». Виды взысканий, сроки оплаты

База приставов. Зачем она нужна

Зачем нужна база приставов. Погашение задолженностей перед государством

Что такое база приставов, зачем она нужна. Контроль над погашением долгов гражданином. Каковы последствия невыплаты задолженностей

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии можно узнать на соответствующем сайте приставов в интернете.