Аттестация педагогических работников- 2016: изменения

Аттестация педагогических работников в 2016 году претерпела ряд существенных изменений, о которых мы и расскажем.

Аттестация педагогических работников представляет из себя общую оценку квалификации и уровня профессионализма педагога.

Пройти аттестацию обязан каждый педагог. Федеральный Закон 273 предполагает прохождение аттестации один раз в пять лет.

В 2016 году сам регламент комплексной оценки уровня квалификации претерпел изменения.

Если ранее те из педагогов, кто стремился получать более высокую зарплату, обращались в районный отдел образования с заявлением о присвоении квалификации, то сейчас аттестация проводится на более высоком уровне — административно-образовательных учреждений субъектов федерации.

Последние изменения предполагают обязательное прохождение аттестации раз в пять лет с целью получения первого или высшего разряда. Без учета имеющегося опыта педагога.

В этом, 2016 году, аттестация будет проводится по двум параметрам. Во-первых, педагоги обязаны будут подтвердить соответствие занимаемой должности.

Аттестационная комиссия будет инспектировать профессиональные навыки и знания учителя по предмету, и наконец умение общения с детьми.

Второй этап предполагает присвоение педагогу квалификационной категории — первой или высшей.

Аттестация педагогических работников: обязательная и добровольная

Закон предусматривает два варианта аттестации: обязательную и добровольную. В том случае, если педагог не подтверждает квалификацию, характерную для того или другого разряда, он аннулируется.

Добровольную аттестацию учитель может пройти в любое время, основываясь на собственных желаниях. Сроки обязательной — определяются соответствующим административным органом в субъекте Федерации.

Цель аттестации очевидна: педагог должен подтвердить, что является учителем не случайно, справедливо занимает данное место.

Причем подтвердить квалификацию он должен профессиональному сообществу. Итогом проверки становится оценка — отвечает ли педагог занимаемой должности или нет.

Итак, в настоящее время российский учитель может иметь одну из категорий: первую или высшую.

Первая категория присваивается тем педагогам, у которых нет вообще никакой категории или тем, кто имеет первую категорию и у кого пятилетний срок последней аттестации близится к концу.

Высшая категория может быть присвоена тем, кто хочет повысить категорию — спустя два года после аттестации; и тем, кто, имея высшую категорию, хочет подтвердить ее в силу того, что срок прошлой аттестации подходит к концу.

Неоднозначное отношение к аттестации со стороны учителей

Руководитель образовательного учреждения, в котором работает педагог должен сопроводить документы претендента на первую или высшую квалификацию, квалификационной характеристикой с объективной оценкой его работы.

Во время между аттестациями педагог должен достаточно скрупулезно трудиться — проходить курсы повышения квалификации, организовывать лекции и семинары для своих учеников, готовить ребят к участию в олимпиадах и иных образовательных конкурсах, самому участвовать в профессиональных творческих конкурсах.

Эксперты ждут, что нынешние изменения в аттестации приведут к оттоку из общеобразовательных школ педагогов-пенсионеров.

Преподаватели старшего возраста вряд ли с удовольствием примут новации, которых раньше не было предусмотрено в их работе.

Впрочем, и молодые преподаватели с опасением относятся к изменениям в аттестации — страшит и собственно проведение аттестации и подготовка к ней.

Аттестация педагогических работников — кто освобождается от нее

Не проходят аттестацию молодые специалисты, то есть те из учителей, чей трудовой стаж не превышает двух лет; здесь же — беременные женщины, и также в частности, те, кто находится в декретном отпуске.

Это если речь идет об обязательной аттестации. А добровольно представительницы этой категории могут пройти аттестацию.

Документы для прохождения аттестации

Если ранее аттестация педагогических работников проходила на уровне отделов образования районов - педагоги подавали заявление на аттестацию в районный отдел образования, то благодаря последним законодательным изменениям, аттестационные комиссии работают только на уровне административных образовательных органов субъекта Федерации.

Какие основные документы должен представить педагог:

  • копия диплома;
  • заявление с просьбой о прохождении аттестации;
  • те, кто уже проходил аттестацию предъявляют аттестационный лист;
  • если была сменена фамилия — копию свидетельства о браке;
  • диплом, иной документ, подтверждающий прохождение курсов повышения квалификации;
  • собственное профессиональное портфолио.

Рассматривают документы в течение месяца, по завершении которого педагогу должны сообщить о дате и месте проведения аттестации.

Требования к кандидатам

Аттестация педагогических работников предполагает определение квалификации педагога через знания его учеников.

Оценивая педагога, претендующего на первую категорию, представители комиссии главное внимание обратят на уровень знаний и опыта владения последними образовательными методиками и уровнем их внедрения в ежедневную рабочую практику.

Также особое внимание будет обращено на собственный вклад учителя в повышение качества образования — уровень образовательной инициативности.

Будет проверено, как школьники, обучающиеся у данного преподавателя усвоили действующие (утвержденные) образовательные программы.

Рассчитывающие на высшую категорию педагоги обязаны иметь как минимум первую категорию.

Воспитанники педагогов-претендентов на высшую категорию должны демонстрировать стабильно высокие результаты освоения последних образовательных программ; реализовывать собственные инициативы в части улучшения освоения учащимися действующих образовательных программ.

Заседание аттестационной комиссии может проводиться без самого педагога — если у учителя есть желание обязательно присутствовать на заседании, он должен оповестить об этом комиссию отдельным заявлением.

Итоговое решение аттестационной комиссии должно быть запротоколировано и занесено в аттестационный лист претендента.

Если вынесена положительная оценка и аттестация педагогом пройдена — комиссия готовит решение о том, что соискатель отвечает критериям, применяемым к педагогам первой или высшей категории.

В обязательном порядке запишитесь на бесплатную консультацию наших специалистов, заполнив поле ниже!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 446623 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 12.11.2018 08:36
ЮЛИЯ

Добрый день! У нас в техникуме проводилась аттестация преподавателей в 2017 году, аттестация согласно приказа проводится раз в пять лет, согласно графика. Вопрос: работники пришедшие работу в 2016 года, нам нужно с ним проводить аттестацию или нам нужно провести с ними в 2022 году?, не могу нигде найти ответ на этот вопрос. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо.
Вопрос номер 328761 из Рязань, Рязанская обл., Россия 18.04.2018 12:51
Лариса

Здравствуйте! Я преподаватель высшей категории. Аттестация по должности подходить к концу 27.11.18 г.. Могу ли я раньше срока пройти подтверждение по данной квалификационной категории, т.к. собираюсь перейти на работу в другое учебное заведение с 1 сентября 2018 г., чтобы сохранить категорию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 156785 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 07.07.2017 10:38
татьяна

здравствуйте. я работаю преподавателем и концертмейстером в ДШИ, в начале февраля я подала заявление на прохождение аттестации н 1 категорию, но пришлось уволиться потом как концермейстер, а аттестация уже шла.Вопрос: имею ли я право получить 1 категорию, если эксперты посчитают, что я соответствую 1 категории


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, данный вопрос будет разрешаться комиссией, поскольку только в их компетенции имеются полномочия по предоставлению преподавателям высшей категории.
Вопрос номер 2378 из Новоалтайск, Алтайский край, Россия 13.06.2015 06:52
Галина

Добрый день. надеюсь, что от вас получу квалифицированную помощь. Пересмотрела кучу документов, но нигде не смогла найти ответ на свой вопрос.Дело в том, что я преподаватель. Отработала в школе 30 лет. Затем ушла и работала вне образования 2 года. Но , как говорится, бывших учителей не бывает! Вернулась вновь в образование в сентябре 2014 года. В ноябре 2015 года мне предстоит аттестация. Могу ли я не проходить аттестацию, ведь в данном учреждении я отработала всего лишь 1 год? Может ли быть отсрочка? Сохранится ли при этом действие прежней высшей категории?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваша категория из-за всего пары лет так называемого простоя ни куда не пропадет. Да и аттестацию Вам проходить не нужно если не подошел срок с последней аттестации. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 25938 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 02.10.2016 15:09
Надежда

Здравствуйте! Дата последней моей аттестации и принятия решения аттестационной комиссии "29 февраля 2012 года" на установление высшей квалификационной категории. Стаж моей педагогической работы 37 лет. В 2016 году предстоит очередная аттестация на подтверждение высшей категории. В мае 2017 года я прекращаю свою педагогическую деятельность. Ответьте могу ли я отказаться от аттестации и рассчитывать на отсрочку без потери ранее присвоенной высшей квалификации. Спасибо за помощь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Аттестация, в соответствии с законодательством проходить должна во время, в случае Вашего отказа от прохождения периодической аттестации в течение оставшегося Вам срока осуществления трудовой деятельности Вас обязаны будут отстранить от осуществления Вами деятельности.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб