Арест счета в банке. Что делать, если арестован счет в банке?

Когда происходит арест счета в банке. Как избежать ареста и сохранить вклад в банке. Кто может наложить арест на банковский счет. Помощь юриста в снятии ареста со всех счетов.

Относительно недавно все чаще стал происходить арест счета в банке. Это еще один способ наложения запрета на имущество, так как счет является имуществом, а его арест закрывает доступ и не дает возможности пользоваться карточкой банка. Данную процедуру осуществляют как гарантию обязательств исполнения должника перед заемщиком. Суд вправе арестовать счет, если к нему обратился кредитор с иском о принудительном взыскании неоплаченного долга.

Безусловно, данный процесс ареста счета в банке не начинается спонтанно. Изначально кредитору становится известно о наличии банковских карт должника, после чего он пишет заявление с прошением осуществить арест счета в банке в суд. К слову сказать, у пристава также имеется право наложить арест на счет в банке в ходе исполнительного производства.

Как происходит арест счета в банке?

В первую очередь, представитель органа контроля, совместно с кредитором и непосредственным исполнителем высказывают свои требования к задолжавшему лицу. Не имеет смысла прямо просить финансовое учреждение арестовать счета в банке. Банк, ни при каких обстоятельствах не будет нарушать права своего клиента, но если будет решение суда, он может осуществить арест счета в банке. При другом раскладе финансовое учреждение будет нести ответственность и не сможет арестовать счет клиента в банке.

Кредитное сообщество получает официальное постановление, принятое исполнителем судебного процесса о том, что произошел арест банковского счета. Если известны реквизиты, то происходит поиск счета, после чего банк исполняет принятое судом решение относительно ареста и сообщает об этом приставу. Если же случается так, что на счету была сумма больше той, которая попала под арест, то судебный исполнитель в максимально быстрые сроки снимает арест счета в банке с лишних счетов.

Арест счета в банке может происходить, наоборот, когда на счету недостаточно денег, тогда банк снимает то, что есть, а уже позже, по мере поступления финансов на счет, снимает разницу, согласно аресту, чтобы покрыть оставшуюся сумму долга.

Помощь юриста, если наложен арест счета в банке

Арест счета в банке может быть наложен на все ценности и денежные средства, которых хранятся во вкладах банка. Распространяется арест счета и на электронные сбережения. Если произошел арест счета в банке, то финансовое учреждение прекращает все операции с вкладами. Если у вкладчика несколько счетов, но на них всех накладывается арест до полного погашения долга.

Помочь решить вопросы об аресте счета в банке может квалифицированный юрист, к которому нужно обратиться сразу после того, как стало об этом известно. Не лишним будет получить консультацию специалиста, дабы избежать возможного ареста счета в банке в будущем.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 170233 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.07.2017 11:41
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста брала кредит в данный момент имеется просрочка, может ли это повлиять на ипотеку взятую в другом банке, а именно может ли быть наложен арест на ипотеку если оплата производится через кассу банка, а не через счета? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Взаимосвязи между кредитом и ипотекой не имеется, но целесообразно будет данную задолженность погасить.
Вопрос номер 1899 из Крымск, Краснодарский край, Россия 30.05.2015 16:20
алина

если есть причины, для того , чтобы сняли арест со счета, в течении какого срока после заявления,, приставы обязаны снять арест


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алина! Если желаете продолжить обсуждение по Вашему вопросу, перенесите Вашу тему в раздел форум.
Вопрос номер 2278 из Орел, Орловская обл., Россия 10.06.2015 02:50
Светлана

Здравствуйте.Долг по ком.платежам 17930.судебный пристав наложил арест на счета в банке всех членов семьи в том числе и на пенсионный и на заработный,на данный момент снято 32000.Семья осталась без средств к существованию.Имел ли на это право судебный пристав и как теперь возвращать деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Приставы не имеют право арестовывать все счета и лишать вас средств к существованию. Необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия.
Вопрос номер 8756 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 22.03.2016 14:38
Катя

Здравствуйте!У меня арестовали счет в банке на который приходят детские пособия,судебные приставы.из-за должности по жкх,с судебным решением не знакома,но по адресу где прописана не проживаю много лет,собственником квартиры является мама,подскажите пожалуйста по какой причине арест нанесли на мой счет?и как вернуть списанные денежные средства и снять минус и арест со счета,я мать одиночка с двумя детьми,получаю на данный счет пенсию по потере кормильца и детские пособия,других денежных средств не имеем


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь с письменным заявлением в службу приставов, так как на карту приходят пособия , возьмите в соц защите справку, о том что данная карта является социальной и на данный счет переводят детские. Во вторых вы не имеете никакого отношения к суду, но так как вы зарегистрированы и обязаны оплачивать коммунальные платежи совместно, согласно Жилищного Кодекса. Поэтому на вашу карту и наложили арест.
Напишите заявление к приставам, карту разблокируют. Пособия на ребенка обязаны вернуть в списанном размере и счет разблокировать. А вот по поводу задолженности этот вопрос нужно решать вам уже семейно.
Вопрос номер 79216 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 24.03.2017 20:18
Александр

Добрый день. Был наложен арест на р/с фирмы. Задолженность в налоговой оплатили, в течении какого времени должен быть снять арест со счета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, снятие ареста с банковского счета производится после того, как судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снятии ареста.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит