Аварийное жилье

В статье подробно рассказывается про аварийное жилье и какие документы для этого нужно собрать. Аварийным считается старое жилье, которое не пригодно для жизни, и может рухнуть в любой момент.

Рассмотрим варианты жилищных условий по кодексу;

  • Непригодные для жизни дома - это такие помещения, в которых уже нельзя жить, нельзя сделать ремонт по разным причинам. Собирают специальную комиссию для рассмотрения дела, т.к некоторые дома дешевле снести, чем восстанавливать. Тем более денежные средства на ремонт, выделяются из государственного бюджета. Для признания дома опасного, нужно написать письмо в инспекцию, занимающуюся жилищными вопросами, после рассмотрения комиссия выезжает на место, осматривает его в соответствии со статьей 32 жилищного кодекса и на основании постановления правительства No 47 и No 185. В заявлении обязательно указывается причина сбора комиссии, разрушение, обвал, трещины и т.д. В течение одного года со дня утверждения комиссии, людей должны расселить.
  • Ветхим считается такое жильное, которое старое, но его изношенность не составляет больше 70 процентов, его ставят на очередь по ремонту и оно признается пригодным для жизни. Ветхое домостроение расселению не подлежит, только ремонтным работам.

Сколько составляет размер компенсации?


Специалистами муниципалитета дается заключение, и людям, оставшимся в тяжелой жизненной ситуации, положена компенсации в размере стоимости их предыдущего места жительства. Если граждане считают, что размер выплаты не соответствует, они могут обратиться с претензией в суд для повторного рассмотрения. Рыночная стоимость помещения несет в себе так же убытки и издержки, по изъятию жилья взамен на новое. Так как здание в критическом состоянии, то соответственно его стоимость будет очень маленькой, что с приобретением даже вторичного жилья возникают большие проблемы. Этих денег может хватить либо на приобретение участка или флигеля, что неравноправно предыдущему домостроению. Если домостроение официально признано непригодным, органы не могут отказать вам в приобретение и расселении.

Проблемы возникающие чаще всего бывают, если у человека накопились задолженности по плате коммунальных услуг. В таком случае государство может делать принудительную покупку или спокойно обращаться в суд, при не своевременном гашении долгов. Для взыскания средств суд накладывает арест на имущество или заработную плату в отношении собственника до конца гашения долгов. Собственник в любом случае получает новое жилье.

Многие органы местного самоуправления пытаются обмануть людей. Например, предлагая быт квадратурой меньше, чем было в старой квартире, обосновывая тем, что в новом жилье лоджия, подвал либо что-то другое, что не соответствует правилам жилищного регламента. Будьте бдительными, изучив все законы и правила по интересующему вопросу, чтобы не остаться обманутым и без жилья. За собственниками стоит права выбора т.е ждать расселения или же забрать деньгами и самому присмотреть своей семье жилье для дальнейшего проживания.

В итоге новое помещение не должно быть меньше площади предыдущего. На одного члена семьи, по законодательству насчитывается не меньше 18 квадратных метров, соответственно если в семье 3 человека, то здание должно быть как минимум в 50 квадратов. Некоторые случаи предусматривают две квартиры, если бы было, например два собственника. Им предлагают к рассмотрению переселение в два здания отвечающим санитарным нормам и требованиям, либо переселение в одну общую, но большую квартиру на усмотрение. Граждане имеют право самим выбрать ночлег, но из трех предложных комиссией вариантов, одним из которых должна быть квартира в этом же районе, где человек проживал до признания здания непригодным. Для оценки состояния имущества назначается межведомственная комиссия, которая обязана составить акт об исследовании дома, комнаты, а также представить заключение, что дом является аварийным или ветхим. Если дом признан аварийным на следующий день после принятия решения, собственники должны быть оповещены.

Так как здание аварийное соответственно его стоимость будет очень маленькой, что с приобретением даже вторичного жилья возникают большие проблемы. Этих денег может хватить либо на приобретение участка или флигеля, что неравноправно предыдущему жилью. Если домовладение официально признано непригодным, органы не могут отказать вам в приобретение нового.

Более подробно законы можно изучить здесь http://ivo.garant.ru.

Аварийное домостроение несет в себе большую опасность для дальнейшего проживания. В таких случаях ваша жизнь, здоровье находится под угрозой. Помимо этого при обрушении могут пострадать другие ни в чем неповинные люди, соседствующие здания, прохожие дорожное полотно и многое другое. При решении сноса, здание выставляется на аукцион, где подаются заявки на тендер и государство естественно выбирает более выгодную партию.

 В этой статье вы узнали, что такое аварийное жилье . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10834 из Самара, Самарская обл., Россия 11.04.2016 08:42
Оксана

Могу ли я сделать перерасчет по счетчику(показаниям) или все же придется платить по нормативу за 2 года? Здравствуйте,у меня такая ситуация прислали мне за свет по нормативу за 2 года 20000.А по показаниям счетчика у меня долг 8000.В квартире долгое время не жила,доказать не могу(снимала жилье,у родствеников жили,т.к жилье аварийное)Просят принести квитанцииза последние 3 года,нашу квартиру не раз обворовывали,максимум что у меня есть последние оплаты по нормативу(платила по нему чтобы не заморачиваться)счетчик давно не считала.А когда пришли такие суммы за голову взялась.Зарегистрировалась в самарагорэнерго и мне прислали выписку с последними показаниями и когда были оплаты,чеков за 2013-14 года у меня нет,могу ли я доказать что была оплата,если в выписке с самарагорэнерго стоят суммы(оплачено).Спасибо. Подскажите как грамотнее написать заявление.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 136999 из Новый Оскол, Белгородская обл., Россия 09.06.2017 15:19
Ирина

газовая служба принуждает нас заключить с ними договор на техническое облуживание и аварийное-диспетчерское обеспечение внутридомового газового оборудования жилого дома, в случае отказа они грозят " отрезать подачу газа". Данный договор имеется на руках, заключенный в 2010 году. Имеет ли право газовая служба в принудительном порядке заключать новый договор и в случае отказа "отрезать газ"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, по данному поводу Вам стоит обратиться в прокуратуру и жилищную инспекцию города, так как действия газовой службы являются незаконными и неправомерными.
Вопрос номер 286069 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 30.01.2018 15:36
алексей

я ветеран боевых действий в стал на жилье в 2017 году могу ли я получить сертифекат на жилье


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района, для признания вас нуждающимся в улучшении жилищных условий с приложением паспорта, документов предоставляющих сведения о имуществе находящейся в Вашей собственности, возьмите выписку из ЕГРН, также справку о ваших доходах, а также если имеется, то удостоверение "ВБД". После принятия Вас на учет Вы сможете пользоваться льготами, которые предусмотрены для нуждающихся.
Вопрос номер 8674 из Губкин, Белгородская обл., Россия 21.03.2016 11:15
сергей

у меня сгорело единственное жилье дом в сельской местности в случае неосторожного обращение с электро приборами может ли мне государство предоставить временное жилье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы должны подать запрос в МЧС для под-
тверждения факта пожара. Этот документ пригодится в
случае подачи искового заявления в суд для получения
компенсации от страховой компании или для получе-
ния другого жилья. Только в этой организации – и нигде
больше – могут подтвердить факт пожара.
Далее. Следующий шаг, который необходимо будет
предпринять - обращение в управление ЖКХ. По ре-
зультатам проверки системы отопления, водоснабжения
и электропитания выдадут официальное заключение.
Данную комиссию необходимо будет пройти не зависи-
мо от того, сгорел дом или квартира. Если Ваше жилье
относится к государственному фонду, то эту процедуру
должна оплатить местная администрация. Но траты на
техническое заключении о частном доме Вы должны
нести сами. Вам выдадут 3 экземпляра этой справки,
но на всякий случай скопируйте его еще несколько раз.
После этого напишите письма главе администрации, в
управление ЖКХ и в органы социальной защиты. Обяза-
тельно сделайте копии. Возможно, Вам окажут матери-
альную поддержку.
Затем напишите заявление в местную администрацию
об утрате жилья при пожаре, в котором будет указана
причина пожара, указана необходимость компенсации
либо новой квартиры. Если в техническом заключении
будет указано, что Ваше жилье пригодно для эксплу-
11
атации, то Вам положена только компенсация. Если в
данном документе будет сказано, что в Вашем жилье
проживать нельзя, то Вы можете рассчитывать на поло-
жительно решение вопроса о получении другого жилья.
В каждом населенном пункте должен быть резервный
жилой фонд вне очереди для проживания на временной
основе.
Статья 95 Жилищного кодекса РФ:
Назначение жилых помещений маневренного фонда:
«Жилые помещения маневренного фонда предназна-
чены для временного проживания:
3) граждан, у которых единственные жилые помеще-
ния стали непригодными для проживания в результа-
те чрезвычайных обстоятельств».
Отказ может быть обжалован в суде как Вами, так и про-
курором.
Если Ваше жилье, дом или квартира, сгорело по вине
соседей и прочих лиц, Вы вправе обратиться в суд с ис-
ковым заявлением. Согласно ст. 15 Гражданского кодек-
са РФ, лица, по вине которых произошел пожар, понесут
материальную ответственность перед Вами, но при ус-
ловии, что их вина будет доказана в суде.
В случае, если жилье было застраховано, Вы имеете
право обратиться в страховую компанию за получением
компенсации, если данный случай является страховым
согласно договора.
Итак, если жилищная комиссия признала сгоревший
дом непригодным для проживания, то Вы имеете право
на получения жилья от государства вне очереди. Если
12
местная администрация отказывает в предоставлении
иного жилья - обращайтесь в суд. Причем на получе-
ние жилья могут претендовать как владельцы частных
домов, так и проживающие по договору социального
найма.(!!!)
Вопрос номер 7998 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 17.02.2016 09:24
Марина

Здравствуйте! Мой муж являютсяимя военнослужащим по контракту, в республике Бурятия, заключил второй контракт.стоим на очереде на служебное жилье с 2014 года, сейчас нам отказываются выдавать жилье Востокрегион жильё, ссылаясь на то,что квартиры контрактникам больше не выдают.куда нам обращаться ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обращайтесь в прокуратуру.
Похожие статьи
Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры

Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры

Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры? Очень многие недовольны размерами помещений в своем жилье либо их планировкой

проект

проект "Жилище" 2018 года

Чтобы не пришлось зря собирать документы на подачу в участие в проекте "Жилище" 2018 года, правильнее будет заранее посетить администрацию

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам. Покупка квартиры с долгами по коммуналке – часто встречающееся явление.

Как выселить человека из квартиры

Как выселить человека из квартиры

Как выселить человека из квартиры. Согласно действующему законодательству каждый человек обладает правом на дом.

Отчетные документы за проживание в квартире посуточно

Отчетные документы за проживание в квартире посуточно

Отчетные документы за проживание в квартире посуточно. Каждой крупная фирма имеет, дочерни организации в регионах, а также компаньонов в другой местности.

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Приватизация

Приватизация

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по какой причине могут приостановить выдачу документов на право собственности?

Прописка

Прописка

Здравствуйте подскажите пожалуйста имеют право арестовывать если временная прописка и ты там не проживаешь

Соседи

Соседи

Здравствуйте, хотелось бы узнать в какое время можно проводить ремонтные работы в многоквартирном доме в Пермском крае г. Пермь.

Социальная реформа

Социальная реформа

Доброго времени суток! Я подала заявку на участие в целевой гос программе помощь молодой семье, программа рассчитана до 2018 года, а мне сказали что выплат ждать 2-3 года? Правда ли это?

Строительство

Строительство

Купили участок для завершения строительства в аренде у мэрии города Новосибирска, на на участке ничего нет хотели бы получить разрешение на строительство и построить дом.