Аттестация педагогических работников- 2016: изменения

Аттестация педагогических работников в 2016 году претерпела ряд существенных изменений, о которых мы и расскажем.

Аттестация педагогических работников представляет из себя общую оценку квалификации и уровня профессионализма педагога.

Пройти аттестацию обязан каждый педагог. Федеральный Закон 273 предполагает прохождение аттестации один раз в пять лет.

В 2016 году сам регламент комплексной оценки уровня квалификации претерпел изменения.

Если ранее те из педагогов, кто стремился получать более высокую зарплату, обращались в районный отдел образования с заявлением о присвоении квалификации, то сейчас аттестация проводится на более высоком уровне — административно-образовательных учреждений субъектов федерации.

Последние изменения предполагают обязательное прохождение аттестации раз в пять лет с целью получения первого или высшего разряда. Без учета имеющегося опыта педагога.

В этом, 2016 году, аттестация будет проводится по двум параметрам. Во-первых, педагоги обязаны будут подтвердить соответствие занимаемой должности.

Аттестационная комиссия будет инспектировать профессиональные навыки и знания учителя по предмету, и наконец умение общения с детьми.

Второй этап предполагает присвоение педагогу квалификационной категории — первой или высшей.

Аттестация педагогических работников: обязательная и добровольная

Закон предусматривает два варианта аттестации: обязательную и добровольную. В том случае, если педагог не подтверждает квалификацию, характерную для того или другого разряда, он аннулируется.

Добровольную аттестацию учитель может пройти в любое время, основываясь на собственных желаниях. Сроки обязательной — определяются соответствующим административным органом в субъекте Федерации.

Цель аттестации очевидна: педагог должен подтвердить, что является учителем не случайно, справедливо занимает данное место.

Причем подтвердить квалификацию он должен профессиональному сообществу. Итогом проверки становится оценка — отвечает ли педагог занимаемой должности или нет.

Итак, в настоящее время российский учитель может иметь одну из категорий: первую или высшую.

Первая категория присваивается тем педагогам, у которых нет вообще никакой категории или тем, кто имеет первую категорию и у кого пятилетний срок последней аттестации близится к концу.

Высшая категория может быть присвоена тем, кто хочет повысить категорию — спустя два года после аттестации; и тем, кто, имея высшую категорию, хочет подтвердить ее в силу того, что срок прошлой аттестации подходит к концу.

Неоднозначное отношение к аттестации со стороны учителей

Руководитель образовательного учреждения, в котором работает педагог должен сопроводить документы претендента на первую или высшую квалификацию, квалификационной характеристикой с объективной оценкой его работы.

Во время между аттестациями педагог должен достаточно скрупулезно трудиться — проходить курсы повышения квалификации, организовывать лекции и семинары для своих учеников, готовить ребят к участию в олимпиадах и иных образовательных конкурсах, самому участвовать в профессиональных творческих конкурсах.

Эксперты ждут, что нынешние изменения в аттестации приведут к оттоку из общеобразовательных школ педагогов-пенсионеров.

Преподаватели старшего возраста вряд ли с удовольствием примут новации, которых раньше не было предусмотрено в их работе.

Впрочем, и молодые преподаватели с опасением относятся к изменениям в аттестации — страшит и собственно проведение аттестации и подготовка к ней.

Аттестация педагогических работников — кто освобождается от нее

Не проходят аттестацию молодые специалисты, то есть те из учителей, чей трудовой стаж не превышает двух лет; здесь же — беременные женщины, и также в частности, те, кто находится в декретном отпуске.

Это если речь идет об обязательной аттестации. А добровольно представительницы этой категории могут пройти аттестацию.

Документы для прохождения аттестации

Если ранее аттестация педагогических работников проходила на уровне отделов образования районов - педагоги подавали заявление на аттестацию в районный отдел образования, то благодаря последним законодательным изменениям, аттестационные комиссии работают только на уровне административных образовательных органов субъекта Федерации.

Какие основные документы должен представить педагог:

  • копия диплома;
  • заявление с просьбой о прохождении аттестации;
  • те, кто уже проходил аттестацию предъявляют аттестационный лист;
  • если была сменена фамилия — копию свидетельства о браке;
  • диплом, иной документ, подтверждающий прохождение курсов повышения квалификации;
  • собственное профессиональное портфолио.

Рассматривают документы в течение месяца, по завершении которого педагогу должны сообщить о дате и месте проведения аттестации.

Требования к кандидатам

Аттестация педагогических работников предполагает определение квалификации педагога через знания его учеников.

Оценивая педагога, претендующего на первую категорию, представители комиссии главное внимание обратят на уровень знаний и опыта владения последними образовательными методиками и уровнем их внедрения в ежедневную рабочую практику.

Также особое внимание будет обращено на собственный вклад учителя в повышение качества образования — уровень образовательной инициативности.

Будет проверено, как школьники, обучающиеся у данного преподавателя усвоили действующие (утвержденные) образовательные программы.

Рассчитывающие на высшую категорию педагоги обязаны иметь как минимум первую категорию.

Воспитанники педагогов-претендентов на высшую категорию должны демонстрировать стабильно высокие результаты освоения последних образовательных программ; реализовывать собственные инициативы в части улучшения освоения учащимися действующих образовательных программ.

Заседание аттестационной комиссии может проводиться без самого педагога — если у учителя есть желание обязательно присутствовать на заседании, он должен оповестить об этом комиссию отдельным заявлением.

Итоговое решение аттестационной комиссии должно быть запротоколировано и занесено в аттестационный лист претендента.

Если вынесена положительная оценка и аттестация педагогом пройдена — комиссия готовит решение о том, что соискатель отвечает критериям, применяемым к педагогам первой или высшей категории.

В обязательном порядке запишитесь на бесплатную консультацию наших специалистов, заполнив поле ниже!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 156785 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 07.07.2017 10:38
татьяна

здравствуйте. я работаю преподавателем и концертмейстером в ДШИ, в начале февраля я подала заявление на прохождение аттестации н 1 категорию, но пришлось уволиться потом как концермейстер, а аттестация уже шла.Вопрос: имею ли я право получить 1 категорию, если эксперты посчитают, что я соответствую 1 категории


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, данный вопрос будет разрешаться комиссией, поскольку только в их компетенции имеются полномочия по предоставлению преподавателям высшей категории.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, данный вопрос будет разрешаться комиссией, поскольку только в их компетенции имеются полномочия по предоставлению преподавателям высшей категории.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, данный вопрос будет разрешаться комиссией, поскольку только в их компетенции имеются полномочия по предоставлению преподавателям высшей категории.
Вопрос номер 25938 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 02.10.2016 15:09
Надежда

Здравствуйте! Дата последней моей аттестации и принятия решения аттестационной комиссии "29 февраля 2012 года" на установление высшей квалификационной категории. Стаж моей педагогической работы 37 лет. В 2016 году предстоит очередная аттестация на подтверждение высшей категории. В мае 2017 года я прекращаю свою педагогическую деятельность. Ответьте могу ли я отказаться от аттестации и рассчитывать на отсрочку без потери ранее присвоенной высшей квалификации. Спасибо за помощь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Аттестация, в соответствии с законодательством проходить должна во время, в случае Вашего отказа от прохождения периодической аттестации в течение оставшегося Вам срока осуществления трудовой деятельности Вас обязаны будут отстранить от осуществления Вами деятельности.
Вопрос номер 2378 из Новоалтайск, Алтайский край, Россия 13.06.2015 06:52
Галина

Добрый день. надеюсь, что от вас получу квалифицированную помощь. Пересмотрела кучу документов, но нигде не смогла найти ответ на свой вопрос.Дело в том, что я преподаватель. Отработала в школе 30 лет. Затем ушла и работала вне образования 2 года. Но , как говорится, бывших учителей не бывает! Вернулась вновь в образование в сентябре 2014 года. В ноябре 2015 года мне предстоит аттестация. Могу ли я не проходить аттестацию, ведь в данном учреждении я отработала всего лишь 1 год? Может ли быть отсрочка? Сохранится ли при этом действие прежней высшей категории?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ваша категория из-за всего пары лет так называемого простоя ни куда не пропадет. Да и аттестацию Вам проходить не нужно если не подошел срок с последней аттестации. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 4199 из Псков, Псковская обл., Россия 20.07.2015 10:52
Ирина

При сокращении штата работников предпенсионного возраста - какой размер досрочной пенсии? Будет ли она такой же, если бы сотрудник ушел на пенсию при достижении пенсионного возраста?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже. Для того чтобы было назначена досрочная пенсия по старости при сокращении штата, необходимо наличие нескольких условий:

Во-первых, гражданин должен иметь страховой стаж – 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Стаж работы может быть менее 25 и 20 лет соответственно, если работа осуществлялась в особых условиях труда.
Во-вторых, лицо должно быть признано органами службы занятости безработным.
В-третьих, должна отсутствовать возможность трудоустройства, иначе ни о какой досрочной пенсии не будет идти речи.
В-четвертых, до достижения пенсионного возраста (60 и 55 лет) должно оставаться не более двух лет.
Только при соблюдении всех перечисленных условий есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию досрочно. Однако чаще всего центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и лишь при отсутствии такой возможности может быть поставлен вопрос о назначении пенсии.

Досрочная пенсия при сокращении штата назначается человеку по предложению органов службы занятости. Однако, если у гражданина, потерявшего работу, нет желания выходить досрочно на пенсию, то он может отказаться от такого предложения. По закону при сокращении работника предпенсионного возраста, досрочная пенсия назначается ему до тех пор, пока он не достигнет пенсионного возраста. Впоследствии он может перейти на страховую пенсию по старости.

Для оформления пенсии необходимо написать заявление в службу занятости, на основании которого будет выдано письменное предложение о направлении лица на пенсию. С этим предложением следует обратиться в пенсионный фонд в течение месяца. Если этого не сделать, оно будет признано недействительным. Единственным основанием для продления его срока считается болезнь гражданина.

Очень важно иметь также в виду, что в случае, если по прошествии некоторого времени после назначения пенсии, гражданин устроится на новую работу, то досрочная пенсия при сокращении штата выплачиваться ему не будет. На восстановление выплат можно рассчитывать только после прекращения работы. Поэтому выбор – получать пенсию или заработную плату – остается за гражданином.

Вопрос номер 106 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.04.2015 15:59
Марина

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне поступать: Организация переводит работников путем расчета и трудоустройства в другую организацию. Я не хочу переходить. Хотелось бы попасть под сокращение или уйти по соглашению сторон. Но говорят, что она не банкрот и не анулируется полностью, останется небольшое количество работников. Как мне в этом случае быть?


Всего ответов: 7
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! По соглашению сторон в любое время можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Для этого одна из сторон (работник или работодатель) выступает с предложением об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Инициатива может выражаться в устной либо письменной форме
Ответ юриста (Каленская Елена Александровна)
Добрый день, Марина.
Для реализации задуманного Вам необходимо, что называется "ждать до последнего" подготовив, претензию в адрес работодателя о нарушении Ваших прав как работника, соглашение о расторжении с выплатой выходного пособия в размере двойного оклада. Хочу отметить, что указанные документы должны быть грамотно составлены и аргументированы.
Ответ юриста (Павел)
Здравствуйте, Марина! Если работодателем была произведена реорганизация (изменение форм собственности, слияние и т.д.) и работник отказывается от продолжения трудовой деятельности, то прекращение трудового договора осуществляется на общих основаниях (ст. 75, 77 Трудового кодекса РФ).

Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте Марина, вы можете расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в любое время. Для этого вы должны уведомить работодателя письменным уведомление.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Уважаемая Марина! Согласно ст. 78 ТК РФ вы можете в любое время расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон трудового договора.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если в данной комании будет проводится реорганизация или закрытие, то вы имеете право потребовать уволить вас в связи с сокращением штата сотрудников..
Ответ юриста (roman)
Если организация переводит сотрудников в иную организацию, значит данная организация скоро прекратит существование. В ближайшем будущем те, кто не перейдет окажутся или на вынужденном простое или в организации прекратившей деятельность. Рекомендуется договориться об увольнении по соглашению сторон, так иначе вы рискуете завязнуть в судебных делах.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа