Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета.  В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета.

Что такое арест счета, и за что могут арестовать счет?

Арест счета приставами – это запрет на пользование денежными средствами, находящимися на банковском счете должника.

Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно. ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения. После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга. Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

В случае наложения ареста на зарплатную карту, списываться в счет погашения долга может только 50 % от суммы заработной платы.

Какие счета нельзя арестовывать и что делать если счет все-таки арестовали?

Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя.

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Тем не менее как показывает практика, судебные приставы накладывают арест на все счета, имеющиеся у должника. Так почему же ФССП нарушает закон?

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Что же делать, если арест наложен на пособия для детей?

Самым простым решением на этой проблемы является оплата вашей задолженности. После того как оплатите вашу задолженность, снятие ареста не заставит себя долго ждать.

Но как быть если платить нечем? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.

Или вы можете сделать намного проще и эффективней! Обратившись к юристам нашей компании вы избавите себя от хождения по мукам. Наши специалисты возьмут на себя заботу о вашем деле. Вам не придется отстаивать огромные очереди у судебных приставов, и процесс снятия ареста пройдет намного быстрее.

В случае если со счета уже были сняты денежные средства на погашение задолженности, вам необходимо узнать в ФССП точную, которая была списана. Затем на имя старшего судебного пристава нужно написать заявление о возврате денежных средств. В течение 10 дней данная сумма будет возвращена.

Но в большинстве случаев поход к судебным приставам и написание заявлений о снятии ареста не приносят желаемых результатов.

В подобных случаях конечно без помощи грамотного юриста вам не обойтись. Специалисты нашей компании помогут вам построить подробный план действий и в случае необходимости грамотно составить исковое заявление.

Также вы можете получить консультацию нашего специалиста и с его помощью решить вашу проблему в кратчайшие сроки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Владивосток 31.01.2018 10:22
Здравствуйте, у меня такой вопрос, пришло письмо от судебных приставов долг за ЖКХ на девичью фамилию, а у меня фамилия по мужу уже как 7 лет, могут ли арестовать счет по новой фамилии?

Вопросы по теме
Вопрос номер 25083 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.09.2016 12:07
Михаил

У меня долг перед судебными приставами,наложили арест на карту и снимают каждый месяц 50% от зарплаты,половина заплачена,но хочу взять потребительский кредит,одобрят ли мне его?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае, если у Вас не испорченная кредитная история.
Вопрос номер 73605 из Майкоп, Адыгея, Россия 11.03.2017 07:42
Алексей

Доброе утро арестовали авто а я меня признали банкротом начался процесс реализации имущества . Законный ли арест авто приставами в обеспечительных мерах . Теперь же всё решает фин. управляющий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.
Вопрос номер 1899 из Крымск, Краснодарский край, Россия 30.05.2015 16:20
алина

если есть причины, для того , чтобы сняли арест со счета, в течении какого срока после заявления,, приставы обязаны снять арест


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алина! Если желаете продолжить обсуждение по Вашему вопросу, перенесите Вашу тему в раздел форум.
Вопрос номер 64702 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.02.2017 13:14
антон

у меня был Арест счетов судебными приставами но потом они его сняли. но деньги все ровно сняли как только поступили деньги на счет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в ФССП. Видимо у Вас не погашенная задолженность.
Вопрос номер 79216 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.03.2017 20:18
Александр

Добрый день. Был наложен арест на р/с фирмы. Задолженность в налоговой оплатили, в течении какого времени должен быть снять арест со счета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, снятие ареста с банковского счета производится после того, как судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снятии ареста.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб