Аттестация педагогического работника

С какой целью регулярно проводится аттестация педагогического работника. Порядок прохождения аттестации, и ее периодичность Человек учится на протяжении всей своей жизни, открывать мир и получать знания ему помогают профессионалы – педагоги. Поэтому им, в свою очередь, необходимо постоянно пополнять свои знания и повышать квалификацию, для чего предусмотрено прохождение аттестации. 

Цель и задачи аттестации педагогического работника 

Получивший диплом молодой учитель начинает работать в школе с тем багажом знаний, который ему дали в вузе, но каждый педагог должен периодически подтверждать свой уровень профессионализма, для чего проводится аттестация педагогического работника.

Цель такого мероприятия – подтвердить  соответствие учителя занимаемой должности, а также по желанию самого педагога - установить его категорию квалификации. Задачи аттестации состоят в том, чтобы стимулировать преподавателей повышать свой уровень знаний, повышать эффективность любого образовательного процесса и выявлять резервы аттестуемых учителей для дальнейшего их обучения и улучшения работы. 

Таким образом, молодой педагог, который отработал больше двух лет, обязан пройти аттестацию и тем самым подтвердить, что он соответствует той должности, которую занимает. 

Аттестация педагогического работника проходит с периодичностью в пять лет, если преподаватель не проходит обязательную аттестацию – он теряет право на работу и обязан, либо пройти ее, либо покинуть учебное заведение. 

Комиссия, которая проводит аттестацию педагогического работника, может принять решение, о том, что педагог не соответствует данной должности, и тогда он также покидает свое рабочее место. Добровольная аттестация педагогов имеет целью получение категории квалификации. 

Порядок прохождения аттестации 

На аттестацию педагога направляет работодатель. Составляется список педагогов, которым необходимо ее пройти и затем на каждого сотрудника готовится специальное представление. В нем указываются все заслуги учителя, его обучение на курсах по повышению квалификации, заполняется характеристика, и указывают результаты всех предыдущих аттестаций. 

Преподаватель знакомится с этим представлением и дальше участвует в аттестации педагогического работника перед комиссией, специально созданной. Педагог может передать в комиссию какие-то дополнительные материалы по своему усмотрению. 

Процесс аттестации проходит в форме экзамена либо тестирования, что позволяет определить должный уровень испытуемого и дать оценку его профессионализму. Решение комиссия принимает гласно и открыто, но в отсутствии педагога, который аттестуется. 

Аттестация педагогического работника добровольно 

Каждый педагог, который хотел бы получить квалификационную категорию, может в любое время подать заявку на аттестацию и самостоятельно подготовить пакет документов в комиссию. Категория присваивается сроком на пять лет, поэтому каждый учитель заинтересован в подтверждении своей категории или в ее повышении. 

Если преподаватель не подтверждает категорию или не подает документы на добровольную аттестацию в срок, то категория аннулируется, тогда учителю нужно заново проходить переаттестацию, чтобы подтвердить свое соответствие занимаемой должности, то есть начинать все сначала. 

В процессе аттестации педагогического работника часто возникают конфликтные и спорные ситуации, которые следует разрешать только при помощи юристов.   

Вопросы по теме
Вопрос номер 23536 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 29.08.2016 18:40
Ирина
Здравствуйте!Я учитель,мне не дают полную ставку нагрузки, так как нет часов.Отразится ли это на получение мной льготной пенсии педагогического работника?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35422 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.11.2016 20:28
Алексей
Я работаю на заводе лаборантом хим анализа считаюсь рабочей единицей. С меня пытаются снять доплаты и отпуск и молоко по вредности. На том основании что была последняя аттестация рабочих мест и они ничего не увидели никакой вредности ставят 2 классс по типу офисного работника. На деле я хожу в цеха по всему заводу отбираю пробы на крыше тоже. Также сняли шум вибрацию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57363 из совхоза красный октябрь п, новошешминский р-н, Татарстан, Россия 17.01.2017 12:22
Надежда
Девушка учится на 5 курсе педагогического вуза может ли она работать учителем начальных классов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62635 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 08.02.2017 10:42
Разифа Инсафовна
Положен ли ученический день студенту заочнику, обучающемуся на историческом факультете педагогического института, работающему в массовой библиотеке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54379 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.01.2017 16:09
Аноним
Имеет ли право рядовой учитель посмотреть протокол педагогического совета и имеет ли право директор школы запретить ознакомиться с протоколом? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55042 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 08.01.2017 05:38
Попова ольга Денисовна
у меня закончилась аттестация в ноябре 2016г, в мае я ухожу на пенсию и увольняюсь. Можно ли продлить аттестацию до конца учебного года?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32388 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 11:48
Лидия
Могут ли сократить работника с заболеванием бехтерева.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53938 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.12.2016 23:05
Валентина
Я вот учусь в медицинском колледже, я не сдала комплексный экзамен и экзамен, и у меня по одному предмету не стоит аттестация, могут ли за это отчислить??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55043 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 08.01.2017 05:38
Попова ольга Денисовна
у меня закончилась аттестация в ноябре 2016г, в мае я ухожу на пенсию и увольняюсь. Можно ли продлить аттестацию до конца учебного года?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49605 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 18:12
Федор
Порядок трудоустройства и оплата труда работника направленного центром занятости в ИП в качестве общественного работника, прдовцом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26169 из Севастополь, Севастополь, Россия 04.10.2016 16:37
николай иванович
порядок увольнения работника появившегося на работе в пьяном состоянии

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В данном случае увольнение происходит по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Алкогольное, наркотическое и иное токсическое опьянение может быть подтверждено медицинским заключением и другими видами доказательств. К другим доказательствам можно отнести акт о нахождении сотрудника на работе в состоянии опьянения, докладные записки сотрудников, обнаруживших работника в состоянии опьянения, объяснительную записку самого работника, в которой он подтверждает свое нахождение в состоянии опьянения на работе.
Составляется акт о нахождении (появлении) работника на рабочем месте в алкогольном опьянении. Данный акт не является унифицированным и составляется в произвольной форме. Акт необходимо заверить подписями минимум 2 свидетелей.
Издается приказ об отстранении работника от работы. Данный приказ не унифицирован и составляется в произвольной форме.
Затребуются письменные объяснения у работника по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Вручается уведомление о предоставлении письменного объяснения по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусматривается 2 рабочих дня для представления объяснительной записки с указанием причин отсутствия на работе. Если по окончании 2 рабочих дней письменное объяснение не предоставляется, то составляется акт об отказе представить объяснение. Он заверяется подписями 2 свидетелей.
Составляется докладная записка по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Докладная записка готовится непосредственным руководителем в произвольном виде. Она дополняется актом о появлении в состоянии алкогольного опьянения, объяснительной запиской работника или актом об отказе работника предоставить письменное объяснение.
Вопрос номер 124509 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.05.2017 18:15
Ильгиз
Какие надбавки имеются к пенсии заслуженного работника автотранспорта?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1389 из усть каменогорск 18.05.2015 06:03
Гульжан
добрый день ! относится ли к неуважительной причине нахождение работника на похоронах отца,и возможно ли по этой причине уволить работника

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37900 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 18:23
Валентина
Должны ли удерживать деньги за соц работника после 85 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72011 из Себеж, Псковская обл., Россия 06.03.2017 21:37
Елена
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Права работника

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

Кто должен платить при производственной травме ─ производственная травма

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

КЗоТ РФ 2015 рабочее время. Что такое рабочее время? Как его учитывать?

КЗоТ РФ 2015 рабочее время

По КЗоТ РФ 2015 рабочее время представляет собой время, которое было затрачено работником для выполнения работы.

OOO

Что такое ООО и все, что с этим связано.

Что такое ООО? Кто является учредителем общества с ограниченной ответственностью? Управленческая структура ООО. Ответственность участников,

Расторжение трудовых отношений может происходить по различным причинам. Как это делается по закону

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Применение статьи 81 ТК РФ

Увольнение с работы согласно статьям закона по инициативе работодателя прописано в статье 81 ТК РФ