Что такое балансовая стоимость. Ее оценка и правдивость

Что такое балансовая стоимость. Для каких целей ее нужно знать, как правильно рассчитывать. Важность реальной балансовой стоимости Любое предприятие обязательно имеет какое-то имущество независимо от того, производит оно что-то, оказывает услуги или даже просто проводит какие-либо консультации. Это имущество имеет свою стоимость, на языке экономистов стоимость основных средств компании называется балансовой стоимостью

Для чего нужно знать балансовую стоимость 

Активы, то есть балансовая стоимость организации или предприятия показывают состоятельность фирмы и могут быть использованы, например, для взятия кредита под залог какого-то имущества, могут быть частично проданы в критической финансовой ситуации, использоваься при банкротстве, если надо рассчитаться с кредиторами. 

Стоимость активов ежегодно меняется, поэтому балансовая стоимость предприятия постоянно пересматривается. Как в жизни любого человека, его имущество меняет свою ценность с каждым днем: покупается что-то новое, а старое оборудование, технические средства изнашиваются либо вовсе выбрасываются. 

То же самое происходит и с балансовой стоимостью предприятия: проводится амортизация  оборудования, что-то списывается с баланса, что-то ставится на учет. 

Предметы, имущество, которое быстро изнашивается, на баланс не ставится, а вот имущество, которое с годами растет в цене (недвижимость, земельные участки) обязательно учитывается в балансе. В активы также входит и уставной капитал, который может быть выражен не только в рублях, но и в имуществе. 

Как оценить балансовую стоимость 

Если имущество, которое затем ставится на баланс предприятия, оценивать по той цене, которую приобрели, то это будет не совсем корректно. Не секрет, что часто активы покупают не по рыночной цене, а немного меньше рыночной, предприниматели таким образом уходят от налогов. 

Между тем если балансовая стоимость активов высока, то предприятие считается стабильным, и ему легче решать вопросы кредитования. Лучше всего провести оценку активов, а потом уже ставить их на баланс.

Поэтому следует нанять независимого оценщика и определить, чем предприятие владеет. Крупный актив определяется  по соотношению его к общему имуществу: если он стоит  20 и более процентов от балансовой стоимости всегоимеющегося имущества, то  этотактив считается крупным.

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. 

Второй: рассчитывается доход от сдачи в аренду конкретного оборудования или объекта недвижимости за несколько лет и затем по определенной формуле имущество оценивается. 

Третий: определяется стоимость восстановления имущества на момент оценки, а затем с учетом коэффициента износа по формуле определяется стоимость актива. Средний показатель, полученный при оценке, и идет в балансовую стоимость

Почему важно, чтобы балансовая стоимость была правдивой 

У предпринимателей всегда есть соблазн завысить оценку активов для работы с партнерами и банками, однако делать этого не следует, особенно если учредителями являются несколько человек. При разделе имущества, выделении долей, их продаже вопрос точной оценки балансовой стоимости может оказаться решающим. А такие ситуации случаются в бизнесе очень часто, поэтому зачастую помощь юриста будет необходима. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 6264 из 09.11.2015 23:23
Юлия

Здравствуйте. как часто могут повышать стоимость за обучение в вузе?в сентябре была стоимость 30000,я оплатила за год, принесла квитанцию, а там уже новая стоимость 66000


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Юлия!
Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” официально вступил в силу только с 1 сентября 2013 года.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

3. В свою очередь, Федеральный закон от 29.12.2012г. №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” таких случаев не предусматривает, то есть не имеет обратной силы.

4. Таким образом, все правоотношения возникшие до вступления в силу указанного закона (в нашем случае заключенные до 01.09.2013 г. договора на оказание образовательных услуг) не подпадают под его действие. Более того, цена Договора в нашем случае была конкретно оговорена, одобрена и зафиксирована сторонами на весь период обучения.

Из этого следует, что к указанным договорам не может быть применено право одностороннего повышения цены с учетом уровня инфляции. Изменение цены договора возможно только по обоюдному согласию сторон. У ВУЗа нет законных оснований в одностороннем порядке изменить или расторгнуть Договор, он может это сделать только в судебном порядке (что в данном случае предполагается крайне проблематичным).
Вопрос номер 6946 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.12.2015 00:15
Владимир

В свидетельстве о праве на наследство по закону, при наличии нескольких наследниках, нотариус должен указать стоимость объекта наследования или стоимость наследуемой доли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6804 из 07.12.2015 17:58
мила

На какую дату определяется стоимость имущества при признании права собственность в порядке наследования (в судебном порядке)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Определяется независимой оценочной комиссией, либо кадастровой стоимостью, указанной в кадастровом паспорте.
Вопрос номер 20564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 08:38
Ирина Зайцева

Буду ли я платить подоходный налог, если рыночная стоимость участка примерно 900000 рублей, кадастровая стоимость примерно 1500000 рублей, участок в собственности менее 5 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Похожие статьи
Ведение бухгалтерии онлайн - что это такое. Популярные сервисы для ведения онлайн бухгалтерии.

Ведение бухгалтерии онлайн

Ведение бухгалтерии онлайн - что это такое. Преимущества онлайн сервисов, гарантия безопасности и удобство.

Что такое валовой доход, разновидности, его отличие от прибыли

Валовой доход и прибыль предприятия

Что такое валовой доход, разновидности, его отличие от прибыли. Валовой доход национальный и предприятия.

Вид деятельности по ОКВЭД. Как расшифровать понятие, для каких целей нужен этот код.

Вид деятельности по ОКВЭД – что это такое

Вид деятельности по ОКВЭД. Как расшифровать понятие, для каких целей нужен этот код. Зачем нужно правильно выбирать вид деятельности.

учет денежных средств

Учет денежных средств

Учет денежных средств является одной из главных функций бухгалтера предприятия, и, тем не менее, не все сотрудники

4100

Перевод денег онлайн

Перевод денег онлайн может быть поистине полезным и удобным процессом. Желательно использовать только безопасные способы.