Банкротство граждан. Последствия признания гражданина банкротом

Закон о банкротстве граждан. Процедура признания гражданина банкротом и способ возврата долгов Некоторое время назад, например, в  дореволюционное время становились банкротами, то есть были не способны оплатить свои долги. Современный мир так же пользуется термином «банкрот» по отношению к гражданину, что закреплено в нашей стране Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Как граждане становятся банкротами

Закон о банкротстве граждан вступил в действие с октября 2015 года, но в арбитражных судах уже наработана практика признания гражданина неплатежеспособным. Обратиться в суд и признать себя банкротом может должник, те, кому он должен, то есть кредиторы и работники налоговых органов.

Если гражданин должен банку, налоговой службе или организациям и сумма его долгов больше, чем у него на этот момент имеется имущества, и он не платит свои долги более трех месяцев, то его можно признавать банкротом.

Если человек задолжал управляющей компании, банку и не смог сразу расплатиться, по условиям договора ему начисляется пеня за каждый день просрочки, и в результате его долг постоянно увеличивается. Сумма долга становится такой большой, что гражданин просто не в силах ее выплатить. Он начинает скрываться от кредиторов вместо того, чтобы пойти в суд, пользуясь законом о банкротстве граждан.

Какие последствия имеет процедура признания гражданина банкротом

В арбитражном суде заявление гражданина или кредиторов рассматривается, выясняются обстоятельства, при которых возникли долги. Затем изучается список имущества, которое должник имеет в собственности, его финансовые ресурсы, разрабатывается план погашения долгов, который судом и утверждается.

Главное преимущество судебного разбирательства по поводу банкротства граждан в том, что прекращаются начисления всех неустоек и других финансовых наказаний, долг замораживается на конкретной сумме. Сама сумма разбивается на части, которые должник может оплатить в течение определенного судом времени.

Суд также определяет очередность кредиторов: в первую очередь выплачиваются средства за причинение вреда другим лицам и алименты. Срок, на который могут рассчитывать те, кто попадает под закон о банкротстве граждан – три года, в течение этого времени банкроты обязаны рассчитаться со всеми кредиторами.

Каким способом можно вернуть долги

Как уже было сказано, первый способ - реструктуризация долга, разбив на части всю сумму, лица, попавшие под закон о банкротстве граждан, могут в течение трех лет рассчитаться с долгами.

Если должник не может погасить всю сумму за это время, суд может назначить торги и продать имеющееся у банкрота имущество, а деньги вернуть кредиторам. Закон о банкротстве граждан предусматривает и мировое соглашение, в случае если кредиторы и должники самостоятельно принимают решение об условиях погашения долга.

После того, как суд признал банкротство гражданина, назначается финансовый управляющий, который должен распродать имущество должника и следить за тем, чтобы он не переписал его на родственников. По закону нельзя продавать единственное жилье банкрота, его награды, продукты питания, брать в расчет минимальную для жизни сумму денег. Сложности в новом законе о банкротстве граждан досконально известны юристам, поэтому заявителям в суд стоит прибегнуть к помощи профессионалов. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 32597 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.10.2016 21:25
Федотова Елена Михайловна

Федотова Елена Михайловна, инвалид, пенсионер. Мой муж потерял работу, нет денег для оплаты кредитов, услуг ЖКХ, на еду, в службе занятости от работы по профессии нет, он строитель. Он хочет оформить банкротство, Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ банкротство касается и меня, другого выхода у нас нет. Но у нас нет средств юридические услуги, какие у нас есть варианты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Попробуйте обратиться в бесплатную консультацию, указанная организация имеется в каждом субъекте федерации.
Вопрос номер 1639 из 23.05.2015 14:24
Борис Дмитриевич

насколько реально дело об обманутых вкладчиках финансовых групп, которые объявляют банкротство и исчезают с деньгами, прячут их у своих родственниках имущество и у них нечего взять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Необходимо возбудить уголовное дело в отношении владельцев финансовой группы, если есть такие основания. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами мы поможем Вам подготовить заявление в соответствующие органы.
Вопрос номер 5829 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:08
Наталья Владимировна

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья Владимировна! Если данное жилое помещение является у Вас единственным, то в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание на него не может быть обращено.
Вопрос номер 5830 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:30
Наталья

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично? дом площадь 270 м2, муж живет со мной в этом доме, но он участвовал в приватизации с родителями в 2-х комнатной квартире, в 2015 году


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Как ясно из Вашего рассказа Вы являетесь единственной собственницей частного домовладения, следовательно взыскание не может быть наложено в силу положений ст. 446 ГПК РФ.
Вопрос номер 2321 из Приобье, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 11.06.2015 03:34
Юрий

Хочу с 22 июня 2015 написать заявление на очередной льготный отпуск (он у меня по графику), но начальство заставляет работников писать ещё одно заявление о том, что на выплату отпускных денежных средств работник согласен при поступление денег на счёт организации и ссылаются на то, что у них тяжёлое финансовое положение (подводят организацию под банкротство, предприятие является ОАО), законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Уважаемый Юрий, В законодательстве четко прописано, что при выходе сотрудников в отпуск должно выплачиваться денежное довольствие. Финансовое положение компании не должно влиять на Ваш отпуск. Если же в устной форме Вам отвечают отказом, Вы можете обратиться письменно и руководство Вам должно дать письменный ответ, который в случае необходимости, можно будет обжаловать в суде.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит