Аукционы по продаже имущества должников

Для чего нужны аукционы по продаже имущества должников. Принцип организации таких аукционов, особенности продажи имущества Любое предприятие может оказаться в финансовой яме, и оно может стать банкротом, если руководству не удастся решить проблемы. Если это случилось, то в таком случае имущество должника-банкрота продается. 

Как продается имущество должника 

Предприятие, оказавшееся неплатежеспособным, начинает процедуру банкротства. Объявляется конкурсное производство с целью выявить активы банкрота, чтобы рассчитаться с кредиторами. Все происходит так, как и в обыденной жизни: если человек задолжал денег и выплатить не может, он продает часть своего имущества для погашения долга. 

Все эти же шаги предпринимает и конкурсный управляющий, который старается вернуть деньги кредиторов через аукционы по продаже имущества должников. Но перед тем как выставить имущество на продажу, необходимо сначала провести его оценку. 

Только потом проходит собрание кредиторов, на котором обсуждается сложившаяся ситуация, называются цены на арестованное имущество, и принимается решение о проведении аукционов по продаже имущества должников. Сегодня все распродажи идут на электронных площадках, это  снижает процент коррупции в ходе продажи и гарантирует высокую цену на товар. 

Организация и проведение аукционов 

Организовать аукционы по продаже имущества должников может как конкурсный или арбитражный управляющий,  так и приглашенная специализированная компания. Благодаря тому, что продажа имущества идет через электронные торги, привлекается большое количество участников, в результате состязательности поднимается цена на каждый лот, и у кредиторов есть все шансы вернуть свои деньги, вложенные в предприятие-банкрот. 

Привлекательность электронных торгов еще и в том, что проходят они гласно и открыто, принять в них участие может любой желающий, где бы он ни находился. Достаточно сделать заявку и оплатить задаток. Во время проведения аукционов по продаже имущества должников претенденты на его покупку повышают цену, затем, когда определена наивысшая сумма за выставленное имущество, объявляется победитель и задаток всем, кроме него, возвращается. 

Далее следует процедура заключения договора купли-продажи выигранного на аукционе имущества. Если победитель по каким-то причинам не покупает выигранное имущество, то задаток ему не возвращается, тогда покупателем становится тот, кто предложил на аукционе по продаже имущества должников за товар наивысшую после неудавшегося победителя цену.   

Особенности продажи некоторого имущества должника 

Далеко не все имущество банкрота может стать предметом открытого торга на аукционах по продаже имущества должников. Есть имущество, которое  нельзя продавать открыто всем желающим: это наркотики, оружие, драгоценности. 

Распродажа таких товаров проходит также через аукцион, но  покупателями здесь могут стать только те, кто имеет право распоряжаться этим имуществом в законодательном порядке, а сами аукционы проходят в закрытом режиме. Не попадают на аукционы по продаже имущества должников предметы и здания, имеющие культурную или историческую ценность, они продаются на специальных конкурсах с обязательными условиями дальнейшего их использования. 

Тонкости при проведении аукционов по продаже имущества должников часто требуют специальных знаний, поэтому лучше обращаться за консультацией к профессионалам – юристам. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 80824 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.03.2017 18:31
Дилара

Как правильно составить акт приёма передачи денежных средств и выполнения условий договора по продаже имущества, имущественных прав.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48510 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 19:32
Айгуль

Налог в каком размере мне необходимо будет оплатить при продаже имущества (инструменты) юридическому лицу при заключении договора купли продажи и оплатой по безналичному расчету?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6139 из Екатеринбург 02.11.2015 09:44
Инга

Мы хотим продать земельный участок, участок в собственности мене 3 лет. Зависит ли имущественный вычет при продаже имущества от стоимости, по которой мы его продадим. Допустим будет разница между 250000,00 и 370000,00?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Инга!
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
Вопрос номер 11109 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 12.04.2016 14:51
Ольга

Как написать заявление в пракуратуру на суд.приставов на бездействие они не ищут должников по алиментам и не ставят их как безвести провавшими?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59832 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 27.01.2017 15:41
Ольга

Как я могу убрать из списка должников у меня по ст 46 п 1 пп 3 долги у меня погащено помогите пожалусто спасибо за ранее


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30112 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 20:30
Гостья

как заполнять заявление на возбуждение исполнительного производства, если должников двое (по одному преступлению). Нужно на каждого отдельно писать или в одном заполнить сведения об обоих?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 234139 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.10.2017 18:22
Елена

Подскажите, пожалуйста. На меня было заведено дело по ст 46 ч.1.п.4.Задолженность погашена,когда меня уберут с базы данных должников?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61566 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.02.2017 10:10
Валентина

На сайте фссп меня нет в списке должников, но деньги списали. Судебный пристав толком ничего не обьясняет, говорит что по решению суда имеют право взыскивать.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25889 из Жуковский, Москва и Московская обл., Россия 01.10.2016 23:17
Елена

Должны ли мне вернуть задаток, который я внесла для участия в аукционе по продаже имущества банкрота, если я не успела сделать ни одного шага (фактически не приняла участия в аукционе), т. к. другой участник меня опередил и предложил слишком высокую для меня цену?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 47740 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 16:58
Александра

В предприятии введена процедура банкротства. Кредиторы проголосовали за замещение активов. На данный момент часть активов передана, часть активов узаканивается. На переданные во вновь образованное предприятие активы сделана оценка, на очередном комитете кредиторов АУ ставит одним из вопросов утверждение положения о продаже имущества по цене указанной в оценке. Скажите пожалуйста что будет с объектами, не вошедшими в оценку? Также имеется дебиторская задолженность (в том числе исполнительные листы) , она тоже не вошла в оценку. Когда АУ имеет право начинать торги?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43090 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 24.11.2016 17:28
Александр

здравствуйте хотел бы узнать вот такой вопрос я вишу у судебных приставов но в мае 2015 года у меня прекращение производства по ст 46 ч 1 п 4, но они меня не снимаю с должников.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 9081 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 20:34
Андерс

Здравствуйте! Есть база должников микрофинансовой организации, с долгами от 100 т. р. В ближайшее время им будут высланы досудебные уведомления. Могу сделать для Вас смс-рассылку по этим адресам или передать вам их контакты. Конверсия порядка 80%. ugly.gorlila@yandex.ru


Всего ответов: 1
Вопрос номер 65984 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 15:47
Мила

При продаже земельного участка, (муж собственник), нужно ли у нотариуса оформлять согласие жены (в офиц. Браке) на сделку по купле-продаже?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 18880 из Пермь, Пермская обл., Россия 20.06.2016 19:05
Дмитрий

Требуется ли заверять сделку по продаже квартиры у нотариуса, если все собственники присутствуют и согласны?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 89340 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.04.2017 08:27
Николай

Живу к коммунальной квартире на 2 хозяев. Другой квартиросъемщик умер (комната в соц. найме). У него была задолженность по ком. услугам. Управляющая компания знает, что он умер. Продолжает начислять ком. услуги и долг растет. Вывешивает у двери списки должников (на кв. у меня задолженности нет). Грозит отключениями. Как повлиять на управляющую компанию, чтобы списали задолженность. Наследников у соседа нет, был прописан один.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит