Авторское право на изображение

Авторское право на изображение представляет собой комплекс правомочий, которые возникают у создателя произведения живописи, фотографического изображения или изображения, полученного иным способом. Указанный комплекс включает право автора на имя, право на обнародование и неприкосновенность изображения, право авторства.

Использование изображения без разрешения автора может повлечь привлечение к гражданско-правовой ответственности по обращению лица, право которого было нарушено. При этом автор или правообладатель может требовать материальной компенсации в определенных законом пределах или платы за использование произведения, если она поддается расчету. Наличие действующего лицензионного или сублицензионного договора предполагает внесение определенной платы, поэтому такие пользователи к ответственности привлекаться не могут.

Используйте возможность зарегистрировать права на свой труд. Такая регистрация позволит вам отстоять свои права на произведение, если возникнет спорная ситуация. Для регистрации нужно подать заявку в Патентное ведомство Российской Федерации или в Российское авторское общество (РАО) либо обратиться к нотариусу. Имейте ввиду, что за оформления авторства вам придется заплатить сбор.

Важно отметить, что авторское право изображение сохраняется в течение жизни человека и пятьдесят лет после его смерти. Право защищать авторство передается по наследству. Авторское право действует на территории страны, в которой оно было зарегистрировано. Если требуется регистрация на территории других государств, для этого заключается специальный договор.

В нашем законодательстве подробно эта процедура, к сожалению, никак не устанавливается. Имеются лишь ее несколько равноправных вариантов, и, кроме того, проведение этой процедуры сегодня осуществляют сразу несколько различных организаций.

Авторские права граждан Российской Федерации защищены действующим законодательством. Частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что автором произведения признается гражданин, чьим творческим трудом оно создано. При этом авторские права у граждан возникают с момента создания произведения,

Таким образом, не пренебрегайте официальной регистрацией авторского права на изображение. Смысл ее в том, чтобы показать, в какое время защищаемый вами объект уже существовал в своем законченном виде и кто является его автором, согласно регистрации.

Адучиева Гиляна Глебовна, юрист-эксперт ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 49139 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.12.2016 00:08
Елена
Как зарегистрировать авторское право на hand made - сувениры vippersonann@mai.ru

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78395 из Казань, Татарстан, Россия 23.03.2017 05:12
Света
Существует ли авторское право на рецепты кулинарных блюд? Как защитить рецепты от копирования? Можно ли проводить мастер-классы по своим рецептам и запретить их коммерческое использование ученикам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33445 из Симферополь, Республика Крым, Россия 29.10.2016 00:42
Влад Бойко
Добрый день. У меня есть сайт с решениями из учебника, который я купил. Все решения я решал сам в тетради, фотографировал и размещал на сайте. К каждой задаче сопоставлено условие из этого учебника. Нарушаю ли я авторское право? Как можно обойти закон или сделать так, чтобы не было нарушения? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В соответствии с ч.5 ст. 1259 ГК РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Также Вам необходимо на данном сайте сделать пометки, о том что текст задач используемый Вами из соответствующего учебника, не является оригиналом.
Вопрос номер 50416 из Казань, Татарстан, Россия 14.12.2016 22:42
Олеся
как оформить отношения? ООО планирует заключить договор с ООО на изготовление флаконов с изображением. Изображение зарегистрировано как товарный знак принадлежащей (третьей)компании. Третья компания может дать согласие. Каким образом и какие договора нужно заключить в данной ситуации? Что нужно от обладателя товарного знака?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76810 из Казань, Татарстан, Россия 18.03.2017 19:45
Ренат
День добрый. Такая ситуация, связанная с пабликом ВКонтакте. Я веду один городской паблик. В день очень много контента, картинок, фотографий проходит, в том числе и от пользователей. И вот связывается со мной один из фотографов и говорит, что в паблике использовали его фотографии (4 шт.). Он собирается подавать на них в суд, но готов решить всё в досудебном порядке, если возместим ему ущерб (по 10 тысяч за фотографии) + нотариальное заверение паблика и т.д., в общем, нарисовал мне "красивую" сумму. Я немного в шоке, потом отхожу, проверяю его пост с претензией. Фотографии присланы пользователем, плюс еще эти фотографии спокойно гуглятся и ищутся в Сети (по сути - в свободном доступе), поэтому определить их авторство нет возможности. Еще один момент: паблик ВКонтакте не является СМИ, не зарегистрирован ни в каких реестрах Роскомнадзора и так далее. Я не указан там, как администратор паблика, просто вышли на меня как-то через знакомых, как я понимаю. В общем, такая ситуация. Почитал в Сети прецеденты и все такое, там всё пишут везде по-разному. Есть еще и Правила ВКонтакте, которые также по своему трактуют авторское право и его действие в социальной сети. Прошу помощи: подскажите, что предпринять? Договариваться и идти на поводу у ушлого фотографа (иначе его назвать нельзя), который хочет поиметь денег? Либо отказать и пусть подает в суд (хотя еще другой вопрос: на кого именно он будет подавать? Администрация паблика не является ООО, настоящих имен владельцев нет, работаем через другие аккаунты)? Каковы шансы его на самом деле выиграть дело и поиметь денег за нарушение авторского права?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39116 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 12:27
Вячеслав Попов
Организация- патентообладатель не выплачивает авторское вознагражднгние, оговоренное Постановлением Правительства РФ № 512 от 04.06.2014 г,

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34606 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 01.11.2016 17:04
Иван
Здравствуйте,я хотел попросить у вас помощи ,произошла такая ситуация. Я студент колледжа , встав утром на стадионе колледжа, изображение мужского полового органа на первом снегу,сфотографировал это и выложил в соц.сеть "Вконтакте" в группе. Потом эту запись увидел зав.отделения моей кафедры,и обьвиняют меня,что я был с кем-то в сговоре . Я получается снимал ,а как-будто мой знакомый вытаптывал все это на снегу,и грозятся меня отчислить из колледжа,и поставить на учёт не совершенно летних! И сказали написать объяснительную ,а я не знаю что и как грамотно оформить и написать,помогите пожалуйста!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33974 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 09:57
Алевтина Николаевна
Дает ли право на льготы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77736 из Казань, Татарстан, Россия 21.03.2017 15:05
Сергей
Применимость 242.1. Пользователь искал информацию на сервисе images.google.com. Поисковый запрос был безобидным - найти фотографии участников одной из музыкальных групп. В итоге поисковик выдал как требуемые фотографии группы, так и изображения порнографического характера, что было совершенно неожиданным. Более того, одно изображение можно было при желании трактовать как дп (хотя, по сути, было фотографией из чьего-то семейного альбома). Технически, просмотр изображений в браузере не отличается от их скачивания. При этом, в диспозиции статьи 242.1 имеется понятие 'приобретение'. Вопрос. В контексте статьи 242.1 подпадают ли просмотр или скачивание информации в браузере под понятие 'приобретение' и, соответственно, можно ли привлечь человека по этой статье за просмотр/скачивание, если этот факт будет зафиксирован оборудованием провайдера или спецслужб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14865 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.04.2016 19:53
анциферова наталия борисовна
потерян документ право на собственность

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11033 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.04.2016 08:10
Алексей
Здравствуйте! По авторскому праву. Придумал и воплотил дизайнерское решение. Изображение планирую использовать как рекламу. Как защититься от использования другими лицами в качестве своего. Спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24770 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 13:44
Александр Орликов
право пользования жилой площадью и право на жилую площадь в муниципальной квартире - это разные юридические понятия ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60613 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 11:25
Алексей
Почему при оформлении субсидий ЖКХ требует документы на право собственности? Ордера, право наследования, право приватизации.. нотариальной право у них есть с такими требованиями?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34598 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 16:43
Ольга
Имеет ли право работник из Белоруссии, являющийся инвалидом 3 группы право на отпуск 30 календарных дней?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 156713 из Самара, Самарская обл., Россия 06.07.2017 21:41
Людмила
Имеет ли право работающий пенсионер, имеющий взрослых - старше 18 не учатся, право на доплату к пенсии?

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.